Рецептов диетических супов существует огромное множество, но всех обычно объединяют одни правила. Если речь идет о супе для похудения, то для его приготовления используются некрахмалистые овощи, постное мясо и курица, нежирные сорта рыбы, необработанные зерновые (рис), зелень, фрукты, бобовые. В то же время, различные исследования доказывают, что если из тех же ингредиентов приготовить второе блюдо, то человек будет съедать порцию чуть ли не на 30% превышающую калорийность тарелки супа из данных продуктов. Известно, что супы быстрее насыщают, утоляют аппетит, наполняя желудок, при этом лучше и легче перевариваясь и усваиваясь. Поэтому так популярны различные диеты на постных или овощных супах.
Так как в рецептах диетических супов чаще всего присутствуют овощи, то существуют следующие рекомендации по их приготовлению — овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы витамины лучше сохранялись, не переваривать. Если необходимо немного припустить овощи, то лучше сделать это с небольшим количеством воды или на оливковом масле. Морковь обычно пассеруют в масле, т.к. для растворения каротина необходим жир.
Три рецепта диетических супов
Рецепт диетического супа-свекольника.
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 1 кочан капусты, 1 долька лимона, 2 зубчика чеснока, сахар, чеснок, специи по вкусу.
Приготовление: мелко нарежьте свеклу, лук, морковь и потушите в небольшом количестве воды, через 20 минут добавьте нарезанную капусту, немного воды и тушите еще 20 минут. Залейте овощи кипятком, добавьте специи или суповую заправку, 1 ч.л. сахара, выжмите лимонный сок, добавьте раздавленный чеснок, доведите до кипения и томите около 30 минут. Дайте настояться перед подачей.
Рецепт диетического супа с томатным соком.
Ингредиенты: 1л томатного сока, 3-4 черешка сельдерея, 1ст.л. зеленого соуса табаско, 2ч.л. соевого соуса, 1 лимон.
Приготовление: измельчите сельдерей, перемешайте с другими ингредиентами, залейте томатным соком, добавьте сок одного лимона. Охладите. Подавайте суп холодным с ломтиком хлеба из муки грубого помола.
Рецепт диетического супа на говяжьих косточках.
Ингредиенты: 200г говяжьих косточек, 150г постной говядины, 1 свекла, 2 картофелины, 50г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, петрушка, 1ч.л. томатной пасты, соль.
Приготовление: варите говяжьи косточки 3-4 часа, снимая пену и жир, процедите бульон после готовности. Доведите до кипения, добавьте куски говядины, проварите около часа, добавьте нашинкованные свеклу, картофель, капусту, морковь, лук, болгарский перец, томатную пасту, соль и зелень. Варите до готовности овощей и мяса.
Не обязательно строго следовать рецепту диетического супа — вы всегда можете заправить его на столе сметаной, украсить тарелку ломтиками вареного яйца, подать к супу сухарики или гренки. Но тогда учтите, что калорийность блюда автоматически повысится.
Фото: Getty Images