Пряник

Чаще всего хозяйки выбирают милые формы для пасхальных пряников, например: зайчиков, яйца, цыплят. Такие пряники будут приятным украшением стола и станут отличным предметом праздничной сервировки, а также очень приятным подарком.

Кулинарный блогер Элина Абдурахимова в новом видео поделилась с нами простым рецептом вкусных пасхальных пряников с глазурью:

Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед — 165 г;

  • сахар — 100 г;

  • сливочное масло — 120 г;

  • сода — 2 чайные ложки;

  • яйцо — 1 шт.;

  • мука — 350-400 г;

  • гвоздика — пол чайной ложки;

  • мускатный орех — пол чайной ложки;

  • корица — 1 чайная ложка;

  • имбирь — 1,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • яичный белок — 2 шт.;

  • сахарная пудра — 250 г.

Пряник

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем мед, сахар и специи, ставим на средний огонь, даем закипеть, но после первых пузырьков убавляем огонь до минимума. Варим, пока не растворится сахар.

  2. Добавляем соду, перемешиваем. Масса начнет пениться и увеличится в объеме. Теперь добавим масло, хорошо перемешиваем и остудим массу.

  3. В остывшую смесь добавляем яйцо, перемешиваем миксером до однородности. Затем вводим постепенно половину муки и
    перемешиваем, а другую половину высыпаем на стол и делаем углубление. Выливаем туда смесь и замешиваем тесто, как показано на видео. Тесто будет немного липнуть к рукам. Здесь главное не использовать больше муки, иначе пряники будут твердыми.

  4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакетик и отправляем в холодильник минимум на час! Кстати, хранить тесто можно в холодильнике 2 недели, а в морозилке — месяц.⠀

  5. Осталось вырезать пряники и испечь. Печем при 180° 5 минут — если они маленького размера, 7 минут — если пряники большие.⠀

  6. Для глазури смешиваем яичный белок с сахарной пудрой и взбиваем миксером, масса должна быть не слишком жидкой, но и не плотной. По желанию глазурь можно окрасить пищевыми красителями.

  7. Переложите глазурь в кондитерский мешок, залейте пряник сначала по контуру, затем полностью. Дайте глазури высохнуть в течение часа.

  8. Разведите какао с небольшим количеством воды, макайте кисточку в какао и делайте брызги.

Элина Абдурахимова

Кондитер, кулинарный блогер

Стильные и вкусные пасхальные пряники готовы радовать ваших друзей и близких!

Фото: Getty Images, Элина Абдурахимова