Обратите внимание! Если вы очень строго придерживаетесь поста, не отваривайте рис, а заранее заливайте его кипятком и оставляйте на 6–9 часов. В дни сухоядения постящемуся необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную употреблять можно. Так же разрешается пить чай (потому что это настой), но нельзя кофе и компоты — потому что их варят.
Буррито с гуакамоле и сальсой
Ингредиенты на 2 порции:
Для буррито:
2 лаваша размером 30х30 см;
50 г риса;
100 г консервированных бобов в томатном соусе;
100 г консервированной кукурузы;
100 г сальсы;
4 зубчика чеснока.
Для сальсы:
200 г томатов;
1 красный болгарский перец;
1 небольшая луковица;
черный молотый перец;
соль.
Для гуакамоле:
4 мягких авокадо;
1 небольшой томат;
1 небольшая луковица;
черный молотый перец;
1 лайм.
Как приготовить:
Приготовьте сальсу. Ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу, разрежьте на половинки и достаньте семена с мякотью чайной ложкой. Удалите сердцевину у перца, очистите луковицу. Мелко порубите помидоры, перец и лук и смешайте в глубокой пиале. Приправьте перцем и солью.
Приготовьте гуакамоле. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточки и с помощью чайной ложки переложите мякоть в глубокую миску. Очистите луковицу, удалите у томата кожицу и семена. Порубите лук и помидор мелкими кубиками. С помощью блендера или вилки сделайте из мякоти авокадо пюре, выжмите в него сок лайма. Все смешайте, посолите и поперчите.
Приготовьте буррито. Отварите рис так, как сказано на упаковке (для этого рецепта не подходит сорт басмати, так как он слишком мягкий). Как только рис будет готов, очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Разогрейте в сотейнике бобы в томатном соусе, приправьте их чесноком. Смешайте бобы с рисом и кукурузой, выложите рисовую смесь и сальсу в середину каждого лаваша. Заверните лепешки в конвертики. По желанию, подрумяньте буррито на гриле. Подавайте блюдо с гуакамоле и сальсой.
Печеные томаты, фаршированные рисом, ореховым сыром и зеленью
Ингредиенты на 4 порции:
8 крупных помидоров;
4 зубчика чеснока;
100 г риса;
100 г свежего базилика;
50 г кинзы или петрушки;
50 г укропа;
мускатный орех на кончике ножа;
10 г приправы хмели-сунели.
Для орехового сыра:
200 г миндаля;
100 г воды;
соль, перец по вкусу;
20 г пасты мисо.
Как приготовить:
Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите его от шелухи и промойте. Переместите миндаль в блендер, добавьте 100 г холодной воды и пасту мисо, запюрируйте.
По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку — туда будет стекать лишняя жидкость. Положите на дно дуршлага марлю, выложите в него ореховую массу. Накройте ее марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место. Как только сыр будет готов, порежьте его кубиками.
Залейте рис кипятком и оставьте на 6–8 часов. Отрежьте верх у помидоров, отложите «шляпки» в сторону. С помощью чайной ложки удалите семена и мякоть.
Мелко порубите базилик, чеснок, кинзу или петрушку и укроп. Смешайте зелень с рисом, приправьте мускатным орехом и хмели-сунели, посолите.
Начините помидоры рисовой смесью и ореховым сыром. Накройте помидоры «шляпками» и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке не более 15 минут, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Роллы из рисовой бумаги с овощами
Ингредиенты на 2 порции:
1 упаковка рисовой бумаги;
1 огурец;
100 г ростков сои;
1 болгарский перец;
1 морковь;
салат корн или руккола по желанию;
2 стебля сельдерея.
Как приготовить:
Порежьте огурец, сельдерей, морковь и перец соломкой одинаковой длины и толщины.
Возьмите пласт рисовой бумаги. Налейте в глубокую тарелку горячей воды, опустите в нее лист на 5 секунд, но не более. Выложите его на разделочную поверхность и загните два параллельных края так, чтобы из круглого листа получился прямоугольный.
Выложите корн, ростки сои и овощи, порезанные соломкой, в нижнюю часть прямоугольника. Заверните ролл, разрежьте его на две части и проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами. Подавайте блюдо с соевым соусом.
Гаспачо
Ингредиенты на 2 порции:
2 куска постного хлеба;
600 г томатов;
1 красный болгарский перец;
1 перец чили;
2 зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея;
небольшой пучок кинзы или петрушки;
1 огурец;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. уксуса.
Как приготовить:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Через 5 минут отожмите, порвите на небольшие кусочки и выложите в блендер.
Удалите семена у болгарского перца и чили, порубите перец, сельдерей, огурец и томаты крупными кусками, порвите зелень.
Сложите овощи в блендер, добавьте чеснок, сахар, уксус, немного воды и взбейте до образования пюре. Регулируйте густоту гаспачо с помощью воды.
Поставьте гаспачо на несколько часов в холодильник. Подавайте в небольших стаканах или супницах, украсив суп зеленью и, по желанию, огурцом и перцем.
Брускетта с томатами
Ингредиенты на 4 порции:
Для брускетты:
400 г пшеничной муки;
15 г сухих дрожжей;
1 ст. л. чабреца (тимьяна);
200 мл воды;
100 г овсяных хлопьев;
40 г семян тыквы;
соль.
Для начинки:
200 г томатов;
пучок свежего базилика;
½ лимона;
1 маленькая красная луковица;
1 зубчик чеснока;
соль.
Как приготовить:
Приготовьте брускетту. Размешайте дрожжи в теплой воде силиконовой лопаткой, добавьте просеянную муку и соль. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите на дно глубокой миски пищевую пленку, выложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
Вымешайте подошедшее тесто еще раз. Выложите его на стол, приплюснув лепешкой. Добавьте хлопья, чабрец (тимьян) и семена тыквы в центр и тщательно вымешайте. Раскатайте толстую колбаску. Застелите противень бумагой для выпекания или фольгой, присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Поставьте противень в теплое место на 1–3 часа, чтобы тесто поднялось. Сделайте небольшие надрезы в будущем хлебе. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте хлеб около 20 минут, пока он не подрумянится и не пропечется. Достаньте из духовки и остудите.
Порежьте хлеб тонкими кусочками и поджарьте в духовке или в тостере.
Сделайте начинку для брускетты. Мелко порубите помидоры, лук, базилик и смешайте с тертым чесноком в пиале. Выложите начинку на брускетту, посыпав блюдо солью и украсив листьями базилика.
Прованский хлеб с грибным жульеном
Ингредиенты на 4 порции:
Для хлеба:
100 мл воды;
7 г сухих дрожжей;
250 г муки;
соль;
10 маслин без косточек;
листья розмарина;
4 томата;
4 зубчика чеснока;
крупная соль.
Для начинки:
300 г шампиньонов;
1 красный болгарский перец;
100 г зеленого замороженного горошка;
1 луковица;
50 г муки;
щепотка прованских трав (смесь розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, чабера садового, душицы, майорана);
50 мл соевого соуса;
2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Разрежьте томаты на четвертинки, достаньте мякоть и семена и выложите на противень. Разогрейте духовку до 60–100 °C, посыпьте томаты солью и перцем и подсушивайте 5–8 часов, пока они не уменьшатся в размерах и не станут вялеными. Остудите.
Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте смесь в муку. Вымесите тесто, скатайте в шар и поместите в темное, теплое место на 1–2 часа.
Очистите чеснок и опустите в кипящую воду на полминуты в шумовке, затем обдайте холодной водой, чтобы он не горчил. Порежьте маслины на половинки.
Разделите тесто на две порции и раскатайте каждую часть. Выложите в тесто маслины, томаты и розмарин и сверните тесто в рулеты. Придайте каждому форму прямоугольника.
Сделайте на тесте надрезы, положите в каждый по зубчику чеснока и поставьте в разогретую до 240 °C духовку на 20 минут. Как только хлеб будет готов, достаньте его из духовки и остудите.
Промойте шампиньоны и порубите крупными дольками. Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой, а лук — кружочками. Поджаривайте шампиньоны с горошком на сухой сковороде и медленном огне до тех пор, пока грибы не начнут выделять сок. Посыпьте мукой, перемешайте и подлейте немного воды. Как только соус загустеет, снимите грибы с огня и дайте им остыть.
Разрежьте хлеб вдоль пополам. Выложите на мякоть грибной соус, перец и лук. Приправьте блюдо перцем и запекайте в разогретой до 200 °C духовке не более 5 минут.
Фруктовый салат
Ингредиенты на 2 порции:
1 гранат;
2 киви;
1 карликовый ананас или ½ обычного;
1 груша;
мята;
фруктовый сок.
Как приготовить:
Хорошо помойте фрукты, очистите ананас от кожуры и «глазок». Удалите сердцевину в груше, мелко порубите мяту. Порежьте ананас кружочками, а затем на четвертинки.
Очищенный киви порежьте дольками, а грушу кубиками. Извлеките косточки из граната. Смешайте в глубокой пиале ананас, киви, грушу и мяту, заправьте фруктовым соком. Перед подачей на стол украсьте салат гранатовыми семенами.
Рулеты из цукини с ореховым сыром
Ингредиенты на 2 порции:
1 небольшой кабачок цукини;
сушеный базилик;
2 зубчика чеснока.
Для орехового сыра:
100 г миндаля;
200 г кешью;
150 г воды;
70 г пасты мисо.
Как приготовить:
Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите орехи от шелухи и промойте. Выложите миндаль и кешью в блендер, влейте воду, приправьте пастой мисо и пюрируйте.
Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку — туда будет стекать лишняя жидкость. Покройте дуршлаг марлей, выложите в него ореховую массу. Накройте марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место.
Хорошо промойте кабачки. С помощью овощерезки нарежьте тонкие полоски цукини и выложите их на разделочную доску. Очистите и натрите на терке чеснок. Смажьте им цукини и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Выложите по 1-2 ч. л. сыра на каждую полоску кабачка, сверните ролл, закрепите его зубочисткой. Посыпьте рулеты небольшим количеством базилика и подавайте к столу.
Салат с киноа и тофу
Ингредиенты:
1 лайм;
1 зубчик чеснока;
небольшой пучок кинзы или петрушки;
1 ч. л. тмина;
300 г крупы киноа;
1 болгарский перец;
перец чили;
несколько перьев зеленого лука;
200 г сыра тофу (или орехового сыра, см. второй рецепт);
1 морковь средней величины.
Как приготовить:
Очистите и натрите на мелкой терке чеснок. Мелко порубите кинзу или петрушку. Смешайте в глубокой миске сок лайма, соль, чеснок, зелень и тимьян. Взбейте соус венчиком, приправьте черным перцем.
Удалите у сладкого перца и перца чили сердцевину, мелко порежьте вместе с луком.
Высыпьте киноа в железный дуршлаг и промойте в холодной воде, затем дайте ей стечь. Поместите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался жидкости. Накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока крупа не станет мягкой.
Перемешайте киноа, снимите с огня и дайте остыть. Порежьте крупными кубиками тофу или ореховый сыр. Натрите морковь на крупной терке.
Смешайте в отдельной миске болгарский перец и чили, кинзу или петрушку, лук, морковь и киноа. Приправьте соусом, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо ореховым сыром или тофу и черным кунжутом.