Сейчас самый разгар сезона урожая, и нам необходимо подготовить пространство для свежих овощей и фруктов и организовать морозильную камеру для хранения заготовок.
В нашем новом видео эксперт Московского агентства организации пространства «ProПорядок» Екатерина Светлова поделилась с нами правилами организации холодильника.
Оцениваем объем
Прежде всего, стоит оценить объем холодильника и количество закупаемых продуктов. Много ли у вас хранится про запас? Как часто вы успеваете съесть продукты до того, как истечет срок годности? Старайтесь планировать свои покупки так, чтобы в холодильнике не было лишнего. Это поможет как в его организации, так и в поддержании порядка.
По полочкам
В зависимости от того, какой у вас тип холодильника, и где находится морозильная камера, будет располагаться наиболее холодная зона в основном отсеке. Многие производители указывают на полках и контейнерах, что и на каких полках лучше хранить.
Сухая зона идеальна для мяса и рыбы, влажная — для фруктов и овощей.
Но даже если таких отметок нет, вы можете создать эту структуру сами. Главный принцип организации: хранить подобное с подобным.
Укладываем в штабеля
Некоторые продукты удобно штабелируются в своих упаковках, например, мясо или полуфабрикаты или пакеты молока и сока.
Сковородки лучше выбирать со съемными ручками, чтобы они занимали меньше места.
Также можно перекладывать готовую еду в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Контейнируем!
Для других продуктов нам пригодятся открытые контейнеры.
Для каждого вида продуктов лучше иметь свой контейнер: для молока, для колбас и сыров, для йогуртов и так далее.
Также вы можете приобрести специальный вращающийся поднос для соусов.
Перед покупкой контейнеров обязательно измерьте полки своего холодильника, а также размеры тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего. Кроме того, стоит подписать органайзеры, чтобы члены вашей семьи не путались, легко находили необходимые продукты и ставили их на место.
Срок годности
Те продукты, у которых небольшой срок годности, ставьте вперед или наверх. Еще можно выделить отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть поскорее.
Боремся с запахами
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запахи друг друга, храните их раздельно. Большие контейнеры холодильника лучше разделить маленькими, как показано на видео, а на дно контейнера лучше положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Чтобы продлить срок хранения свежих овощей и фруктов нужно, чтобы к ним поступал воздух, поэтому не забывайте вынимать их из полиэтиленовых упаковок. Вы можете их хранить вперемешку в открытом виде или разделить, используя бумажные пакеты или многоразовые сетчатые мешочки.
Внимание на морозилку
В морозильной камере важно выделить зону под каждый вид продуктов, например, на невысоких полках удобно хранить рыбу, под упаковки мяса и полуфабрикатов можно выбирать полки повыше, для овощей подойдут средние полки. Отлично, если у вас есть возможность переставлять полки и подстроить их под себя.
Как лучше хранить заготовки?
Не замораживайте сыпучие продукты (ягоды, грибы и т.д.) в больших пакетах, лучше использовать небольшие зип-пакеты и класть в них продукты ровно на одну порцию. Так вам не придется доставать ледяную глыбу и размораживать ее целиком.
Кроме того, в таком виде продукты легче штабелировать. Так вы сможете максимально задействовать все пространство морозилки, и вам будет удобно из нее доставать из нее все необходимые продукты.
А вам удается поддерживать порядок в своем холодильнике? Делитесь секретами в комментариях!
Фото: Getty Images.