Рецептов пасхального пирога существует огромное количество. Его делают с творогом, с ягодами, фруктами, сыром, овощами, яйцами, рыбой и с другой разнообразной начинкой. Простор для фантазии — неограниченный. В различных странах существуют свои традиционные рецепты пасхального пирога.
Так, в Генуе популярен пирог со шпинатом, в котором обычно не менее 33 слоев — таков был возраст Христа. Приготовление такого пасхального пирога — очень трудоемкий процесс, поэтому современные хозяйки часто обходятся меньшим количеством слоев. В Англии популярен пасхальный пирог с цукатами и джемом, в Италии — с творогом. Формы пирога тоже могут отличаться — например, в виде пасхального яйца! Известна история, когда российская императрица Екатерина II потребовала «пирог к Пасхе», имея в виду… полуостров Крым, который затем был преподнесен ей к Пасхальной седмице. Нас же сегодня волнуют рецепты настоящих пасхальных пирогов, которые украсят пасхальный стол и праздничную трапезу.
Творожный пасхальный пирог
Ингредиенты: для теста — 200г муки, ½ ч.л. разрыхлителя, 40г сахара, 1 яйцо, 80г маргарина, 10г ванилина. Для начинки — 1кг нежирного творога, 6 яиц и 1 желток для смазывания, 90г крахмала, 90г сахара, цедра 1-го апельсина, сахарная пудра.
Приготовление: замесить тесто, смешав муку, сахар и 5г ванилина, добавив яйца и рубленный маргарин, поставить его в холодное место. Белки яиц взбить в пену. Творог, желтки, крахмал, сахар, оставшийся ванилин, тертую цедру смешать и соединить с белками. Смазать форму для выпекания (28 см) жиром или выложить пергаментом, положить в нее корж теста, наколоть его несколько раз вилкой и выпечь в течение 10 минут в разогретой до 200° С духовке. Положить на готовый корж творожную массу, смазать желтком и выпекать в течение часа при 180°С. Через 15 минут после выпекания сделать надрез по периметру пирога. После готовности открыть дверцу духовки и дать пирогу остыть. Доставать из формы следует холодным. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Греческий пасхальный пирог
Ингредиенты: 60г дрожжей, 120г молока, 1кг муки, 100г сахара, цедра 1-го апельсина, соль, 200г кунжута, 5 яиц, сваренную в крутую и окрашенных, 1 белок, растительное масло и кунжут.
Приготовление: дрожжи смешать с молоком и сахаром, оставить на 10 минут, затем добавить 125г муки, перемешать и оставить в теплом месте на день. Полученную опару смешать с мукой, добавить тертую цедру, соль, 1 стакан теплой воды и вымешивать в течение получаса. Разделить тесто на 3 части, из двух сформировать длинный батон (толщиной в 5 см). Смазать растительным маслом противень, посыпать кунжутом и уложить на него батон. Из оставшегося теста раскатать два тонких валика, обвалять их в кунжуте и уложить вдоль батона с двух сторон жгутом, скрепляя с ним. Вложить в батон сверху яйца, вдавив их, смазать батон желтком и посыпать кунжутом, оставить на 3 часа в теплом месте, а затем выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 200°С. Такой пирог — одновременно вкусное блюдо и подставка для крашенных яиц. Можно также приготовить пирог с сырыми яйцами, а потом достать их и заменить крашенными.
Пасхальный пирог с вишней
Ингредиенты: 500г дрожжевого теста, 300г творога, 125г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 яйца, замороженная вишня и курага.
Приготовление: часть теста оставить для верхушки пирога, остальное раскатать по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики. Смешать творог, масло, сахар и 2,5 яйца, выложить их на тесто, сверху выложить вишню и курагу. Оставшееся тесто раскатать в виде веревочек и заплести вокруг торта, оставшейся половиной яйца промазать тесто. Выпекать в течение 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Пасхальный пирог, по сути, — это любой пирог, который любят в вашей семье и который вы традиционно готовите на любые праздники. Экспериментируйте с начинкой и оформлением пирога и он обязательно станет украшением вашего пасхального стола.