Пасхальная курица — обязательная часть праздничного меню. Однако стоит учитывать: хоть пасхальная курица и выглядит крайне соблазнительно и аппетитно, праздничное угощение обычно начинается не с нее: в первую очередь вкушают яйца и молочные продукты.
Пасхальная курица: всему свой срок и очередь
Пасхальную курицу еще надо уметь дождаться. Начинают разговение — вкушение яиц, молочных и мясных продуктов — в Пасхальную ночь с кусочка освященного в церкви кулича. Затем, за Пасхальным столом, пробуют освященные окрашенные яйца и затем начинается сама трапеза. На Руси пасхальный стол издревле — это изобилие горячих и холодных закусок, выпечки, пирожков и, конечно же, мясных блюд, находящихся под запретом все 48 дней. В богатых семьях за одну праздничную трапезу могла произойти смена двадцати пяти скоромных блюд! Так, в меню пасхального царского стола входили осетрина, лососина, судаки, фазаны, куропатки, тетерева, утки, ветчина, языки, колбасы и многое другое. В традиционное пасхальное меню, помимо куличей, пасхи и яиц, и в сегодняшние дни входят фаршированная рыба и сбитень, печеночный торт и, наконец, пасхальная курица, чье нежное диетическое мясо как нельзя лучше подходит для желудка, отвыкшего от животной пищи. Ниже представлены наиболее популярные способны приготовления пасхальной курицы.
Пасхальная курица — рецепты
«Пасхальная курица»
Ингредиенты: 1 курица, 200г творога, 1 головка чеснок, 1ст. грецких орехов, майонез, пряности, соль и перец.
Приготовление: 3-4 зубчика мелконарезанного чеснока смешать с дробленными орехами, творогом, майонезом, солью, перцем и пряностями. Начинку поместить в выпотрошенную и обтертую насухо курицу, заколоть зубочисткой и упаковать курицу в фольгу или поместить в пакет для запекания. Выпекать на противне в течение 1-1,5 часов.
«Пасхальная курица по-монастырски»
Ингредиенты: 1кг куриного филе, 1ст. муки, 4 яйца, 2ст. грецких орехов, 1ст. кешью, 1ст. лесных орехов, соль, перец, сахар, оливковое масло для обжарки.
Приготовление: филе разделить на части и слегка отбить, очищенные, промытые и жареные орехи измельчить. В трех мисках приготовьте три вида кляра: в одной из муки, во второй — из смеси яиц, муки, соли, перца и сахара, в третьей — из орехов. Перед обжаркой каждый стейк следует обвалять в каждом кляре с двух сторон. Обжарить на среднем огне каждый стейк в течение 10-15 минут.
«Пасхальная курица, фаршированная рисом»
Ингредиенты: 1 курица (около 1,5 кг), 1ст. риса, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 сваренных яйца, 50г сливочного масла, соль, приправа для курицы.
Приготовление: снять кожицу с курицы целиком. Рис залить большим количеством холодной воды, посолить и отварить до готовности, отбросить на сито и промыть. Мелко нарезать лук, морковь и яйца. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать до готовности, добавить яйца и рис, посолить, добавить приправу, перемешать, снять с огня и дать немного остыть. Удалить кости у курицы через место потрошения и начинить фаршем — не туго, чтобы она не лопнула во время приготовления, заколоть зубочистками или зашить. Выпекать на противне или в рукаве для запекания в духовке, разогретой до 180°С в течение часа.
Существует множество рецептов приготовления пасхальной курицы — обжаренная в орехах, фаршированная овощами, рисом, творогом, яблоками и мн. др. Экспериментируйте и вы сможете удивить своих близких вкусным и сытным пасхальным блюдом.
Фото: TS/Fotobank.ru