Новозаветная Пасха берет начало от Пейсаха, который иудейские племена отмечали весной как праздник отела скота и нового урожая, а позднее — в память об исходе евреев из Египта и ожидания прихода освободителя избранного народа — Мессии. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи, но со временем у православных славян появилось множество своих обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, начиная с Чистого Четверга, приступали к подготовке пасхальных угощений: красили и расписывали яйца, которые затем укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, крошечные нежно-зеленые листочки кресс-салата, заранее проращенные для праздника, готовили творожную пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из припасенной к празднику пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
А много ли из перечисленного осталось на современных пасхальных столах? Не секрет, что большинство из нас ограничивается крашеными яйцами и куличами. Однако по традиции у славян главным блюдом была творожная пасха, которой часто приписывали чудодейственные свойства. Так, на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство от многих болезней, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку — это средство будто бы предохраняло от колдунов.
Заглянем на страницы кулинарного бестселлера конца 19 века под редакцией Елены Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам». Вот неполный перечень рецептов пасх: миндальная пасха, пасха красная, пасха царская, пасха вареная, пасха розовая, пасха с фисташками, пасха другим манером и т.д. Почему же такое внимание уделялось именно этому блюду? По церковно-славянски пасха называется «млеко огустевшее», т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Как же приготовить пасху? Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.
Сливки должны быть не менее 30%-й жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце.
Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают.
Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница — деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.
Сразу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ведь ради праздника можно не считаться затратами.
Пасха со сгущенным молоком
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1/4 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
сгущенное молоко — 1/2 банки;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
ванилин — по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха боярская
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
яйцо (желток) — 1 шт.;
апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
ванильный сахар — по вкусу
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
Пасха царская (сырая)
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 200г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 1кг;
яйцо — 5 шт.;
сливочное масло — 200г;
сахар — 2-3 стакана;
сметана — 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
ванилин — по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с вареными желтками
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 200г;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
сливки — 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) — 7 шт.;
ванилин — по вкусу
Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 800 г;
сливочное масло — 100г;
сахарная пудра — 2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
яйцо — 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
соль — по вкусу
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха заварная
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 1кг;
сливочное масло — 150г;
сметана — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.
Пасха сырая
Для приготовления блюда вам потребуется:
творог — 1.25 кг;
сливочное масло — 100г;
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
соль — по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.
Фото: Getty Images