Лимонад из арбуза
Ингредиенты:
400 г мякоти арбуза;
500 мл лимонада.
Как приготовить:
Из мякоти арбуза приготовьте пюре, измельчив его в блендере. Протрите его через сито.
Перелейте пюре в кувшин, влейте лимонад. Поставьте в холодильник на час. При подаче можно украсить листиком мяты.
«Стейк» из арбуза
Ингредиенты:
Половина арбуза;
2-3 ст. л. оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте арбуз на крупные дольки. Извлеките семена. Спрысните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
Если вы готовите на природе, то поместите кусочки арбуза на решетку мангала. Готовьте минут 5-7, периодически переворачивая.
Если же вы готовите дома на сковороде гриль, то обжаривать арбуз нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Легкий салат с арбузом и креветками
Ингредиенты:
400 г отварных очищенных креветок;
1 средняя красная луковица;
1 кг мякоти арбуза;
Сок 1 лайма (можно заменить лимоном);
1 ч. л. меда;
3 ст. л. оливкового масла;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. молотого черного перца;
Петрушка по вкусу.
Как приготовить:
Лук очистите, нарежьте тонкими полосками. Поместите его в большую миску, добавьте предварительно отваренные и очищенные креветки.
Арбуз разрежьте на несколько частей. Аккуратно отделите мякоть от кожуры. Нарежьте мякоть на квадраты среднего размера, постарайтесь извлечь семена. Переложите арбуз в миску с креветками и луком.
В отдельной плошке приготовьте заправку для салата. Смешайте сок лайма, мед, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции. Приправьте салат этой заправкой, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой.
Мусс из арбуза и дыни
Ингредиенты:
Для мусса из арбуза:
250 мл пюре из арбуза;
1,5 ст. л. желатина;
1/8 стакана воды;
¼ стакана сахара;
2 ч. л. лимонного сока;
¼ ч. л. ванильного экстракта;
½ чашка охлажденных взбитых сливок.
Для мусса из дыни:
250 мл пюре из дыни;
1,5 ст. л. желатина;
1/8 стакана воды;
¼ стакана сахара;
2 ч. л. лимонного сока;
¼ ч. л. ванильного экстракта;
½ чашка охлажденных взбитых сливок.
Как приготовить:
Вначале приготовьте мусс из арбуза. Поместите желатин в небольшую чашу с холодной водой, дайте ему разбухнуть.
Арбуз разделите на несколько частей, очистите от корок, избавьтесь от крупных семян. Нарежьте мякоть на крупные кубики и поместите их в чашу блендера. Смешивайте до состояния пюре. Когда смесь станет однородной, протрите ее через крупное сито, чтобы избавиться от оставшихся семян.
Арбузное пюре перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте размягченный желатин, нагревайте, постоянно помешивая. Охладите смесь.
Сливки жирностью не менее 33% взбейте до образования мягких пиков. Добавьте ванильный экстракт (его можно заменить на ванилин, который легко найти в супермаркетах и бакалейных отделах). Смешайте сливки с арбузным пюре.
Аналогичным способом приготовьте мусс из дыни. Заполните креманки готовым муссом наполовину. Поместите в холодильник, чтобы смесь немного застыла. Выложите второй — арбузный — слой. Охладите. При подаче можно украсить двухслойный мусс листиками мяты.
Десертная сальса из арбуза
Ингредиенты:
400 г мякоти арбуза;
250 г свежего ананаса (можно заменить консервированным);
1 персик;
10 листиков мяты;
3 ст. л. апельсинового сока;
2-3 ст. л. сахарной пудры;
½ ч. л. корицы.
Как приготовить:
Мякоть арбуза очистите от семян, нарежьте на небольшие прямоугольники или кубики. Ананас очистите, нарежьте на не кубики. Из персика извлеките косточку, нарежьте его на кубики.
Поместите плоды в миску, посыпьте сахарной пудрой, добавьте корицу. Спрысните сальсу апельсиновым соком, тщательно перемешайте. Мяту мелко нарежьте и добавьте в блюдо. Перед подачей охладите.
Арбузный сорбет
Ингредиенты:
600 г мякоти арбуза;
2 ст. л. лимонного сока;
100 г сахара.
Как приготовить:
Из мякоти арбуза извлеките семена. Измельчите блендером, чтобы образовалось пюре. Влейте лимонный сок и добавьте сахар. Перемешайте.
Поместите пюре в форму для замораживания. Оставьте в морозильной камере на час, затем перемешайте вилкой. Вновь поместите в холодильник и замораживайте 5-6 часов до полного застывания. За 10 минут до подачи достаньте сорбет из холодильника.
Салат из арбуза, огурцов и базилика
Ингредиенты:
Половина арбуза среднего размера;
2-3 огурца;
2 ст. л. оливкового масла;
Листья зеленого базилика;
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Извлеките семена из мякоти арбуза, с помощью ложки для мороженого сформируйте небольшие шарики. Огурцы нарежьте на небольшие кубики. Измельчите листья базилика.
Поместите ингредиенты в миску, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. По желанию можно украсить орехами.
Фото: Getty Images