Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Польза моркови известна с самых давних времен. Но в большинстве блюд она несправедливо используется в качестве дополнительного, а не основного ингредиента. Исправить эту «несправедливость» вы можете с помощью невероятно вкусного и полезного морковного супа-пюре.
Польза и правила приготовления морковного супа пюре
Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Помимо моркови в морковный суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. Для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, необходимо заправить морковный суп-пюре маслом.
Морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Она многие века любима как за свои вкусовые качества, так и за содержание в ней полезных веществ — витамины A, C, K, калий, большое количество клетчатки. Употребление в пищу блюд из моркови сокращает уровень холестерола в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, улучшает зрение, полезно для работы мозга, регуляции уровня сахара в крови и т.д.
Морковный суп-пюре — рецепты
Морковный суп-пюре с рисом.
Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.
Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар. Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито. Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.
Морковный суп-пюре с сыром.
Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолчите суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Морковный суп-пюре с хлебом.
Ингредиенты: 200г пшеничного хлеба, 1,5л воды, 400г моркови, 100г корня петрушки, 100г репы, 50г репчатого лука, 40г сливочного масла, 250г сливок, укроп, соль.
Приготовление: нарежьте соломкой морковь, корень петрушки, репу, залейте все кипятком, добавьте хлеб, соль, варите на медленном огне до готовности. Протрите суп через сито, добавьте кипяток, прокипятите. Заправьте готовый суп сливками и маслом. При подаче украсьте зеленью.
К морковному супу-пюре подайте гренки или сухарики, тертый сыр, зелень, заправку из масла. Не переваривайте морковь, иначе ее вкусовые и полезные качества существенно снизятся.