Гость
Статьи
Юристы, могут ли …

Юристы, могут ли отсудить квартиру?

Умом понимаю, что нет, но грызет червь сомнения. В общем, при союзе бабушке доходила очередь на квартиру, и при получении внезапно умирает ее тетушка с завещанием на квартиру, бабушка сделала так, что завещанная квартира получила не она, а моя мама, а бабушка получает по очереди. Дело было в 91-92году. Сейчас бабушка не в себе, за ней ухаживают в ее квартире за мои деньги, квартира с завещанием на меня. Мамы в живых нет, ее квартира полностью моя, приватизированная. Сегодня я узнала, что родная дочка тетушки бабушки (надеюсь, поняли кто-кому приходится) - инвалид детства 3 группы с доверенностью на внуков хочет оспорить старое завещание на мою бабушку и забрать, теперь уже мою квартиру. Это вообще возможно?

Автор
33 ответа
Последний — Перейти
Гость

Полностью забрать не получится , но часть может

Сардели с лапшой.

Не совсем понятно.
Бабушка получила свою квартиру по очереди?
Мать получила квартиру от тети, так? Ну так это когда было-то.
По сути, "очередная" квартира не имеет отношения к родственникам. Или я неправильно поняла ваш текст.

Гость

Срок исковой давности давно прошел. Очухались через 30 лет...
Не понятно, на кого была завещана теткина квартира? На бабушку? Она отказалась в пользу вашей мамы? Как такое возможно? Или вступила в наследство и подарила маме? И почему эта квартира приватизированная? Кто приватизировал? Тетка же должна была. Иначе, о каком завещании речь?

Бабушкина квартира... Завещание на вас... Легко переписать на других в любой момент.

Гость
Гость

Полностью забрать не получится , но часть может

На каком основании? Прошло 30 лет

Независимая

У вас же есть кв, зачем еще одну загребаете?

Гость
Сардели с лапшой.

Не совсем понятно.
Бабушка получила свою квартиру по очереди?
Мать получила квартиру от тети, так? Ну так это когда было-то.
По сути, "очередная" квартира не имеет отношения к родственникам. Или я неправильно поняла ваш текст.

Да, "очередная" квартира не имеет отношения к тем родственникам, а вот мамина - имеет. Та мамина изначально была завещена на бабушку от ее тети, лишив родную дочку-инвалида 3 группы какой-либо части. Та родная дочка-инвалид - двоюродная сестра бабушки, и сейчас она хочет вернуть квартиру

Гость

Если что, я понятие не имею, как именно мама получила квартиру, если завещание было на бабушку

Гость
Независимая

У вас же есть кв, зачем еще одну загребаете?

Троллятина, брысь отсюда

Гость

Да не оспорит она ничего. Поезд давно ушел.

Гость
Гость

Не понятно, на кого была завещана теткина квартира? На бабушку? Она отказалась в пользу вашей мамы? Как такое возможно? Или вступила в наследство и подарила маме? И почему эта квартира приватизированная? Кто приватизировал? Тетка же должна была. Иначе, о каком завещании речь?

Бабушкина квартира... Завещание на вас... Легко переписать на других в любой момент.

Меня не волнует бабушкина квартира, только та, где я живу. Я не знаю каким образом мама получила вместо бабушки и когда точно, где-то 91-92 году, квартира точно была неприватизированная, мама гораздо позже приватизировала на меня и нее, и позже умерла. Сейчас собственник только я

Гость
Гость

Я не знаю как завещали неприватизированую квартиру, но то, что тетя бабушки хотела отдать квартиру бабушке - точно, бабушка тогда с ней жила, а дочка с ней была в плохих отношениях

Гость
Гость

Да не оспорит она ничего. Поезд давно ушел.

Да, умом понимаю, что 30 лет. Но страшно немного, а вдруг...

Гость
Гость

Меня не волнует бабушкина квартира, только та, где я живу. Я не знаю каким образом мама получила вместо бабушки и когда точно, где-то 91-92 году, квартира точно была неприватизированная, мама гораздо позже приватизировала на меня и нее, и позже умерла. Сейчас собственник только я

Значит не было никакого наследства. Приватизировали те кто остался в квартире прописанным. Значит дочь покойной тетки не была в ней зарегистрирована. И не смогла участвовать в приватизации.

Гость
Гость

Значит не было никакого наследства. Приватизировали те кто остался в квартире прописанным. Значит дочь покойной тетки не была в ней зарегистрирована. И не смогла участвовать в приватизации.

Не знаю, бабушка говорит о завещании, что ее тетя при жизни писала, что квартира к ней уходит - так с самого моего детства говорила. Теперь не знаю как точнее узнать, тяжело ее расспрашивать, она в плохом сознании

Гость
Гость

Моя мама там точно не была прописана, разве что бабушка. Но и то я точно не знаю

Сардели с лапшой.

Суды всякие бывают. Лучше проконсультируйтесь у адвоката.

Гость
Гость

Не знаю, бабушка говорит о завещании, что ее тетя при жизни писала, что квартира к ней уходит - так с самого моего детства говорила. Теперь не знаю как точнее узнать, тяжело ее расспрашивать, она в плохом сознании

Элементарно можно узнать достаточно посмотреть дату смерти тети и дату приватизации квартиры.

Гость
Сардели с лапшой.

Суды всякие бывают. Лучше проконсультируйтесь у адвоката.

Да конечно, просто буквально сегодня узнала, не по себе стало, может хоть где узнаю и не буду себя накручивать

Гость
Гость

Элементарно можно узнать достаточно посмотреть дату смерти тети и дату приватизации квартиры.

Это точно, что приватизацию позже делали. Я в 91 году родилась, тетушка той бабушки примерно тогда же умерла, а приватизацию делали, когда мне лет 4-5 было. Это прямо точно. Мама там жила со мной, прописаны мы оба. Но именно на момент смерти той тетушки мама моя прописана не была, была ли бабушка - я не знаю

Гость
Независимая

Сообщение было удалено

Иди ***. Я серьезно

Гость

Автор закажите в МФЦ полную выписку на квартиру и все узнаете. Если тетя умерла до приватизации то ни о каком наследстве речи быть не может. Может хотели приватизировать но не успели. Такое бывает.

Гость
Гость

Автор закажите в МФЦ полную выписку на квартиру и все узнаете. Если тетя умерла до приватизации то ни о каком наследстве речи быть не может. Может хотели приватизировать но не успели. Такое бывает.

В понедельник к юристу схожу, и все документы подниму. Но то, что приватизировали спустя 4-5 лет после смерти тетушки бабушки - это точно

Гость
Гость

В понедельник к юристу схожу, и все документы подниму. Но то, что приватизировали спустя 4-5 лет после смерти тетушки бабушки - это точно

Ну так может и к юристу не надо?? Достаточно расширенную выписку заказать. Там уже все видно будет кто прописан кто умер, когда приватизация была, кто отказался.

Гость
Гость

Ну так может и к юристу не надо?? Достаточно расширенную выписку заказать. Там уже все видно будет кто прописан кто умер, когда приватизация была, кто отказался.

Не знала. Спасибо

Гость

Тогда зачем Вам к юристу? Поднимайте полную выписку по квартире, там должно быть все написано. И смотрите год приватизации. если после смерти тетушки, то спите спокойно. Но я не помню, чтобы в 91 уже была приватизация, квартира кооперативная была у тети? И к юристу идите со всеми документами, иначе за каждую консультацию будете платить.

Гость
Гость

Так у нас какие законы - то?
Срок исковой давности отсутствует, так как человек имеет право подать в суд, когда узнает о том, что ущемили его права, а не когда там все сроки прошли..

Гость
Гость

Да, "очередная" квартира не имеет отношения к тем родственникам, а вот мамина - имеет. Та мамина изначально была завещена на бабушку от ее тети, лишив родную дочку-инвалида 3 группы какой-либо части. Та родная дочка-инвалид - двоюродная сестра бабушки, и сейчас она хочет вернуть квартиру

Автор сделайте титульное страхование квартиры, так если родственница у вас заберёт хату, может страховая возместит всю стоимость квартиры...

Гость
Гость

Автор спасибо за тему...
Понравилась мне одна квартира на вторичке, хотела её прикупить. Дом 72 года прошлого века, приватизация была в 2006 году, типа один собственник. Больше 30-ти лет никто документами не занимался оформлением в собственность, а теперь один собственник...
Теперь хоть понимаю, что может тоже активизироваться родственники - родственников.
Кстати квартира та почти год продается .. теперь понятно почему(

Я плакалЪ
Гость

Если что, я понятие не имею, как именно мама получила квартиру, если завещание было на бабушку

Так вот с этим вопросом и нужно разобраться, каким образом квартира оказалась в собственности вашей матери. Если в самом процессе передачи прав собственности были какие-то нарушения,то это может быть основанием для подачи иска прямыми наследниками этой вашей двоюродной бабушки или кто она вам там. Странно , что тема всплыла только сейчас. В принципе дочь тети могла опротестовать ущимление своих прав наследования сразу после смерти матери. Тем более, что квартира была на тот момент не приватизирована. Сейчас-то этой дочке сколько лет? Явно, кто-то от ее имени хочет поживиться на этой мутной истории.

Гость
Я плакалЪ

Так вот с этим вопросом и нужно разобраться, каким образом квартира оказалась в собственности вашей матери. Если в самом процессе передачи прав собственности были какие-то нарушения,то это может быть основанием для подачи иска прямыми наследниками этой вашей двоюродной бабушки или кто она вам там. Странно , что тема всплыла только сейчас. В принципе дочь тети могла опротестовать ущимление своих прав наследования сразу после смерти матери. Тем более, что квартира была на тот момент не приватизирована. Сейчас-то этой дочке сколько лет? Явно, кто-то от ее имени хочет поживиться на этой мутной истории.

Муниципальная квартира не входит в наследственную массу. Тетя могла отказ написать от приватизации. А со слов автора приватизация была после смерти тети. Муниципальное имущество принадлежит городу.В приватизации участвуют те кто на тот момент зарегистрирован в квартире, он и будет собственником. Кроме отказников.

Гость

Если потребуется моя помощь, пожалуйста, буду рада помочь: адвокат Дарья Владимировна +79629261607
Телеграм/ Whatsapp

Форум: Дом
Всего: 23 484 темы
Новые темы за все время: 21 360 тем
Популярные темы за все время: 12 120 тем