Здравствуйте. Такая ситуация: у нашей семьи есть квартира, в которой три собственника. Эту квартиру решили продавать. Юрист посоветовал оформить договора купли продажи, чтобы вся квартира была в собственности у одного человека. Подскажите, кто сталкивался, если мы так сделаем нужно ли будет платить налог с продажи квартиры, если мы сразу после объединения (путем продажи одному собственнику двух других долей) выставим её на продажу?
Отличный юрист. Покрысят же додю.
Получится, что тот кто получит квартиру после объединения, не будет ей пользоваться в течение 5 лет, и соответственно, не будет иметь право не платить налог с продажи
Нужно. Даже если завысите стоимость долей в договоре, чтобы потом уменьшить налоговую базу на реально подтвержденные расходы, неизвестно, как посмотрит налоговая. Ведь речь идёт о родственниках, я так понимаю. Это взаимозависимые лица. Налоговая не любит в этом копаться, могут начислить налог.
Я бы не стала. Я продаю свою долю где я владелец и если она стоит меньше ляма то какой налог я должна платить?? Три договора купли продажи и деньги в три ячейки. Просто хозяину потом объединять эти доли. Риелтор идет на поводу покупателя и хочет сделать УДОБНО ему. Я так считаю, здесь интерес риэлтора который получает с покупателя деньги.
Непонятно зачем такой совет дал юрист ? Вы не пишете для чего это нужно, аргументы его?
Если вы приняли решение продавать квартиру , никаких особых сложностей наличие трёх взрослых собственников не добавит . А вот какие либо свежие переходы права , то есть смена собственников вызовет подозрения у покупателей!
Юристы зачастую дают странные советы людям , из простой ситуации делая ее сложной.
Зачем ? Главный вопрос . Налоги - это второй вопрос .
И при продаже , правильно вам написали , каждый собственник получит деньги за свою долю в свою ячейку или на свой счёт. Это будет подтвег для покупателя, что каждый своё получил и претензий не имеет. А вот потом при продаже деньги должны пойти только новому одному собственнику, зачем ?
Я бы не стала. Я продаю свою долю где я владелец и если она стоит меньше ляма то какой налог я должна платить?? Три договора купли продажи и деньги в три ячейки. Просто хозяину потом объединять эти доли. Риелтор идет на поводу покупателя и хочет сделать УДОБНО ему. Я так считаю, здесь интерес риэлтора который получает с покупателя деньги.
Если в квартире три собственника, это не значит, что она коммунальная,даже если собственность в долях по 1/3.
Поэтому здесь никаких трёх договоров не будет, и ничего новому собственнику объединять не надо будет.
Один договор от трёх владельцев в долях. Не надо усложнять ) И новый собственник станет владельцем всей квартиры сразу , после регистрации перехода права.