Здравствуйте. Заранее просьба - без гадостей, очень тяжело на душе.
В мае у меня умерла бабушка по матери. Самый близкий мне человек, которая, собственно, меня и растила. У меня очень своеобразная мама. Скорее, еë можно назвать единоличницей. Моя мама один ребëнок бабушки, я тоже одна у мамы. И у меня есть дочь 8-ми лет.
Бабушкина двухкомнатная квартира была приватизирована по долям: 1/3 бабушкина, 1/3 мамина и 1/3 моя. Бабушке я когда - то задавала вопрос, что она планирует делать с квартирой, получила ответ "не знаю". И вот бабушка скоропостижно умерла, просто сгорела.
Я оплатила половину похорон (просто факт), на похороны пришли только лишь мама, я, бабушкина сестра и бабушкина племянница.
Что греха таить, на поминках выпили изрядно. Я прямо спросила маму о квартире. Мама ответила, что будем продавать, она вступает в наследство через полгода, при продаже деньги поделятся: маме 2/3, мне 1/3.
Ехали домой на такси, я спросила "может, пополам? ", мама твëрдо отказалась.
Отношения с мамой никогда не были тëплыми. И не будут.
Завещания нет. К чему я пишу: 1/3 от квартиры мне ни туда, ни сюда. Мама на 2/3 от девушки может купить нормальную однушку, а у меня на руках будет только половина однушки в не самом лучшем районе. Квартиру просто жаль. Она в хорошем доме, который не предусматривает постройки перед ним, дом прямо на остановке, две квартиры на этаже.
Возникла мысль отказаться от продажи и просто держать эту долю. Сдавать квартиру мама не хочет. Или идти на войну: разделять счета и прочее.
Наследство мне больше ждать не от кого. У мамы вереница мужчин, живëт в квартире, которую ей оставил отец. У отца другая семья, и влезать в эту заварушку он не хочет. #квартира
Ну если дом хороший, я так поняла, маме нужны деньги, следовательно, для вас оптимальным вариантом будет поселится в этой квартире и выплачивать маме 2/3 стоимости. Это меньше, чем брать новое жилье в ипотеку.
Выкупив 2/3 у матери и живи спокойно. Или бери свои 1/3 от продажи, добавляй и покупай, что хочешь. Или ты всю квартиру планировала за так получить?
В чем очень сложная тема-то?
У тебя 1/3 есть, мать готова продать и тебе эту 1/3 выплатить. У других и того нет! Покупают с нуля себе жильё.
Выкупив 2/3 у матери и живи спокойно. Или бери свои 1/3 от продажи, добавляй и покупай, что хочешь. Или ты всю квартиру планировала за так получить?
У мамы квартира, которую ей оставил мой папа. Трëшка.
У меня половина дачи, которую строили с бывшем мужем.
Без токсичных сообщений здесь видимо никак.
Я хотела поделить деньги пополам, чтобы мы обе что - то практически купили. Я для жилья, мама для дохода.
Если выкупить не сможете, то, имхо, покупайте сразу на те деньги какую-ту студию или смарт, и потом думайте о расширении. Это лучше, чем воевать за треть, там же ни ремонт не сделаешь, и спокойно не поживешь
Продавать такую удобную квартиру конечно не умно.
Но раз такие отношения, то нечего не поделать 🤷♀️
Я хотела поделить деньги пополам, чтобы мы обе что - то практически купили. Я для жилья, мама для дохода.
Поделите как положено, на 1/3 и 2/3 и купите каждый, что хотел.
1. Зачем Вы оплатили половину похорон? 🤦🏻♀️ остались документы, подтверждающие расходы? Хоронить должны наследники. Вы не наследник, стОит взыскать, раз такие отношения.
2. Мать не сможет продать без Вас. Продавать долю - большой геморрой и реальную цену за такой геморрой никто не даст, гораздо ниже. Причём перед этим мать обязана предложить 2/3 сперва Вам, ищите деньги и выкупайте.
3. Что значит "отец оставил кв матери"? Собственник этой квартиры кто?
Не угадала!
Доли - это не совсем «у кого-то что-то есть». Это формально только есть.
В ситуации автора все проще некуда: мать готова продать и разделить по долям деньги.
В большинстве случаев никто ничего продавать и делить не хочет, и вроде как доля есть, а толку нет.
Автор, вы-то хотели пополам, мать не хочет, значит рассматривайте другие варианты, продайте пол-дачи и выплачивайте матери деньги за ее доли в квартире.
1. Зачем Вы оплатили половину похорон? 🤦🏻♀️ остались документы, подтверждающие расходы? Хоронить должны наследники. Вы не наследник, стОит взыскать, раз такие отношения.
2. Мать не сможет продать без Вас. Продавать долю - большой геморрой и реальную цену за такой геморрой никто не даст, гораздо ниже. Причём перед этим мать обязана предложить 2/3 сперва Вам, ищите деньги и выкупайте.
3. Что значит "отец оставил кв матери"? Собственник этой квартиры кто?
Я пдохо понимаю Ваш комментарий.
1. Я оплатила подовину похорон, это моë уважение к бабушке.
2. Мне это известнт, вы написали "дважды два", извините.
3. То и значит. Отец подарил матери.
Никогда не нужно с родственниками иметь дело, никогда.
Нет наследства нет проблем
Делится очень хорошо, есть способы когда большие площади жилья
При разделении по долям жилого пространства меняются отношения между родственниками, усугубляются отношения навсегда.
Вы что разделяете 2-х комнатную квартиру?
Смысла нет. 3 комнатную да понимаю, а двух смысла нет
Я пдохо понимаю Ваш комментарий.
1. Я оплатила подовину похорон, это моë уважение к бабушке.
2. Мне это известнт, вы написали "дважды два", извините.
3. То и значит. Отец подарил матери.
1. Голубушка, Вы оплатили половину, чтобы купить кредит доверия матери: "Смотрите, маменька, я оплатила половину, теперь и ты своим поделись". [В этой части, кстати, на разводку как раз-таки похоже]
2. Если понятно, зачем здесь пишете? Или хотите советов, как воззвать мать к совести? Никак, она всё правильно делает.
3. Вы написали "оставил". Оставил - не значит подарил.
*
Что-то мне подсказывает, что это тема для срача 😁 как-то не складно
1. Голубушка, Вы оплатили половину, чтобы купить кредит доверия матери: "Смотрите, маменька, я оплатила половину, теперь и ты своим поделись". [В этой части, кстати, на разводку как раз-таки похоже]
2. Если понятно, зачем здесь пишете? Или хотите советов, как воззвать мать к совести? Никак, она всё правильно делает.
*
Давайте, пожалуйста, без диагнозов. Если Вам мерещится какой - то срач, просто не пишите.
*
Оставил после развода. Подарил свою долю. Очень любил маму.
Вам зачем эта информация, извините?
Зачем тогда пишете сюда, раз понимаете, что у Вас 2 варианта: продать свою 1/3 или начать войну, отказавшись от продажи?
"Возникла мысль отказаться от продажи и просто держать эту долю" - да, конечно, держите: оплачивайте коммуналку, пока собственниками 2/3 будут посторонние люди, которые Вас просто не пустят туда и будут пользоваться Вашей площадью.
От чего Вам гадко-то? Мать не поделилась своим? Она не обязана.
Зачем тогда пишете сюда, раз понимаете, что у Вас 2 варианта: продать свою 1/3 или начать войну, отказавшись от продажи?
"Возникла мысль отказаться от продажи и просто держать эту долю" - да, конечно, держите: оплачивайте коммуналку, пока собственниками 2/3 будут посторонние люди, которые Вас просто не пустят туда и будут пользоваться Вашей площадью.
От чего Вам гадко-то? Мать не поделилась своим? Она не обязана.
Где я написала, что мне гадко? Мне тяжело, у меня бабушка умерла. Бабушка была мне за маму.
Оставил после развода. Подарил свою долю. Очень любил маму.
Вам зачем эта информация, извините?
Странно как-то выходит: очень любил жену бывшую, подарил после развода (это как, кстати, сперва развелись, поделили кв, а потом подарил?), а вот ребёнку своему забыл подарить.
*
Снова не сходится 🤷🏻♀️
Во первых зависит от того как делится квартира(если комнаты не проходные и мнгьшая примерно в 2 раза меньше большой, это реально). В таком случае рыночная стоимость долей не будет пропорциональна площадям, и на основании этого можно договариваться о другом распределении денег при продаже. Если квартиру не поделить, т.е. есть возможность продавать только долями, то надо брать кредит и выкупать у матери её долю(т.к. рыночная цена доли в 66% квартиры существенно ниже чем 66% цены квартиры, а продать кому-то другому при вашем согласии купить она не сможет. Подучив всю квартиру, продаете, возвращаете кредит , и примерно половина цены квартиры у вас останется
Во первых зависит от того как делится квартира(если комнаты не проходные и мнгьшая примерно в 2 раза меньше большой, это реально). В таком случае рыночная стоимость долей не будет пропорциональна площадям, и на основании этого можно договариваться о другом распределении денег при продаже. Если квартиру не поделить, т.е. есть возможность продавать только долями, то надо брать кредит и выкупать у матери её долю(т.к. рыночная цена доли в 66% квартиры существенно ниже чем 66% цены квартиры, а продать кому-то другому при вашем согласии купить она не сможет. Подучив всю квартиру, продаете, возвращаете кредит , и примерно половина цены квартиры у вас останется
Автор - трололо, её такой разумный ответ не устроит.
Автор, не хотела в тему заходить, но судя по всему вы пассивный нытик, а мама ваша деловая женщина. Ну так надо было с ней налаживать контакт вам, надо было прояснять ситуацию с квартирой, оставленной отцом, надо было привлекать бабушку и втроем разговаривать, что маме остается жилье от вашего отца, а вы получаете как компенсацию бабушкину квартиру или хотя бы 2/3 от нее. Судя по всему вы сидите и ждете как деловые люди ваши проблемы решат, и надоели им этим хуже пареной репы. Я права?
Странно как-то выходит: очень любил жену бывшую, подарил после развода (это как, кстати, сперва развелись, поделили кв, а потом подарил?), а вот ребёнку своему забыл подарить.
*
Снова не сходится 🤷🏻♀️
Да, ребëнку забыл подарить. Кто Вы?
Что у Вас сойтись должно? Зачем Вы выпытываете уточнения и пытаетесь гнобить?
У вас, автор, у вас уже есть дочь, а вы так и остались мямлей и тюфяком, судя по всему. На месте вашей мамы, я бы тоже в отношении вас восторгом бы не горела. Мне бы хотелось видеть, что моя дочь, имеющая ребенка, представляет собой взрослую и умную женщину, а не девочку-мямлю.