Здравствуйте, форумчане! у меня такой вопрос к вам, касаемо наследства которое получаешь после умерших родителей.
Умерли родители. Я прописана в родительском доме. Брат нет, так как имеет свое жилье. Сам дом, в долевой собственности. Я вступила на долю родителей, брат нет.(документы будут через 6 месяцев)
У брата осталась 1/3 доли. А у меня 2/3 доли стало. Скажите пожалуйста мне народ, считаюсь ли я хозяйкой дома, если приняла долю родителей? И можно ли продать дом? #наследство
ты хозяйка 2/3. продать с его согласия
Как вы могли вступить в наследство, если документы ещё 6 месяцев ждать?
Продадите с согласия брата,а хозяйка только своей доли
Хозяйкой да. Продать нет.
потому что когда идешь к нотариусу, там дается заявление, такого формата. что принимаю и вступаю в полное владение наследства, обязательной доли нет наследников.
Если документов ждать ещё полгода, то у брата ещё вагон времени вступить в наследство.
То что вы первая добежали до нотариуса, ничего не значит
И по закону наследники родителей - это дети. И если в наследство досталось 2/3 дома, то эти 2/3 наследуете вы и ваш брат по сути пополам. Так что кто еще хозяин в доме - вопрос, т.к. у него получается 2/3 в итоге, а у вас 1/3 :)
Тогда Вы скорее всего неверно поняли нотариуса. После смерти моих бабушки с дедушкой, в наследство вступали их дочери (моя мама и тётя), ни одна из них не была там прописана, в доме была прописка только у родственницы, ну так прописка осталась, а собственниками стали мама и тётя.
Так что, полагаю, Ваш брат ещё вполне может навестить нотариуса.
И по закону наследники родителей - это дети. И если в наследство досталось 2/3 дома, то эти 2/3 наследуете вы и ваш брат по сути пополам. Так что кто еще хозяин в доме - вопрос, т.к. у него получается 2/3 в итоге, а у вас 1/3 :)
родительская доля приросла к моей. родители написали заявление чтобы их доля досталась определенному лицу, тоесть мне. вот поэтому у меня 2/3 вышло. у брата 1/3.
родительская доля приросла к моей. родители написали заявление чтобы их доля досталась определенному лицу, тоесть мне. вот поэтому у меня 2/3 вышло. у брата 1/3.
Так. стоп. Т.е. свою долю родители вам завещали? Ну тогда тут нечего обсуждать вообще. Ну кроме того, что продать весь дом вы все равно не можете, т.к. 1/3 все равно принадлежит брату
Нет, неверно, доля брата -это его собственность, а наследство-это то, что досталось от родителей. Брат не писал отказ от своей доли.
Абсолютным называется нотариальный отказ от наследства, который совершен без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от причитающейся ему доли. Если умершим было оставлено завещание, то доля отказавшегося будет распределена между указанными в нем преемниками пропорционально их долям с выделением обязательной доли лицам, имеющим на это право.
Абсолютным называется нотариальный отказ от наследства, который совершен без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от причитающейся ему доли. Если умершим было оставлено завещание, то доля отказавшегося будет распределена между указанными в нем преемниками пропорционально их долям с выделением обязательной доли лицам, имеющим на это право.
чё сидишь мусолишь одно и то же несколько часов?