Гость
Статьи
Переоценка ценностей. …

Переоценка ценностей. Стремление к минимализму.

Стал раздражать вещизм во всем : в мебели, одежде, косметике. Избавилась от ковров, тюли, оставила только шторы. Выбросила бы все сувениры экзотические и телевизоры даже. Если бы одна жила😎Стало раздражать обилие вещей в гардеробе, и половины не ношу, все шкафы забиты, непонятно зачем все это покупалось, обращая карманы торгашей....Хочу избавиться.
У кого то такое было? Какой минимум оставить вещей, обуви, обстановки?

Автор
22 ответа
Последний — Перейти
Гость

Ой как знакомо. Выбрасываю какие-то вещи, а потом они часто становятся нужны

Гость

В африку езжайте, а то с жиру беситесь

Гость

У меня наоборот! Я минималист и мечтаю без угрызений совести и раздумий покупать то, что хочу

Гость

Кстати, автор, сувениры я не выбрасываю никогда, это очень памятные вещи

Гость

А ограничений тут нет, автор, можно оставить, сколько хотите. Но точно должно быть минимум две пары трусов, носков и другой одежды, а также зимняя одежда и обувь, летняя и осенняя

Гость

В каком минимуме комфортно именно Вам в таком и живите.
Я тоже минималист. Перестала покупать всякое барахло. Не экономию на важном - питание, бразование, медстраховка, отпуск, машина.

Автор
Гость

Кстати, автор, сувениры я не выбрасываю никогда, это очень памятные вещи

Да, от поездок. Но пылесборники, под них, у меня, например, целая стенка.

Автор
Гость

У меня наоборот! Я минималист и мечтаю без угрызений совести и раздумий покупать то, что хочу

Проживете полжизни, тоже барахлом обрастете.

Автор

Избавилась от машины, аж перекрестилась. Достала она своим содержанием и уходом.

Автор
Гость

А ограничений тут нет, автор, можно оставить, сколько хотите. Но точно должно быть минимум две пары трусов, носков и другой одежды, а также зимняя одежда и обувь, летняя и осенняя

Вот это меня и раздражает, одежда для всех времен года нужна. Видимо не так надо было сформуливать тему. Какой оптимальный гардероб оставить, чтобы и в пир, и в мир и вне моды.

Автор
Гость

Я тоже минималист. Перестала покупать всякое барахло. Не экономию на важном - питание, бразование, медстраховка, отпуск, машина.

У меня тоже переориентация. В здоровье, фигуру, питание.

Гость
Автор

Проживете полжизни, тоже барахлом обрастете.

Каким, например? Если я в здравом уме это купила, то это не барахло

Автор
Гость

Потому что качество во всем паршивое стало. Мода и вещи страшные, да и техника с мебелью. Раньше качество такое делали, на десятилетия.

Автор
Гость

Одежда, обувь, половина которой не носится, машины, гаражи. Детская одежда, которой, как оказалось, вообще по минимуму надо брать. Книги, журналы, телевизоры в каждой комнате.

Автор
Гость

Прикол в том, что человек имеет свойство менять мнение и взгляды, и то, что казалось важным лет 5-10 назад, может потерять ценность спустя годы.

Гостья

Ну, я стараюсь жить минималистично. Конечно, одной это проще, а в семье сложнее, но договариваться можно. Например, шмотки. Мне реально хватает джинсов (одни летние, одни зимние), двух толстовок, двух футболок, плюс домашняя одежда пара футболок и шорты. На лето из вещей шорты, купальник ещё. На зиму дополнительно куртка и шарф, осенняя куртка ещё. Ботинки зимние, летние по паре. Это все.
Но партнерке все время хочется больше вещей, а шкаф один подо все и не резиновый. Поэтому действует правило, хочешь новую вещь - реши от какой старой избавимся. Если вещей немного, то единственные ботинки ради новой кофточки не выкинешь. И тогда четкий выбор, либо та кофточка, что уже лежит в шкафу, либо эта новая.
Со временем вещи вообще перестают привлекать, просто покупаешь именно то, что действительно нравится и носишь, пока уже не пора выкидывать, привыкаешь обходится тем, что есть.
Также я вообще не допускаю в квартире хлам на открытых или прозрачных поверхностях. Сувениры и безделушки просто не покупаем вообще, но если есть какие-то памятные вещицы, они лежат в ящике стола. Есть ровно один ящик под это и не больше. Если перестало влезать, значит от чего-то пора избавиться. Хранить старые магнитики, открыточки, браслетики, фигурки и тому подобное вообще смысла нет.
Фотографии все в электронном виде, тоже самое касается книг, музыки, видео.
Бывает, что покупаем какие-то вещи для хобби, рисования, вязания. Здесь опять все четко, есть ящик, предназначенный для этого, содержимое регулярно пересматривается, старые краски засохшие выкидываются, альбомы новые не покупаем, пока не использован старый и т.д. На виду также ничего не держим.
Вообще на виду из декора только зелень, растим периодически всякое вроде лука, и пара мягких игрушек, тут был компромисс, часть игрушек отправилось на свалку, несколько штук лежат в шкафу, парочка на виду для уюта. Опять же, те, что в шкафу скорее всего отправятся на свалку со временем.

Гостья
Гостья

Ну, я стараюсь жить минималистично. Конечно, одной это проще, а в семье сложнее, но договариваться можно. Например, шмотки. Мне реально хватает джинсов (одни летние, одни зимние), двух толстовок, двух футболок, плюс домашняя одежда пара футболок и шорты. На лето из вещей шорты, купальник ещё. На зиму дополнительно куртка и шарф, осенняя куртка ещё. Ботинки зимние, летние по паре. Это все.
Но партнерке все время хочется больше вещей, а шкаф один подо все и не резиновый. Поэтому действует правило, хочешь новую вещь - реши от какой старой избавимся. Если вещей немного, то единственные ботинки ради новой кофточки не выкинешь. И тогда четкий выбор, либо та кофточка, что уже лежит в шкафу, либо эта новая.
Со временем вещи вообще перестают привлекать, просто покупаешь именно то, что действительно нравится и носишь, пока уже не пора выкидывать, привыкаешь обходится тем, что есть.
Также я вообще не допускаю в квартире хлам на открытых или прозрачных поверхностях. Сувениры и безделушки просто не покупаем вообще, но если есть какие-то памятные вещицы, они лежат в ящике стола. Есть ровно один ящик под это и не больше. Если перестало влезать, значит от чего-то пора избавиться. Хранить старые магнитики, открыточки, браслетики, фигурки и тому подобное вообще смысла нет.
Фотографии все в электронном виде, тоже самое касается книг, музыки, видео.
Бывает, что покупаем какие-то вещи для хобби, рисования, вязания. Здесь опять все четко, есть ящик, предназначенный для этого, содержимое регулярно пересматривается, старые краски засохшие выкидываются, альбомы новые не покупаем, пока не использован старый и т.д. На виду также ничего не держим.
Вообще на виду из декора только зелень, растим периодически всякое вроде лука, и пара мягких игрушек, тут был компромисс, часть игрушек отправилось на свалку, несколько штук лежат в шкафу, парочка на виду для уюта. Опять же, те, что в шкафу скорее всего отправятся на свалку со временем.

Но, хотя у нас и реально практически нет мебели, кроме ежедневно необходимой, практически нет декоративных вещей, и все убрано в шкаф, ощущения пустоты и гостиницы все равно не возникает.
Отчасти потому, что квартира небольшая и такой строгий минимализм здесь уместен. Отчасти потому, что у нас есть домашние животные, и они делают пространство уютным, домашним. Ещё в качестве декоративных вещей выступают и повседневные, например стеклянный чайник используется каждый день, а пространство очень украшает. Также мы используем текстиль, на компьютерных креслах гобеленовые чехлы и такое же покрывало на кровати, под креслами небольшая мягкая ковровая дорожка. Ещё свет играет большую роль, комната удачно расположена, здесь всегда достаточно много солнечного света, особенно до обеда. А вечером включаем штору-гирлянду с теплым светом. Также и верхний свет сделан теплыми led-лампами. Ещё стены выкрашены в травянистый оттенок, тоже делает пространство теплее. Поэтому даже при наличии свободного пространства и строгой мебели и отсутствии хлама, ощущение дома приятное, не офисное или гостиничное.

Автор
Гостья

Но, хотя у нас и реально практически нет мебели, кроме ежедневно необходимой, практически нет декоративных вещей, и все убрано в шкаф, ощущения пустоты и гостиницы все равно не возникает.
Отчасти потому, что квартира небольшая и такой строгий минимализм здесь уместен. Отчасти потому, что у нас есть домашние животные, и они делают пространство уютным, домашним. Ещё в качестве декоративных вещей выступают и повседневные, например стеклянный чайник используется каждый день, а пространство очень украшает. Также мы используем текстиль, на компьютерных креслах гобеленовые чехлы и такое же покрывало на кровати, под креслами небольшая мягкая ковровая дорожка. Ещё свет играет большую роль, комната удачно расположена, здесь всегда достаточно много солнечного света, особенно до обеда. А вечером включаем штору-гирлянду с теплым светом. Также и верхний свет сделан теплыми led-лампами. Ещё стены выкрашены в травянистый оттенок, тоже делает пространство теплее. Поэтому даже при наличии свободного пространства и строгой мебели и отсутствии хлама, ощущение дома приятное, не офисное или гостиничное.

Вот к такому стилю у меня тоже стремление. Мечты, мечты... Где ваша сладость... Наверное такое возможно, когда я уже одна останусь.
А платьев нет вообще? Какая то одежда на выход?

Гостья
Автор

Вот к такому стилю у меня тоже стремление. Мечты, мечты... Где ваша сладость... Наверное такое возможно, когда я уже одна останусь.
А платьев нет вообще? Какая то одежда на выход?

Нет, мы не носим платья. И выходов вроде как тоже нет. В гости ходим в тех же джинсах и толстовках. Только один раз у меня возникла ситуация, когда на работе потребовали деловой костюм, ну что-то праздничное. Ходили на вручение наград в мэрию, типа для фотографий нужен костюм. Сказала, что и если им нужен, то пусть они его и купят мне, а мне это не нужно. Ну и отлично пофоткалась в обычной одежде, замы мэрские в обморок не попадали, обошлось.
А насчёт того, что ждать, когда одна останетесь, это не так уж обязательно, можно искать компромиссы, договариваться, начать с себя в конце концов и подать пример. В минимализме на самом деле очень удобно жить. Даже заядлые шопоголики со временем понимают, как приятно, когда полки полупустые, все любимые вещи прямо перед тобой, мучаться, выбирать в чем ходить не надо. Да это не только про шмотки.
Вот даже на кухне,у нас одна сковорода и одна кастрюлька, ну ещё несколько кружек и тарелок, столовых приборов тоже буквально по 2-3 штуки каждого вида - и это так удобно! Шкафы под посуду не нужны, посуда вся всегда чистая и сразу моется, все под рукой, ни за чем не надо никуда лезть. Также практически нет кухонной техники, только самое и необходимое, холодильник, плита, духовка, чайник. Никаких миксеров, комбайнов, мультиварок и прочего, опять же место свободное, плюс мыть ее не надо, хранить не надо. И сыпучек с крупами минимум, годами ничего не стоит по углам, тоже самое специи, пока не использовали старые новые не покупаем. И в итоге сам собой образуется и поддерживается порядок. К такому быстро привыкаешь.

Гость

Тоже больная тема. И для работы надо, и для дома, как минимум, и на все сезоны. У меня одни джинсы и легинсы круглый год, зимой поддеваю под них плотные колготы, одно платье-туника одеваю с ними же, пара кофт потеплее, пара легких, кардиган, пара платьев на совсем жару. Но это мало, это реально минимум, меньше некуда. Изнашивается все быстро, потому что носится активно. Не зачем так издеваться над собой, просто хочу похудеть, и тогда купить побольше. Хотя вот пока перечисляла - казалось сколько всего, но в нОске мало, только успевай стирать!

Гость
Гость

Тоже больная тема. И для работы надо, и для дома, как минимум, и на все сезоны. У меня одни джинсы и легинсы круглый год, зимой поддеваю под них плотные колготы, одно платье-туника одеваю с ними же, пара кофт потеплее, пара легких, кардиган, пара платьев на совсем жару. Но это мало, это реально минимум, меньше некуда. Изнашивается все быстро, потому что носится активно. Не зачем так издеваться над собой, просто хочу похудеть, и тогда купить побольше. Хотя вот пока перечисляла - казалось сколько всего, но в нОске мало, только успевай стирать!

А, обувь - сапоги зимние, сапоги демисезонные, резиновые (с незапамятных времен, ношу редко), лофтеры (сейчас 2 пары разных, одни просто еле дышат, вторые уже купила на замену), балетки, туфли на каблуке (давно купила, лежат для особого случая, новые, не выкидывать же)

Гость
Гость

А, обувь - сапоги зимние, сапоги демисезонные, резиновые (с незапамятных времен, ношу редко), лофтеры (сейчас 2 пары разных, одни просто еле дышат, вторые уже купила на замену), балетки, туфли на каблуке (давно купила, лежат для особого случая, новые, не выкидывать же)

Обстановка вообще по потребности, тут описывать не вижу смысла, лишнего ничего нет, метраж не позволяет. Из кухонной утвари одна сковородка, 3 кастрюли разных размеров, тарелок разных размеров может штук 10, но у меня семья этого хватает с трудом, бывает если во время не помыть посуду - есть не из чего, чашек тоже примерно так же. Так всего по минимуму, но перечислять все равно долго. Кушать все хотят вкусно и разнообразно, приходится иметь в арсенале и ножи разные, и венчики, кисточки, формы и прочее. Мне бы одной и половины не надо!

Форум: Дом
Всего: 23 484 темы
Новые темы за все время: 21 360 тем
Популярные темы за все время: 12 120 тем