Три года назад у мужа умер отец. После похорон свекровь вскоре переехала жить к нам с мужем в загородный дом. Сначала думали, что ненадолго, пока она не придет немного в себя после горя, но свекровь …
Так пусть возвращается в свою квартиру и живет сама.И тянет свою четырехкомнатную сама.
Женщине пыл нужно остудить, есть одно годами проверенное средство: правду и только правду. Хочет переписать на второго ребёнка, тогда и живёт пусть там.
Да отселите ее снова в ее 4 комнатную квартиру.
Я бы на вашем месте не лезла в это. Вы с мужем придерживаетесь одной политики, вот пусть он ее и шлёт обратно к себе, а вы молча как настоящая жена его поддержите в этом и все. Не вступайте с ней в диалоги на эту тему: это не ваше. А муж со своей матерью и братом пусть сами разбираются, вы просто морально будьте с ним
Это не брат мужа , а его дядя по отцу, пожилой человек.У которого есть внуки. И он не имеет к квартире никакого отношения. Читайте внимательно
Автор, давайте подытожим сухой остаток вашего эмоционального вопроса:
Вашему мужу за 40, а скорее ближе к 50 (раз родители были женаты как минимум 45 лет + 3 года после смерти свекра). Он единственный ребенок, и за свои почти 50 лет так и не сумел обзавестись потомством. Вы у него непервая жена (раз планируете детей - точно намного моложе престарелого мужа) и от прошлых отношений ваш муж так и не смог завести детей.
Что сказать - ваша свекровь 100% права. Сын бесплодный, невестка намного моложе, родных внуков не предвидется. Отдавать квартиру, семейную и историческую (для семьи) ценность бесплодной от нынешнего мужа невестке, чтобы она там наплодила детей от другого, более молодого мужика или просто водила туда еб*рей - однозначно нельзя. Поэтому совершенно резонно свекровь отдаст свою квартиру двоюродным племянникам, продолжателям рода и фамилии своего мужа, которого видимо сильно любила.
У вас только один выход - срочно беременеть и рожать ребенка от нынешнего мужа. Срочно, даже путем искусственного оплодотворения, если у мужа проблемы с зачатием. Если вы этого не сделаете - ваша свекровь будет абсолютно права, отдавая квартиру кровным родственникам покойного мужа, а не брачной аферистке, ради недвижимости вышедшей замуж за пожилого мужчину.
Свекровь лично вам все равно никогда не оставит свою квартиру. И сыну тоже, если вы будете его единственной наследницей. А вот внуку/внучке, продолжателю рода, оставит без проблем. Но лично вам при этом все равно ничего не перепадет.
Ну тогда и ухаживают за ней пусть наследники. Женщине, которой ничего не светит оно надо?
Я конечно не юрист, но вроде если отец вашего мужа (муж свекрови) имел долю в той квартире и не оставил завещания, его доля должна была быть распределена между наследниками первой очереди (вдовой и прямыми потомками). Если это так, то часть квартиры уже принадлежит вашему мужу и целиком ее свекровь переписать ни на кого не может.
О, для таких случаев есть "умные люди".Ситуация один в один как у нас. Знаете каким образом свекровь всю квартиру на себя оформила? Через суд! Заявила о том, что свекор ещё при жизни намеревался оформить свою долю на неё, но не успел. И каких-то свидетелей привела. Мы об этом узнали постфактум
Ну так и отправьте её к себе. Пусть переписывается на кого хочет.
Надо ж как народ активизировался на очередную байку о хреновой свекрови🤣...одно и та же грязь каждый день
Скажите матери, что она едет домой и вы будете раз в месяц ее проверять. Зачем гнуть спину и прогибаться для человека, которому на вас ***? Честно! Подумайте о себе!
Женщина, вам нужно обратиться к психологу или просто выйти замуж. У меня была примерно такая же мать, но замужество и материнство помогли расставить приоритеты и выйти из состояния рабыни и ничтожества. И ещё, не надо служить, надо жить свою личную жизнь, она у вас одна, удачи вам в принятии себя, как личности, женщины и человека человека!!!
Столько дизлайков набрали мои посты, а пишу ведь, исходя из собственного опыта.
Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Вы за мамой ухаживаете. а с какого бодуна автор должна за просто так за чужой теткой ухаживать? И не надо говорить, что мужа родила-вырастила и т.д. Автор тоже не в инкубаторе вылупилась.
Вашему мужу за 40, а скорее ближе к 50 (раз родители были женаты как минимум 45 лет + 3 года после смерти свекра). Он единственный ребенок, и за свои почти 50 лет так и не сумел обзавестись потомством. Вы у него непервая жена (раз планируете детей - точно намного моложе престарелого мужа) и от прошлых отношений ваш муж так и не смог завести детей.
Что сказать - ваша свекровь 100% права. Сын бесплодный, невестка намного моложе, родных внуков не предвидется. Отдавать квартиру, семейную и историческую (для семьи) ценность бесплодной от нынешнего мужа невестке, чтобы она там наплодила детей от другого, более молодого мужика или просто водила туда еб*рей - однозначно нельзя. Поэтому совершенно резонно свекровь отдаст свою квартиру двоюродным племянникам, продолжателям рода и фамилии своего мужа, которого видимо сильно любила.
У вас только один выход - срочно беременеть и рожать ребенка от нынешнего мужа. Срочно, даже путем искусственного оплодотворения, если у мужа проблемы с зачатием. Если вы этого не сделаете - ваша свекровь будет абсолютно права, отдавая квартиру кровным родственникам покойного мужа, а не брачной аферистке, ради недвижимости вышедшей замуж за пожилого мужчину.
Свекровь лично вам все равно никогда не оставит свою квартиру. И сыну тоже, если вы будете его единственной наследницей. А вот внуку/внучке, продолжателю рода, оставит без проблем. Но лично вам при этом все равно ничего не перепадет.
Да да, по сухому остатку права. Только и ухаживать за ней по сухому остатку пусть брат, которому все и останется. И вопрос на этом закрыт. Проще говоря - уваливайте нафиг...
Отправьте жить в квартиру. А что сын после смерти отца не вступил в наследство?
Отправить её обратно домой, пусть сама себя обихаживает. Может потом до неё дойдёт, что, как говорится,, кто, дохаживает, тому и наследство,,. Хотя,можно и на двоих квартиру поделить, при условии, что брат будет как - то участвовать в жизни матери
И попиздюхала бы она в тот же день к своему сыночке. Свезло тётке,что не у меня живет.
Автор упускает один момент: как изначально квартира досталось свекрови и свекру???
Просто так взяла и переехала к вам?!!! Без согласия вашего?!!! Не может быть!
Детям квартиры и дом, а вы кто? Чья то дочь из тех, кому достанется дедушки но наследство? Непонятно
Рожать ради квартиры?
В наследство вступали? Есть наследники 1 очереди по закону и по завещанию, но! даже если есть завещание это не говорит о том, что ваш супруг ничего не должен получить. Муж ваш- наследник 1 очереди и он может сейчас обратиться в суд с иском о признании его наследником и получит долю в квартиие.Вы можете оплачивать налог на имущество , жку , делать в квартире ремонт и потом пойти с евитанциями и доказать юридический факт принятия наследства. А если бы ваш супруг был зарегистрирован в квартире отца на момент смерти , он был бы автоматически признан фактически принявшим наследство.Идите в суд и что бы ваша свекровь не вытворила готовьте доказательства ее неадекватности,а потом ее завещание можно признать недействительным если сначала признать ее недееспособной или огранить в дееспособности. Пригласите по- хитрому психиатра ( типа бабуля чудит) ( может у нее сдвиг на почве смерти супруга)
Ничего себе аферистка- три года ее обихаживает. Вы это серьезно? Доставаться должно тем, кто согласился досматривать и ухаживать - пусть даже это будут чужие люди, а то как досматрить родственников нет, они только ждут чтоб быстрее сдохла и оставила наследство.
Мать и сын разберутся без вас .Не стоит давать оценку ее действиям и поступкам и тем более обзывать ее.Запомните:вы невестка .Сегодня вы есть,а завтра?Муж не вещь,в шкаф не спрячешь.Вы ведёте себя так,как говорят "на сход в отношениях".Если не перестанете осуждать свекровь,сильно об этом пожалеете.Не гневите Бога.
Вы еще посоветуйте молчать и лучше опу ей мыть. Вы попробуйте сами поухаживать за чужим стариком бескорыстно. Хорошо на чужом горбу добрым быть и так логично рассуждать. Тем более, что вся эта грязная работа и мозговынос достается женщине.
Какой дурак от своей доли откажется
Дело в том, что даже если и не отпишет свекровь в наследство сыну ничего, то сын обязан ей своей жизнью. Она его родила, в детстве *** подтирала, лечила, кормила, воспитала, выучила и т.д. По закону он теперь обязан ее содержать и даже какой-то там % от своей зарплаты ей отдавать, как алименты от родителей детям, только наоборот. Так что он обязан с ней теперь возиться, как не крути.
Да, дети обязаны, но только оба, а не чужой по-сути ей человек - сноха. Только второго сына она собой не обременяет, его она жалеет, внуков любит, странная логика здесь у нынешнего возрастного поколения.
Автор , если она одна собственница квартиры , то она может с ней сделать что захочет и закон на ее стороне .
Вы ее можете только отселить , что б она прочувствовала на себе то что не ценила вашу заботу
Абсолютно согласна, и я всегда считала что родители имеют полное право распоряжаться своим имуществом как хотят, а дети не зависимо от наследства должны ухаживать за родителями , которые не бросали своих детей или не так?
выгоните её пусть сама живёт как хочет и больше её к себе не пускайте
Ой, автор, я даже не знаю, как это называется, может подлость, а может стариками это воспринимается как-то иначе. У меня похоже на ваше: присматриваю за дедушкой. Он болеет, но не сильно. Просто как пожилой человек нуждается во внимании и помощи. Но когда 5 лет назад у него обнаружили онкологию началась череда обследований, больниц, операций, потом на фоне подорванного химиотерапией здоровья ещё добавились болезни. Дети тактично слились (сын и дочь), делала все я, это и стресс, и недосып. Я ещё работала и училась параллельно. Как результат на фоне стрессов у меня сбился цикл, приходит в норму только сейчас, начались мигрени, экзема, появилась астма (как психосоматика). Некоторое время помогала ему вставать с кровати, поэтому ещё и спину зацепило. А что в итоге? Детям квартиры и дом. У меня нет ничего и здоровье тю-тю. Но он по-своему считает, что со мной поделятся (никто не поделится, я проверяла), поэтому отписал все им. Я плюнула, пусть подавятся. Они (дети) злорадствуют надо мной из-за этого, а мне пофиг.
Выселяйте старую каргу в ее здоровенные хоромы, надо оно вам? Живите для себя и забудьте.
Судя по всему, вы обманулись в ожиданиях. Но кто в этом виноват. Надо лучше планировать. С какого перепугу вы взялись ухаживать за чужим дедом. Он может думал, что вам хорошо платят
Что то больно долго вы планируете детей, скорее всего их и не будет. Тем более зафиг вам бабка, и ее имущество.
Свекровь увезти в ее квартиру и пусть там живет, а потом дарит эту квартиру кому хочет, если считает, что детям она не нужна. Пусть эти кто то и ухаживают за нею.
Там написано даже не близкие родственники (именно брат свекр а автора, т. е. деверь свекрови) сами не читали внимательно.
Написано не "не близкие родственники", а "не близкие люди". То есть, не часто видятся - общаются. Конечно, это второй сын. Иначе, о каких внуках идёт речь?
Просто, автор назвала его "брат мужа", но не уточнила, что говорит о своём муже, а не о муже свекрови.
Русский язык... он такой)))
Завещание - вещь нужная, человек хочет, чтоб в квартире жили родные люди, поэтому надо сказать свекрови, что внуки (именно ее родные внуки, которые появятся) точно захотят жить в городе, естественно пообещать не сдавать квартиру.
Если она всю жизнь доводила вашего мужа, зачем вы ее вообще к себе пускали? По мазохизму соскучились? Даже не могу посочувствовать, сами себе создали проблему. Выгонять ее из дома, может свою большую квартиру разменять на однокомнатную себе и другую в подарок. Она ещё, небось, и живёт у вас на всем готовом, ну так те же родственники будут безумно рады ее накоплениям сделанным за ваш счеи. Лохи!
Обязаны все дети в равной степени помогать матери, если мать подаёт на алименты через суд, то удерживают со всех детей, а здесь получается один содержит, а второй получит наследство, это что справедливо, и такая ещё будет кричать на всех перекрёстках , что детей одинаково любит. Моя мать так говорит, что и меня и мою сестру одинаково любит, только почему то родительский дом достался сестре, золото и денежные вклады тоже ей, но я уже ей сказала, кому все досталось, тот и будет за ней ухаживать, то есть сестра, на меня пусть не надеется, удивлюсь с таких мягкотелых людей как автор
Мне мама всю сознательную жизнь твердила, что всё сестре достанется, а я умнее сама заработаю. Теперь сестры нет, мама в плохом состоянии и мне приходится ей помогать.
Для автоа: у вашей свекрови есть своя жил площадь, вот пусть там и живёт, тем более что брат вашего мужа Е внуков пер одически подуидывает. А там и видно станет, кто чего стоит. И да если квартира отца вашего мужа, то 1/3 часть принадлежит ему.
Столько дизлайков набрали мои посты, а пишу ведь, исходя из собственного опыта.
Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Вы странная, если вы единственная родственница и прописаны в той квартире, где проживаете с мамой, то вам обе квартиры и достанутся.
Таким поступком она сделает братьев врагами на всю жизнь!
Вашего мужа и вас свекровь просто использует. Видимо, другого сына она любит больше, к сожалению так часто бывает. Хочет ему и квартиру оставить и не хочет его обременять, и хорошую сумму денег ему подарит, так как живет за ваш счет. А вам достанутся обиды, злость и очень вероятно горшки. Так что нечего молчать и дуться, поговорите честно со свекровью, скажите, что не хотите чтобы она жила в вашем доме.
Свекровь отправить в её квартиру. И все. Вы от неё никак не зависит. Пусть идёт жить к себе. Скажите собрались детей заводить, нужно место. Адью, мамо🤣
Вообще-то половина квартиры принадлежат мужу, если она не принадлежала свекрови до брака.
Доля мужа
Доля свекрови
Доля свекра.
Доля свёкра попалам между прямыми наследниками.
Вот так как то.
Пускай на накопления с пенсии купит губозакаточную машинку
Не нужно намекать, нужно посадить бабушку напротив, налить чаю и задать вопрос по поводу ее квартиры «в лоб» - что Вы, мамо, планируете делать? Если собираетесь жить и далее на всем готовом у нас, то завтра едем к нотариусу и переоформляем ее квартиру на сына, но с правом пожизненного проживания - чтобы не волновалась, что останется на улице. Если нет желания переоформлять, то давайте, мама, мы Вам поможем собрать вещи и живите долго и счастливо в своей квартире. Если переоформить согласна, но не на сына, а на своего деверя, то вопрос со сбором вещей остаётся в силе, меняется только маршрут - к деверю и едет...
Да, если по-честному, то должно быть все поровну.
Но самое главное правило: не ожидайте от других людей чего-либо в свою пользу. Просто не ожидайте. Даже если это родные. Расчитывайте в жизни только на себя и на свои силы. Мама не обязана вам отдавать свое жилье, как бы это больно не звучало, но не обязана и все тут. Она может отдать его сестре, а может отписать левому человеку, подруге своей, например. Или ее ребенку. А вот вы обязаны ее досмотреть. Чисто из человеческих соображений и дочерних качеств, просто потому, что она ваша мать, а не за квартиру или золото. Она вас родила и вырастила, а не бросила где-то в детдоме.
Ты вообще не поняла о чем речь идёт она ей не мать а свекровь.