Девочки, всем доброго дня! Вопрос только к тем, кто реально в теме. Сколько комнат минимум в сезон имеет смысл сдавать в Крыму, чтобы жить год на эти деньги нормально. Нормально - не по московским меркам, а по человеческим. Думаю про переезд, взвешиваю возможности. Может, Краснодарский край ещё, но Крым пока в приоритете.
Достаточно и одной комнаты, за 300 000 руб. в месяц.
Я автор темы. В целом, ситуацию представляю, мне не 25, а скоро 50. На юге папа живёт, у наших сдается 3 комнаты в сезон. Но они, конечно, очень бюджетные, давно уже оборудованные и в одном доме с хозяевами. Денег мало приносят, честно говоря. Думаю строить - вот, прикидываю минимальный целесообразный объем. Буду очень признательна всем, кто поделится опытом.
Допустим, комната 20 кв., формат - студия, вот думаю, выгодно будет к ней маленький отдельный бассейн ещё? На воде не разорюсь ли? Дорогая вода очень.
Да ладно, в "Мрия Резорт" одна комната в сутки 900 000 стоит, и это только с завтраком! А если вы еще и обедом-ужином кормить будете, то больше миллиона в сутки потянет. Вы только старайтесь, всё в ваших руках.
Очень остроумное замечание. И сравнение тоже актуальное. Кормить не буду. С общепитом связываться себе дороже. Пусть готовят сами, кухня будет предоставлена.
Очень остроумное замечание. И сравнение тоже актуальное. Кормить не буду. С общепитом связываться себе дороже. Пусть готовят сами, кухня будет предоставлена.
А почему вы сами не можете посчитать?
Прикиньте, сколько вам надо денег, посмотрите, за сколько сдаются комнаты, и стройте.
Посмотрите шоу на Ножах. Отели, там есть несколько выпусков про Юг и про то, как много значит сервис.
Меня удивляет всегда, как легко люди относятся к таким вещам - недостаточно просто построить, надо поддерживать в хорошем состоянии, заботиться о комфорте людей, а у вас все так просто - будет кухня, пусть готовят.
А почему вы сами не можете посчитать?
Прикиньте, сколько вам надо денег, посмотрите, за сколько сдаются комнаты, и стройте.
Посмотрите шоу на Ножах. Отели, там есть несколько выпусков про Юг и про то, как много значит сервис.
Меня удивляет всегда, как легко люди относятся к таким вещам - недостаточно просто построить, надо поддерживать в хорошем состоянии, заботиться о комфорте людей, а у вас все так просто - будет кухня, пусть готовят.
Почему просто? Сервис обязательно. Вот про бассейны же думаю? Готовить самим возможность - это тоже часть сервиса, многие очень рады, это экономия. Не каждый в Мрие может отдыхать и в ресторане питаться. Кофе утром будет обязательно включён. Насчёт завтраков не уверена, общепит очень сложно.
Про посчитать. Цены одно, реальный доход другое. Процент букинга, турагентствам, расходы на рекламу, текущие расходы. Загруженность. Хотелось узнать опыт тех, кто уже в процессе, вот и спрашиваю.
Ниче вообще не ясно из вашего текста. Что за комнаты? В мини-отеле или в вашем доме? А где? Первая линия у моря или в глуши? Какое состояние? Как вы будете заселять? Готовы через день кау в гостиницах менять людей или раз в неделю (а может и месяц)?
С мужем живем в Сочи в центре. Есть 2 студии в хорошем современном доме в Лазаревском поселке. Ремонт, техника вплоть до посудомойки и теплых полов. До моря 10 минут легким шагом (не первая линия). Огромные балконы с видом на море. Дом на набережной рекэки стоит к тому же. В период с мая по октябрь сдаются посуточно от 3х дней подряд. Ценник от 2000 до 4500 в сутки в зависимости от периода (5 мая и 10 июля - это разные цены совсем). В несезон живут уже несколько лет одни и те же люди. Платят коммуналку + 9000 руб в месяц. Есть женщина, которая приходит убирает, стирает и т.д. после каждого выезда и заселяет/выселяет. Ей платим посдельно от 500 руб. (заселить) до 3000 за уборку-стирку.
Ниче вообще не ясно из вашего текста. Что за комнаты? В мини-отеле или в вашем доме? А где? Первая линия у моря или в глуши? Какое состояние? Как вы будете заселять? Готовы через день кау в гостиницах менять людей или раз в неделю (а может и месяц)?
С мужем живем в Сочи в центре. Есть 2 студии в хорошем современном доме в Лазаревском поселке. Ремонт, техника вплоть до посудомойки и теплых полов. До моря 10 минут легким шагом (не первая линия). Огромные балконы с видом на море. Дом на набережной рекэки стоит к тому же. В период с мая по октябрь сдаются посуточно от 3х дней подряд. Ценник от 2000 до 4500 в сутки в зависимости от периода (5 мая и 10 июля - это разные цены совсем). В несезон живут уже несколько лет одни и те же люди. Платят коммуналку + 9000 руб в месяц. Есть женщина, которая приходит убирает, стирает и т.д. после каждого выезда и заселяет/выселяет. Ей платим посдельно от 500 руб. (заселить) до 3000 за уборку-стирку.
У знакомой семьи миниотель там же, но более удаленно от моря. Есть бассейн и барбекю зона. За сезон выручают около 1500000 (после ввчета всех расходов), НО нелегально. Легально было бы в 3 раза меньше.
У знакомой семьи миниотель там же, но более удаленно от моря. Есть бассейн и барбекю зона. За сезон выручают около 1500000 (после ввчета всех расходов), НО нелегально. Легально было бы в 3 раза меньше.
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Насчёт нелегально в курсе. Об этом тоже думала, конечно. Где - до конца не решила ещё. Дети очень просят Крым, конкретно Севастополь им вкатил донельзя. Папа мой в Геленджике живёт; там мы как бы дома, получается. Земля есть своя, но в Адербиевке, сами понимаете, ваще не линия от моря). Вот пока прикидываем,что к чему. Мини-отель в идеале, конечно, но его враз не построишь; у нас поступление средств поэтапное, поэтому пока думаю поставить летние домики, сейчас видела недорогие делают в Краснодаре. Конструктор практически). Муж строит хорошо, соберём - вот, думаю, сколько их надо минимум. Штуки 3 если поставить... И надо один круглогодичный хотя бы, маленький, следить за всем этим хозяйством не в сезон. На этом этапе все; потом как деньги ещё подойдут, уже достраивать. Вот пытаюсь просчитать что из этого получится.
Не скажете примерно, на сколько номеров мини-отель? Извините за настойчивость, Вы и так очень подробно все написали, но если можно - буду очень признательна.
Не скажете примерно, на сколько номеров мини-отель? Извините за настойчивость, Вы и так очень подробно все написали, но если можно - буду очень признательна.
12 номеров. Все стандарт.
Кстати, они изначально брали в аренду, выкупали потом. Но это рисково, конечно. Мой муж раньше каждое лето арендовал первую линию у моря в Лазаревке и всегда был в плюсе. Но много времени надо было туда тратить и денег надо много (первая линия всегда окупится, даже в пандемию в этом году все заселялись...при чем за очень высокие расценки - как раз таки в этом плюс нелегалов🤔).
В общем, единственный точный совет, который могу вам дать - близость моря решает все. Даже халупы с выходом в прибрежной зоне стоят очень дорого. Если близко столовка или кормят "не отходя от кассы", то вообще прекрасно. Но, главное не столько высокая цена, сколько постоянное заселение. И еще мини-совет - на букинге потом разберетесь, там можно предложить клиенту напрямую оплачивать небольшой "залог", а потом по факту заселения - вы сэкономите на комиссии сервиса. Очень многие соглашаются спокойно.
12 номеров. Все стандарт.
Кстати, они изначально брали в аренду, выкупали потом. Но это рисково, конечно. Мой муж раньше каждое лето арендовал первую линию у моря в Лазаревке и всегда был в плюсе. Но много времени надо было туда тратить и денег надо много (первая линия всегда окупится, даже в пандемию в этом году все заселялись...при чем за очень высокие расценки - как раз таки в этом плюс нелегалов🤔).
В общем, единственный точный совет, который могу вам дать - близость моря решает все. Даже халупы с выходом в прибрежной зоне стоят очень дорого. Если близко столовка или кормят "не отходя от кассы", то вообще прекрасно. Но, главное не столько высокая цена, сколько постоянное заселение. И еще мини-совет - на букинге потом разберетесь, там можно предложить клиенту напрямую оплачивать небольшой "залог", а потом по факту заселения - вы сэкономите на комиссии сервиса. Очень многие соглашаются спокойно.
Ой, спасибо Вам преогромное!!! Вам от всего сердца успехов во всех начинаниях! Лазаревское люблю, классно там! В Сочи влажновато для меня, но красота, конечно!)