У мужа и его брата скандал по поводу наследства. Предмет спора - дом. Был оформлен на мать, она умерла, в наследство ни муж, ни брат, ни их отец сразу не вступили. Дом состоит из жилой и нежилой половины. Сейчас проживаем в жилой двумя семьями: мы с мужем и ребенком и брат с женой. Отец живет отдельно у сожительницы.
Встал вопрос о вступлении в наследство. Брат откровенно заявляет, что желает нас отсюда "выпереть". Говорит мужу, забирай нежилую половину без всего, а себе жилую, с ремонтом и коммуникациями.
Отец предлагает вступить в наследство и чтобы оба брата сразу же написали отказную в его пользу (якобы так дешевле будет оформить), а потом он напишет на них дарственные. При этом постоянно приезжает, беседует с братом. Сожительница отца тоже на этот дом виды имеет.
Выглядит как откровенное, простите, кидалово. На мой взгляд, мужа хотят оставить без всего.
Как поступить? Очень нужен совет.
Суд вам в помощь
Наследник первой очереди их отец , если они были в браке. А затем уже дети в равных долях. Вам только в суд, если мирно не договоритесь
делите сразу, с дарственными слишком мутно все
Хоспаде, опять эти маргиналы, плодящиеся без своего жилья и живущие у мамы на шее
Вам как жить в одном доме, норм? Может сначала нужно было о своем жилье позаботиться, а потом рожать? А не делить чужое м
Если это только имущество матери, то в равных долях, потому что все трое наследники первой очереди.
Если это совместнонажитое имущество матери и отца, то делится в равных долях будет только материнская половина дома. Она поделится на три равные части.
Если не знаете, как поступить, поступайте по закону.
Не ввязывайтесь в аферы с отказом от наследства, будет наиппалово со стороны брата и обработанного им папеньки. Таких историй пруд пруди.
если дом приобретался/строился в браке, то даже если был оформлен на жену (мать) , то отец может выделить супружескую долю 50%. Оставшиеся 50% делятся на троих в данном случае, т.е. каждому сыну по 1/6 по итогу.
Если по каким-то причинам дом был личной собственностью жены (добрачное имущество, подарок и т.п.) то просто делится на троих.
Муж и дети это наследники одной первой очереди
Но так конечно к юристу, потому что это для простого случая все
Вступайте в наследство по закону, вашему мужу положена треть.
Пук пук пук пук пук пук скажите что у вас диарея это будет смягчающим обстоятельством в вашу пользу вам всё отдадут и выпишут лекарства!!!!!!!!!!
И вы,и брат идиоты.Понпприводили примачья,и наплрдилась.
Все дети имеют право,что вы хотите?
Берите ипотеки,либо выкупайте их части.Где родители вашего мужа и жены брата?
вступить в наследство - братьям по закону причитаются равные доли по 16,67%, отцу - львиная доля 66,66% : но это лишь в том случае, если отец на момент смерти был официально в браке с матерью. Если не в браке - то по закону наследниками являются только братья в равных доля 50 на 50.
А вот что делать с долями уже решайте. Если отец имеет право на дом, то пусть и отписывает сыновьям свою долю и все.
Господи, как люди живут, если такие дремучие? Если дом строился или приобретался в браке, то 50% — это супружеская доля отца, остальные 50% делятся между отцом и сыновьями. Если это был подарок, наследство матери, то вся масса делится на троих — отец и сыновья. Как вы жить умудряетесь, если элементарных законов не знаете? Каждый день, как новость?
Да,отец имеет право на половину имущества. Остальное делится поровну между детьми.
Мой вам совет. От своей доли ни в коем случае не отказывайтесь.
Я отказалась в пользу матери. Осталась с голой опой. И не факт, что она умрет раньше. Полна сил. А я бомж.
Почему ваша мама должна умирать?
У вас вавка в голове?
Или родив Вас она должна копыта отбросить???
Ничего не пишите. Вас хотят на улице оставить. А почему брат решил что ему лучшая половина?
О, новая серия моего любимого сериала " Из жизни маргиналов"))) Чё, автор, муж у тебя тупенький или бухленький, что вовремя в наследство не вступил???))) Ему полгода мало было или он ждёт одобрения папочки и братишки?))) Или так" горевал" за мамкой, что только сейчас протрезвел и как баран бекает :" а чё делать? Как в наследство вступить? Караул, грабят, дом отнимают!!! "))))) К нотариусу сходи, дура, раз твой баран не может!!!!!
Смотря как дом приобретался- был материнский добрачный/ наследство или совместно купленный/ построенный на совместной земле. Если дом был мамкин- то делить на троих поровну, если совместнонажитое- выделяется 50% супружеская доля отца, а оставщаяся долч тож на троих делится. Мужу и брату достанется по 1/6 доля. Отказную в пользу отца не писать- обманут.
А какой совет идет к нотариусу и вступает в наследство. Даже если срок пропустил то надо доказать что вступил в наследство по факту.
Если приобретен в браке с матерью то большая часть его. Если дом матери добрачный или ее наследство или подарок то на всех поровну будет. Не вздумайте долю на отца переписывать. Вас оттуда выгонят. А отец свою бабу приведет.
Делиться там будет половина, если дом - совместнонажитое родителей, половина и так отца, тут без разницы на кого оформлено. От этой половины - половина мужу, половина детям пополам.
Вам бы своё жильё заиметь, а то 2 взрослых мужика, уже семьи, а живут в жилье престарелой умершей матери, ничего не нажили. Я бы за такого бы никогда не вышла, а вы ещё и родили от бомжа. Семьи, а тем более братья должны быть друг за друга горой, а тут дележка за полдома.. Прям фу. У меня отец женился повторно 10 лет назад, полгода назад убили, в феврале еду вступать в наследство, так вот я его жене, чужой тёте (а видела её от силы раз 5 за 10 лет), так вот я дарю ей полдома, ибо смотреть некому будет за ним, я живу в другой области с мужем.. А тут родные братья... Вот говорят же куда матушка-Русь катиться, родные ради квадратных метров глотку перегрызть готовы... Не русские вон семьями живут в огромных коттеджах, у каждого по комнате, все горой друг за друга... А мы.. Русские в кого вы превращаетесь??? 🤦♀️😢😢😢
Отец имеет право на 50 % имущества - это супружеская доля, остальные 50% будут делиться на троих наследников первой очереди- отца и двух сыновей. Так что, на половину ни Ваш муж ни его брат права в любом случае не имеют. А вот у отца по факту будет почти 67 %.
Отец имеет право на 50 % имущества - это супружеская доля, остальные 50% будут делиться на троих наследников первой очереди- отца и двух сыновей. Так что, на половину ни Ваш муж ни его брат права в любом случае не имеют. А вот у отца по факту будет почти 67 %.
В добрачном имуществе или наследном супружеская доля не выделяется.
входить в наследство через нотариуса по закону, если дом был 100% на матери, то там 3 наследника, отец и 2 брата, вроде поровну на 3 части должны делить. А дальше смотря кто там жить хочет. Можно выкупать доли или продавать свою.
Все наследники первой очереди, наследуют в равных долях.Но! Если дом построен или куплен в браке с Вашим отцом, то у него половина дома в собственности (независимо от того, оформлено это документально или нет), а вторая половина, принадлежавшая матери делится поровну на троих (2 сына и муж). тогда у отца Вашего мужа 4/6 доли дома, а у Вашего мужа и его брата по 1/6. Вот такой расклад.
Ну моя мать например все завещала троюродному племяннику: дветквартиры, дом, бизнес и все прочие активы. Я остался лишь в одежде, что на мне и с тем, что в руках было плюс собака. 6й год судов с троюродным братом
Все просто, я маминькин сынок, который кстати водил ее в туалет перед смертью, ну и еще последний раз подмывал от фикалий в том числе место откуда сам появился. Ну и да, в том вина рака печени, и мой ответ: "не знаю", на вопрос: "справишься ли ты?". А еще я холостяк 38 летний (хотя чуть более чем через две недели в праздничек будет 39). Живу сейчас в квартире отца в которую тоже в наследство вступать будет, надо потому что его в сентябре сбил полицейский патрульный автомобиль.
Разве это кидалово, отец наследует после своей жены этот дом ☝️и имеет половину от этого дома как супружескую долю (50%) а остальная доля делится на двух братьем и так отца, приблизительно но 70 % дома ему пренадлежать, а вы уже губы раскатали и видите кидалово, это вы помоему отца хотите кинуть,,
Какой скандал то?
Идет к нотариусу, где открыто наследное дело,там все выделят по долям.
А не по теме,так стремно,у отца отжимать,идите свое заработайте.
« Был оформлен на мать, она умерла, в наследство ни муж, ни брат, ни их отец сразу не вступили»
Автор, что значит сразу не вступили? Вы вообще срок в 6 месяцев пропустили? Ваш муж и его брат в этом доме до смерти матери были зарегистрированы и проживали?
1. Вам не на форум надо, а к нотариусу. Это первое. Консультирует бесплатно по вопросам наследства.
2. Скорее всего, никакие сроки не пропустили (почитайте ст.1153 ГК РФ)
3. В зависимости от того, что у вас там с принятием наследства, будут разворачиваться дальнейшие события.
Продать и поделить деньги
Наследник первой очереди их отец , если они были в браке. А затем уже дети в равных долях. Вам только в суд, если мирно не договоритесь
Наследники первой очереди в данном случае муж, дети (оба), родители умершей. А не "наследник первой очереди их отец, .... А затем уже дети". Дом по закону делиться на три части, если нет в живых родителей умершей. Выставить дом на продажу и разделить деньги. По хорошему они не договорятся. Отказываться детям в пользу отца категорически нельзя. Стопроцентно останутся без дома, все получит сожительница отца.
Я не знаю,как в РФ,но если вы проживаете в доме и несёте бремя содержания,ваш муж должен заявить нотариусу о фактическом принятии наследства. Или чз суд,но тоже, с таким заявлением.
не соглашаться
Не вступили в наследство юридически. Если вы в доме проживали, то фактически в наследство вступили. Отец имеет право на 50%, сыновья по 25%. Играет роль и факт регистрации в доме. После смерти отца половина его доли отойдёт к его жене, половина поделится между сыновьями. Но.. Имеет значение, кто и на какую сумму вкладывался в ремонт. Это должно быть подтверждено свидетелями, долговыми расписка и, и кредитами. На все нужны бумажки. Если сохранились, чеки на покупку материалов. Го овтесь к войне. Сходите к юристам, проконсультируйтесь. Если отец проживает в другом месте не пользуется домом, не вкладывает я в него, то его доля наследства может быть уменьшена. Если был развод до смерти матери, то он не наследник. Тут очень много мелочей, идите к юристу
Побрей писечку
Отец и дети наследники первой очереди. Но на долю матери, если они с отцом были собственниками. Сразу вопрос: - кто собственник дома? В какой доле?
Если долевая собстваенность, то будет делиться доля матери. Но вообще, много есть нюансов, связанных с постоянным проживанием, оплатой и т.п. Или сами изучайте законодательство или идите к юристу. Возможно вам придется идти в суд.
Жена только умерла, а муж уже с сожительницей живет?? как-то быстро?