Бытовые и жизненные правила принятые в СССР и сейчас,которые никак не устраивали раньше и сейчас.
Например,хрусталь в стенке для парадных случаев,хранение особенного чайного сервиза.Как бы ни …
Но к слову про конец, цыган и частный сектор). Мне было интересно, откуда кони, моя наставница засмеялась и буднично ответила - угоняем с табунов))). Так что цыгане-конокрады, прям как в песне, на самом деле так и жили в те времена. Ну, не все кони были такие, но угоняли, как она рассказывала, из алтайских табунов, гнали за полтыщи верст к себе. Когда я переехала на Алтай, познакомилась тут с дядечкой, у которого эии кони ходят в этом самом табуне. Спрашиваю - сколько у тебя коней? Смеётся: да кто ж их считал). Говорю - ну как это, их у тебя что голов что ли? В две глотки с мужем моим смеются. Говорю - ну не тыща же??! Хохочет: ну, может тыща, может побольше немножко, я их не считаю. Вот, выходит,что такое табун. Вспомнила свою цыганку - у них тех коней было голов 15 максимум, за каждым ходили как за дитем, на ухо нашептывали) Конокрады)))
Автор, суть в том, что проблемы, существовавшие в вашей семье, вы пытаетесь экстраполировать на весь СССР. Вам выше уже ответили, и я отвечаю : в нашей семье было по-другому. А ветку вам надо было назвать "бытовые правила, принятые в моей семье".
Вот причины в принципе не важны.Часто нелюбимые дети ищут причины,почему их не любили.
Родители и мамаши могли 200500 причин привести.
Дело в другом: тогда не говорили,что такое обращение вполне бывает это не нормально,но это не ваша вина и разбирать причины необязательно.По сути, информации,которой сейчас прямо на форуме вумен полно,тогда не было.И ребенок мучился,что с ним не так.
Вы думаете я одна?
Далеко не одна! Уничтожению в семье надлежало любое свободомыслие и своеволие ребёнка, это буквально выдавилось. Унижения, оскорбления, критика, жестокость, злость, хамство. Дети для родителей были людьми второго сорта. Насмешки над внешностью, привычками, страхами, то есть надо всем до чего изобретательный пытливый ум хамов добраться мог. Странно читать здесь тех людей, которые этого не видели. Может не хотели или позже не задумались, что было вокруг. Моё детство - центр Москвы.
Автор, Вы лет на дцать где-то застряли, шкафы-купе давно все выкинули, и заменили на гардеробные или распашные шкафы.
И ламинат - это от бедности, а так паркет, как и 40 лет назад, и 80, и 100.
Не факт.Если ребенок отличался от других,его успешно забивали.Просто отличался,был интровертом,не хотел делать,что все и не брал пример с комсорга,например.
Дык инклюзии не было. Альтернативно одаренных называли мягко "гуманитарии".
А нормальных тихих отличников, хорошистов и даже троечников было полно, никто не трогал.
В актив вуза еще надо было попасть, не то что не загоняли туда, а даже "выдавливали" лишних.
Не в гости же вас звать :)
У молодежи может и ламинат с купе в бабушкином наследстве, а у постарше в больших квартирах паркет. Ремонт делали в 2016, паркет из бука везде, кроме кухни и прихожей.
На даче вообще хочу деревянный пол сделать, доски)
Конечно, паркет дороговато нынче. Шкафов дома нет. В прихожей мини гардеробную организовала. На мой взгляд сейчас нет правил. Но для моих родителей и раньше по части интерьера было одно сплошное творчество, а не правила. Это как в какой семье заведено так и бывает из поколения в поколение.
Конечно, паркет дороговато нынче. Шкафов дома нет. В прихожей мини гардеробную организовала. На мой взгляд сейчас нет правил. Но для моих родителей и раньше по части интерьера было одно сплошное творчество, а не правила. Это как в какой семье заведено так и бывает из поколения в поколение.
Так автор так бы и писала, что от безденежья у людей ламинат и жуткие шкафы-купе.
Автор, Вы лет на дцать где-то застряли, шкафы-купе давно все выкинули, и заменили на гардеробные или распашные шкафы.
И ламинат - это от бедности, а так паркет, как и 40 лет назад, и 80, и 100.
Чем паркет лучше чем ламинат? Выглядит точно также. Долговечность? Зачем она? Ламината на 15-20 лет хватит, а там ремонт в соответствии с новыми потребностями и вкусами. Иине трястись над этим паркетом, всем про него рассказывая.
Чем паркет лучше чем ламинат? Выглядит точно также. Долговечность? Зачем она? Ламината на 15-20 лет хватит, а там ремонт в соответствии с новыми потребностями и вкусами. Иине трястись над этим паркетом, всем про него рассказывая.
1. Ламинат не выглядит как паркет.
2. Что-то потребности и вкусы нашей семьи несколько поколений включают в себя паркет. Да, еще костяной фарфор, который хранится в серванте, и выставляется для особо дорогих гостей, ибо в посудомойку его не засунешь. Как и столовое серебро, которое досталось не от мифической прабабки дворянских корней, а вполне себе советское :)
На дереве как-то теплее и экологичней. И если бы мой ремонт был дороже, то конечно был бы паркет. И для особо современной публики). Паркет теперь бывает похожий на ламинат. Но от этого он не становится менее деревянным.
Вот причины в принципе не важны.Часто нелюбимые дети ищут причины,почему их не любили.
Родители и мамаши могли 200500 причин привести.
Дело в другом: тогда не говорили,что такое обращение вполне бывает это не нормально,но это не ваша вина и разбирать причины необязательно.По сути, информации,которой сейчас прямо на форуме вумен полно,тогда не было.И ребенок мучился,что с ним не так.
Вы думаете я одна?
Но, автор, ты обвиняешь в своём несчастном детстве эпоху, в которой жила,а не родителей, которые и создали тебе те условия)))
Ну. Это юг же, конечно. Про юг я писала. Что там дома, конечно, всегда были в цене, ещё бы. И притом маленький городок. В Новосибирске частный сектор был на окраинах. И жили там осколки тех, кому ни по каким программам не полагалось никаких квартир, остатки барачников. У районов
названия были подходящие: Нахаловка, Каменка - там жили полукриминальные и криминальные слои. Затон. Цыгане. Курды жили. Занимались все чем бог пошлёт. Сами понимаете, разными промыслами. Короче, в частный сектор забрести за просто так не особо стремились обычные люди. Из всех моих знакомых в частном доме жил только сосед по даче. Бывало, гостила у них. В соседях у них была цыганская семья; обычные люди со своими простыми проблемами... Меня другая цыганка научила ездить верхом; у них была целая конюшня в Затоне. С годами она превратилась в уважаемый многими горожанами небольшой бизнес)). Классная была тетка, открыла потом свою небольшую школу верховой езды. Красивая была, огонь баба) жеребец у нее был огромный, вороной как смоль и злой как чёрт; кроме нее вообще никого не подпускал). Такой был у нас частный сектор. Ну, и ворья, пьющих и просто лихих людей там селилось, понятно, дофига.
Ну да, вы правы, СССР был очень разным. Это только на форуме такие, как автор, всем втирают, что у "всех одинаково было")))
Ну да, вы правы, СССР был очень разным. Это только на форуме такие, как автор, всем втирают, что у "всех одинаково было")))
Справедливости ради, надо все же сказать, что разница между бытовыми условиями разных слоев населения была гораздо меньше. Большинство партийных боссов среднего масштаба не могли себе позволить таких многоэтажных особняков с бассейнами, которые есть у нынешних коммерсов.
Но,видимо,и отдельных тараканов в каждой семейке было полно.
Есть " с хлебом" не всех даже заставляли.Молодцы,что уж там.
Помню,как один товарищ был в недоумении,что сантехнику бабы намывали у нас в квартире.У него был шок.Оказалось,его и брата воспитали так,что это считалось мужским занятием.
Ещё были странные новогодние традиции типа обязательных пельменей.Зачем??
Было убеждение,что ёлка на НГ обязательна,но оказалось,что были люди,которым эта традиция до...одного места.
Типа легли 31 декабря и ничего не колышет,что там у кого.
Автор, вот откуда у тебя в голове такие тараканы - о пельменях, хлебе, сантехнике?))Это ж смешно просто! Ведь 15 республик вкупе просто не могли иметь одинаковые новогодние традиции!! У нас пельмени никогда праздничным блюдом не считались, например..
У меня не считались. А к свекрови считались. У нее ДР перед НГ. Вах-вах-вах! Раз в год мы ели шикарные пельмени. У меня сроду не получились такие же вкусные, жаль. И о ужас, свекровь подавала их на фарфоровом блюде. И сервировали весь стол изыскано. Это мне тоже не передалось. Зато мне передалось 8 коробок фарфора. Специальные стеллажи выстроила на лоджии для них. Очень жаль. Свекровь действительно любила это все и оно в материальном плане скорее всего ценное. Пока помним свекровь избавиться рука не подымается. Если бы я любила или не имела то воспользовалась бы.
У меня не считались. А к свекрови считались. У нее ДР перед НГ. Вах-вах-вах! Раз в год мы ели шикарные пельмени. У меня сроду не получились такие же вкусные, жаль. И о ужас, свекровь подавала их на фарфоровом блюде. И сервировали весь стол изыскано. Это мне тоже не передалось. Зато мне передалось 8 коробок фарфора. Специальные стеллажи выстроила на лоджии для них. Очень жаль. Свекровь действительно любила это все и оно в материальном плане скорее всего ценное. Пока помним свекровь избавиться рука не подымается. Если бы я любила или не имела то воспользовалась бы.
И у нас считались) и у нас на блюде. На двух обычно)). Народу много собиралось. Думаю, праздничным потому их блюдом считали, что лепить из собиралась вся семья, это был целый ритуал, под это дело шли всякие воспоминания, семейные байки, было здорово!!) Потом маман освоила манты, и мы перешли на них. Быстрее выходило на всех налепить)))
2. Что-то потребности и вкусы нашей семьи несколько поколений включают в себя паркет. Да, еще костяной фарфор, который хранится в серванте, и выставляется для особо дорогих гостей, ибо в посудомойку его не засунешь. Как и столовое серебро, которое досталось не от мифической прабабки дворянских корней, а вполне себе советское :)
Так чем паркет лучше ламината?
Понятно, так бы сразу и сказала, что напрочь застряли в середине 20го века.
Сколько видела паркет в квартирах, везде он неухоженный, затертый, местами темные пятна - там, где больше всего ходят. Народ как ты кичится "у нас паркет!!", но выглядит он просто отвратительно! За паркетом нужно регулярно ухаживать, в курсе? А не положить 20 лет назад и пальцы гнуть. Ни разу не видела паркета в нормальном состоянии у людей.
Ну я так понимаю что в домах хорошо обеспеченных граждан автор не бывает.
Ну для меня разница в том, что паркет - это натуральное дерево, а ламинат нет. Я люблю по дереву ходить, в любом случае. Либо мне лучше простые доски даже на полу, чем вот эти все современные покрытия. С детства всегда росла во всем натуральном, не люблю синтетику.
Сколько видела паркет в квартирах, везде он неухоженный, затертый, местами темные пятна - там, где больше всего ходят. Народ как ты кичится "у нас паркет!!", но выглядит он просто отвратительно! За паркетом нужно регулярно ухаживать, в курсе? А не положить 20 лет назад и пальцы гнуть. Ни разу не видела паркета в нормальном состоянии у людей.
В этом суть вашей темы, ходите по бабушатникам, и считаете, что либо так, либо современный модный ремонт с ламинатом и прочим пластиком.
Хороший паркет быстро не стирается, к тому же его люди циклюют раз в 20 лет.
А плохой, такой остался в хрущевках, да, надо чаще циклевать.
20 это ерунда. Я 45 летний у тётушки отциклевала. Как новый.
В этом суть вашей темы, ходите по бабушатникам, и считаете, что либо так, либо современный модный ремонт с ламинатом и прочим пластиком.
Хороший паркет быстро не стирается, к тому же его люди циклюют раз в 20 лет.
А плохой, такой остался в хрущевках, да, надо чаще циклевать.
Я об этом и говорю - циклюют раз в 20 лет. Поэтому он выглядит отвратительно, убого и заношенно. Паркет требует ухода, а не только циклевки раз в 20 лет, элита вы наша.
Я об этом и говорю - циклюют раз в 20 лет. Поэтому он выглядит отвратительно, убого и заношенно. Паркет требует ухода, а не только циклевки раз в 20 лет, элита вы наша.
Какого ухода требует паркет после циклевания и покрытия современным качественным (а другим и не покрывают) лаком, кроме уборки?
Вы про натирание? Так это про паркет без лака)))
А кто скажет, каким лаком лучше паркет покрыть? Есть мнения, основанные на опыте?) Скоро предстоит.
Это смотря какого эффекта хотите добиться. Если как бы и лака нет и пол сохранить то скорее всего на водной основе. А если лак-лак парадный эффект то забыла слово, но не водный).
О как! Вот Вам спасибо большое за информацию! Ещё они и разного спецэффекта)). Учту непременно; мне надо "как будто нет". Ещё и чтобы он немножко подвыбеленный получился; это, мне подруга тут сказала, белой пропиткой по дереву достигается. Потренируюсь на какой-нибудь поплоше досочке, посмотрим как получится..
Какого ухода требует паркет после циклевания и покрытия современным качественным (а другим и не покрывают) лаком, кроме уборки?
Вы про натирание? Так это про паркет без лака)))
Вот именно так и думают колхозаны "какого ухода требует паркет?"... Отциклевали раз в 20 лет и считают достаточным ..
Нет,не занимались.Про что речь не идёт,то " выдумывает" или " само пройдет".Ещё и стыдились болячкой.
Типа,вот у Маши нет прыщей,а у тебя...Ну ти па " само пройдет". Не иппи нам мозг.
Родители приходили с работы и всегда ,каждый день,орали,критиковали,оскорбляли.
У всех практически так было.
Не у всех. У нас, например, так не было. И у всех моих друзей тоже так не было.
Это от социального слоя очень зависит.
День рождения не праздновали никогда.18 лет вообще не праздник,какие 40 человек?
Сами регулярно собирались с родственниками.
Какой в этом толк?Где те родственники и кому это все было надо?
Странно. Мы всегда праздновали дни рождения всех членов семьи. Может быть, не по 40 человек приходило, но человек по 20 друзей-родных точно собирались.
Да нифига.Мать главный экономист на крупном предприятии,отец моряк,стармех.
Когда фильмы смотрю и там детей утешают,то вообще не понимаю,о чем речь: у нас порядки были как в конце.лагере.Вправо расстрел,влево расстрел.Жутко холодная ледяная мать и подкаблучник - отец.
Это просто лично вам сильно не повезло.
"Быстро все сюда! Я сказала быстро все сюда!" - это мама пришла с работы. Зовёт нас с сестрой. Неважно, чем мы заняты, уроки ли делаем или в туалете... "Почему обувь неровно сложена??? Лентяйки, белоручки, мучители на мою шею..." Дикие крики на весь этаж. Да, в советское время всё было самое лучшее, особенно детство...
Странно. Вроде бы принудительная психиатрическая помощь в СССР была более доступной, чем сейчас. Почему не лечили маман?