Вы рады что Ваш дом большой или наоборот пожалели? Сколько метров считаете оптимально для семьи? Какие помещения оказались лишними/ненужными, а какие Вы бы наоборот добавили?
главное больше 300 не строить, если семья не из 5 человек, а меньше. а все помещения от личных нужд зависят.
Ну для этого же есть специалисты. Помогут с планировкой. Все же разные.
Чисто гипотетически, я бы хотела в доме гардеробную и прачечную отдельно. Кладовку холодную.
Самое оптимальное для дома где-то 200-300кв метров, в зависимости от количества членов семьи. Для меня лично всегда было важным наличие собственного сан узла при нашей с мужем спальне, чтобы ни с кем не делить - это первое, что сделали с мужем, когда переехали в наш нынешний дом. Прачечная, хотя бы небольшая очень полезная вещь, побольше встроенных шкафов, хороший гараж, в общем место, куда можно сложил сезонный вещи, чемоданы, лыжи и т.д.
Все пожалели, даже богатые.
Не продашь за те деньги, что вложил и обслуживание дорогое и хлопотное.
Котел один 800 тыс.!!!!
800, Карл.
У нас кроме гаража и сауны где то 200 квадратов, 5 человек. Хватает места впритык. Я бы ещё спортзал - игровую достроила и зимний сад.
Если человек впрягся в это, он так и будет беседки строить, заборы менять до бесконечности,золу выгребать, мусор вывозить и вздыхать: лучше бы я щас в трешке пультом щелкал , как я устал от всего этого.
Если человек впрягся в это, он так и будет беседки строить, заборы менять до бесконечности,золу выгребать, мусор вывозить и вздыхать: лучше бы я щас в трешке пультом щелкал , как я устал от всего этого.
Надо по уму дом строить. С нормальными коммуникациями. У нас из обязательного обслуживания только отопление проверять и регулировать. В остальном как обычная квартира.
Ну, например, нас сейчас трое: я, муж, сын совсем малыш. Периодически приезжает погостить свекровь, или моя сестрёнка, для них есть гостевая. Дом 200 кв, три спальни, 2 сан.узла, гардеробная комната и прачечная, одна комната сейчас кабинет, потом будет детская или гостевая.
Беседку надо поставить и террасу, сад немного обустроить. Нам хватает, не жалею.
Моему мужу все эти заботы в радость. Ни разу не пожалели, что дом купили. Как глоток свежего воздуха после квартиры. Мы в Европе живём, дом не новый, будем пристраивать. Если у мужика руки из правильного места растут - дом самое то, что поднимет его с дивана. Одни посиделки с друзьями на террасе, гриль и дискотеки с караоке чего стоят:)
Мой отец так же говорит. Построил 2 дома, себе и гостевой, участок 28 соток... А сейчас ему 70 и болезни начались, не до этого. Участок за лето одно уже зарос непонятно чем, таджик два дня продирался через эти заросли с триммером. Пытается продать, но покупатели предлагают только 1\3 от вложенного.
Построил .Пятьсот метров.Отдельно бассейн и баня 250 метров.Мастерская со станками 80 м. Курятник 60 м с курами и гусями.Сейчас мне за 60 ,дети старшие разъехались,только младший пока при нас.Жалею конечно, еще как, что столько понастроил.Эх, лет бы десяток скинуть ,тогда еще было бы нормально.Плавать и париться уже нельзя, что то пилить и мастерить не хочется.Только птицам подбросишь зерна и летом на косилке прокатишься и скосишь траву.Жадность фраера погубит-всю жизнь почти прожил в тесноте,захотелось простора и получил его.Только он нужен вовремя.Двести метров для дома это оптимально, не больше.А помещений надо немного две, три спальни ,гостиная с кухней, небольшая котельная, ванна с туалетом на втором и туалет с умывальником на первом этаже.Гараж не обязательно, достаточно навеса для машины.Можно пристроить небольшой хозблок для всякой всячины типа газонокосилки.Как то так.Сейчас строю дома на продажу-средняя площадь 150 -180 м.Продаются легче всего.Умный учится на чужих ошибках, а я вот на своих.
Построил .Пятьсот метров.Отдельно бассейн и баня 250 метров.Мастерская со станками 80 м. Курятник 60 м с курами и гусями.Сейчас мне за 60 ,дети старшие разъехались,только младший пока при нас.Жалею конечно, еще как, что столько понастроил.Эх, лет бы десяток скинуть ,тогда еще было бы нормально.Плавать и париться уже нельзя, что то пилить и мастерить не хочется.Только птицам подбросишь зерна и летом на косилке прокатишься и скосишь траву.Жадность фраера погубит-всю жизнь почти прожил в тесноте,захотелось простора и получил его.Только он нужен вовремя.Двести метров для дома это оптимально, не больше.А помещений надо немного две, три спальни ,гостиная с кухней, небольшая котельная, ванна с туалетом на втором и туалет с умывальником на первом этаже.Гараж не обязательно, достаточно навеса для машины.Можно пристроить небольшой хозблок для всякой всячины типа газонокосилки.Как то так.Сейчас строю дома на продажу-средняя площадь 150 -180 м.Продаются легче всего.Умный учится на чужих ошибках, а я вот на своих.
Зато к Вам могут приезжать все дети с внуками сразу и всем будет где разместиться:)
Тоже хотели 4-ку плюсом к 3-ке (3-ку сдавать). 3 года назад. Не взяли- был риск в ещё одной ипотеке. Сейчас рады. Убираться много (пока маленькие дети), старший сын подросток через пару лет уезжает учиться в другой город, его комната перейдет одному из младших братьев, им будет 7 и 5 лет. Сейчас, по факту, у подростка своя комната, мы спим с младшими в спальне, в зале живём днем. Уборка порой напрягает, причем многое делает техника, в своей комнате старший сам убирается.
Хотели когда-то дом 200 м, уже нет желания. Нужен был после школы младшего, а сейчас думаем: Зачем? Двоим много. Хотим, чтобы дети жили отдельно, т.к. взрослым нужно проживать свою жизнь. У них могут быть очень другие взгляды на жизнь- их полное право! Зачем сталкиваться разным интересам под одной крышей? Думали- дом, в гости будут приезжать... А сейчас думаем хватит 2-ки. Клининг- выход, но я брезглива.
Вы пользуетесь роботом пылесосом? У меня на первом робот, все крошки убирает, лёгкую влажную уборку делает. Стоит недорого. На второй этаж тоже хочу взять. Два раза в месяц приходит уборщица. Во дворе весной и осенью, два раза в год помогает садовник.
Большой дом не нужен. Каждому надо по личной комнате, плюс общая большая кухня, которая замещает отдельную гостиную, а также два санузла. Дом лучше конечно же одноэтажный, площадью не более 150 кв м, а лучше около 100 кв м. Гараж не нужен, лучше навес. Площадь участка не более 12 соток. Большой бассейн не нужен, лучше маленький или джакузи на патио. Авто лучше поддержанное, но качественное, года 4-5. Цоколи, мансарды, балконы, второй свет это все не нужно. Разумнее придерживаться минимализма. Дом, где вы живете это пассив, его содержать надо, платить налоги, обслуживать, убирать. Домне должен строиться для понтов, чтобы удивить кого то там. Разумней быть бережливым, деньги вкладывать в активы. Самое дорогой ресурс это время и здоровье. Детям ваш дом не будет нужен в качестве родового гнезда, поэтому не загоняйтесь, стройте его для себя. Небольшой дом легче продать. Зарубежом все это давно уже поняли, там даже миллионеры не выставляют напоказ свои деньги, не строят большие дома, живут скромно (конечно если это не выходец из России, арабских стран, если это не певун, спортсмен и не облалатель лотереи). У нас же в России обезьяньи повадки доминирования гораздо более выражены, поэтому и больше бутафории и прочей обложки. В России скорее купят дорогую иномарку с автосалона, чем вложат деньги в акции, облигации или в недвижимость, приносящую пассивный доход. А пенсия то 13 тыс не за горами))) живите по средствам и экономьте больше, не будьте рабами рекламы и общества потребления!
Большой дом не нужен. Каждому надо по личной комнате, плюс общая большая кухня, которая замещает отдельную гостиную, а также два санузла. Дом лучше конечно же одноэтажный, площадью не более 150 кв м, а лучше около 100 кв м. Гараж не нужен, лучше навес. Площадь участка не более 12 соток. Большой бассейн не нужен, лучше маленький или джакузи на патио. Авто лучше поддержанное, но качественное, года 4-5. Цоколи, мансарды, балконы, второй свет это все не нужно. Разумнее придерживаться минимализма. Дом, где вы живете это пассив, его содержать надо, платить налоги, обслуживать, убирать. Домне должен строиться для понтов, чтобы удивить кого то там. Разумней быть бережливым, деньги вкладывать в активы. Самое дорогой ресурс это время и здоровье. Детям ваш дом не будет нужен в качестве родового гнезда, поэтому не загоняйтесь, стройте его для себя. Небольшой дом легче продать. Зарубежом все это давно уже поняли, там даже миллионеры не выставляют напоказ свои деньги, не строят большие дома, живут скромно (конечно если это не выходец из России, арабских стран, если это не певун, спортсмен и не облалатель лотереи). У нас же в России обезьяньи повадки доминирования гораздо более выражены, поэтому и больше бутафории и прочей обложки. В России скорее купят дорогую иномарку с автосалона, чем вложат деньги в акции, облигации или в недвижимость, приносящую пассивный доход. А пенсия то 13 тыс не за горами))) живите по средствам и экономьте больше, не будьте рабами рекламы и общества потребления!
Вы настолько круто написали, аплодирую!!! Ппочиивв Вас сразу определилась с жильём!)
570кв.м вообще кайф. Нормальные комнаты по 20кв.м минимум.
Все правильно Вы сделали! У меня дом 500м..строила в 94 году.Семья была большая Мать с отцом, бабушка я и дочь с мужем и двумя детьми. Тяжело было..но очнь хотелось..чтоб все вместе..по русски..как в детстве жила..и родители и бабушки с делушками.
Родилась я в своем доме..Потом в город родители перевезли в 2 ку.В 9 метрах с бабушкой жила..пока замуж не вышла..в 88 кооператив зарегистрироваля..деньги появились.Вот и решила .всех своих в одном месте собрать..как курушка..под крыло!) Строила долго..То дефолты..то революции..то разбои..все прошла. Дети выросли..родителей не стало .Самой 65. Живу как в раю..сад..цветы..грядки..Еще и работаю! Дочь и двое внуков со мной..и два кота) На участке работать никто не хочет....только погулять..позагорать. У всех свои комнаты. НО! Каждый день нытье слышу..продай да продай! Поедем в Москву..там зарплата, пенсия хорошая..есть где погулять! Я сначала расстраивалась..а потом решила..унывать не буду.Пусть едут..куда хотят.У них трешка есть своя..пусть продают..и вперед! Сколько мне бог отмерил столько и проживу! Я построила свой дом сама свои силы вложила....сама заработала..без мужа! Буду наслаждаться своими трудами сама!! Каждому свое! Я не хочу Москву..мне и под Тулой очень нравится! Так что..живите и радуйтесь! Здоровье Ваше не станет лучше..если продадите дом и в город уедите..в бетонную коробку! Все мы стареем ..и болеем.Но своя земля всегда поможет!