Добрый день. Хочу узнать Ваше мнение по поводу жизненной ситуации. Мы с мужем проживаем в моей добрачной 1 ком. квартире. Родители супруга предложили добавить нам 500 тыс. на покупку 2 ком. квартиры, при условии продажи моей. При этом понимают, что всех денежных средств не хватит и нам придётся брать ипотеку/кредит.
Если мы согласимся, то мечты о ребенке и мой декрет будут не осуществимы, т.к. ипотеку и жизнь на одну з.п. супруга мы не потянем финансово.
У мамы супруга есть 1 комнат. квартира (наследство), которую она сдаёт. Родители супруга проживают в 3-х комн.квартире, так же есть бабушка, которая когда-то оставит родителям в наследство свою такую же 3 ком. квартиру. Кроме супруга есть ещё один сын, сейчас учится в институте.
Прошу тех, кто считает, что родители "сами все себе заработали и ничего никому не должны, а дети пусть сами себе как хотят зарабатывают" пройти мимо. Родители успели получить от государства, жили по средствам: без ипотечных кредитов и фин. накоплений. Не хочу не о ком думать плохо. Но почему меня не покидает мысль, что за мой счёт хотят решить жилищный вопрос сына?
Вашему мужу лет 40?
Ну и каким же о разом родители на него квартиру получить успели?
не продавай свою. если что, будет куда вернуться.
Я вас убеждать в этом не буду. Я личных целей обогатиться за чужой счёт не преследую, ни у кого ничего не прошу и не жду. Но если бы не получали, то зачем тогда рассказывать об этом и вспоминать радость такого события для молодой семьи? Правда тогда это была 2 ком. кв.
Но дело даже не в этом.
У вас логика дырявая.
Вы считаете, ч о вас родители обязаны жильём обеспечить.
При этом ежу понятно что своего ребёнка вы обеспечить жильём не сможете.
Двойные стандарты как всегда
Меня обеспечить никто не должен, я сама себе купила 1ком. кв., в будующем так же ничего мне не мешает купить и большую.
Ну так берите с мужем ипотеку на семейную квартиру.
Вашу сдайте в аренду, будет вам помощь в ипотеке.
Что вам надо то тогда?
Просто мнение людей со стороны. Негость-вы видимо мужчина. Остро среагировали из всего изложенного только на информацию о том,что кто-то " получил от государства жильё" , а другую изложенную информацию не заметили... Может Вам обидно за что-то в своей жизни? Мои родители в конце 80 г. тоже ничего не получали, строили дом за свои средства. А 2 родных брата папы получили квартиры.
Просто мнение людей со стороны. Негость-вы видимо мужчина. Остро среагировали из всего изложенного только на информацию о том,что кто-то " получил от государства жильё" , а другую изложенную информацию не заметили... Может Вам обидно за что-то в своей жизни? Мои родители в конце 80 г. тоже ничего не получали, строили дом за свои средства. А 2 родных брата папы получили квартиры.
М-да...
С чего вы взяли что я мужчина?
На что мне обидно?
Я в отличии от вас прекрасно знаю историю.
Ваш муж родился в 1991 году, развал ссср, тогда давали что-то только тем, кто в очереди стоял уже!
А родители вашего мужа даже не стояли в очереди.
Так что получить они не могли ничего.
Не путайте 80е годы и 90е
Я отреагировала на ваше очевидное враньё!
Дескать вон им там дали, пускай и нам теперь дадут
Выше Вам я пояснила по поводу вашего " пускай и нам дадут", а то как получали в 91 г. , подробностей я не знаю, придумывать не буду и так же выше написала.
Так к чему ваша тема?
Вы сами уже запутались.
Всё прекрасно знают, что разница между однушкой и девушкой маленькая, вы же пишете что продав вашу однушку и плюс 500 к от свекров, вам придется взять такую ипотеку что вы будете голодать.
Ниже вы уже пишете, что для вас не вопрос взять свою большую квартиру.
Ну так возьмите, если не вопрос?
К чему вы тогда перечислили что есть у свекров и как им это досталось?
Так к чему ваша тема?
Вы сами уже запутались.
Всё прекрасно знают, что разница между однушкой и девушкой маленькая, вы же пишете что продав вашу однушку и плюс 500 к от свекров, вам придется взять такую ипотеку что вы будете голодать.
Ниже вы уже пишете, что для вас не вопрос взять свою большую квартиру.
Ну так возьмите, если не вопрос?
К чему вы тогда перечислили что есть у свекров и как им это досталось?
Не хочу лично Вам больше отвечать. Ваше мнение понятно.
А так и есть, хотят.
Добавлю, что иначе непонятно, зачем они так пропирают покупку совместной квартиры при обязательной продажи вашей личной квартиры. Не продавайте ни в коем случае! А если будут конкретно наседать, спросите, зачем им надо, чтобы сейчас, пока вы только вдвоем, вы бы переехали в двушку.
Свою не продавайте.
Или живите, как есть, в однушке, или берите в ипотеку двушку. Не хотите пахать на двушку, значит, Только первый вариант подходит.
На чужие квартиры рот не разевайте и на свою никому не позволяйте разминуться рот.
Ммм...на мой взгляд, двум здоровым лбам родители ничего не должны. Они предложили то, что смогли, в вашем праве принимать предложенное или нет.
Не понимаю, в чем проблема вам обоим взять ипотеку на двушку и сдавать вашу квартиру. Вы же сами выбрали мужа без квартиры, а претензии почему-то к свекрам?
Ммм...на мой взгляд, двум здоровым лбам родители ничего не должны. Они предложили то, что смогли, в вашем праве принимать предложенное или нет.
Не понимаю, в чем проблема вам обоим взять ипотеку на двушку и сдавать вашу квартиру. Вы же сами выбрали мужа без квартиры, а претензии почему-то к свекрам?
Проблема в том, что никто не хочет напрягаться. Каждая сторона хочет выехать за счёт другой стороны. Ничего нового, одним словом
Да, мне просто неприятно и непонятно условие продажи моей квартиры. Лучше бы ничего и не предлагали и брать мы конечно же не будем. Правильнее в данной ситуации купить общую на общие средства. Притензий у меня ни к кому нет, ничего не от кого не жду и не прошу сама.
Да, мне просто неприятно и непонятно условие продажи моей квартиры. Лучше бы ничего и не предлагали и брать мы конечно же не будем. Правильнее в данной ситуации купить общую на общие средства. Притензий у меня ни к кому нет, ничего не от кого не жду и не прошу сама.
Чего это? Берите их 500 тыс на первоначальный взнос. Они сами предлагают
судя по гипотетическому наследству вашего мужа, решать там ничего не надо, ему есть 18, они могли бы уже все решить и поделить между 2 братьями. раз ничего не сделали, значит не хотели. Не вижу никакого резона для них давать вашему мужу 500 тыс кроме как галочку себе поставить что чем-то помогли. Продавать свою добрачную конечно не надо, всегда есть отговорка что если что, ребенку отойдет или сдавать можно.
Их очевидно предлагают только при условии продажи квартиры автора. А ей смысла нет ввязываться в авантюры. Сейчас у неё своя квартира, потом будет доля в совместнонажитой + кредит. В случае разбега с мужем она скорее всего не сможет купить квартиру, равную текущей. У неё вообще может быть проблема получить вложенное.-(
Поэтому да, свёкры безусловно не обязаны, как и родители автора и прочие. Но автору нет смысла продавать своё.
Их очевидно предлагают только при условии продажи квартиры автора. А ей смысла нет ввязываться в авантюры. Сейчас у неё своя квартира, потом будет доля в совместнонажитой + кредит. В случае разбега с мужем она скорее всего не сможет купить квартиру, равную текущей. У неё вообще может быть проблема получить вложенное.-(
Поэтому да, свёкры безусловно не обязаны, как и родители автора и прочие. Но автору нет смысла продавать своё.
Ну я ж говорю, на чужом горбу в рай хотят въехать все
А вот какой вариант устроил бы всех? Хз, но я его не вижу.
Автору нет смысла продавать своё и свёкрам тоже неблагоразумно отдавать ту же однушку.
Браки сейчас недолговечные, увы. Если расстанутся, их сын вполне себе может проявить скудоумие и оставить жильё жене с потенциальным ребёнком.
Нее, я не против аттракционов неслыханной щедрости, НО когда раздаривают своё, а не мамино-папино.
А так, была однушка и сплыла.
Ну и у них всё-таки не один ребёнок, уж если давать, то поровну.
Брать совместную квартиру в ипотеку - проблема, если автору уже даже по возрасту пора задуматься о потомстве. Как она пишет, муж не алигарх и один её, ребёнка и ипотеку не потянет. Даже если сдавать и платить ипотеку - нелегко.
Так что как-то и нет идеального варика, кого-то увы ущемят.
А вот какой вариант устроил бы всех? Хз, но я его не вижу.
Автору нет смысла продавать своё и свёкрам тоже неблагоразумно отдавать ту же однушку.
Браки сейчас недолговечные, увы. Если расстанутся, их сын вполне себе может проявить скудоумие и оставить жильё жене с потенциальным ребёнком.
Нее, я не против аттракционов неслыханной щедрости, НО когда раздаривают своё, а не мамино-папино.
А так, была однушка и сплыла.
Ну и у них всё-таки не один ребёнок, уж если давать, то поровну.
Брать совместную квартиру в ипотеку - проблема, если автору уже даже по возрасту пора задуматься о потомстве. Как она пишет, муж не алигарх и один её, ребёнка и ипотеку не потянет. Даже если сдавать и платить ипотеку - нелегко.
Так что как-то и нет идеального варика, кого-то увы ущемят.
Я бы взяла 500 тыс на первоначальный взнос, остальное в ипотеку.
Не обязательно автор рожать прям щас будет. Ещё работать и работать будет. А потом переедут с мужем в новое жилье, а однушку сдавать и этими деньгами гасить ипотеку.
Они эту ипотеку таким образом и не почувствуют.
Я бы добрачную продавать не стала на таких условиях. Или фифти-фифти вложения, или не трогать добрачное.
Если дают 500 тыс - отлично, можно взять ипотеку и двоим на нее работать, свою кв сдавать. Если не дают - ну так и так самим работать и зарабатывать.
Вы щас ради мечты о халяве за чужой счет и размножении можете глупость совершить. Если приспичило рожать - рожайте в однушке. А вообще время еще есть, работайте, откладывайте, заработаете первоначалку, купите общую кв сами, свою сдавать будете.
у автора дебет с кредитом не сходятся. Разница в цене однушки и двушки небольшая. дают 500 тыс, ипотека, значит, на незначительную сумму. и вдруг эта мизерная ипотека их аж в нищету загонит по словам автора. При этом она же утверждает что легко заработала на свою квартиру и еще заработает на большую. Но при этом готова помереть из за маленькой ипотеки???
а в целом никому не выгодно терять свое. Ни автору свое добрачное, ни свекрам, тем более они вообще не обязаны что то отдавать, даже 500 тыс. Сын взрослый, пусть уж сам о себе позаботится. Лучшее -накопить самим на первоначалку, взять ипотеку на двушку, в ней жить, а однушку сдать. Без продажи добрачного, без вымогательства у свекров и пр
у автора дебет с кредитом не сходятся. Разница в цене однушки и двушки небольшая. дают 500 тыс, ипотека, значит, на незначительную сумму. и вдруг эта мизерная ипотека их аж в нищету загонит по словам автора. При этом она же утверждает что легко заработала на свою квартиру и еще заработает на большую. Но при этом готова помереть из за маленькой ипотеки???
А с чего вы взяли, что разница небольшая в цене? В моём городе она очень даже ощутима. Я не писала, что легко заработала. Вопрос в том, что мне предлагают то, чего я не прошу. Сейчас я собственник пусть и 1ком. кв., но в новостройке и с хорошим ремонтом. А предлагают стать собственником половины квартиры: или 2 ком.кв. в старом доме, нуждующейся в ремонте и вероятно не в самом лучшем районе города, или 2 ком. кв. в лучшем доме/районе, но с большими долговыми обязательствами. Я считаю, что это не честно предлагать мне это. Но в то же время меня мучает совесть, что я стала думать о людях плохо. Т.к. мой супруг никогда ничего не просил у родителей и темы помощи/наследства не поднимал. Это их личная инициатива предложить нам такой вариант.
А с чего вы взяли, что разница небольшая в цене? В моём городе она очень даже ощутима. Я не писала, что легко заработала. Вопрос в том, что мне предлагают то, чего я не прошу. Сейчас я собственник пусть и 1ком. кв., но в новостройке и с хорошим ремонтом. А предлагают стать собственником половины квартиры: или 2 ком.кв. в старом доме, нуждующейся в ремонте и вероятно не в самом лучшем районе города, или 2 ком. кв. в лучшем доме/районе, но с большими долговыми обязательствами. Я считаю, что это не честно предлагать мне это. Но в то же время меня мучает совесть, что я стала думать о людях плохо. Т.к. мой супруг никогда ничего не просил у родителей и темы помощи/наследства не поднимал. Это их личная инициатива предложить нам такой вариант.
Предложите им всем свой вариант.
Ну тогда сами-сами или как есть.
Больше вариантов нет
Автор!!! Не в коем случае не продавай свою квартиру! Маленькая, старенькая - не важно. Главное есть СВОЙ угол. Не дай бог, что в семье не заладится, есть куда уйти. У мужа есть аэродромы - не выгонят же родители. О себе думайте. Прикидывайтесь дурочкой, мол, ничего не пойму, зачем и почему, не уступайте и для мужа подготовьте аргументацию, которую потом и его родне представите.
Я вас убеждать в этом не буду. Я личных целей обогатиться за чужой счёт не преследую, ни у кого ничего не прошу и не жду. Но если бы не получали, то зачем тогда рассказывать об этом и вспоминать радость такого события для молодой семьи? Правда тогда это была 2 ком. кв.
Переезд к ним в трёшку а свою сдавать родить обязательно Я двух зятьев снабдила а дочь с голой попой осталась Ба-ба Я -Га - ля
Ага они хотят - а ты разве не хочешь если уже считаешь квприры, кто когда умрёт и что кому оставит в наследство?! Ну сидите в своей однушки и размножайтесь
Ага они хотят - а ты разве не хочешь если уже считаешь квприры, кто когда умрёт и что кому оставит в наследство?! Ну сидите в своей однушки и размножайтесь
Я автор. Мне лично ничего не нужно, у меня своё есть и при том, что полученное не в наследство) И наследство тоже будет. Если бы вы внимательно прочитали, то поняли, что инициатива в "расширении" шла не от меня, но основной источник добрачная квартрира. Описание чужой собственности было для полного понимания. И тема касается моей квартиры и отношение ко мне. А не про чужие квартиры, на которые я никакого права претендовать не могу.
Я Автор. Всем спасибо за советы. Самое главное решение принято: свою квартиру не продавать. Копить вместе и покупать общую. От помощи родных -вежливо отказаться и ничего не ждать. Каждый вправе сам решать как распоряжаться, помогать/ не помогать и т.п. А самое важно я поняла, нужно в любой ситуации оставаться хорошими людьми и не допустить ситуации, что бы недопонимание, обиды и т.п. испортили отношения между людьми...
Конечно,решите его вопрос с жильем.после покупки общая квартира будет 50/50 и ваша и мужа.пока есть своя,пусть маленькая,но на нее никто кроме вас не может претендовать.
А как вам досталась ваша добрачная квартира?
Зачем тогда тему создали? Вы уже все решили для себя