За однушку в районе Преображенки.
Выплатила 4,4 млн почти за 4 года.
Планирую купить 2-3 комнатную квартиру, примерный платеж по ипотеке будет 60-80к. Доход достаточный. Живу одна, спонсоров нет, к сожалению))
Вопрос: что делать с однушкой? Можно ее продать за 6 млн и внести эти деньги в качестве первоначального взноса.
Можно ее оставить и сдавать за 25-30к, облегчая на эту сумму новую ипотеку.
Что бы сделали вы с этой квартирой-продали или сдавали?
Выплатила ипотеку - танцуй! 🌆🎉🎊
Мои поздравления!🎉 В данном случае, квартира бы подошла для аренды.
Лучше было бы сдавать.
Конечно, сдавать. Обрастайте недвижимостью, пока можете. Она будет кормить вас всю жизнь.
Живите для себя радуйтесь, путешествуйте
Зачем эти стены ...
щас такая жизнь( непредсказуемая
Если вы одна тем более надо для себя жить
Сколько вам лет? В какой сфере/компании работаете?
Возьмите к тебе на работу 🙏🙏🙏
Тоже взяла ипотеку платёж 25 тыс каждый месяц
Для меня даже это накладно ...
Все, вы молодец, теперь главное чтобы не мутить с мужиком который будет примачить в вашей хате.
продай все хаты и пробухай бабло с красивым парнем
Я бы продала и вложила в новую квартиру, чтобы не переплачивать по процентам. А свои освободившиеся деньги переводите в доллары, автор.
Простите, а что это за квартира такая за 4.4 мл в районе Преображенке? Пусть даже и однушка
Зачем 2-3комнатная, если живете одна? Ну зачем вот, ЗАЧЕМ?
Не занимайтесь ерундой. Освободились деньги? Инвестируйте. Ликвидность выше, вывевсти проще, доходность - выше. Текущие цены на рынке недвижки завышены, поэтому доходности, как покупки однушки, получиться уже не получится, да стоимость 2-3ком. выше, а значит будет и переплата выше.
Не читайте бред от тех, кто считает, что недвижка это единственное настоящее, и вообще тру. Одной, своей, для жизни - достаточно, десять квартир это обременение с мизерной доходностью со сдачи. Цены на аренду на дне, а на покупку - на хаях. Вот и вся логика.
Поздравляю вас! Выплатить ипотеку это большое дело!
Не занимайтесь ерундой. Освободились деньги? Инвестируйте. Ликвидность выше, вывевсти проще, доходность - выше. Текущие цены на рынке недвижки завышены, поэтому доходности, как покупки однушки, получиться уже не получится, да стоимость 2-3ком. выше, а значит будет и переплата выше.
Не читайте бред от тех, кто считает, что недвижка это единственное настоящее, и вообще тру. Одной, своей, для жизни - достаточно, десять квартир это обременение с мизерной доходностью со сдачи. Цены на аренду на дне, а на покупку - на хаях. Вот и вся логика.
Это у вас масштабы мелкие, если вы не понимаете, зачем одной 2-3- комнаты. Странный вопрос. Одна комната-спальня, вторая-гостиная. Хотят люди спать в удобной кровати, а не на диване, который складывать-раскладывать нужно перед приходом гостей. Третья комната тоже не пропадет-кабинет, гардеробная, гостевая-да хоть мастерская, может, хобби затратное у человека есть.
Затем, что квартира в 30 квадратов даже для одного-ничтожно мало. Мне вас жаль, если вы этого не понимаете.
Нам интересно, сколько и где надо зарабатывать чтобы платеж 60 к был не в тягость? У меня 15 тыс сейчас и то напрягает, правда я в декрете, не работаю.
А по теме сдавала бы однушку. Да, квартиранты это гемор, но и денежки тоже. Смотря ещё какой там ремонт, они все могут уделать к сожалению.
Что-то дёшево на преображенке сдавать однушку. Всего 25 к? Хотя бы 30-35.
Нам интересно, сколько и где надо зарабатывать чтобы платеж 60 к был не в тягость? У меня 15 тыс сейчас и то напрягает, правда я в декрете, не работаю.
А по теме сдавала бы однушку. Да, квартиранты это гемор, но и денежки тоже. Смотря ещё какой там ремонт, они все могут уделать к сожалению.
Но что вам от моей зарплаты? У вас же от этого в кармане не прибавится. В Москве 150-200к это не такие большие зарплаты
Поздравляю, Автор. Сдавать практичнее!)
Какие нибудь стриптизерши вполне возможно. А так обычная зп норм специалиста 60-80 тыс. Хоть госсужба хоть коммерция. Ну ай ти сфера побольше получает, но не 200 точно
А вы наверное специалист из c&b, раз знаете все зарплаты по всем отраслям? Если нет, то откройте любой ревью по доходам в отрасли от антала, хейса или tw.
Да ладно. Я в Москве живу и ни у кого таких зп нет. Если только это не очень прилично или не очень легально.
Ну и если руководитель
А у меня из знакомых никто меньше 200 не получает и что? Бренд менеджер по той же Кока-коле или Ношпе получает 350-380к в месяц и это обычный чел, не руководитель.
В любой отрасли есть спецы с нормальным доходом, жаль что вы столь скудоумны что не понимаете этого
Ну сама так написала. Так и воспринимаем, додумывать как-то сколько там в сумме не хочется.
Удачи стриптизерша. Если бы бы такой супер спец была сама бы решила что тебе делать
Я и написала-ипотека. Почему вы это к стоимости квартиры приравниваете-даже вам не ясно)) а дальше просто на немотивированные оскорбления переходите. И конечно же, это не потому что у вас подгорает или вы от зависти чешетесь, нет, мы ни в коем разе этого не видим!
Это у вас масштабы мелкие, если вы не понимаете, зачем одной 2-3- комнаты. Странный вопрос. Одна комната-спальня, вторая-гостиная. Хотят люди спать в удобной кровати, а не на диване, который складывать-раскладывать нужно перед приходом гостей. Третья комната тоже не пропадет-кабинет, гардеробная, гостевая-да хоть мастерская, может, хобби затратное у человека есть.
не масштабы у меня мелкие, а траты разумные, и финансовая грамотность присутствует. В этом вся разница. Зачем мне тратить деньги на пустые комнаты, если я лучше в путешествие сгоняю
Затем, что квартира в 30 квадратов даже для одного-ничтожно мало. Мне вас жаль, если вы этого не понимаете.
Вы нигде не писали про метраж, если что. Очевидно, это советский фонд.
В заголовке сказано - 4.4млн ипотека, может вы в жк наследие взяли, там нормальные квартиры нормальных метражей, 45-50 метров однушки, вполне комфортные для одного, бывал, знаю.
Очевидно, что 30 мало, кто спорит то)
Смотрите, раз уж тут все анонимно, то можно написать как есть.
У меня двушка в сердце столицы (наверняка знаете этот жк), 66 метров. У меня жена и ребенок, нам места более чем достаточно. Кухня-гостиная, и две изолированные спальни, +гардеробная и постирочная (сделали ее из второго санузла, оставили один, совмещенный).
До этого жил в однушке 48 метров, за МКАДом, жил один. Места хватало просто с головой, и гардероб был, и диван, и кровать, и стол, и все, что необходимо для жизни человека.
Очень большую роль играет высота потолков, и размер окон. Если это новостройка нормального уровня, то даже те же 30 метров воспринимаются совершенно иначе, нежели чем в хрущевке. Если грамотно распланировать, составить хороший проект и расставить всю мебель по уму, то для одного 40-45 метров вообще с головой. Безусловно, если деньги есть, и есть хотелка - можно больше, личный выбор каждого.
Но, с учетом перегретости рынка недвиги, я бы не стал сейчас лезть в новые ипотеки, только если взнос не больше 50%, чтобы переплата составила не более 10-20% от суммы всего платежа. В ином случае выгоднее инвестировать свободные средства и сдать свою, а на вырученные либо снять в хорошем жк (будучи одному, вообще покупать так себе затея, снимать куда выгоднее и проще), либо ничего не делать, и просто спокойно копить.
Возможно потом вы вообще захотите город или страну сменить.
И да, не удивляйтесь, здесь много людей из регионов, и для них зарплата даже 100к - это уже очень много. Просто Москва - не Россия))
Согласна с Андреем. Если автор - одиночка, то смысла покупать себе двушку-трешку-четырешку нет никакого. Где жить - вопрос уже решен. Дальше стоит вопрос - куда двигаться дальше. Если вопрос в экономической стабильности, то не вкладываться в очередную ипотеку, отдавая свои кровные банку, а вложить накопленные деньги в ценные акции и тд. В доллар точно не надо вкладываться, отдать предпочтение евро или юаню. Психология "недвижка всегда будет кормить" со временем отмрет. Дистанционка, которая в будущем будет набирать все большие обороты, даст людям возможность не тащиться в столицу, а жить там, где родился, получая теже деньги, что и в Москве. Отток народа из нерезиновой будет 100%. Соответственно жилой фонд потеряет свою актуальность в том виде, который ещё остался сейчас. И недвижка уже не будет себя окупать, только если это не действительно что-то стоящее. Про ЗП: да, в Москве 100-200к - это стандартная зп специалиста в нешарашкиной конторе. Только ещё лет 5 назад эта зп была более привлекательной, чем сейчас, а через ещё 5 лет станет ещё менее привлекательной. Мы живём в удивительное время перемен, разница между людьми сейчас максимально очевидна: те, кто быстро перестраиваются под новую реальность, вкладывают в себя, в освоение новых профессий, которые будут их кормить в будущем. Те, кто потормознее, будут цепляться за прошлое до победного, расстраиваясь, что весь мир против них, а как раньше уже не работает.
Неужели это реально так можно купить за 4.4 и через 4 года продать за 6? Тогда б все так и зарабатывали на перепродаже
Сдавала