Гость
Статьи
Покупать ли квартиру …

Покупать ли квартиру ребенку?

На эту тему есть огромное количество мнений, и у нас спор с мужем, очень горячий и болезненный.
Есть сын, есть я, есть муж. Живем в Москве.
Я из средней семьи, муж из бедной. Мне бабушка …

Опрос
Как поступить
Алёна
527 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Почему на съем-то? С родителям не живут что ли сейчас? Со скольки лет? Просветите!
И почему сын не может сам купить, если ему надо, в ту же ипотеку?

Мне вам простые истины растолковать?
Потому что, одно дело, когда ты за ту же ипотеку платишь целиком сумму, потому что ты в ней живёшь. И совсем другое, когда квартира сдаётся, большую часть вносят за твою квартиру чужие люди со своих зарплат, а не ты сам.

Катя Мраморная
Гость

Идёт. Если ребёнку ничего не выдают на старт, то он отправляется куда? На съем, то есть на улицу.

Лечите голову. А полно людей живут с родителями, потом покупают свое жилье, они ничем не ненормальнее вас.
Кстати вы себя к какому сословию причисляете? К высшему? На основании квартиры и машины от родителей?😅

Гость
Катя Мраморная

Лечите голову. А полно людей живут с родителями, потом покупают свое жилье, они ничем не ненормальнее вас.
Кстати вы себя к какому сословию причисляете? К высшему? На основании квартиры и машины от родителей?😅

Пусть живут хоть с мамами, хоть с кем)) Главное, чтобы сватались тоже к живущим с родителями или на съеме. А то пытаются арканить людей, которых любят родители и позаботились о них.

Гость

Идея понятна!
В таком случае к покупке только вторичен, первоначальный взнос нехилый, чтоб ипотеку покрывать арендными платежами, ну и чтоб сыну года 2 на данный момент было, чтоб его 18-летию (или как сейчас? К какому возрасту?) квартиранты уже съехали и ипотеку была погашена.
Тогда да. Но опять в первоначальный взнос упираемся, а его нет, все идёт на ипотеку

Катя Мраморная
Гость

Пусть живут хоть с мамами, хоть с кем)) Главное, чтобы сватались тоже к живущим с родителями или на съеме. А то пытаются арканить людей, которых любят родители и позаботились о них.

Успокойтесь, из высшего сословия с машиной и квартирой от родителей, никто не принуждает к браку с бесквартирными. Да и сватовства как такового нет уже много лет

Гость
Гость

Идея понятна!
В таком случае к покупке только вторичен, первоначальный взнос нехилый, чтоб ипотеку покрывать арендными платежами, ну и чтоб сыну года 2 на данный момент было, чтоб его 18-летию (или как сейчас? К какому возрасту?) квартиранты уже съехали и ипотеку была погашена.
Тогда да. Но опять в первоначальный взнос упираемся, а его нет, все идёт на ипотеку

* вторичка

Беня

И вообще задачка для самых маленьких читателей: киргизка рожает мужику-киргизу со средним доходом 3 детей, африканка рожает африканцу 7 детей (5 выживают), россиянка рожает мужику с доходом в 5 раз выше среднего 1 ребенка и думает, как прогнуть мужа ещё дальше. Вопрос: через сколько лет стране п.з.д.ц. окончательно?

Гость
Катя Мраморная

Действительно. Ну вытянул мужинек 1 ипотеку, почему бы ему ещё 10-15-20 лет не повкалывать без выходных, ничего кроме макарон и гречки не едя. Ну загнётся, к 50 годам, ну и ладно, сынЕ то почему не помочь?🤔

Муж автора не один тянет ипотеку.Там участвовали деньги от продажи наследства жены.Не думаю,что автор плохо кормит мужа и предлагает сидеть на голодовке и дальше.Я так поняла тут речь не в лишении,а в мотивации и принципах

Гость
Беня

И вообще задачка для самых маленьких читателей: киргизка рожает мужику-киргизу со средним доходом 3 детей, африканка рожает африканцу 7 детей (5 выживают), россиянка рожает мужику с доходом в 5 раз выше среднего 1 ребенка и думает, как прогнуть мужа ещё дальше. Вопрос: через сколько лет стране п.з.д.ц. окончательно?

а таких -как ты- абортировать нужно было.
все равно *** -не нужный стране

Беня
Гость

а таких -как ты- абортировать нужно было.
все равно *** -не нужный стране

ути, огрызнулась 😄

Гость
Алёна

это не нормальные семьи, а мажоры какие-то))

Да ладно вам, какие мажоры, особенно при наличии наследного жилья. Наследство может иметь почти каждый, вопрос в том, чтобы грамотно им распорядиться и обогатить им род, а не спустить на сиюминутные хотелки.

Гость
Гость

Идея понятна!

Вот поэтому и надо об этом задумываться как можно раньше, а не когда уже ребёнок с вещами на выход, а идти некуда. Только с родителями сидеть.

Гость
Гость

Вот поэтому и надо об этом задумываться как можно раньше, а не когда уже ребёнок с вещами на выход, а идти некуда. Только с родителями сидеть.

Одно не пойму: с вещами на выход идут при желании, уже будучи как минимум совершеннолетним. Его никто не гонит из дому. Если хочет - берет сам ипотеку и живет отдельно.
Почему с вещами на выход и идти некуда?
Или я чего-то упустила?

Катя Мраморная
Гость

Одно не пойму: с вещами на выход идут при желании, уже будучи как минимум совершеннолетним. Его никто не гонит из дому. Если хочет - берет сам ипотеку и живет отдельно.
Или я чего-то упустила?

Она звезду поймала. Аж квартира и машина от родителей досталась

Гость
Гость

Или я чего-то упустила?

Ну я, например, съехала от родителей в 16 и вышла на первую работу . Мне было куда уйти просто. Конечно, родители поначалу поддерживали, когда совсем туго было, но я не сдавалась и лет с 18 я совсем жила самостоятельно, училась и работала. Но работала так, особенно не напрягаясь, потому что снимать мне не надо. Только оплатить коммуналку и купить еды))

Воздушная
Катя Мраморная

Успокойтесь, из высшего сословия с машиной и квартирой от родителей, никто не принуждает к браку с бесквартирными. Да и сватовства как такового нет уже много лет

В ее понимании наверное, еще мало того что квпртирный к квартирному так еще и квартиры должны быть равноценными. А то представте у одного трешка в центре столицы, у второго хрущ на окраине зажопинска. Вроде и тот и тот с квартирой, но разница то есть😉

Гость

Ещё интересно: а если вдруг детей не один, а двое или трое? Тогда как? Убиться, но обеспечить себя и всех детей жильём?
Нет уж, пусть тогда африканки и рожают!

Воздушная
Гость

Ну я, например, съехала от родителей в 16 и вышла на первую работу . Мне было куда уйти просто. Конечно, родители поначалу поддерживали, когда совсем туго было, но я не сдавалась и лет с 18 я совсем жила самостоятельно, училась и работала. Но работала так, особенно не напрягаясь, потому что снимать мне не надо. Только оплатить коммуналку и купить еды))

Странные родители, отпустили девченку в 16 жить одну. Не знаю что в твоем понимании "нормальные семьи", в моем понимании это совсем не нормально.

Гость

Муху решать.

Гость

А можно было не съезжать и жить с родителями в 16 лет? Или это был переезд в другой город? Если другой город, то все равно сейчас автор не знает, куда занесёт ее сына, то есть тем более какой смысл суетиться?

Гость
Воздушная

Странные родители, отпустили девченку в 16 жить одну. Не знаю что в твоем понимании "нормальные семьи", в моем понимании это совсем не нормально.

А по мне - помочь с жильем и отпустить в свободное плавание, вообще идеально. Тем более, что я сама очень рвалась жить одна.

Гость
Гость

А можно было не съезжать и жить с родителями в 16 лет? Или это был переезд в другой город? Если другой город, то все равно сейчас автор не знает, куда занесёт ее сына, то есть тем более какой смысл суетиться?

Продаст это, купит в другом, какая разница? Деньги на старт есть, они лежат в квартире, квартира приносит доход. Если что-то изменится, всегда можно перевести квартиру в наличные.

Гость
Гость

Ещё интересно: а если вдруг детей не один, а двое или трое? Тогда как? Убиться, но обеспечить себя и всех детей жильём?
Нет уж, пусть тогда африканки и рожают!

Ну лично я буду рожать столько, сколько смогу обеспечить. У нас с мужем 2 добрачки, значит максимум 2 детей. Не больше.

Воздушная
Гость

А по мне - помочь с жильем и отпустить в свободное плавание, вообще идеально. Тем более, что я сама очень рвалась жить одна.

Это не нормально оставлять 16 летнюю девчонку без присмотра. Даже когда они заканчивают школу и едут в жругой город живя в общаге лни под присмотром впхтеров, воспитателей общаги и тд. В тут ни какого контроля вообще.

Воздушная
Гость

Ну лично я буду рожать столько, сколько смогу обеспечить. У нас с мужем 2 добрачки, значит максимум 2 детей. Не больше.

Роди хоть 1.

Гость
Воздушная

Это не нормально оставлять 16 летнюю девчонку без присмотра. Даже когда они заканчивают школу и едут в жругой город живя в общаге лни под присмотром впхтеров, воспитателей общаги и тд. В тут ни какого контроля вообще.

Зато она может стать Гретой Тунберг и изменить мир.

Гость

Тут понимаете ли, такая интересная вещь прорисовывается: те, кому родители в своё время дали жильё, готовы также дать жильё своим детям, причём это одно и то же жильё (то есть добрачное). Грубо говоря, они заработали на своё, а добрачное отдали детям. Проблемы нет.
А те, кто не получил от родителей старт, так же зарабатывают на своё жильё. И у них нет ненужного добрачного жилья, чтоб отдать его детям. А работать в 33 смены смысла нет тоже, т к уже идёт в роду так, что каждый себе на жильё зарабатывает.
Выход - когда кто-то в роду начинает получать больши деньги при посильных усилиях.
А в мыле гнаться за теми, у кого изначально были другие условия, ну это неразумно.

Гость
Воздушная

Вы серьёзно? То - то в общагах этих царит анархия и разврат. А в 16 уже поздно контролировать и воспитывать. Что воспитали, то и получите.

Гость

Расскажу реальную историю к вопросу о жилье детям.Семья где 2 сына,получившие одинаковое образование.Старший первые деньги зарабатывал чуть ли не с младших классов "купил-продал".Учился на вечернем,работал,развивался.В 31 у него была машина за 30т и квартира .Сделал оч навороченный ремонт.Разница у них в 5лет.Меньший учился на дневном,не подрабатывал,окончил с красным дипломом.Сейчас ему 30.Возглавляет отдел.С такой зарплатой квартира не светит еще долго.Живет с родителями,которые могли бы купить ему жилье не напрягаясь.Но НЕТ! Спрашивается чего ждать? Когда с него труха сыпаться начнет? Ну не всем дано деньги грести лопатой.Удавить его за это? Может просто поддержать и помочь наладить жизнь что бы было где создать семью?

Гость

мы купили 2 квартиры, у нас 2 детей.... но все равно я считаю что они должны будут сами зарабатывать для себя жилье, образование дали дочери очень хорошее, сынок еще маленький..а эти квартиры наше подспорье на пенсии...а потом вдруг нас не станет, все равно это останется им)))

Гость
Гость

Тут понимаете ли, такая интересная вещь прорисовывается: те, кому родители в своё время дали жильё, готовы также дать жильё своим детям, причём это одно и то же жильё (то есть добрачное). Грубо говоря, они заработали на своё, а добрачное отдали детям. Проблемы нет.
А те, кто не получил от родителей старт, так же зарабатывают на своё жильё. И у них нет ненужного добрачного жилья, чтоб отдать его детям. А работать в 33 смены смысла нет тоже, т к уже идёт в роду так, что каждый себе на жильё зарабатывает.
Выход - когда кто-то в роду начинает получать больши деньги при посильных усилиях.
А в мыле гнаться за теми, у кого изначально были другие условия, ну это неразумно.

Вы думаете в моем роду до бабушки и дедушки кто-то кого - то обеспечивал стартовым? Нет, конечно, получали от государства. Это после развала СССР, в 90-х, началось с дяди, которому привести жену если только к родителям. Бабушка и дедушка не захотели жить с молодой семьей, и понеслось. Теперь уже 3 поколение у нас и качество передаваемого жилья увеличивается. А также уменьшается время, при котором люди задумываются о жилье детям. Допустим, бабушка и дедушка задумались об этом в 25 лет дядиных, мама уже в 6 лет моих, ну а я уже до родов))
Это я к чему? Каждый может начать в своём роду тоже самое при желании.

Воздушная
Гость

Зато она может стать Гретой Тунберг и изменить мир.

Как, скупая квартиры?

Воздушная
Гость

Вы серьёзно? То - то в общагах этих царит анархия и разврат. А в 16 уже поздно контролировать и воспитывать. Что воспитали, то и получите.

Если станешь мамой, поймешь о чем я сейчас говорю.

Гость
Гость

Расскажу реальную историю к вопросу о жилье детям.Семья где 2 сына,получившие одинаковое образование.Старший первые деньги зарабатывал чуть ли не с младших классов "купил-продал".Учился на вечернем,работал,развивался.В 31 у него была машина за 30т и квартира .Сделал оч навороченный ремонт.Разница у них в 5лет.Меньший учился на дневном,не подрабатывал,окончил с красным дипломом.Сейчас ему 30.Возглавляет отдел.С такой зарплатой квартира не светит еще долго.Живет с родителями,которые могли бы купить ему жилье не напрягаясь.Но НЕТ! Спрашивается чего ждать? Когда с него труха сыпаться начнет? Ну не всем дано деньги грести лопатой.Удавить его за это? Может просто поддержать и помочь наладить жизнь что бы было где создать семью?

Хорошо хоть сейчас ситуация в стране стабильная. Позволяет думать о сьемах и кредитах. А так, типичная ситуация из 90-х: человек живёт с родителями, работает, находит невесту, собираются пожениться, невеста беременна... Бах- задержка зарплаты месяц, два, три, 10... Идёшь в другое - там тоже самое... Идёшь торговать на рынок, чтобы свести концы с концами. Тут хоть бы выжить уже, какие нафиг кредиты со съёмами.

В чем-то муж прав. Но я купил, потому что жизнь независимо от человека и тем более в нашей стране может сильно по разному повернуться, а так - своя крыша над головой, уже не пропадет.

Гость
гость

Купите на себя еще одну и сдавайте. Вы живете в Москве и купить здесь без помощи что либо сложно. Возможно сын выберет профессию где не платят много но она будет приносить ему удовлетворение.

Вот в смысле купить и сдавать? А ипотеку? Муж не правильно считает, что лучше копить и инвестировать, но бабушкину квартиру я бы ему предоставила для проживания, она же все равно Ваша.
При инвестировании копилка увеличивается с каждым годом больше и больше.
А в ипотеке вы только отдаёте и отдаёте.
Вы бы может быть и на свою квартиру в два раза быстрее бы накопили и купили за нал, только вы пошли по пути ипотеки и отдали ещё половину банку.
Короче там простая математика, считайте

Гость
Гость

У нас та же история.Дочь учится на контракте.Хочет остаться в том городе.Муж согласен оплачивать учебу, покупку квартиры нет категорически.Хотя в свое время ему родители купили квартиру.Втихую собираю сама и мои родители.

Муж подлый и жадный

Гость
Катя Мраморная

Можно, но необязательно. В вашей семье добытчик муж и ему решать. Родители могут дать своим детям все: дома, квартиры, Оксфордское образование, бизнес и т.д. Но не обязаны. Обязаны обеспечить до совершеннолетия. Все остальное зависит от возможностей и желаний. Те кто орут, что родители обязаны- ленивые инфантильные паразиты. Получается родители сначала должны себе купить жилье, потом детям купить, сами сидеть да макаронах, негде не бывать, ничего не покупать, а дети все нахаляву получить. В том числе и наследство родителей.

Да, должны. Никто не просил плодиться. Смысл вывалить ребенка, а потом пнуть его с голой жпппой?

гость
Катя Мраморная

Не рассматривайте. Но не вам решать по поводу "нормальности" семей. Наличие жилья и машины от родителей не делает вас нормальнее их

Многие понимают что такое квартира в Москве и как ее купить. Автор права. Не каждая москвичка как автор готова вложить добрачную однушку в ОБЩУЮ. Мужу автора просто повезло. Замшелая однушка здесь от 6 лямов.

Гость

Какую квартиру вы собрались покупать с ЗП 50 тыс? В Москве? Вы эту ипотеку за 30 лет не выплатите. А муж уже платит ипотеку на вашу квартиру и сразу 2 ипотеки не потянет. Копите парню на первоначальный взнос. Дальше пусть сам барахтается

Муж

Конечно, надо купить ребёнку квартиру в столице. Но с такой нищебродской заработной платой, как у Вашего мужа, купить квартиру ребёнку в таком дорогом городе, как Москва, вряд ли получится, вот он и выдумывает отмазки.

Золотая середина
Гость

Не понимаю,почему не помочь детям?Трудности не всегда закаляют.Чаще разрушают и добивают.Зачем платить деньги за съем кому-то в карман,урезая бюджет молодой пары?Ссоры,счеты.Думаете это мотивирует?Человек уже рождается с наличием качеств:либо добытчик и борец,либо ленивый лоботряс,либо посредственность.Если дети адекватные,стараются,почему не помочь?Если отмороженные хамы,тогда-да ,в свободное плаванье,показать на что способен.А нормальных детей нужно поддержать.В нашей жизни у них и так хватит трудностей.Пусть будет на одну меньше.

Золотые слова!

Гость
гость

Многие понимают что такое квартира в Москве и как ее купить. Автор права. Не каждая москвичка как автор готова вложить добрачную однушку в ОБЩУЮ. Мужу автора просто повезло. Замшелая однушка здесь от 6 лямов.

С зарплатой в 250 тыс муж легко мог жить на съёме.

Гость

.а мне вот интересно и никогда не понимала, допустим сыну досталась квартира и он действительно дальше ленится, расширять ее не хочет, работает на обычной работе. И что ? Почему это плохо? Живёт легко и отлично. Почему принято, что нужно обязательно задницу рвать, вкалывать на 5 работах и чего-то там добиваться? Я много работаю,часто подработки. Если бы мне упала халявная квартира, то я бы тоже стала работать меньше сразу и ничего добиваться бы не стала, но я абсолютно ничего плохого в этом не вижу. Считаю, что в идеале такой и должна быть жизнь, лёгкой и спокойной

Алёна
Гость

Автор, рассуждая о жилье, Вы ставите перед собой ложные цели. Телегу впереди лошади. Главное - помочь сыну с нормальной работой, чтобы мог сам себя содержать и покупал что хочет. Вот о чем нужно думать!!! Тогда и неважно будет, Вы поможете с квартирой или он сам купит. А что толку от купленной Вами квартиры, если нет хорошего дохода? Продать её и пустить на бизнес или отдать за долги? Главное - работа! А квартиры, машины - дело десятое, приложится.

если муж услышит "помочь с работой", то я услышу фразу "ты вообще сына дураком считаешь, что за него еще и работу искать? Может ему просто денег в карман вложить?"

Алёна
Ивасик

Хоть кто-то здесь написал, как живет и накапливает активы средний класс. А все эти истории в духе у меня ничего не было и своим детям ничего не дам, напоминают байки из 90х, где якобы "заграницей" детей в 18 лет из дома выпихивают, чтоб добивались)

вот как раз мой муж считает, что те, кто накапливают что-то с помощью родителей, на деле ничего из себя не представляют. Он проделывал путь с 100р в кармане, и очень критично относится к любой помощи, воспринимая как унижение и подачки

Воздушная
Гость

.а мне вот интересно и никогда не понимала, допустим сыну досталась квартира и он действительно дальше ленится, расширять ее не хочет, работает на обычной работе. И что ? Почему это плохо? Живёт легко и отлично. Почему принято, что нужно обязательно задницу рвать, вкалывать на 5 работах и чего-то там добиваться? Я много работаю,часто подработки. Если бы мне упала халявная квартира, то я бы тоже стала работать меньше сразу и ничего добиваться бы не стала, но я абсолютно ничего плохого в этом не вижу. Считаю, что в идеале такой и должна быть жизнь, лёгкой и спокойной

А почему лна должна у кого то быть легкой и спокойнной за счет жизни другого человека.

Алёна
Гость

Муж автора не один тянет ипотеку.Там участвовали деньги от продажи наследства жены.Не думаю,что автор плохо кормит мужа и предлагает сидеть на голодовке и дальше.Я так поняла тут речь не в лишении,а в мотивации и принципах

да, это верно. В целом доход мужа часто бывает и выше 250 в месяц, поэтому эта ипотека уже почти закрыта. Он не хочет вообще больше никаких кредитов, хочет копить и инвестировать

Гость
Гость

Потому что все трудности ложатся на отца.

Виктория Т.
Гость

В том - то и дело, что в нормальных семьях у ребёнка есть стартовая квартира от родителей. Он встречается с таким же ребёнком из нормальной семьи, покупает общую квартиру, а добрачные 2 передаются следующему поколению на старт. Следующее поколение обычно улучшает просто капитал родителей. Например, дали однушку, купил с доплатой двушку и передал своему ребёнку. В итоге род обогащается. Каждое следующее поколение богаче предыдущего.
А если каждое следующее поколение начинает с 0, то род так и топчется на месте на грани только жилья для жизни и не больше.

Гость, вы правильно написали! Мой отец получил от своего отца бизнес, квартиру, машину, тот от своего. Я тоже получила от отца. Тут пишут, что если детям что-то дать, то у них стимула не будет. Неправда, стимул будет! Мне с детских лет внушалось, что я наследница бизнеса, я обязана отлично учиться и слушаться родителей, тогда у меня всё будет. Буду плохо учиться, никаких мне плюшек не будет, буду сама барахтаться в нищете и муж таким же будет, нормальному буду не нужна. Вот и старалась, стимул был, ещё какой! Закончила школу с золотой медалью, сходу, легко поступила на бюджетное отд. в универ на финансы (отец предложил). Год хорошо проучилась в универе - отец иномарку подарил. Чтоб были деньги - отписал 15% бизнеса, имела уже хороший пассивный доход. Перешла с отличием на последний курс - отец квартиру подарил, двушку. Закончила универ с красным дипломом, сразу устроилась на хорошую работу по специальности, через год повысили в должности. Затем нашёлся достойный жених, отец ещё 15% бизнеса отписал. Купила престижную иномарку бизнес-класса. Затем свадьба. Сейчас беременна, в марте дочку рожу. С мужем две квартиры двушки, будем скоро сдавать, я купила новую 4-х комнатную с подземным паркингом на 2 машины, сейчас с помощью дизайнера идёт её евроотделка, закупается мебель и дом.техника. И снова у меня обязанности и стимул. Отец сказал, после 3-х лет декретных увольняюсь и иду к нему в бизнес на должность финансового директора, а он мне ещё отпишет 15% бизнеса, итого у меня будет 45%. Вот так. И дочерям своим всё будет по такой же схеме. Если будут с головой и слушать меня. Справедливо! Лодырям и мажоркам помогать не буду, пусть живут сами как хотят. Так что, неправы те кто тут пишет, что стимула у детей не будет! Или иметь всё, или ничего. А старт нужен, одному с нуля очень трудно сразу выбиться в хорошую жизнь. Большинству, практически невозможно. И, да, у меня будут 2 дочери. Одна 6-летка - это моя удочерённая падчерица - дочь мужа-вдовца. В марте общая родится.

Предыдущая тема