На эту тему есть огромное количество мнений, и у нас спор с мужем, очень горячий и болезненный.
Есть сын, есть я, есть муж. Живем в Москве.
Я из средней семьи, муж из бедной. Мне бабушка отписала в наследство однушку, еще до брака, а родители помогли купить машину. Есть дача в семье. Зарабатываю сама средне (50-70), и родители чуть больше, но не прям много. Всегда стараются чем-то помочь, объясняют тем, что им тратить некуда.
У мужа нет вообще никакого наследства, от слова совсем, и никто никогда не давал так денег. Он зарабатывает побольше, около 200-250 в месяц, по-разному. Сейчас платит ипотеку за нашу квартиру, в которой живем, скоро закроет ее. Платит целиком и полностью сам, и взнос собирал сам, и все тоже сам.
Считает, что сыну нельзя покупать квартиру, а когда закроет ипотеку, лучше будет откладывать. Согласен максимуму учебу оплатить, и то в разумных пределах.
Считает, что человек, которому доставалось наследство, или кто-то чего-то покупал, изначально более расслаблен, и это приводит к тому, что все делать лень, и человек не старается, а довольствуется малым, т.к. базово и так все есть. Согласен максимум, если прям плохо дела будут у сына, помочь с первоначальным взносом, это потолок.
Я считаю, что надо, когда он закроет ипотеку, начать копить на квартиру сыну, чтобы у него был старт в жизни.
Он считает это бредом, т.к. надо копить и инвестировать, а не тратиться на ипотеки сыну, чтобы он вырос лентяем.
Где истина?)
Можете пока просто купить квартиру под сдачу, а там уж посмотреть кто вырастет из ребёнка и какая обстановка на дворе будет, когда сын выпорхнет из гнезда. Чего спорить-то? Речь же идёт на десятилетия вперёд. Может лет через 5 скинут Путина, выберут какого-то пофигиста, типа Ельцина, и будем опять весело жить.
В гробу карманов нет, покупайте квартиру сыну.
Ваш муж плохо понимает как складывался средний класс, а вот вы правы, фишка в том, чтобы у следующего поколения старт был лучше чем у предыдущего.
Так если у вас есть добрачная однушка, то почему бы сыну не жить в ней сначала? Потом бы расширился сам, лет в 30. Странно, конечно, муж рассуждает. Вот лично я из бедной семьи, помощи нет ниоткуда, поэтому такой же жизни детям своим не буду желать - будет возможность, куплю сразу им жилье. А ваш муж типа сам "страдал", значит и сын должен "пострадать".
А где вариант "дать образование, на квартиру сам заработает"?
а почему нет варианта "вообще ничего не давать"?
У нас та же история.Дочь учится на контракте.Хочет остаться в том городе.Муж согласен оплачивать учебу, покупку квартиры нет категорически.Хотя в свое время ему родители купили квартиру.Втихую собираю сама и мои родители.
Купит квартиру себе , а не сыну. А живет пусть сын. Представьте себе картину : встретит Ваш сын мамзель . Она его окрутит овертит . Продаст он эту квартиру и вместе с ней другую купит . и станет это общим имуществом и головной болью.
Купите на себя еще одну и сдавайте. Вы живете в Москве и купить здесь без помощи что либо сложно. Возможно сын выберет профессию где не платят много но она будет приносить ему удовлетворение.
у вас и так есть лишняя квартира, наследная однушка, вам их солить? а мужа пожалейте. Вы ЖИТь когда собираетесь? одна ипотека, вторая, муж на износ и инсульт/инфаркт лет в 50 ? может, выплатив ипотеку за свою квартиру вы просто начнете жить нормально. Хорошая еда, хороший отдых, какое то хобби и пр? прожить всю жизнь в гонке за квартирами, всю жизнь в бесконечных ипотеках - да пожалейте вы мужа.
Дарить квартиру сыну-молодому парню просто бред. Он же не будет ни к чему стремиться. Хорошо, если учиться будет, потом работать. Дадите квартиру, будет баб водить и одна там поселится и детей наплодит.
Можно, но необязательно. В вашей семье добытчик муж и ему решать. Родители могут дать своим детям все: дома, квартиры, Оксфордское образование, бизнес и т.д. Но не обязаны. Обязаны обеспечить до совершеннолетия. Все остальное зависит от возможностей и желаний. Те кто орут, что родители обязаны- ленивые инфантильные паразиты. Получается родители сначала должны себе купить жилье, потом детям купить, сами сидеть да макаронах, негде не бывать, ничего не покупать, а дети все нахаляву получить. В том числе и наследство родителей.
А покупка квартиры - обязательное условие сейчас? В лепешку разбейся, с мужем поссорься, но квартиру купи?
Главное, чтоб сын пришёл на все готовенькое? С каких это пор стало модным?
Так если у вас есть добрачная однушка, то почему бы сыну не жить в ней сначала? Потом бы расширился сам, лет в 30. Странно, конечно, муж рассуждает. Вот лично я из бедной семьи, помощи нет ниоткуда, поэтому такой же жизни детям своим не буду желать - будет возможность, куплю сразу им жилье. А ваш муж типа сам "страдал", значит и сын должен "пострадать".
ее продали, и докинули в ипотеку за текущую квартиру
У нас та же история.Дочь учится на контракте.Хочет остаться в том городе.Муж согласен оплачивать учебу, покупку квартиры нет категорически.Хотя в свое время ему родители купили квартиру.Втихую собираю сама и мои родители.
как же та же история, если ровно наоборот.
В вашем случае мужу помогли, а он против.
А в моем случае мужу никто не помог, а он против, как раз из-за этого)
Можно, но необязательно. В вашей семье добытчик муж и ему решать. Родители могут дать своим детям все: дома, квартиры, Оксфордское образование, бизнес и т.д. Но не обязаны. Обязаны обеспечить до совершеннолетия. Все остальное зависит от возможностей и желаний. Те кто орут, что родители обязаны- ленивые инфантильные паразиты. Получается родители сначала должны себе купить жилье, потом детям купить, сами сидеть да макаронах, негде не бывать, ничего не покупать, а дети все нахаляву получить. В том числе и наследство родителей.
В том - то и дело, что в нормальных семьях у ребёнка есть стартовая квартира от родителей. Он встречается с таким же ребёнком из нормальной семьи, покупает общую квартиру, а добрачные 2 передаются следующему поколению на старт. Следующее поколение обычно улучшает просто капитал родителей. Например, дали однушку, купил с доплатой двушку и передал своему ребёнку. В итоге род обогащается. Каждое следующее поколение богаче предыдущего.
А если каждое следующее поколение начинает с 0, то род так и топчется на месте на грани только жилья для жизни и не больше.
В том - то и дело, что в нормальных семьях у ребёнка есть стартовая квартира от родителей. Он встречается с таким же ребёнком из нормальной семьи, покупает общую квартиру, а добрачные 2 передаются следующему поколению на старт. Следующее поколение обычно улучшает просто капитал родителей. Например, дали однушку, купил с доплатой двушку и передал своему ребёнку. В итоге род обогащается. Каждое следующее поколение богаче предыдущего.
А если каждое следующее поколение начинает с 0, то род так и топчется на месте на грани только жилья для жизни и не больше.
Не вам решать какая семья нормальная, а какая ненормальная. Не берите на себя слишком много. Да и пару выбирают как раз нормальные люди не из принципа наличия или отсутствия наследственных однух, однобокое мышление какое-то
Не с вашими доходами. Муж и так упахивается на квартиру для семьи. Для себя, а не для вас с сыном жить ему когда?
Не вам решать какая семья нормальная, а какая ненормальная. Не берите на себя слишком много. Да и пару выбирают как раз нормальные люди не из принципа наличия или отсутствия наследственных однух, однобокое мышление какое-то
Как раз таки всегда выбирали ровню и семьи были крепкими при этом. По уровню приданного и богатству рода, титулу.Крестьянка шла к крестьянину, потому что у неё ничего не было. Дворянка с приданным создавала семью с дворянином. Высшее сословие с высшим сословием.
Как раз таки всегда выбирали ровню и семьи были крепкими при этом. По уровню приданного и богатству рода, титулу.Крестьянка шла к крестьянину, потому что у неё ничего не было. Дворянка с приданным создавала семью с дворянином. Высшее сословие с высшим сословием.
Ровня- это не только наличие наследственной родительской однушки
Так ведь Сейчас нет сословий! Или есть???
У меня есть примеры, когда в 20 лет не было ничего, а в 40 уже 4 купленные квартиры. Есть такие, кто наоборот, половину имущества профукивали.
Нет никаких гарантий, что вообще пара подберется, не говоря уж об имущественном состоянии.
И о каком роде идёт речь? Графские титулы что ли? Или семья Ивановых должна в лепёху разбиться ради призрачных потомков, которые то ли будут, то ли нет?
Если есть возможность купить, купите. Никак это не повлияет на его желание учиться, работать, стремиться. Полно людей которые ничего не имея, никуда не стремится.
Автор, рассуждая о жилье, Вы ставите перед собой ложные цели. Телегу впереди лошади. Главное - помочь сыну с нормальной работой, чтобы мог сам себя содержать и покупал что хочет. Вот о чем нужно думать!!! Тогда и неважно будет, Вы поможете с квартирой или он сам купит. А что толку от купленной Вами квартиры, если нет хорошего дохода? Продать её и пустить на бизнес или отдать за долги? Главное - работа! А квартиры, машины - дело десятое, приложится.
На 100% с вами согласна.
У меня вопрос, а на хрена вы их тогда рожали? Это же не ребёнок захотел свои амбиции в этом мире почесать. Или из вас дети самовольно выпадают, типа так задумано природой?
Рожаешь? Ну так воспитывай и помогай до конца своих дней, ведь это все с тебя началось, это твоё решение, а не ребёнка появится на этот свет. Если я хочу пожить для себя и не тянуть не за кого лямку, быть эгоистом, то я попросту не рожаю и живу для себя. Это же так просто, ну камон🤷♀️
это не нормальные семьи, а мажоры какие-то))
У меня вопрос, а на хрена вы их тогда рожали? Это же не ребёнок захотел свои амбиции в этом мире почесать. Или из вас дети самовольно выпадают, типа так задумано природой?
Рожаешь? Ну так воспитывай и помогай до конца своих дней, ведь это все с тебя началось, это твоё решение, а не ребёнка появится на этот свет. Если я хочу пожить для себя и не тянуть не за кого лямку, быть эгоистом, то я попросту не рожаю и живу для себя. Это же так просто, ну камон🤷♀️
Ну до конца своих дней это уже перебор конечно.
Так ведь Сейчас нет сословий! Или есть???
У меня есть примеры, когда в 20 лет не было ничего, а в 40 уже 4 купленные квартиры. Есть такие, кто наоборот, половину имущества профукивали.
Нет никаких гарантий, что вообще пара подберется, не говоря уж об имущественном состоянии.
И о каком роде идёт речь? Графские титулы что ли? Или семья Ивановых должна в лепёху разбиться ради призрачных потомков, которые то ли будут, то ли нет?
В эпоху шальных денег, 90-е, когда они сыпались с неба бандитам и всяким преступникам, тогда да, не было разницы. "Новый русский" мог взять себе в жены обычную девочку без всего. Но и теряли эти семьи благосостояние быстро, со смертью нувориша. Заработать одно-а сохранить и преумножить другое. Сейчас уже люди снова зарабатывают своим трудом и начинают ценить то, что заработали, и выдавать замуж свою обеспеченную дочь за нищего примака ни один родитель в здравом уме не захочет. Если вы рады будете такой паре своему ребёнку, тогда флаг в руки.
Не понимаю,почему не помочь детям?Трудности не всегда закаляют.Чаще разрушают и добивают.Зачем платить деньги за съем кому-то в карман,урезая бюджет молодой пары?Ссоры,счеты.Думаете это мотивирует?Человек уже рождается с наличием качеств:либо добытчик и борец,либо ленивый лоботряс,либо посредственность.Если дети адекватные,стараются,почему не помочь?Если отмороженные хамы,тогда-да ,в свободное плаванье,показать на что способен.А нормальных детей нужно поддержать.В нашей жизни у них и так хватит трудностей.Пусть будет на одну меньше.
Я как раз могу своему ребенку дать гораздо больше чем квартиру и машину. Но такой обязанности у меня нет. Хотите- покупайте хоть 10 квартир, а в другие семьи не суйтесь.
Хоть кто-то здесь написал, как живет и накапливает активы средний класс. А все эти истории в духе у меня ничего не было и своим детям ничего не дам, напоминают байки из 90х, где якобы "заграницей" детей в 18 лет из дома выпихивают, чтоб добивались)
Хоть кто-то здесь написал, как живет и накапливает активы средний класс. А все эти истории в духе у меня ничего не было и своим детям ничего не дам, напоминают байки из 90х, где якобы "заграницей" детей в 18 лет из дома выпихивают, чтоб добивались)
Да это давно известная истина. Те же Рокфеллеры, Ротшильды не за одно поколение стали богатыми, они копили и передавали столетиями капитал, недвижимость, и активы.
Вы, зарабатывая в несколько раз меньше мужа, который оплачивает общую ипотеку, хотите оспорить решение мужа, сознавая, что у вас растет сын? То есть вы хотите показать сыну, что мнение мужа - ничто? Что мужчина в обществе - ничтожество? Так?
В конце концов, если автор считает нужным купить квартиру сыну, то все в ее руках. Пусть устраивается еще на 1 работу, одну зарплату в семейный бюджет, вторую в кубышку сыну на квартиру.
Не понимаю,почему не помочь детям?Трудности не всегда закаляют.Чаще разрушают и добивают.Зачем платить деньги за съем кому-то в карман,урезая бюджет молодой пары?Ссоры,счеты.Думаете это мотивирует?Человек уже рождается с наличием качеств:либо добытчик и борец,либо ленивый лоботряс,либо посредственность.Если дети адекватные,стараются,почему не помочь?Если отмороженные хамы,тогда-да ,в свободное плаванье,показать на что способен.А нормальных детей нужно поддержать.В нашей жизни у них и так хватит трудностей.Пусть будет на одну меньше.
Действительно. Ну вытянул мужинек 1 ипотеку, почему бы ему ещё 10-15-20 лет не повкалывать без выходных, ничего кроме макарон и гречки не едя. Ну загнётся, к 50 годам, ну и ладно, сынЕ то почему не помочь?🤔
Действительно. Ну вытянул мужинек 1 ипотеку, почему бы ему ещё 10-15-20 лет не повкалывать без выходных, ничего кроме макарон и гречки не едя. Ну загнётся, к 50 годам, ну и ладно, сынЕ то почему не помочь?🤔
У меня уже в которой теме подмывает написать - "дети это цветы, на могилах родителей".
Зачем её тянуть? Квартира сдаётся, в основном, платит сама за себя. Подкидывать денег немного надо. Никто не говорит о хоромах. Если уж совсем станет плохо, всегда можно продать, погасить долг и деньги пустить куда надо.
Купит квартиру себе , а не сыну. А живет пусть сын. Представьте себе картину : встретит Ваш сын мамзель . Она его окрутит овертит . Продаст он эту квартиру и вместе с ней другую купит . и станет это общим имуществом и головной болью.
Прям как у меня ситуация - мы с мужем живём в квартире, записаной на его мать (как раз, чтобы мамзели в случае чего не делили, видимо).но у нас произошёл поворот в другую сторону - я собралась подать на развод, и вдруг поднялась суета с этой квартирой, мол, срочно продать, найти побольше, и сделать собственниками уже нас с мужем. А у меня в папочке документы на развод лежат. Данная схема осталась для меня непонятной
Почему на съем-то? С родителям не живут что ли сейчас? Со скольки лет? Просветите!
И почему сын не может сам купить, если ему надо, в ту же ипотеку?