Гость
Статьи
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Всем здравствуйте!
Неприятная для меня ситуация. На данный момент я с мужем и ребенком временно живем в квартире у мамы. Собираемся брать ипотеку на дом. В этой квартире 4 доли: бабушкина, …

Автор
565 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Старая бабка
Гость

Мужик обязан компенсировать бабе, за то, что у нее мамаша истеричная? У тебя совсем шоле крыша едет?
Мужчина бабе ничем не обязан. Деньги из под раздела вывел, развелся, купил себе жилье, предложил авторше сожительство на своих условиях. Теще естественно даже близко к дому подходить запретить. Вот единственно правильный алгоритм действий для мужа автора.

Слова "правильного пацана", увы, так и не повзрослевшего(((

Старая бабка
Валерия

Удаляюсь из диалога. С такими общаться - себя не уважать. Желаю вашей маме, сестре и дочери такого же мужа. Ну или чтобы лично вас жизнь поставила в ту позу, которую желаете женщине. Вы просто т.ва.рь и крыса. Потому и страна у нас в ж.о.пе - мужчины ни фи.га без помощи женщины из себя не представляют, только украсть готовы.

100500!!!

Гость
Гость

Один год вы фундамент заливаете, второй еще что-то
Потом отстояться должен, отопление...потом деньги закончились
Сколько лет пройдет?

Какая вы дремучая.

Гость
Гость

Сестра хочет выйти из этого геморроя и повесить этих бабок на автора в однушке.

у нас ВАМИ одни мысли. Не забывайте, автор, что ухаживать за мамой, как я понимаю, будете Вы....почему не оставить квартиру матери. может туда же переехать и бабушка. им будет не скучно вместе. Квартиру переоформите на себя, т,к, бабушка отдала свой дом сестре,

Гость

Какое же это дно - отжимать доли в родительских квартирах. да ещё их бы долю зацепить. Слава богу. у нас в Казахстане такого нет. Хотя. по закону. может. и есть.. но дети так не делают. При приватизации все писали отказ в пользу родителей.

Гость
Гость

Немного не так) Бабушка с сестрой живет и будет жить, а останется только мама. То есть две доли, бабушки и сестры это 1600000, но так как доли в ипотеку не возьмешь, а другого варианта, кроме ипотеки нет, придется брать всю квартиру за 3200000

ну не 3200000 а 2400000, тк 4 доли по 800000 из них одна Ваша

Гость

ну бабушка живет у сестры. Тут все ясно.
А куда у вас всех мама пойдет жить, когда квартиру с молотка пустите?
или ей в зубы 1/4 суммы от продажи и в гостиницу?

Гость
Гость

Я бы тоже выкупила, если были бы деньги, но денег нет, а в ипотеку доли взять нельзя. Только квартиру целиком. В таком случае у меня будут деньги в полстоимости квартиры, но на них я смогу только участок купить и платить минимум 20 лет ипотеку за квартиру.

Можно доли выкупить, если в результате станете собственником всей квартиры

Гость

Я так думаю, что мама планирует остаться жить с вами. И квартиру будет считать своей, даже если вы ее купите. Подумайте, муж потом это долго терпеть будет? Ну и потом, пусть сестра выкупает, ей нужно? А вам надо купить свое, где вы хозяйка и никому ничего не должны.

Гость

А мама куда?

Гость

Чти отца твоего и матерь твою, да продлятся дни твои на земле. Это пятая заповедь Христа. Благодаря этой заповеди мы прожили 2000 лет. Когда Ваша мама записывала на Вас одну четвертую часть квартиры, она не думала, что вся Россия будет обсуждать где ей жить придется, когда дети ее квартиру продадут? Муж он сегодня есть, а завтра его нет (у нас в России 80% разводов). А Вы с какими глазами после развода с двумя детьми придете к матери в её студию?
Почему у Вас голова болит, где жить Вашей семье?
У Вас есть МУЖ, у него должна голова болеть, где будет жить его семья.

Гость

надумали брать дом вот и берите а мама просто боится быть одной или боится что на долю от квартиры она квартиру себе не купит

Гость
Гость

Если мы будем выкупать доли, то останемся все вместе тут проживать, в случае продажи квартиры мама поедет в малосемейку

Автор, это жесть! Теснота. Мама в одной комнате, Вы с мужем и ребенком - в другой. Ни у Вас личной жизни, ни у ребенка своего угла. На кухне джоппами третесь. А если конфликты с мамой начнутся? Куда бежать из своей квартиры будете?

Гость

Автор, насколько я поняла, вопрос о продаже подняли не Вы, а Ваша сестра. Вы как жили временно, так и будете жить. И тут варианта у Вас 2:
1) Надо сестре - значит, даем деньги только сестре. Обмен с доплатой. Вы с мамой переезжаете в двушку, разницу - сестре, вам с мамой по 1/2 новой квартиры. Сестра с бабушкой отношения к новой квартире не имеют. У Вас денег не появилось, но и не убыло
2) Ваша мама, кстати, не так уж и не права. Если квартира хорошая - это ликвидное вложение. Берете ипотеку, маму в поручители(!) и оплата ПОПОЛАМ. Т е Вы покупаете, грубо говоря, одну долю, и мама вторую. 800 тысяч выплатить дейстаительно не трудно, маму потом попросить завещание только на Вас написать. В итоге у Вас неплохо вложение на будущее. А на дом кредит брать... знаете, дело затратное и лотерейное. Проще жить в квартире и понемногу строиться без кредитов

Мария

А доля мамы потом в наследство пойдет и что тогда вы будете со своей 3/4 делать? Мама просто не хочет тратиться на свою квартиру, на новую. Зачем вас этот геморой.

Мария
Гость

Я бы тоже выкупила, если были бы деньги, но денег нет, а в ипотеку доли взять нельзя. Только квартиру целиком. В таком случае у меня будут деньги в полстоимости квартиры, но на них я смогу только участок купить и платить минимум 20 лет ипотеку за квартиру.

Правильно в банке не дураки сидят.

Мария
Гость

Мама так и получится будет жить здесь, у нее другого жилья нет, я и не против была бы. А по поводу других родственников, да вы правы, я тоже об этом думала. Так и будет, ключи есть у всех, так и будет восприниматься эта квартира, как общая.

Ну замки то можно сменить. А муж то хочет жить пожизненно с тещей?.

Гость

Автор почему квартиру в , которой все выросли решили продать? А у мужа нет случайно доли у своих родных? Я за Маму, и не позволила бы раздербанить . Раз муж есть вот и работайте., глядишь и возьмёте в кредит.

Гость
Гость

Деньги в этом случае она отдаст мне. Только что я с ними делать буду. Максимум смогу сделать ремонт и купить допустим машину. На дом все равно не хватит

Судя по ее манипуляциям и желаниям, боюсь, что не отдаст она вам деньги. Отдаст сестре, ей же помочь надо. А вам же досталась квартира... Ой, не верю я ни одному ее слову.
Ваша мама не хочет жить одна. А, видя, что вас можно продавить, она и давит. И ей глубоко наплевать, что вы останетесь с ребенком без мужа, а она приложит все усилия, чтобы так и было, если станете жить вместе. Главное, она будет жить с вами.
Это обычный эгоизм пожилого человека.

Гость
Гость

Я ж не писала помогите мне уговорить мужа купить маме квартиру. Наоборот, незнаю как быть, как договориться с мамой. Отсюда следует что поддерживать я буду мужа конечно, только незнаю как не разрушаться с мамой. Что будет делать сестра мне все-равно. Ее дело.

Ну поругаетесь вы с мамой, и что??? Мир рухнет??? Она повесится, утопится??? Нет.
Почему-то ваша мама не боится с вами поругаться. Не боится, что ваш муж из-за ее хотелок вас бросит???
Вам не кажется это странным???
Почему ваша мама не ругается с сестрой, которая заварила эту кашу с продажей??? Да я бы с такой дочерью, которая при моей жизни стала требовать продать жилье, в котором я живу, и выселить меня на улицу фактически с суммой денег, корой может хватит на малосемейку, а может и нет, не то, что поругалась, я бы ее больше знать не захотела...
Ан нет... Не ругается...
Вы никогда не задавали себе этот вопрос, а "почему"? Да потому, что понимает, что старость не за горами.
Так что... Поругается с вами - это сильно сказано. Если она от сестры такое терпит, то и ваше решение примет, если оно будет озвучено решительным тоном.
А видя, что вы колеблетесь, вас и пытаются прогнуть.
Не можете сама. Пусть ваш муж скажет ей об этом. Что он не собирается ничего выкупать. Что он сам заработал и имеет право делать то, что считает нужным. И жить с тещей в 2-х комнатах, и ютиться с семьей и ребенком в одной комнате он не будет.

Гость
Гость

Один в один... она же старше, она же лучше знает, а я боюсь обидеть, мама же. А как у вас отношения сложились, когда вы плюнули и стали хорошей для себя?)

Не знаю, как у Валерии. А вот моя потом сама ко мне пришла, как будто только вчера от меня вышла, хотя три года со мной не разговаривала и не здоровалась, а жили мы в одном подъезде...
А так тоже хотела намутить. У меня была моя квартира, купленная. А она жила с 2-мя братьями в 3-хкомнатной. И под видом, что у меня второй мол этаж, а у нее 5-ый, и тяжело подниматься, то устроить обмен. Только в результате ее предложения я почему-то с 2-мя детьми шла в ту квартиру, а в мою только она одна. И по сути, я вместо своей отдельной квартиры, получала комнату в квартире с братьями... Шик. Конечно, была послана в пешее эротическое. Ааа... забыла еще добавить. Я должна была еще разницу за комнату выплатить.... Мол, мне же 3-хкомнатную отдают взамен 2-комнатной...))))
В общем, моя частенько со мной ругалась. Было и по 5 лет не общались... Ничего. Всегда приходила потом, как ни в чем не бывало.

Дама на пенсии

Маме сколько лет? Она в состоянии, получив 1/4 стоимости квартиры, купить однокомнатную? Если нет - вопрос о продаже квартиры поднят неблагодарными детьми! Или Вы с сестрой планируете ей добавить деньжат - компенсируете разницу между 1/4 теперешней квартирой и однушкой в этом же районе? Вопрос о продаже этой квартиры с этической точки зрения - как то не очень пахнет.

Дама на пенсии

Маме сколько лет? Она в состоянии, получив 1/4 стоимости квартиры, купить однокомнатную? Если нет - вопрос о продаже квартиры поднят неблагодарными детьми! Или Вы с сестрой планируете ей добавить деньжат - компенсируете разницу между 1/4 теперешней квартирой и однушкой в этом же районе? Вопрос о продаже этой квартиры с этической точки зрения - как то не очень пахнет.

Гость

У вас свой муж и свой хозяин в семье: без его согласия ни одна мама ни на какую ипотеку вас не подпишет. Муж просто должен четко донести до тёщи своё табу на все её хотелки. А лучше: хватайте дом и съезжайте поскорее в собственный угол. Все: вопрос с ипотекой отпадет сам собою, т.к. вторую уже не дадут. Сестрица ваша вообще тронутая: бабкино имущество все и своё добрачное превращать в брачный дом со своим "импортным" супругом, чтоб потом со стрельбой и судами делить и продавать при случае. Вы сами на свои средства дом покупаете - вот и сестрица с мужем пусть на свои купят (хоть бабкин дом для этого продадут и с ипотекой купят). Зато у бабки доля в квартире останется, чтоб на улице не оказаться в случае чего. А то как-то некрасиво получается: сестрице вашей бабкин дом + половина мамкиной квартиры, а вам ипотека на 5 лет по 40 тысяч в год + пожизненное проживание с дитем в маминой двушке: прям супер-честное решение.

Гость
Гость

Мама так и получится будет жить здесь, у нее другого жилья нет, я и не против была бы. А по поводу других родственников, да вы правы, я тоже об этом думала. Так и будет, ключи есть у всех, так и будет восприниматься эта квартира, как общая.

Что -то не понятно. Где будет жить мама и ваша семья после продажи?

Лала
Гость

У нас с мамой и дочкой моей (замужней) договоренность была о разделе имущества не по закону, а "по совести". Так из всего имущества у нас с сыном и осталась только "совесть". А все остальное... Мать: "А вам что, родной дочери жалко? А вы что, еще нажить не можете? А чего ж тогда вы не оформили документально?" (сделали все, как она советовала). Так что делайте так, чтобы потом вас же не упрекнули в глупости.

Гость

Ничего не делать, это сестре нужно, пусть сама все разруливает, именно сестре скажите, что Вы эту квартиру не купите, а свою часть причитающуюся после продажи квартиры заберете для погашения ипотеки за дом.

Гость
Гость

Старшая. Ну вроде как дом там бабушкин и изначально было понятно, что он будет сестре, она там уже много лет живет вместе с бабушкой, да я и не претендую. А квартира всем поровну

Ну то есть сестре дом и полквартиры, а вам полквартиры? Почему бы сестре не целый дом а вам не целую квартиру? По наследованию за бабушкой и мамой вам бы досталось полдома и полквартиры? Понятно, что за бабушкой нужен уход, так и за мамой тоже он понадобиться может. Почему-то мне кажется, что с вами поступают нечестно, а именно лишают вас половины дома.

Гость

А на кой Вам эта квартира, ну купите Вы ее, и что, ничего же не изменится, все как жили так и будут в ней жить, купить свое жилье и жить в нем самим это одно, а купить кусок квартиры с жильцами это немного другое. Вы же не скажите матери, все мол, я купила, до свидания, да и всем остальным тоже, так и будут все долевики жить, приходить когда захотят, так что хозяйка по бумажкам это пшик, и не более

Гость

Расшифровываю что от вас хочет мама.
Получается, что из-за того что вашей сестре нужны деньги - ваша мама просит вас оплатить огромную суммы процентов банку.
Ведь ипотека первые лет пять - это одни проценты. Тело кредита почти не гасится.
Если ваша сестра любит вашу маму, то она, увидев, что маме не хочется продавать эту квартиру, перестанет просить ее продать.
А вы тут вообще ни при чем. Пусть мама с сестрой разбирается, а не вас просит платить за сестру.

Гость

Мне кажется, ваша мама, будучи пожилым человеком, просто боится всей этой процедуры: продажа квартиры, дележка денег , покупка двух домов, все одновременно. На самом деле, это и вправду рискованно. А если все пройдет благополучно - вдруг вы потом не сможете выплатить ипотеку. А в варианте, который мама предлагает, - как минимум, продавцы квартиры добросовестные, и третьих лиц не всплывет. Полная замена старой квартиры на новые дома - это очень резкий слом , резкие перемены, и сами сделки представляют определенный риск.

Гость
Гость

Я бы просто свою долю подарила бы матери, и сказала сестре, что она с..а конченная. Она, не заработав ни рубля на эту квартиру родителей, пытается выселить мать из квартиры, где она прожила всю жизнь...
А дальше пусть они, как хотят... Хотят продают... Не хотят - не продают. Моей там доли уже не было бы там. И я бы с чистой совестью умыла бы руки. Оставив все на совести сестры...

А дальше знаете что будет? Сестрица вышвыривает мамо на улицу под любым предлогом, мамо идёт куда? Бинго! К авторице!!!! Которую мучает совесть еженощно, и та мамо пускает жить, а куда деваццо? Вот 150%

Гость
Гость

Автор почему квартиру в , которой все выросли решили продать? А у мужа нет случайно доли у своих родных? Я за Маму, и не позволила бы раздербанить . Раз муж есть вот и работайте., глядишь и возьмёте в кредит.

Вы, может, с начала прочитаете????? Тупоголовые, автор НЕ ПРОСИТ НИЧЕГО!!!! просит продавать её СЕСТРА!!! АЛЛЛОО!!!! ПРОСНИТЕСЬ! аж бесят *** такие

Гость
Гость

То есть, Вы , своей ипотекой, должны оплатить мамину квартиру?! И жить с ней все эти ипотечные годы ??? Неужнли, такое бывает и это реальный сюжет?

Гость
Гость

В ипотеку можно взять доли, если в итоге вся квартира целиком будет у вас в собственности. Мы так делали. Сестра выкупала у меня долю, ипотеку брала в Сбербанке

Гость
Гость

Самый адекватный вариант - вы с мужем берете ипотеку, съежаете от мамы и занимаетесь строительством своего дома, ваша сестра строит дом за свой счёт, а квартира остаётся у вашей мамы. Это неприкосновенный актив вашей семьи, который достанется в последствии 2 двум сестрам.
Обеспечить свою семью жильем считается мужской обязанностью, поэтому что вы, что ваша сестра должны надеятся только на тех мужчин, кого вы выбрали в мужья.

Ну или продаете квартиру целиком по нормальной рыночной стоимости, вы забираете свою четверть, сестра забирает две четверти (свою и бабулину), маме четверть. Если хотите маме дать денег на жильё получше, даёте в равных суммах с сестрой. Квартира на маму, после её смерти делится на вас с сестрой в равных долях.

Гость

Делайте так автор, как удобно Вам. Поверьте, Вы все равно останетесь виноваты, не в этой истории, так в другой. Судя по всему, у Ваших родственников для Вас уже уготована участь козла отпущения.

Я
Гость

Да, дороже. Но у мамы будет своя однокомнатная квартира, а у нас свой дом. Думаю это будет лучше, чем всю жизнь мы будем жить в 2х-комнатной квартире все вместе.

Если квартира 2-х комнатная сталинка, а Вас там аж четверо с долями, тогда получается, что изначально квартиру давали бабушке с дедушкой и мамой... Ни Вы, ни Ваша сестра к квартире никакого отношения не имеете, просто мама с бабушкой, в своё время, сделали несусветную глупость - вместо того, чтобы приватизировать квартиру только на себя, они её приватизировали и на Вас с сестрой, а вы, вместо того, чтобы заработать на свою квартиру - выживаете из квартиры бабушку и маму, заметьте, из их квартиры! Я бы и Вас и Вашу сестру просто спустила с лестницы за Вашу наглость!

Гость

Выкупите и сдавайте, т.е. никто там не живет.

Гость

Ваша мама фантазерка. Если банк и даст согласие крелитовать приобретение долей, то только ПОСЛЕДНЕЙ ДОЛИ. Т.е. собственниками должны быть только Вы и ваш муж. ВСЁ! Её долей в таком "чудесном" проекте быть не может. Да и потом, не хило она так придумала. Вы должны платить ипотеку, а она как жила в привычной квартире так и останется.

Гость

Не забудьте, что когда вам понадобится ваша доля в квартире , то вам ее не отдадут , будут волокитить ... лучше выкупить

Марина З.
Гость

Если эта квартира продаётся, на мою и мамину долю покупается 1комнатная квартира, в которой будет жить она.

То есть, Вы вообще остаётесь без доли и денег, если свои добавляете маме? А в это время, Вы где будете жить? А сестра, маме денег добавит? И кто будет хозяином однокомнатной квартиры для мамы? Как то сестра и мама в шоколаде, а Вы с чем остаётесь? Одни вопросы...

Гость
Гость

Ей риэлтор сказала, что ипотеку можно и за 5 лет выплатить, по 40 тысяч, вот она и думает, как хорошо. На мои объяснения, что по 40 тысяч мы не сможем выплачивать, пытается убедить, что сможем) Сама она не сможет взять ипотеку, зп маленькая очень и работает не официально

Ага! А если по 80 тыс ежемесячно платить - то и за 2,5 года можно выплатить! Да вот , дохода такого нет!...

Гость
гендерное преступление🍎

Если всё же продавать квартиру мама куда предполагалось съедет?

Останется там же. Фишка же в этом!

Гость

А мама жить там собирается? Тогда понятно. Вы платите, а мать хозяйка. Не надо выкупать. Продать и поделить деньги. Куда мать идет жить? После продажи к вам придет?

Гость
Гость

Ей риэлтор сказала, что ипотеку можно и за 5 лет выплатить, по 40 тысяч, вот она и думает, как хорошо. На мои объяснения, что по 40 тысяч мы не сможем выплачивать, пытается убедить, что сможем) Сама она не сможет взять ипотеку, зп маленькая очень и работает не официально

А потом все в куче жить будете? Мать свои деньги сестре отдаст. Дура или умная или за твой счет собирается решать дурацкие вопросы? Она и твою семью разрушит. Бестолковая мать. Работать не умеет , а советы давать и решать что- то... руки золотые. Сестра с мужем может не ужиться- тоже в эту хату придет: все ж семейное...

Гость
Гость

От мамы я съехала в 18) Когда возникли сложности с жильем, вернулась временно, что вылилось в эту ситуацию. Сама жалею, лучше бы не возвращалась

Мама бестолковая и глупая - это видно без очков. Будьте внимательны. Она свою долю отдаст сестре, а тебе с ней жить надо будет. А сестра не уживется с мужем - все будете жить. Так и будет, припрутся " че такова". Я это прошла поверьте старой тетке.

А что тут непонятного, мама хочет помочь сестре, отдав ей деньги за полквартиры - доли сестры и бабушки, У сестры будет свой(свой) дом. При этом мама не хочет жить одна в маленькой квартире, купленной на свою 1/4 части денег, потому и уговаривает, аргументируя прелестями квартиры.
Вывод: 1)Продав квартиру, Вы получите четверть от ее стоимости на строительство своего (своего) дома. 2)Оставив квартиру за собой, выплачиваете ипотеку всего за полквартиры. Вроде бы выгодно, но Вы живете всю жизнь с мамой, вернее не с мамой, а у мамы. Несмотря на то, что будете собственником 3/4 квартиры, мама с ее 1/4 будет вести себя как хозяйка, то есть бабушка, сестра с мужем и их дети будут приходить к вам в любое время не в гости, а как к себе домой, они же к маме пришли, и вести себя соответственно, или мама может привести мужа. Оно Вам надо? Кстати, после мамы Ваша сестра будет иметь право на половину маминой доли в "Вашей" квартире.

Гость
Гость

так выкупить-то всего две доли надо, бабки и сестры. то есть полсталинки, даже дешевле. я бы выкупила.

А потом мамуля вдруг свою долю сестре подарит, и всё пиши попала))

Гость
Гость

Да, дороже. Но у мамы будет своя однокомнатная квартира, а у нас свой дом. Думаю это будет лучше, чем всю жизнь мы будем жить в 2х-комнатной квартире все вместе.

Нет сомнений, что покупать надо свой дом.Почему мама диктует вам свои условия?А муж ваш что бессловесный? Ему то это зачем? Странно.....