Хочу пожить на даче, она отапливается печью. Печь вроде нормальная, мощная. Но я не понимаю, оттуда же все равно будет проникать дым в помещение, им дышать получается... Это же вредно наверное? Или я чего-то неправильно понимаю? Как люди раньше жили с печами?
Если от печи дым, надо или чистить, или ремонтировать.
Она вообще-то скорее б/у воздух забирает из комнаты на свои нужды, а тянет из всех щелей свежим.
при печном отоплении всегда должен быть в доме приток воздуха, то есть где-то должна быть открыта форточка хотя бы, если там всяких клапанов нет. ибо иначе печка для горения будет брать воздух из трубы, а дым пыхать в дом.
там есть задвижка(юшка) она закрывается, когда печка не работает, что бы не выхолаживать. открыли задвижку разложилигазетку, щепочки и поджигаете, когда разгорятся поленья надо выбрать такое положение юшки, поддувала, что бы огонь не горел как ракета , а был нормальной интенсивности. Когда дрова догорели и огонь слабенький юшку не полностью прикрывают, что бы и тепло не ушло и дрова догорели, а когда остались одни угольки ,то закрывают и поддувало и юшку и дверцу. Не печник , но подскажу любые хоз вопросы - спрашивайте :)
а раньше русская печь ночью уже не топилась, она просто долго тепло сохраняла. но на дачах же не русские печи сейчас, а буржуйки, булерьяны, и дома с утеплением максимум 100 мм, поэтому ночью все равно вставать топить.
Печь устроена так что весь дым уходит в трубу. Законы физики
Если какой-нибудь буллерьян, то там надо уметь управлять заслонками, а то или трубу прожжёте, или дыму напустите.
Никакого дыма в помещении не должно быть,это опасно.
Обязательно пригласите мастера проверить исправность печи, дымохода и т.д.
Исправная хорошая печь будет хорошо согревать дом и только.
Всё неправильно ты понимаешь, там дымоход есть.