Прошу дать совета тех, кто сам приобретал квартиру. Очень переживаю за чистоту сделки, знаю, что есть много подводных камней (ущемление прав несовершеннолетних, залоги, согласия супруга собственника). Теперь страшно покупать! Я хочу оформлять сделку через нотариуса, чтобы минимизировать такие риски. Но все же подскажите, на что в первую очередь обращать внимание, где могут подставы. Не Москва, юг России.
Ну зачем вам нотариус. Вам нужен грамотный риэлтор с агенства недвижимости. С ним заключаете договор, он и юристы агенства проверяют квартиру, помогают с документами. Для Вашего спокойствия попросите их сделать для Вас отчет как они проверяли квартиру. Когда я покупала первую свою квартиру,то попросила мне сделать. Дадут Вам отчет на неск листах где прописано на основании каких документов проверялась квартира,как она проверялась и заключение -рекомендуют или нет к покупке. Если у вас ипотека, то и риэлтор и банк (поверхносто) проверит
А так,просят справки о вменяемости продавца, что супруг продавца не против продажи квартиры-это нотариус заверяет, справки об отсутствии задолженности. Проверяют историю квартиры-сколько собственников было,как квартира приобреталась и т.д
Самое глупое это просить риэлтора проверить. Когда возникают проблемы, риэлтор получив комиссию в стороне, а долбаться будете с продавцом и судами. Я обращалась к практикующему юристу с большим опытом по недвижимости, у меня еще продажа прежней кв была, она все проверила, корректировала договор, смотрела выписки из жэка. Она же мне рассказала как ее клиенты купили кв в которой оказался одним из собственников находившийся в заключении и там по факту уже ничего сделать нельзя. Брала она деньги только за консультациий, а не процент от сделки. Возможно вы захотите так сделать. Я ее по рекомендации нашла, до этого у других была, не подошли.
Причем здесь нотариус. Сейчас все сделки, все фирмы с новостройками работают через риэлторов и у них все везде схвачено
Ну зачем вам нотариус. Вам нужен грамотный риэлтор с агенства недвижимости. С ним заключаете договор, он и юристы агенства проверяют квартиру, помогают с документами. Для Вашего спокойствия попросите их сделать для Вас отчет как они проверяли квартиру. Когда я покупала первую свою квартиру,то попросила мне сделать. Дадут Вам отчет на неск листах где прописано на основании каких документов проверялась квартира,как она проверялась и заключение -рекомендуют или нет к покупке. Если у вас ипотека, то и риэлтор и банк (поверхносто) проверит
Все что может поверить риэлтор может проверить и сам покупатель.
Никаких особых привелегий у риэлтора нет
Просите у продавцов справку Форма 12 ( архивная ) она заказывается собственником в паспортном столе и делается прим. неделю. В ней отображается ВСЯ история проживавших в квартире со дня постройки дома : кто когда был зарегистрирован и куда выписан . Именно в ней можно увидеть , что был например жилец выписанный 3 года назад в места не столь отдаленные . А через год , напрмер, он может вернуться и по суду требовать зарегистрировать его обратно... Я и сама делала покупателям ис продавцов требовала. Ещё нужно просить справку о состоянии мат. капитала если у продающих есть дети ( даже если они зарегистрированы в др. квартире )
Спросите у тех кто живет только ради квартир и тресутся ради них! Вся жизнь их состоит в этом любимом вопросе!Квартиры одна прелесть и даже не семья,а квартиры! Вам уже ответили на ваш вопрос! Я уже от всех долей давным давно отказалась меньше геморроя наживешь правда уже как 2г назад! Я посмотрела на все это *** ну вас в баню с вашими квартирами! Кто здесь крутит и мутит мне не понятно...совершенно в последнее время стало!
Проверять надо не только квартиру, но и продавца. Он может быть предбанкротом, состоять на учете. Брать согласие супругов. Проверять данные загса на случай детей или жён, претендующих. Честно, самостоятельно без связей в инстанциях вы квартиру не проверите. Нотариус только заверяет, что на сделке присутствовал именно продавец, то есть его личность. Риелтор тоже может оказаться дураком или непрофессионалом. Моя семья и знакомые уде несколько лет обращаются к одному специалисту. Тут мы в качестве уверены, можете заказать просто проверку у него кварты. Мы офигели, когда он принёс нам увесистую папку с данными по проверке. Не благодарите, зовут Алексей https://gostgarant.ru/
Изучайте истории жертв психотронных пыток.
Это напрямую касается покупки квартиры.
Развивайтесь пока есть смысл!