Добрый день,ситуация следующая. Проживаем семьёй в квартире в которой раньше жили дедушка с бабушкой, когда их не стало, сами родители предложили нам занять эту квартиру. Мамы не стало, отец женился второй раз. Квартира эта долевая, доля моя, отца и сводного брата. Живём мы тут нессколько лет. оплачиваем полностью квартиру .Дети пристроены. И вдруг объявляется брат, который живёт с матерью в отдельной квартире, которая досталась после развода с отцом, требуя получать денежную выгоду со своей доли. На его сторону встает отец, тоже требуя деньги, раз мы живём в долевой квартире то должны им платить деньги, за то что живём и занимаем всю квартиру или же съехать. С нашей стороны были предложены все варианты, выкупа их доли, нашей доли, обмена.Но они ни на что не идут. Продавать квартиру тоже не хотят. Ведут себя очень некорректно , "выживают" нас из квартиры. Вперёди хорошая школа, к которой мы готовились. Что делать не знаю. Есть у нас квартира в подмосковье, со всеми вытекающими нюансами. Можно все бросить и уехать туда. Но я переживаю за качество образования, за то , что всем придется резко поменять все в жизни. Там проблема с очередью в сад . Нет хороших школ. Мужу придется менять работу, т.к. ездить оттуда далеко . Вот уже всю голову сломала, как нам поступить . Не хочу навредить детям. На другой чаше весов- спокойная жизнь, в своей квартире без нервотрепки. Ещё не хочу просто так легко освободить квартиру , таким "родственникам", которые просто не хотят чтобы мы здесь жили и скорее всего сюда въедет брат. Как бы вы поступили? Спасибо.
Ещё раз. И медленно.
Квартира от свекров? Сводный брат-родной отцу?
Каким образом вам перепала доля?
Пока лишь понятно, что вы там на птичьих правах.
Если у вас есть деньги на выкуп долей отца и сводного брата, нельзя ли рассмотреть вариант продажи квартиры в Подмосковье + доплата и купить квартиру ближе к выбранной школе? Долевую квартиру сдавать, деньги делить на троих. Упираться в вопросе "не хотим просто так освобождать квартиру" бессмысленно, только лишний е нервы, тратить, к тому же вы действительно пользовались квартирой даром, ничего не платя сособственникам.
Я бы жила в своей в подмосковной, а на Московскую подала в суд на раздел. А какой город м о ?
Ну если она в равных долях на троих, то надо им как-то разбежаться, а договариваться не хотят. Кто-то из из сторон по любому начнет судиться.
Суд этим не занимается. Раньше можно было выделить свою долю в натуре, если позволял метраж. Сейчас выделение долей отменено, чтобы не плодить коммуналки. Так что только договариваться с сособственниками по любовно без всяких судов. Единственно, что возможно сделать в судебном порядке - разделить коммунальные платежи, то есть каждому будет приходить своя платежка.
То есть вы могли занимать квартиру несколько лет, а брат такого права не имеет? Почему?
Суд этим не занимается. Раньше можно было выделить свою долю в натуре, если позволял метраж. Сейчас выделение долей отменено, чтобы не плодить коммуналки. Так что только договариваться с сособственниками по любовно без всяких судов. Единственно, что возможно сделать в судебном порядке - разделить коммунальные платежи, то есть каждому будет приходить своя платежка.
Не знала этого, спасибо. Когда то давно моя родственница через суд смогла продать свою долю.
Автор, вы, уже создавали эту тему, только жилищные нюансы были другими. Вам расписали все варианты
-------
Квартира - деньги...
Добрый день! Ситуация сложная, прошу совета. Есть долевая квартира , в которой уже несколько лет проживаю я со своей семьей, с 3 детьми. Я с детьми прописана. Двое других собственников мой отец, и мой сводный брат, стали активно возражать против нашего проживания, аргументируя тем, что квартира долевая, и, значит, всем должна приносить доход. А я якобы мешаю. Съехать сейчас мне некуда, единственный вариант к мужу, но там живёт его сестра с семьёй, ещё придется по новой искать детям сады и школы. Выкупить мою долю, продать квартиру целиком они не соглашаются. Вариант либо я должна им платить за проживание, как квартиросъемщик, либо съехать с квартиры, и мы все будем её сдавать. Но я боюсь, что могут выжить нас из квартиры и заехать сами. Тут гарантий мало. Как бы вы поступили?
Автор
[3050830180] - 03 августа, 00:57
"спокойная жизнь, в своей квартире без нервотрепки" +++++++ выбирайте не ошибетесь. Вы навредите детям, если начнете воевать с родственниками за квартиру. Поверьте на них это очень отразится. Подмосковье - хорошая экология, природа, безопасность для детей. В Москве криминал, разврат, детей надо везде за ручку водить, иначе могут украсть. Вас возможно судьба направляет в верном направлении. А вы сопротивляетесь, усложняя себе жизнь и детям. К тому же если у всех есть доля в квартире, о чем вообще может быть речь, они имеют право там жить.
и поблагодарите Бога, что у вас есть где жить, у вас целая кватира. Семья, здоровые дети. А у вас стакан наполовину пуст.... (((
Автор, так у вас есть свободная квартира в Подмосковье или там сестра мужа с семьей? Что у вас вообще есть личного, отдельного, кроме вашей доли в квартире?
В подмосковье образование, инфраструктура и прочее - совсем не айс. Но и жить под постоянным прессом от родни - тоже житье то еще. Продавайте свою долю, имеете право не обязательно им, а чужим людям + продаете квартиру в подмосковье + ипотека и покупаете СВОЮ квартиру в москве, желательно на вторичке, дешевле будет, ну это вы сами решайте.
Автор правильное решение все продать и купить в Москве. Если не хватит можно ипотеку взять. А так вы имеете право там жить и дети если прописаны.