Или ваши мамы?
Конечно. Огурцы, помидоры, салаты.
В магазине всё не такое вкусное, да и лень идти зимой лишний раз.
Нет. Ни я, ни мама. Сейчас круглый год можно купить все свежее, поэтому особой необходимости в соленом нет. А так для вкуса - проще купить банку пару раз за зиму, чем тратить на "закатки" свое время и силы, зная, что 99% этого никто не съест.
В этом году она не делает..
Я вообще не умею такое делать
Я пока не в том возрасте, чтоб закатки делать)) Делать закатки в моем понимании равно стать бабулей) Делают мама и свекровь.
У меня Мама делает , клубничное варенье ( для внучки ) и помидоры в собственном соку ( для меня )😋и просто маринованные помидорчики и все , а раньше когда была я маленькая дела очень много и всего лечо, салаты , помидоры , огурцы , варенье , компоты , баклажанную икру так как была большая семья , а сейчас все в разных городах ..
Не делаю. Свежие овощи, фрукты беру. Ягоды замораживаю.
Да, делаю.
Аджику каждый год. Сын очень любит.
Компоты. Соки мы не покупаем магазинные.
Варенье. С блинами и в пирожки.
Огурцы маринованные.
Я пока не в том возрасте, чтоб закатки делать)) Делать закатки в моем понимании равно стать бабулей) Делают мама и свекровь.
Дело не в возрасте. С 20 до 35 лет я их активно делала, ели их, а щас в свои 45 - не, и так все продается. Если только кто-нибудь сумку помидоров или огурцов притащит, то по необходимости, чтоб не пропали. Сомневаюсь, что когда буду бабулей, у меня появятся силы и желание закатками заниматься.
Дело не в возрасте. С 20 до 35 лет я их активно делала, ели их, а щас в свои 45 - не, и так все продается. Если только кто-нибудь сумку помидоров или огурцов притащит, то по необходимости, чтоб не пропали. Сомневаюсь, что когда буду бабулей, у меня появятся силы и желание закатками заниматься.
Для меня как раз-таки в возрасте и в складе характера)
Не могу представить, как в 30 лет можно стоять у плиты пол-лета и делать закатки))
В детстве маме, конечно, помогала, но сейчас сама ни ни.
Мне 29 я делаю, но только те которые действительно люблю и вкусные. Сделала 10 маленьких баночек клубничного варенье и несколько вишнёвого для выпечки зимой. И на эти выходные наделала аджику, обожаааааю её).
А обычные помидоры и огурцы консервированные это для меня фу, я такое не ем)
Для меня как раз-таки в возрасте и в складе характера)
Не могу представить, как в 30 лет можно стоять у плиты пол-лета и делать закатки))
В детстве маме, конечно, помогала, но сейчас сама ни ни.
Моей маме 50, и то не представляю, как такая молодая женщина будет таким заниматься 🤯 И когда? У нее должность в совете директоров в корпорации, масса хобби, активнейшая социальная жизнь, младший ребенок (моя сестра) в конце-концов.
Представить ее с банками... ну может лет через 15 :) Или никогда :)
Обязательно. Основное-- томатный, фруктовые соки и овощи. Всё, кроме варенья, чтобы не использовать сахар.
У меня пунктик касательно экологически чистых продуктов, ем только сезонные фрукты/овощи, свежак из магазина не беру никогда. Консервацию также.
Доверяю только своему хозяйству.
Заправку для борща, но она и для другого подходит, например, рыбу или мясо стушить с ней, очень удобно. Клубничное варенье, яблочно-грушевое повидло, иногда огурцы и помидоры, аджику и острые баклажаны. В магазине такого не купишь, у меня все очень вкусное, делаю немного, все съедаем.
Нет, я не делаю. Соленья и варенья не ем. Я предпочитаю свежий салат или фрукт.
Мои бабушка и мама все лето и осень закатывали. Из отпуска всегда перли пару вёдер абрикосового, вишневого варенья. Это от бедности.
Мама делает огурцы, помидоры и варит варенье. Я варю варенье. Закатки хочу начать делать, но останавливает то, что негде хранить. Погреба нет, только балкон.
Для меня как раз-таки в возрасте и в складе характера)
Не могу представить, как в 30 лет можно стоять у плиты пол-лета и делать закатки))
В детстве маме, конечно, помогала, но сейчас сама ни ни.
Ну а что такого, хозяйственная баба, а чо плохого то? Наоборот хорошо. Тут или хозяйственная или нет , а возраст и склад характера не при чем. Я так считаю.
Моей маме 50, и то не представляю, как такая молодая женщина будет таким заниматься 🤯 И когда? У нее должность в совете директоров в корпорации, масса хобби, активнейшая социальная жизнь, младший ребенок (моя сестра) в конце-концов.
Представить ее с банками... ну может лет через 15 :) Или никогда :)
Но ведь одно другому не мешает?!)) Как по вашему?
Заправку для борща, но она и для другого подходит, например, рыбу или мясо стушить с ней, очень удобно. Клубничное варенье, яблочно-грушевое повидло, иногда огурцы и помидоры, аджику и острые баклажаны. В магазине такого не купишь, у меня все очень вкусное, делаю немного, все съедаем.
Интересно как вы делаете заправку для борща?)) Консервирует тобишь ?!
Всю жизнь смотрю как бабушки, мама делают все эти закрутки. Ладно там в70- 90-е, когда голодно было. Плюс никто не знал про правильное питание. Но сейчас то зачем? Это же вредно, какая там польза? Варенье -это сплошной сахар, разве там много пользы остается после варки? А разные помидоры, огурцы, патисоны -это сплошная соль. Это уже пережиток прошлого. Накрутят целый погреб и стоит оно потом всю зиму, потом второй год. Крышки уже ржавчиной покрываются. Нет, приходит новое лето и снова по новой начинают все крутить. Вот лично мне из консервации реально пригождается малиновое варенье при простуде зимой - 2-3 банки за глаза хватит. И томатный сок для готовки блюд. Все. Остальное нафиг надо.
Я пока не в том возрасте, чтоб закатки делать)) Делать закатки в моем понимании равно стать бабулей) Делают мама и свекровь.
Я всегда немного закрывала вместе с мамой, но активно закрывать начала в 32 года.
Купили дачу, а там просто немеряно ягод, всё пропадало, ну и плюс огурцы и помидоры.
Столько съесть в свежем виде просто нереально, не выбрасывать же...
Специально покупать и закрывать много не стала бы, конечно.
Всю жизнь смотрю как бабушки, мама делают все эти закрутки. Ладно там в70- 90-е, когда голодно было. Плюс никто не знал про правильное питание. Но сейчас то зачем? Это же вредно, какая там польза? Варенье -это сплошной сахар, разве там много пользы остается после варки? А разные помидоры, огурцы, патисоны -это сплошная соль. Это уже пережиток прошлого. Накрутят целый погреб и стоит оно потом всю зиму, потом второй год. Крышки уже ржавчиной покрываются. Нет, приходит новое лето и снова по новой начинают все крутить. Вот лично мне из консервации реально пригождается малиновое варенье при простуде зимой - 2-3 банки за глаза хватит. И томатный сок для готовки блюд. Все. Остальное нафиг надо.
Из новшеств для вас: современные варенья - это не сплошной сахар, это пятиминутки с добавлением желфикса (пектина), который заменяет большое количество сахара. Ничего вредного в них нет, вкус лета.
Впервые занялась засолкой в 20 лет. Родители уехали отдыхать, я осталась дома с женихом и сестрёнкой. Жили в доме на земле, ягода и овощи свои, с огорода. Я попробовала и мне понравилось. С тех пор делала заготовки до 52 лет, пока огород садила. Потом заболела и бросила огород. Теперь только варенье из своих ягод, да и то немножко. Соленья не делаю, нет необходимости.
Мать делает, я ещё не пробовала закатать, помогаю ей, собираю, режу овощи-фрукты, варю если надо.
Пришла почитать, потому что муж загорелся хоть чего-нибудь приготовить и закатать (огорода нет). Честно говоря, у меня и мысли такой не возникало, но прочитала про малиновое варенье и заправку для борща и сразу замечталась. Вроде и знала про варение пятиминутку, но совсем забыла.
А какие заготовки для поддержания иммунитета/лечения простуд есть? Сохраняет ли чеснок, например, или имбирь свои свойства в консерве?
Спасибо за тему!
Делаю обязательно. Магазинные не люблю. Слишком много консервантов и уксуса. Так же у меня есть фирменные рецепты. Такое в магазине не купишь. А времени сейчас уходит намного меньше, чем раньше. Посудомоечная машина, кухонный комбайн, микроволновка, крышки много разовые. Ничего сложного. И мне нравиться готовить, для меня это творческий процесс. Да и семья помогает и готовить и кушать.