Добрый день! Ситуация такая. У меня есть квартира и молодой человек, позвал замуж, после свадьбы планируем переехать ко мне. Но меня это немного смущает. Понимаю, что это неправильные мысли, но будет ли в случае развода уже муж претендовать на часть квартиры, если мы его пропишем? В юридических вопросах я не сильна, помогите!
Если кв в вашей собственности, то не сможет претендовать. На кого квартира записана?
Если квартира муниципальная - будет. Если в собственности - нет, но будет иметь право проживания до того момента, пока вы не снимите его с регистрации по суду. А это время и деньги. Плюс он может зарегистрировать в квартире своих несовершеннолетних детей. И если в суде докажет, что в данный момент не имеет возможности обеспечить свое проживание в другом месте, то суд может дать ему разрешение на временное пользование квартирой сроком до 2 лет. Так что байки, что регистрация ничего не дает - это байки. Прав на собственность не даёт, но право потрепать нервы и испортить жизнь - запросто.
Зачем его регистрировать в квартире? Он бомж? Если хотите сделать такую глупость, то только временная регистрация на 3 месяца. Будете каждый раз возобновлять регистрацию, но это гораздо проще, чем бегать по судам.
Муж станет наследником 1-очереди наравне с вашими родителями. Если родители еще не пенсионеры, напишите сразу завещание на них, чтоб в случае нехорошего с вами , не пришлось вашу квартиру с ним делить. Претендовать на часть он может, если вы неотделимое существенное улучшение сделаете в квартире уже в браке= сохраняйте у себя все чеки на ремонт. Претендовать уже на Половину он сможет, даже если вы добрачную продадите за 5млн., добавите 1млн.совместно нажитых, и купите за 6 млн. в браке без Брачного договора или правильного своевременного оформления долей у нотариуса. Надо хранить все документы,договора,платежки,квитанции на случай развода, или оформлять на родителей, если у вас нет жадных до чужого добра, братьев-сестер. Также, если вы пропишите его, то по своему адресу прописки,без вашего согласия, он сможет прописать своих внебрачных детей( уже рожденных и будущих); при задолженностях, приставы могут припереться к вам для описи имущества по адресу прописки, а вам потом доказывать, что ваш холодильник- ваш добрачный, личный холодильник с предоставлением чеков на покупку; в случае развода, прописка у жены- инструмент шантажа для мужика, где в большинстве случаев, мужик делает гадость- добровольно не выписывается, вымогает деньги за выписку, а вам ходить по судам. Все еще хотите прописать мужа?
А зачем кого-то вообще прописывать? Он голозадый приезжий?
Не стоит совершать необдуманные поступки, прописать элементарно, выписать без согласия может быть муторно, долго и недешево. Про прописку без Вашего согласия посторонних Вам детей тут уже сказали.
Я тоже прописала у себя мужа.так как он был прописан в квартире его мамы,которая не платит за ЖКХ и накопила огромные долги.должников не пускают за границу,а отдыхать в России всю жизнь не лучшая перспектива.но я в несла пункт в брачный договор,что в случае развода он идет на-*** из моей квартиры и прописывается в другом месте
Ответы в комментах на редкость грамотные и по существу, что редкость для Вумана.
Автор, действительно, сначала попробуйте обсудить со своим женихом РЕАЛЬНУЮ необходимость его прописки в вашей квартире, послушайте его аргументы, потом уже делайте выводы.
Слышала о варианте с дарственной: если на вас квартира, переписать ее на мать, а она вам ее потом дарит. Так у вас ее точно никто не отберет.
Можно чтоб она просто была записана на матери или отце,но это только в том случае если нет других братьев и сестер, а то после их смерти разделите ее со всеми.
Хотя как ваши родители так и вы можете составить завещание если сильно боитесь за квартиру. А с пропиской конечно не торопитесь, прописать кого-то легко, а вот выписать - проблема. Поживите сначала хотя бы пару лет без прописки, потом поймете стоит ли его туда вписывать
Если вы ему долю не выделите или не подарите квартиру, то он не может претендовать на нее. А вообще читайте интернет на подобные юридические темы и образовывайтесь, а то он скажет вам продать квартиру в браке и купить побольше,сам внесет 100тыщ,а при разводе получит половину. Вы как 15летняя ей богу. Смех да и только