Хочу дачку, денег мало. Предложили 6 соток с развалюхой, которую можно отремонтировать, но лучше снести. Вопрос такой - 6 соток совсем мало? Как считаете? Стоит купить землю сейчас или подождать еще, подкопить? Народу мало, я и муж. Боюсь не накопить и в результате остаться ни с чем.
И еще вопрос - домик на зиму, небольшой, но добротный, во сколько обойдется?
Из коммуникаций есть электрическтво и все. Скважину надо бурить, газа нет и не будет.
Если 6 соток только на дом, цветы и небольшое количество грядок - то пойдет, и хоз постройки еще влезут. 6 соток - это 600кв.м, то есть участок 20х30м
Лучше наверное еще покопить. А вот небольшой зимний дом, если например заказывать постройку (а это где-то 1.5-2мес по срокам), со всеми коммуникациями, утеплением, скважиной влетит в копеечку, рассчитывайте на 2-3млн, если это одноэтажный, если двух этажный - 4-7млн. Смотря какой Вы вообще хотите, они тоже разные есть. Скважина это тоже не дешево, колодец дешевле, если жила есть.
6 соток для чего? У мамы дача 6 соток: дом небольшой, но двухэтажный, уличный туалет и душ, небольшой фруктовый сад, клумбы с цветами, газон с кустами роз и небольшой кусок земли под зелень, клубнику и огурцы с помидорами. Для большой беседки, хорошего места для машины или бассейн уже нет. Нужно чем-то жертвовать. Но я бы, например, все грядки и клумбы убрала бы, мне газона с розами и садом хватило. Вы смотрите под свои цели.
Грядки мне ненужны, бассейн тем более, беседка как-то тоже, зачем, террасы достаточно.
Копить трудно сейчас, уже силы не те и работа не та.
Мне надо - дом маленький, но зимний, чтобы там жить можно и зимой со временем. Вода, соответственно нужна. Ну может баня, если влезет, если нет, то нет.
Сейчас смотрела сайт Терема, можно одноэтажный зимний за 500 тыс. построить. Там какая-то постройка есть, старая уже, думаю может ее отремонтировать для начала.
Для двоих 6 соток вполне достаточно. Вот я дачу покупала, дети маленькие были. Трое. И начинается, туда не ходи, здесь не наступи, а к грядками с клубникой вообще не приближаться. Толку никакого, они носились по участку, все затаптывали. Я нервничала. Закончилось тем, что соседка, старенькая уже, предложила купить ее участок. У нас очень хороший дом, можно хоть зимой жить, а там времянка. Обошлось дешево и наступила тишина. Ее участок мы со свекровью обрабатываем, там все грядки. А на старом только две теплицы стоит. Остальное для детей. Качели, спортивный комплекс, песочница, бассейн. Ну и клумбы. Так купленного участка хватает за глаза. Не знаем, куда осенью девать все это добро. Там, под виноградом еще и беседка располагается, стол, кресла. Там мы едим. Для двоих 6 соток вполне достаточно. Если на наших 12ти размещается больше десяти человек.
Грядки мне ненужны, бассейн тем более, беседка как-то тоже, зачем, террасы достаточно.
Копить трудно сейчас, уже силы не те и работа не та.
Мне надо - дом маленький, но зимний, чтобы там жить можно и зимой со временем. Вода, соответственно нужна. Ну может баня, если влезет, если нет, то нет.
Сейчас смотрела сайт Терема, можно одноэтажный зимний за 500 тыс. построить. Там какая-то постройка есть, старая уже, думаю может ее отремонтировать для начала.
Если баня не нужна, то проще сделать душ в доме - это дешевле, нежели строить баню. Воду насосом со скважины, нагрев и слив, все.
если силы уже не те - 6 соток норм. но я не понимаю что такое зимние дома, это ж отопление должно быть. Покупать такое дорого, самим построить наверно по дешевле будет. Но если с деньгами не айс, постройка в гемор превратиться, всю жизнь строить будете.
Если баня не нужна, то проще сделать душ в доме - это дешевле, нежели строить баню. Воду насосом со скважины, нагрев и слив, все.
куда слив? запрещено стоки серые и черные сливать на поверхность земли законодательством. обязательно нужен септик + фильтрующая канава/траншея. и как это сделать на 6 сотках, где нужен еще и колодец/скважина? НИКАК. участок нужен большой, иначе будешь сливать нечистоты на поверхность земли, а потом будешь их пить через колодец свой, куда эти нечистоты будут попадать с поверхности земли. вонь будет стоять такая, какая стоит на люберецких очистных сооружениях, где люди, которые в район этом проживанию лишний раз на улицу выходить не хотят и окна никогда не открывают. жить надо по правилам, а не по понятиям и думать надо не только о себе, но и о своих соседях. дача не место для круглогодичного проживания. дача - это место для взращивания огурцов и картофеля. дом надо себе смотреть в деревне. в деревнях и участки приличных размеров и дома капитальные, и газ почти везде есть, и дорогие круглый год чистят и поборов никаких нет, и школа есть, и детский сад и скорая приезжает с пожарной и полицией.
жить зимой на даче....Зависит от удаленности инфраструктуры, в Московской области есть например дачные товарищества куда зимой скорая не приедет потому что дорога не очищается от снега, ты соответственно тоже не сможешь уехать до весны. Много факторов надо учесть
Ну зимой я может и не буду там жить, просто вижу по коллегам, что нет-нет, но и съездят зимой или поздней осенью, а строили первоначально летние домики и отапливаются там за бешеные деньги электричеством.
Рядом соседи живут постоянно, у них большой дом на 6 же сотках, но я не стала сразу так расспрашивать, неудобно, да и не видела их, мне рассказали. Вторые - да, только летом, маленький домик и грядки.
Хочу если отапливаться, то дровами. В доме туалет, можно без душа, если проблематично, тогда маленькая банька. Если дешевле душ в доме, тогда душ. И маленькая бытовочка, чтобы инструмент не валялся. Все! Грядки не хочу вообще, клумбы - посмотрю со временем, скорее просто лужайка.
куда слив? запрещено стоки серые и черные сливать на поверхность земли законодательством. обязательно нужен септик + фильтрующая канава/траншея. и как это сделать на 6 сотках, где нужен еще и колодец/скважина? НИКАК. участок нужен большой, иначе будешь сливать нечистоты на поверхность земли, а потом будешь их пить через колодец свой, куда эти нечистоты будут попадать с поверхности земли. вонь будет стоять такая, какая стоит на люберецких очистных сооружениях, где люди, которые в район этом проживанию лишний раз на улицу выходить не хотят и окна никогда не открывают. жить надо по правилам, а не по понятиям и думать надо не только о себе, но и о своих соседях. дача не место для круглогодичного проживания. дача - это место для взращивания огурцов и картофеля. дом надо себе смотреть в деревне. в деревнях и участки приличных размеров и дома капитальные, и газ почти везде есть, и дорогие круглый год чистят и поборов никаких нет, и школа есть, и детский сад и скорая приезжает с пожарной и полицией.
А вы пройдите по садоводствам и посмотрите, куда сливают. Просто сливают в соседние канавы, в реки, себе же на учаток, набра в ведра и так далее. И все делают те же садоводы и плевать они хотели на ваши правила. В обычных СНТ, где пенсионеры и старые дома, про септики даже не слышали, а если и слышали, то вы вообще ценник видели на них? + установка. На словах то все просто, только на практике это все упирается в хорошие такие расходы. Это в коттеджных поселках все по правилам, и скважины и водоотведение и вывоз мусора, но там и цены другие.
Я сейчас занимаюсь вопросом покупки дачи и прихожу к выводу, что 9 соток минимум. В идеале 15. Я стоько уже СНТ видела. И такая теснота на этих 6 сотках. Муравейная коммуналка. Если у вас участок угловой у леса, поля, еще ладно, но если со всех сторон соседи то представьте сами: у кого-то дети, у других пьянка, у третьих триммер
Не мало, я бы взяла, это дом и совсем небольшой садик при доме. а больше налог заипетесь платить на землю, хорошее предложение соглашайтесь
Смотря где для чего. У нас дом в Лондоне на участке земли 2 сотки (садик где-то 90кв метров) и это очень не плохой кусок земли для города, помещается дом почти 200кв метров (3 уровня), но впритык к соседям(стенка к стенке).
Спасибо всем ответившим.
Вопрос, а как смотреть - куда сливается вода из канализаций? Не буду же я спрашивать у всех подряд, и так туговато знакомлюсь, а уж такие вещи неудобно как-то.
Девушка из Лондона... 2 сотки и садик - это вы молодцы! Знакомые в 2-3 км от Москвы на ЮЗ имеют 4 сотки, близко, им от московской квартиры полчаса ехать, любят свой участочек, строятся и надстраиваются.
Не знаю, какие отношения между людьми в вашем СНТ, у нас сами придут знакомиться, сами все расскажут, еще и саженцами поделяться и секретами. Сразу проступает та самая крестьянская община. Людям вместе жить, следить, чтоб ничего не сгорело, не украли. Когда пару лет назад мы с мужем по глупости подожгли баню( пытались нагреть воду для бассейна) соседи прибежали сразу. Ближайшие кинули нам свои шланги, несколько мужиков с моим мужем залезли на крышу. И вмиг потушили. С соседями надо дружить. Это обязательно. Они вам и подскажут, как там строят, как канализацию делают. Муж любит повторять: здесь каждый суслик агроном, строитель, врач. Но как правило люди охотно идут на контакт. Не знаю, чтоб я делала без своих соседей.
Конечно, мало!!!
Не знаю, какие отношения между людьми в вашем СНТ, у нас сами придут знакомиться, сами все расскажут, еще и саженцами поделяться и секретами. Сразу проступает та самая крестьянская община. Людям вместе жить, следить, чтоб ничего не сгорело, не украли. Когда пару лет назад мы с мужем по глупости подожгли баню( пытались нагреть воду для бассейна) соседи прибежали сразу. Ближайшие кинули нам свои шланги, несколько мужиков с моим мужем залезли на крышу. И вмиг потушили. С соседями надо дружить. Это обязательно. Они вам и подскажут, как там строят, как канализацию делают. Муж любит повторять: здесь каждый суслик агроном, строитель, врач. Но как правило люди охотно идут на контакт. Не знаю, чтоб я делала без своих соседей.
Я не знаю как сложатся отношения с соседями, хотелось бы чтоб хорошо, но мало и что бывает. Пока вроде никак себя не проявили, видели, что мы смотрим участок (без хозяина), но разговаривать не стали. Я не очень общительная, муж тоже, но не конфликтные оба.
6 соток маловато, лучше побольше. И если нужен зимний дом, проще смотреть деревню. И чтобы дом уже был. Если строить, это долго, дорого, мы так начали строить, так 12 лет строили в общей сложности. Домик в деревне выйдет дешевле, чем постройка нового в снт.
То, что вы смотрели, коробочки из бруса до миллиона, ну... они ничего, ничего не включают в себя, они и не зимние, а как начнете считать, чтобы воду провести, утеплить нормально, минимум два ляма за избушку выйдет, плюс мебель какую-то надо. Плюс скважину рыть, если там нету. А если отопление делать, то все 3 ляма.
Дешманский вариант для тех, кому надо прям сейчас - это купить эти 6 соток или другие и поставить там вагончик тыщ за 80-100. Вагончики вполне ничего, потом можно продать. Купить биотулет за 5 тыщ, уж точно приличнее деревенского сортира с ямой. Ну вот так, провести пару лет, поднакопить, продать все и купить готовый нормальный домик с участком хотя бы соток на 10-12
Я не знаю как сложатся отношения с соседями, хотелось бы чтоб хорошо, но мало и что бывает. Пока вроде никак себя не проявили, видели, что мы смотрим участок (без хозяина), но разговаривать не стали. Я не очень общительная, муж тоже, но не конфликтные оба.
Да как бы они не сложились, но с 6 сотками будет ощущение, что вы живете все вместе. Разве что живую изгородь понасадить.Я как-то гостила на таких 6 сотках, слышно соседское каждое слова, куда кто вышел, пошел, ну может к этому привыкаешь, не знаю, но правильно выше пишут, у кого-то дети, у других триммер, шашлыки,, музон, а ощущение будет, как будто все у вас
да как мало то? У меня 6 соток и дом, и гараж, и баня и 2 сарая, и помидоры, и под виноград и под малину, кулбнику смородину, голубику, жимолость ---место есть! Я молчу про 30 роз, клематисы, и всякую морковь свеклуредьку!!! Мало!
Да еще блин сажаю сажаю, а земля все не кончается и не кончается!!!!!!! пдц, уже и укроп и всякие аптекарские травы высадила на отдельное место, а каждый год все равно 1-2 грядки пустуют! Хотя и капусты 2,3 вида и огурцы и даже тыквы с арбузами выращиваю!Потом правда, тоже не знаю, куда этот урожай девать!
Автор, 6 соток , для двух людей-это достаточно, больше-заколебетесь с травой сражаться, или организовывайте фруктовый сад.У меня кстати и на 6 сотках со всеми постройками 9 фрукт.деревьев.
Да еще , если вы начинающий садовод, на фуя вам здоровый сад? ненене, много земли не берите. Вам еще дом восстанавливать-вот где УПАШЕТЕСЬ!
да как мало то? У меня 6 соток и дом, и гараж, и баня и 2 сарая, и помидоры, и под виноград и под малину, кулбнику смородину, голубику, жимолость ---место есть! Я молчу про 30 роз, клематисы, и всякую морковь свеклуредьку!!! Мало!
Да еще блин сажаю сажаю, а земля все не кончается и не кончается!!!!!!! пдц, уже и укроп и всякие аптекарские травы высадила на отдельное место, а каждый год все равно 1-2 грядки пустуют! Хотя и капусты 2,3 вида и огурцы и даже тыквы с арбузами выращиваю!Потом правда, тоже не знаю, куда этот урожай девать!
Автор, 6 соток , для двух людей-это достаточно, больше-заколебетесь с травой сражаться, или организовывайте фруктовый сад.У меня кстати и на 6 сотках со всеми постройками 9 фрукт.деревьев.
Да еще , если вы начинающий садовод, на фуя вам здоровый сад? ненене, много земли не берите. Вам еще дом восстанавливать-вот где УПАШЕТЕСЬ!
Ну вот я к тому и склоняюсь, что много мне одной не надо, муж не любитель, это я хочу. То, что тут пишут про соседей, шум и проч., мне, конечно, совсем не нравится, не сидеть же в доме всё лето, да и в доме всё слышно.
Вот еще вопрос у меня. Строить, понятно, дорого. Ну а если восстановить уже имеющееся, облицовка, внутри на имеющемся фундаменте и с хорошей крышей - намного будет дешевле?
Автор, я так вижу вы с мужем интраверты. Не надо 6 соток в СНТ!!! Будет шумно, громкая музыка от компаний, визг детей. Мы продали свои 6 соток так как я там задыхалась в тесноте и купили 10 в ИЖС. Угловой. Вот 10 это да, компромисс между тесно и упахаться. В конце концов можно землю в плитку закатать, но не слышать каждый пук соседей это главнее.
Насчёт домика это только кажется, что можно до млн уложиться, что скважина это дёшево, банька копейки...Покупайте по первых, готовый дом, они обычно продаются ниже себестоимости, так как строили их не продавцы а их деды и родители. Во вторых на минимальное количество соседей . У нас шумели трое по заборам + трое через дорогу. Такого, чтобы одновременно никто не праздновал не встречал гостей , ток было редко. Слышно каждое слово , когда участок 20 на 30 и избушка за 500 тыс с тонкими стенами
Насчёт домика это только кажется, что можно до млн уложиться, что скважина это дёшево, банька копейки...Покупайте по первых, готовый дом, они обычно продаются ниже себестоимости, так как строили их не продавцы а их деды и родители. Во вторых на минимальное количество соседей . У нас шумели трое по заборам + трое через дорогу. Такого, чтобы одновременно никто не праздновал не встречал гостей , ток было редко. Слышно каждое слово , когда участок 20 на 30 и избушка за 500 тыс с тонкими стенами
Там двое соседей, по-видимому одни живут наездами летом, участок ухоженный, летний домик, вторые постоянно, большой трехэтажный дом, не коттедж, но добротный такой, как раз на 6 соток. Через дорогу - поле, со спины участка - лес.
Домик там маленький, на работе фотки посмотрели знающие, сказали, что крыша хорошая, не надо сносить, лучше обшить, отремонтировать, а если Бог даст, будут деньги, потом этот домик как для гостей будем использовать ну или как большой сарай, а себе хороший построим, можно впритык к этому, ну это я далеко загадываю, еще не купила даже), поэтому и планирую - домик отремонтировать, скважину пробурить, может баньку еще и всё. Денег нет. Кредиты не берем, т.к. с работой все хуже и хуже.
И еще про участок, он не квадратный, а вытянутый немного, т.е. с соседями не 20 метров, а 10-15 где-то. И можно же высокий забор поставить, или на 6 соток не ставят?
Смотрите на ликвидность территории. Если вы первый и последний покупатель участка за 5 лет, то соответственно, и дом ваш будет продаваться если что столько же. Вложите в постройки 1,5 млн ( минимум), продадите земля + 800 тыс, будете лет 5 продавать. Если с 0 планируете строить , то хотя бы ликвидный участок смотрите. И да, я никогда бы не купила 6 соток теперь, хоть со дворцом за копейки, ну реально душно там. А нельзя расширить границы за счёт леса и поля????
Смотрите на ликвидность территории. Если вы первый и последний покупатель участка за 5 лет, то соответственно, и дом ваш будет продаваться если что столько же. Вложите в постройки 1,5 млн ( минимум), продадите земля + 800 тыс, будете лет 5 продавать. Если с 0 планируете строить , то хотя бы ликвидный участок смотрите. И да, я никогда бы не купила 6 соток теперь, хоть со дворцом за копейки, ну реально душно там. А нельзя расширить границы за счёт леса и поля????
За счет леса не знаю, не видела, там заросло всё, но думаю можно, наверное все так и делают. А за счет поля нет, т.к. между участками и полем дорога, не широкая, проселочная, по ней машины подъезжают к дачам.
По поводу документов я не в курсе, у меня подруга все знает, обращусь к ней, муж тоже въедливый по юридической части, да, думаю, и денег на юриста не пожалеем, т.к. деньги последние и надо предусмотреть все риски.
Я сейчас занимаюсь вопросом покупки дачи и прихожу к выводу, что 9 соток минимум. В идеале 15. Я стоько уже СНТ видела. И такая теснота на этих 6 сотках. Муравейная коммуналка. Если у вас участок угловой у леса, поля, еще ладно, но если со всех сторон соседи то представьте сами: у кого-то дети, у других пьянка, у третьих триммер
Я бы сказала, что 15 - самый-самый минимум, иначе вообще никакого смысла.
Нормальный участок от 18-20 соток, особенно если по границам сад обсажен деревьями и высоким кустарником, так что соседей не видно и почти не слышно. Во всех остальных случаях лучше пансионат, дом отдыха - там хоть делать ничего не надо.
Шесть соток - это кошмар. Каждый твой вздох будет слышен.
Недавно знакомый строил дом. Строил сам. Обошелся в 2 млн. + земля сама. 6 соток это только дом и куст цветов посадить. Ну во дворе будет место для шашлыков и стола. А ыот если уже сажать сад и огород, то мало
А на 9 и 15 сотках вас не будут беспокоить триммер, дети и пьянка у соседей?
изгнанница *** измены донельзя у власти для одины анталии