Хочу сдавать квартиру, ку оплачивает квартирант, вот думаю самому оплачивать квитанции и потом выставлять счет, я буду уверен что все оплачивается вовремя, но немного напрягает что надо постоянно это будет делать, или пусть сам квартирант оплачивает квитанции, в этом случае не проследить за своевременностью оплаты, может появиться задолженность. Какой вариант посоветуете?
Отслеживаю оплату на сайте в личном кабинете, что может быть проще
Подключите автоплатеж в банке, а квартирант пусть платит по квитанциям в день оплаты, вместе с основным платежом.
по опыту лучше платить ку самому
Можно примерно высчитать сколько будет аренда плюс коммуналка и брать фиксированную сумму.
Лучше каждый месяц забирать сумму за аренду лично вместе с оплаченными квитанциями с чеками.Так всегда было, у кого бы я не снимал хату
Не стоит позволять посторонним людям постоянно оплачивать коммуналку и прочие платежи за вашу собственность.
Как вариант - платите через сбербанк-онлайн. Ваши квартиранты пусть фоткают и отсылают вам квитанции, которые приходят, данные счетчиков, а вы уже сами все вносите куда надо (электричество, например) и оплачивайте.
Я КУ в счет аренды включила кроме эл-ва и воды . По ним арендатор присылает данные, я вношу их, он прислылает деньги, я оплачиваю
Не стоит позволять посторонним людям постоянно оплачивать коммуналку и прочие платежи за вашу собственность.
Как вариант - платите через сбербанк-онлайн. Ваши квартиранты пусть фоткают и отсылают вам квитанции, которые приходят, данные счетчиков, а вы уже сами все вносите куда надо (электричество, например) и оплачивайте.
Я тоже склоняюсь к этому варианту, все же спокойнее будет если знаешь что все оплачивается вовремя.
А как узнать что они оплачены, если оплата производилась по телефону через сбербанк онлайн, там ведь чеков нет?
по номеру лицевого счета в том же сбере, заходите как будто хотите оплатить, вбиваете номер лицевого счета и смотрите баланс. Ну и плюс есть электронные чеки, в сбере по крайней мере, у нас по некоторым услугам если платишь прямо на сайте картой приходит на почту эл. чек.
Через терминалы оплачивают те,кому нужна квитанция с чеком, что бы когда вам вдруг долгов насчитают водоканал и прочие,предъявить им бумаги.Или что бы их же поедоставлять в управляйки,кому положены льготы,для расчетов.Вам не всё равно,как будет удобно платить съёмщику?Вы для себя удобство устраивайте
Еще вопрос, деньги как лучше перечислять, на карту или наличкой, чтобы налоговая не отследила?
Фото оплаченной квитанции и номер управляющей компании, где можете проконтролировать задолженность, если каким-то образом она появится
Чеков не будет если через телефон, получается забирать буду только квитанции и непонятно оплачены они или нет
Тогда подключите автоплатеж в банке, чтобы самому не ходить, а у жильцов забирайте сумму по квитнциям в день оплаты. В личном кабинете можете проверять, прошла ли оплата, если сомневаетесь.
Чеков не будет если через телефон, получается забирать буду только квитанции и непонятно оплачены они или нет
Автор, жильцы не менее вас заинтересованы в подтверждении своей оплаты чеком. Это не ваша забота, как им оплачивать к/у. Или, если все равно боитесь, в договоре напишите требование - предоставлять чек, и пусть оплачивают сами.
Плачу сама, прямо в и-нете. Там и счета, и личные кабинеты... А квартиранты мне отдают сумму КУ вместе с арендой.
Спасибо за ответы
Лучше самому из личного опыта, как то жила у меня мадам и работала в банке как выяснилось, высылала мне липовые чеки а платила позже, (делала оплату распечатывала чек а потом видно отменяла) так что лучше самому платить и быть спокойным
Сам пусть платит. Если просрочит, то можно квартплату на след. месяц увеличить на сумму квитанций и заплатить самостоятельно.
У меня есть фикс. Плата за газ, кУ, капремонт. По счётчику вода и свет. Все фикс. Платы включаю в арендную плату, а по счётчикам отдельно. Счётчики за свет у нас автоматом идут. Счётчики за воду квартирант фоткает и почтой кидает, я их кидаю в ЖКХ. Потом беру аренд. Плату и сверху по квитку свет и воду. (Могу им скинуть фото Квитка, но никто не требует) Платежи сами вносим. Через терминал. т.к. в любой момент могут затребовать доказательства оплаты, а у нас такое уже было. Инет и ТВ оформлено на нас, тоже включаем в аренд плату. Аренду стараемся брать наличкой, мало ли.
Какие квитанции, 21 век же, давно все в инете. Только счетчики пусть фоткают.