Вопрос тем, кто приобретал квартиру в браке: какой вид собственности (совместную или долевую) вы выбрали ? И почему? Совместная вроде проще, но при разводе труднее делить будет. ps я понимаю, что "зачем покупать, если думаете о разводе". Я не думаю, это - как говорили в одном нашем фильме - "не мы такие, жизнь такая" ))
Почему труднее? Имущество, нажитое в браке, делится пополам. А принципе получится то же самое.
Почему труднее? Имущество, нажитое в браке, делится пополам. А принципе получится то же самое.
Это да. Смущает, что пишут, что "при разводе супруги сами определяют раздел собственности или через суд". То есть развод немирный = например, муж отказывается продавать квартиру и делить сумму пополам... то придется судиться, чтобы точно получить свои 50%?
Покупали квартиру для сына. Долевая собственность. Выбрали долевку, так как она лучше определяет права собственности.
Это да. Смущает, что пишут, что "при разводе супруги сами определяют раздел собственности или через суд". То есть развод немирный = например, муж отказывается продавать квартиру и делить сумму пополам... то придется судиться, чтобы точно получить свои 50%?
Так при долевой собственности то же самое. Не хочет один из супругов продавать квартиру и все. Также будете свою долю продавать.
Брали: ипотека на меня, он поручитель. Я владелец. Ипотека на него, я поручитель он владелец, без ипотеки за нал за него и на меня.
++++ Сразу ставьте цель, что квартир будет минимум 2. Собственность на того, кто либо имеет высокий 2НДФЛ (вычет получить), либо кто более свободный- оформить сделку. В браке все равно будет все 50/50.
Сейчас многие стараются приобретать жилье за городом, чистый, свежий воздух, нет городской суеты, и вообще, загородная недвижимость считается престижной. Еще можно совместить два в одном, и дом, и участок, хочешь травкой засей, хочешь цветник разведи. мегаполис
Мы брачный договор подписали, недвижимость оформлена на меня, при разводе не делится.