в квартире уже почти 21 градусов.
звонила сантехнику он что-то забыл прийти. звонили несколько раз. я сижу в толстовке , в рубашке. в теплых штанах и перчатках еще под одеялом.
теплое)скажите ,если завтра позвоню с тсж они скажут сантехнику прибавить мощность? Ну я реально не могу. я уже несколько раз заболела.
допольнительную батарею отказываются ставить домашние...говорят сейчас уже топят. а потом просто не захотят строительных работ.
что-то можно сделать ? мне очень холодно
звонить в жэк? когда все будут на работе и учебе.
они могут сами подкрутить там трубы наверху ?
Я плачу с вас у меня 17))))) Велком ту Раша))))
Врач вам в помощь! Психиатр.
Надо жить отдельно, тогда хоть 5 батарей радиаторов дополнительно ставьте. Какие-то домашние ещё, животные чтоли)
Когда сантехник придет, оголите ножку из под халата и скажите - вот видите, видите что из-за вас, у меня пупырышки на коже! И потом, когда он впадет в ступор, крикните - а ну пшел быстро в подвал и отрегулировал стояк!.Не то устрою тебе разнос в ук, ты у меня в дворники будешь мечтать устроиться. Дозволяется еще прибавить несколько непечатных слов, но только если он позволит себе какую-нибудь наглость.
А если серьезно, то на ваш дом ограничитель поставили шайбу, или отрегулировали автоматику, задушив обратку. Ну и ваш стояк по линии квартир не продавливает. Надо 1 - стравить из батарей верхних квартир воздух, 2 - немного отпустить стояк, чтобы отдал тепло. Да по нему видно будет, что недогрев идет., будет холодный на выходе.
Как-то так. Если ничего не поняли, стукните три раза лбом в монитор, постараюсь объяснить понятнее.
Надо жить отдельно, тогда хоть 5 батарей радиаторов дополнительно ставьте. Какие-то домашние ещё, животные чтоли)
я готова деньги дать и за установку и за батарею.
и сама платить сейчас за обогреватель.
я сегодня от холода правда не могла уснуть меня кидало в дрожь и теперь температура.
на работе чуть не умерла
Когда сантехник придет, оголите ножку из под халата и скажите - вот видите, видите что из-за вас, у меня пупырышки на коже! И потом, когда он впадет в ступор, крикните - а ну пшел быстро в подвал и отрегулировал стояк!.Не то устрою тебе разнос в ук, ты у меня в дворники будешь мечтать устроиться. Дозволяется еще прибавить несколько непечатных слов, но только если он позволит себе какую-нибудь наглость.
А если серьезно, то на ваш дом ограничитель поставили шайбу, или отрегулировали автоматику, задушив обратку. Ну и ваш стояк по линии квартир не продавливает. Надо 1 - стравить из батарей верхних квартир воздух, 2 - немного отпустить стояк, чтобы отдал тепло. Да по нему видно будет, что недогрев идет., будет холодный на выходе.
Как-то так. Если ничего не поняли, стукните три раза лбом в монитор, постараюсь объяснить понятнее.
хорошо.
если в понедельник позвоню в жэк они же сделают это? просто с 7 30 до 18 30 никого дома не будет
потому что слесарю уже неоднократно звонили он ничего не сделал.
тип говорит норма 18-20..
хорошо.
если в понедельник позвоню в жэк они же сделают это? просто с 7 30 до 18 30 никого дома не будет
потому что слесарю уже неоднократно звонили он ничего не сделал.
тип говорит норма 18-20..
Так и есть, норма +18, ночью +16. Если у вас +21 никто ничего делать не будет. Покупайте обогреватель, если холодно. Но это счета за электричество.
Так и есть, норма +18, ночью +16. Если у вас +21 никто ничего делать не будет. Покупайте обогреватель, если холодно. Но это счета за электричество.
обогреватель пушка он на нагревает его долго гоняла .только если рядом с ним .
маслянный выключают через 10 - 15
типа им голова от этого запаха болит . запах может и не очень зато тепло.
говорю я готова тысячу- тысячу 500 выкладвать каждый месяц.
дело вот в чем.
может сантехнику позвонить и попробовать уговорить? в том году при такой температуре минус 1 на улице . такого холода не было
обогреватель пушка он на нагревает его долго гоняла .только если рядом с ним .
маслянный выключают через 10 - 15
типа им голова от этого запаха болит . запах может и не очень зато тепло.
говорю я готова тысячу- тысячу 500 выкладвать каждый месяц.
дело вот в чем.
может сантехнику позвонить и попробовать уговорить? в том году при такой температуре минус 1 на улице . такого холода не было
что будет когда юудет минус 7 на след. недели.
знаю позвоню в жэк скажу звони сантехнику он скажет " норма" хотя в том году 23 было.
я так не мерзла точно потому что передумала покупать батарею. сантехник сменился начался дубак
Автор, все это дохлый номер (я про ЖЭК).
Норматив такой- в середине комнаты на высоте 1 метр должно быть не ниже чем 18 градусов. Если есть эти 18 В СЕРЕДИНЕ комнаты- то все, никаких претензий предъявить нельзя. В декабре как раз воевали с управляйкой своей по этому поводу
спасибо за ответы
Автор, все это дохлый номер (я про ЖЭК).
Норматив такой- в середине комнаты на высоте 1 метр должно быть не ниже чем 18 градусов. Если есть эти 18 В СЕРЕДИНЕ комнаты- то все, никаких претензий предъявить нельзя. В декабре как раз воевали с управляйкой своей по этому поводу
и как вы решили вопрос?
Да никак. Что тут сделаешь-то. Если на подаче в дом уже года три теплоноситель не слишком горячий (последняя почти ветвь от теплотрассы). Экономят на ТЭЦ, видимо. При этом, повторюсь, ФОРМАЛЬНО претензии предъявить НЕВОЗМОЖНО- все укладывается в норматив. А жилинспекция может что-то там протолкнуть только если НИЖЕ нормы температура.
В морозы одеваемся теплее (кофты-носки). Дополнительная батарея/ навеска плюсом секций к имеющейся- сразу скажу, деньги зря не расходуйте, проверено, ничего не даст. В некоторых случаях получите вместо одной ОТНОСИТЕЛЬНО горячей батареи- две тепленькие.
Другой вопрос, если у вас теплоноситель в самом стояке горячий (норма это когда "рука не терпит"), а вот батарея прохладная (или горячие только пару секций от входных труб в батарею)- тогда еще есть надежда, или развоздушить, или сменить схему подключения (у народа частая ошибка- прямая замена чугунных советских батарей на красивый внешне, но слабо подходящий для наших систем ЦО биметалл. Особенно тяжелый случай для биметалла если подача снизу в стояке. Тут можно подключить по схеме "низ-низ", когда направление подачи не важно. Но это не панацея
К 15 пояснение
"Рука не терпит" по идее уже с 50 градусов, а так, если по-хорошему, вода в стояке должна быть под сотню градусов примерно
[quote="Гость" message_id="71248094"] спасибо.. у меня терпит. а я думала решу проблему в новой батареей... блин ужас конечно. спасибо за ваш подробный ответ. сейчас еще раз перечитаю.
а может батарею поставить в другую сторону ? не с той батареей рядом
[quote="Гость" message_id="71248094"] спасибо.. у меня терпит. а я думала решу проблему в новой батареей... блин ужас конечно. спасибо за ваш подробный ответ. сейчас еще раз перечитаю.
Да хоть за три метра, это НЕ решит проблему. Получите две чуть теплые батареи.
У вас главное- это "холодный" стояк. Рука терпит- это минимум в 2 раза холоднее, чем он должен быть. Первым делом надо выяснить- какая температура теплоносителя НА ВХОДЕ в подвал (труба от ТЭЦ, грубо говоря). Это надо идти к инженеру (главн. инженеру, где как) вашей управляйки. И если на входе температура реально менее 50 градусов- рука терпит- то пусть ЖЭК ваш долбит тепловиков. Если на входе относительно неплохо (более 80 град), то надо стояки развоздушивать (на верхнем этаже воздух выпускать, или на тех-этаже над последним жилым этажом, если тех-этаж вообще имеется в конструкции вашего МКД). Или искать другую причину (стояк зас_ран, к примеру)
Еще к 20- я не знаю, какой у вас дом. Может, там есть погодозависимое управление (тепловой пункт так называемый). И он душит подачу чрезмерно. Может, есть общедомовой счетчик на входе, и тогда управляйка прикручивает крантик для "экономии". Для начала сходите к инженеру ЖЭКа, может уже на этом этапе все закрутится. Еще рекомендую поискать по знакомым контакты хорошего сантехника, который мог бы выполнить функции "приглашенного независимого консультанта", пусть он проанализирует ситуацию. У вас совет дома есть? Или "старший по подъезду"? Вам надо собраться хотя бы втроем-вчетвером, с одной проблемой (например, соседи выше и ниже вас по стоякам, у них с большой долей вероятности та же хррень), и тогда уже общей "массой" пробивать решение проблемы. Опыт показывает- когда один человек ходит- это мало толку. Если коллективное обращение- уже начинают шевелиться как-то.
Но, в любом случае, если у вас все же 18 градусов есть в центре комнат, на высоте 1 метр (для угловых, торцевых чуть выше, надо гуглить- точно не помню), то добиться ничего нереально. Вот если хоть у одного соседа выше/ ниже по стояку будет менее 18- тогда шансы есть. Здесь зависит от "розлива" по вашему стояку. Если нижний розлив (подача), то холоднее может быть на верхних этажах по отношению к вам. Если верхняя подача, то наоборот, ниже вас будет холоднее. Это примерный ориентир.
О подаче (сверху/ снизу).
Поскольку у вас стояк рука терпит- приблизительно можно определить так- обхватываете рукой стояк ВЫШЕ батареи, потом- НИЖЕ батареи. Где труба на ощупь горячее- оттуда и подача. Если выше батареи более горячая труба- то подача сверху, если наоборот- то подача снизу (что, вообще-то, неправильно с точки зрения естественной циркуляции- правильно-сверху вниз, "гравитационный насос" это называется, но строители делали и делают в обоих вариантах по сей день, как Бог на душу положит))))) )
"...то на ваш дом ограничитель поставили шайбу,..."
Так наз. "ШАЙБИРОВАНИЕ" ))))- термин ЖЭКовских Санта-Клаусов, дросселирование то есть- имеется НА ВСЕХ ДОМАХ, это элемент балансировки системы отопления в масштабах района, квартала. Но весь вопрос в диаметре отверстия этой шайбы, иногда там чересчур придавлено сечение
что будет когда юудет минус 7 на след. недели.
знаю позвоню в жэк скажу звони сантехнику он скажет " норма" хотя в том году 23 было.
я так не мерзла точно потому что передумала покупать батарею. сантехник сменился начался дубак
Когда будет минус 7 поднимут температуру теплоносителя, и у вас так и будет 21 градус
К 15 пояснение
"Рука не терпит" по идее уже с 50 градусов, а так, если по-хорошему, вода в стояке должна быть под сотню градусов примерно
От 30 до 90 градусов вода может быть в стояке.
Температуру воды регулируют либо на ТЭЦ либо в теплоузле, в зависимости от погоды.
При погоде за окном минус 1, никто греть отопление до 100 не будет.
Если у вас стояк холодный, то чем вам дополнительная батарея поможет?
От 30 до 90 градусов вода может быть в стояке.
Температуру воды регулируют либо на ТЭЦ либо в теплоузле, в зависимости от погоды.
При погоде за окном минус 1, никто греть отопление до 100 не будет.
В декабре- январе 30 градусов в стояке уже быть не может при любой температуре на улице. О наличии погодо-зависимой автоматики в ИТП на доме (если это вообще есть) автор не упоминает. 99% вероятности, что это просто обычный дом, где либо- 1) Завоздушен стояк, 2) Плохая подача на входе в стояк (придавлено намеренно или просто засорение, 3) Низкая температура на вводе в дом от теплоцентрали (типичная ситуация при тупиковых участках и отсутствии закольцовки, в российских городах это, можно сказать, норма)
Добавлю еще, про температуру в стояке при автомате регулировки. Сейчас изучаю все эти вопросы, хожу к знакомым с разными системами отопления в домах, смотрю где как работает. Планируем объединиться, квартир 10, и что-то двигать начинать уже. потому что у меня в середине комнаты- и правда 18, а вот в углах и вообще у стен- бывает и 15. Что весьма неприятно.
Так вот, про автоматику. С утра побывал у знакомых в 2 разных современных домах с такими устройствами на входе. У нас сейчас почти 0 градусов на улице. Стояки- рука не терпит, ручной инфракрасный измеритель температуры показывает- стояк 65 градусов. При -10 на улице- у них там сто вообще. Температуру в квартирах люди регулируют поворотом ручек автоматических терморегуляторов, стоящих перед батареями, устанавливая комфортную для себя температуру в квартире (регулятор поддерживает нужную температуру батареи, приоткрывая-призакрывая поток через нее). Ни при каких наружных условиях в течение отопительного сезона-у них не было такого, чтоб за стояк можно было держаться рукой (то есть менее 50 град.).
спасибо .
анализирую ваши ответы.дом кирпичный сверху меня технический этаж.
старший по дому поставил себе еще батареи не жалуется, но у него "стояк "другой
А если перед приходом того, кто измеряет температуру, открыть настежь окна и специально снизить температуру. Он придет, измерит и обнаружит, что температура "не дотягивает" до нормы. Как вам такой вариант?
спасибо .
анализирую ваши ответы.дом кирпичный сверху меня технический этаж.
старший по дому поставил себе еще батареи не жалуется, но у него "стояк "другой
Попробуйте сначала вариант с походом к инженеру ЖЭК. Пусть придет и посмотрит температуру вашего стояка. Не должен он быть чуть теплым ни при каких условиях. Пусть развоздушат на тех-этаже. Иногда уже одного этого хватает. Только не ведитесь на спуск пары ведер в подвале (от этого ненадолго потеплеет стояк, потом остынет опять. Санта должен работать именно на тех-этаже под крышей
А если перед приходом того, кто измеряет температуру, открыть настежь окна и специально снизить температуру. Он придет, измерит и обнаружит, что температура "не дотягивает" до нормы. Как вам такой вариант?
В теории можно, но сработает ли- не факт. Вообще, рекомендую объединиться с соседями по "холодному стояку", это даст больше шансов на успех чем биться в одиночку
Добавлю еще, про температуру в стояке при автомате регулировки. Сейчас изучаю все эти вопросы, хожу к знакомым с разными системами отопления в домах, смотрю где как работает. Планируем объединиться, квартир 10, и что-то двигать начинать уже. потому что у меня в середине комнаты- и правда 18, а вот в углах и вообще у стен- бывает и 15. Что весьма неприятно.
Так вот, про автоматику. С утра побывал у знакомых в 2 разных современных домах с такими устройствами на входе. У нас сейчас почти 0 градусов на улице. Стояки- рука не терпит, ручной инфракрасный измеритель температуры показывает- стояк 65 градусов. При -10 на улице- у них там сто вообще. Температуру в квартирах люди регулируют поворотом ручек автоматических терморегуляторов, стоящих перед батареями, устанавливая комфортную для себя температуру в квартире (регулятор поддерживает нужную температуру батареи, приоткрывая-призакрывая поток через нее). Ни при каких наружных условиях в течение отопительного сезона-у них не было такого, чтоб за стояк можно было держаться рукой (то есть менее 50 град.).
График отопления дома 95/40. Это значит в мороз -35 градусов, в подающей трубе должно быть 95, а в обратной 40. Но это в идеале. По правилам учета, которые прописаны в договоре энергоснабжения, говорится о допустимых отклонениях на вводе в дом (узел учета) до 3%. В реальности, инспекторы закрывают глаза на отклонения примерно + 10 градусов. Но в любом случае обратная температура никогда, и ни при каких обстоятельствах не должна превышать 60 градусов. При 59 уже есть повод для проверки и выписки штрафа (10% от суммы перегрева). Причем температура эта должна быть среднесуточная, и замерять ее надо приборами, на основании усредненных целых суток, выводя константу из суточных данных.
А по теме - автор, это не важно, нормы не нормы. Обращайтесь регулярно, вам температуру приподнимут. Вся суть в том, что сантехник ленится лезть в подвал и регулировать стояки. Это не то, чтобы нудная работа, просто надо раза три-четыре там побывать, в среднем провести за регулировкой по полчаса. Делают они это по настоянию, а не по "нормам". Это вообще такой принцип работы - зажать все - начали жаловаться, начали потихоньку добавлять. Как жаловаться перестали - значит режим достигнут. И каждая система любого здания нуждается в такой регулировке ежегодной, после наступления холодов. Представьте, что этих зданий у них много, и ко всем просто так они бегать не будут. Упирайте на то, что при ветре в вашу сторону вы начинаете болеть и очень холодно, остальное вас не волнует. Займутся. не переживайте.
Попробуйте сначала вариант с походом к инженеру ЖЭК. Пусть придет и посмотрит температуру вашего стояка. Не должен он быть чуть теплым ни при каких условиях. Пусть развоздушат на тех-этаже. Иногда уже одного этого хватает. Только не ведитесь на спуск пары ведер в подвале (от этого ненадолго потеплеет стояк, потом остынет опять. Санта должен работать именно на тех-этаже под крышей
Да, если лично нажать на инженера, то быстрее будет. Но инженер тоже человек бывалый, и отболтается техническими терминами легко. Но с другой стороны, на нем много каких концов сходится, и своей работой он дорожит. Конфликтов он не любит, это верно. Если идти к инженеру, то во первых вести себя надо корректно. Во вторых желательно говорить не только на словах, но и подавать письменные заявления. А в третьих, обещать что если меры не будут приняты, то будете обращаться по инстанциям выше. Обычно того бывает достаточно.