Гость
Статьи
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Сразу извиняюсь за много букв. Ситуация такая: у мамы была квартира в ее собственности( мы с братом отказались от долей в своё время) Брат лет 15 живет в Подмосковье, но прописан был у мамы. Я тоже 10 лет живу в другом городе. Пришло время когда мамуля постарела, одной стало тяжело и я решила перевезти ее к себе в город. Брат был поставлен в известность и был не против. Продаём мы значит мамину квартиру на крайнем севере за 300 тыс руб и мы с мужем покупаем в нашем городе за 1 мл 300 тыс руб. И тут начинается... брата жена не захотела его прописывать у себя, потому что мы не выделили долю и ему в новой квартире!!!! Отдельно скажу, что пока был прописан у мамы за квартплату не платил, матери не помогал никогда, это она им очень помогала, пока была возможность. Я предлагала забрать им эту злосчастную квартиру на севере-не надо, за неё ведь надо платить большую сумму( на севере оч дорогая коммуналка) а продать за копейки и снова остаться без прописки, он же не дурак) предлагала прописать его в новой квартире-нет! Нужна доля. А разницу понимаете, в ценах! Вообщем мы с мамой в шоке!

85
41 ответ
Последний — Перейти
Гость

Ты у брата видела его хир? Какой он у него? Большой?

Гость

Выплатить брату его долю по цене проданной квартиры и больше не обращать внимания на недовольство.

Предлогали, тоже не хотят.

Гость

Выплатить брату его долю по цене проданной квартиры и больше не обращать внимания на недовольство.

Им бы надо выплатить по цене новой квартиры...

Гость

Автор, отдайте брату 100 тыс руб. и пусть гуляет.

Гость
Гость

Его доля 1/3 от 300.000, это 100.000. Там вас было в свое время трое. Это по совести если с братом поступить... ведь мама жива , и вам напополам с братом нельзя делить ту квартиру...а если по закону, так он не собственник, собственница мать, он просто был прописан. ...вы ему ничего не должны...если отдадите 100.000, так он должен быть счастлив, за год частями можете отдать...вы же за мамой ухаживаете, вам и жилье. А он не ухаживает, за что ему жилье? ...Пусть посчитает, сколько бы сиделка обошлась вам, если бы вы ее маме нанимали, пока она в Сибири жила бы...мама пользовалась всей квартирой, хоть и больше платила за прописку сына, но ведь он в свое время отказался же от доли? Они здесь ничего друг другу не должны...

Если брат не совладелец маминой квартиры то в чём проблема? Прописка при продаже роли не играет. Выписали и пошел вон. А куда дальше это его проблемы. В новой хате ему никто ничего не должен. Я так понимаю вы с ним от долей отказались при приватизации?

Гость

Автор, а квартира куплена на чье имя? Там есть официально доля мамы? Если есть, пусть на вас переписывает, дарственной...иначе мама умрет, и брат за наследством прийдет, и тогда уж точно у него появится доля в вашей квартире...а это не продать, не сдать, и т.д. эту квартиру.

Гость

Его доля 1/3 от 300.000, это 100.000. Там вас было в свое время трое. Это по совести если с братом поступить... ведь мама жива , и вам напополам с братом нельзя делить ту квартиру...а если по закону, так он не собственник, собственница мать, он просто был прописан. ...вы ему ничего не должны...если отдадите 100.000, так он должен быть счастлив, за год частями можете отдать...вы же за мамой ухаживаете, вам и жилье. А он не ухаживает, за что ему жилье? ...Пусть посчитает, сколько бы сиделка обошлась вам, если бы вы ее маме нанимали, пока она в Сибири жила бы...мама пользовалась всей квартирой, хоть и больше платила за прописку сына, но ведь он в свое время отказался же от доли? Они здесь ничего друг другу не должны...

Согласна с вами. Автор, к юристу сходите. А не гадайте на кофейной гуще.

Гость
Далёкая Камчатка

Согласна с вами. Автор, к юристу сходите. А не гадайте на кофейной гуще.

Юридически автор ничего брату не должна.

Гость

Юридически даже их мама ничего ему не должна.

Гость

Интересно, и какой же величины долю он хочет в новой квартире? И как он собирается вкладываться в уход за престарелой матерью?

Гость

А почему брат с невесткой не забрали вашу маму, чтобы смотреть ее?...пусть посчитают, сколько за сиделку надо платить. В месяц по 15- 30.000, вот считайте за 3 года и "окупится" квартира сибирская, дай вашей маме здоровья...если невестка такая умная, пусть сама за вашей мамой смотрит. ...предложите им забрать вашу маму досматривать, до самой смерти, а вы им эти 300.000 отдадите...предложите, спорим, что они откажутся?...ну и все...пускай гуляют лесом.

Далёкая Камчатка

Если брат не совладелец маминой квартиры то в чём проблема? Прописка при продаже роли не играет. Выписали и пошел вон. А куда дальше это его проблемы. В новой хате ему никто ничего не должен. Я так понимаю вы с ним от долей отказались при приватизации?

Да, при приватизации

Гость

А почему брат с невесткой не забрали вашу маму, чтобы смотреть ее?...пусть посчитают, сколько за сиделку надо платить. В месяц по 15- 30.000, вот считайте за 3 года и "окупится" квартира сибирская, дай вашей маме здоровья...если невестка такая умная, пусть сама за вашей мамой смотрит. ...предложите им забрать вашу маму досматривать, до самой смерти, а вы им эти 300.000 отдадите...предложите, спорим, что они откажутся?...ну и все...пускай гуляют лесом.

Считаю, что лично я ему ничего не должна, а у мамы нет денег. И то, что он 15 лет не платил за квартиру, ни рублём не помог когда мать корячилась ремонт делала, уже ему с лихвой. Просто Мама переживает, не понимает, как так то, нет бы порадоваться, что под присмотром теперь, что экология и условия для жизни лучше стали.

Гость

Интересно, и какой же величины долю он хочет в новой квартире? И как он собирается вкладываться в уход за престарелой матерью?

Такую же, 1/3. Никуда он вкладываться не будет, за 15 лет ни разу не помог, хотя зарабатывает нормально. Я просто офигиваю от наглости родственников, написала, чтобы понять, может это мы всё-таки не правы и чего-то не догоняем...

Гость

Автор, а квартира куплена на чье имя? Там есть официально доля мамы? Если есть, пусть на вас переписывает, дарственной...иначе мама умрет, и брат за наследством прийдет, и тогда уж точно у него появится доля в вашей квартире...а это не продать, не сдать, и т.д. эту квартиру.

Квартира оформлена на меня и моих детей

lana.natal

Такую же, 1/3. Никуда он вкладываться не будет, за 15 лет ни разу не помог, хотя зарабатывает нормально. Я просто офигиваю от наглости родственников, написала, чтобы понять, может это мы всё-таки не правы и чего-то не догоняем...

Автор, мама ему ничего не должна. Услышьте. И идите к юристу на консультацию.

Гость
lana.natal

Квартира оформлена на меня и моих детей

В таком случае просто забейте. Что вообще за разговоры? Брат знал, за какую цену продали там квартиру? Если не знает, покажите документы купли-продажи, и пусть рот закроет. Его доля чисто условная, и очень маленькая.

Гость

Это понятно, что юридически не должны. Просто не понятно, как объяснить людям, что они не правы и сохранить более менее нормальные отношения. Там жена брата мозг ему промывает основательно, раньше он ничего не требовал и соглашался, что всё сделали правильно.

Гость

В таком случае просто забейте. Что вообще за разговоры? Брат знал, за какую цену продали там квартиру? Если не знает, покажите документы купли-продажи, и пусть рот закроет. Его доля чисто условная, и очень маленькая.

Всё он знает... спасибо за ответы, всё поняла. Подальше надо держаться от таких родственников.

Гость
lana.natal

Считаю, что лично я ему ничего не должна, а у мамы нет денег. И то, что он 15 лет не платил за квартиру, ни рублём не помог когда мать корячилась ремонт делала, уже ему с лихвой. Просто Мама переживает, не понимает, как так то, нет бы порадоваться, что под присмотром теперь, что экология и условия для жизни лучше стали.

Но в свое время он отказался от своей доли, так что то, что он не платил 15 лет можно и не ставить ему в вину.

Гость

Прямо сейчас в Вайбер ему отправьте договор купли продажи, пусть цену увидит. 1/3 его, 100 тысяч выплатите и пошёл он.

Гость
Гость

Прямо сейчас в Вайбер ему отправьте договор купли продажи, пусть цену увидит. 1/3 его, 100 тысяч выплатите и пошёл он.

А его долю платежей, пока прописан там был, тоже отправить? Сколько там набежит за 15 лет? Похоже, ещё должен будет.

Гость
Гость

А его долю платежей, пока прописан там был, тоже отправить? Сколько там набежит за 15 лет? Похоже, ещё должен будет.

Пусть лучше мать вспомнит, как заставила отказаться сына от доли.

Гость

Ну и была бы у него доля, и что, это те же 100 тысяч причем коммуналку бы он все равно не платил. А хочет теперь долю почти на полмиллиона в новой квартире. Ж0па у него не треснет от таких желаний?

Притом еще что и речь не идёт о его помощи в уходе за матерью.

Вот пусть эти деньги себе на жилье и копит, сестра по доброте душевной простит.

Гость
lana.natal

Проблема не то, что вы брату должны, а что у него брак не очень. Это у брата проблемы. Понятно, что вы ща него переживаете. Но вас это уже не касается. За 10 лет он ничего не смог заработать. Его жена тоже не хочет прописывать. Есть о чем подумать брату. Но не вам.

Гость
Гость

Для особо одаренных- доля 100 т. Коммуналка за 15 лет, за его прописку, может составить и бОльшую сумму, кроме того, поддержание квартиры в жилом состоянии тоже стоило денег, а без этого её бы и за 300 не продали.

Гость

Похоже правильно и сделала, а то бы так и гнила на севере одна!

Гость

Проблема не то, что вы брату должны, а что у него брак не очень. Это у брата проблемы. Понятно, что вы ща него переживаете. Но вас это уже не касается. За 10 лет он ничего не смог заработать. Его жена тоже не хочет прописывать. Есть о чем подумать брату. Но не вам.

Согласна полностью с вами.

Гость
Гость

Для особо одаренных- доля 100 т. Коммуналка за 15 лет, за его прописку, может составить и бОльшую сумму, кроме того, поддержание квартиры в жилом состоянии тоже стоило денег, а без этого её бы и за 300 не продали.

Да в особо одарённых дело. А жена брата не хочет прописывать его в своё жильё. Зачем ей это нужно? Вот она и настаивает. Брат тоже непонятно что делал 10 лет. Мог бы уже на угол заработать свой.

Гость
Гость

Да в особо одарённых дело. А жена брата не хочет прописывать его в своё жильё. Зачем ей это нужно? Вот она и настаивает. Брат тоже непонятно что делал 10 лет. Мог бы уже на угол заработать свой.

Действительно. Жена брата как будто думает, что 300т по пути с севера разбухли до 1млн300 т. Кажется мне, что братик это на ходу выдумал. Ну почему его не прописывают, хотя прописка не даёт имущественных прав-вопрос, это как же он себя показал?!

Гость

Автор, у меня бы рука не поднялась лишить брата единственного жилья. Или Вы в случае чего пустите жить его в новую квартиру?

Гость
Гость

Автор, у меня бы рука не поднялась лишить брата единственного жилья. Или Вы в случае чего пустите жить его в новую квартиру?

Так брат может без проблем купить Квартиру с своём городе детства - вопрос 300 тыс. только там коммуналка по 5-7 тыс за одного человека, эта квартира на коммуналке себя сжирает за 5 лет. В чем проблема? У него на сигареты больше ушло за жизнь.

Гость

Я его не лишала. Никто не мешал ему вложиться тоже в новую квартиру, вместо этого меня и маму об... с ног до головы.

Гость

А может надо было мать пожилую не перевозить, чтобы взрослый мужик прописку не потерял? И помощи от него не дождаться, никакой!

Гость

Так брат может без проблем купить Квартиру с своём городе детства - вопрос 300 тыс. только там коммуналка по 5-7 тыс за одного человека, эта квартира на коммуналке себя сжирает за 5 лет. В чем проблема? У него на сигареты больше ушло за жизнь.

Я ему предлагала забрать эту кВ на северах себе. Отказался. Конечно, за неё же платить придётся ему, зачем, так не интересно.

Гость
Гость

Ну так он ей и не пользовался.

Гость
Гость

Ну так он ей и не пользовался.

Ну так часть платежей по числу прописанных.

Гость

жена брата не хочет прописывать его в своё жильё.
это проблема ИХ брака, а не вашего.
поэтому шлите его лесом. ну в качестве бонуса предложите открыть ему глаза на поведение ЕГО женщины.

Автор, Вы фактически новую квартиру покупаете за свои деньги, а не деньги мамы. Запишите ее на себя! Иначе потом брат в наследство вступит. И надо будет ему долю выплачивать за свою же квартиру!

Форум: Дом
Всего: 23 501 тема
Новые темы за все время: 21 375 тем
Популярные темы за все время: 12 127 тем