Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: двушка или трёшка?

Добрый день.
Ситуация такая. С молодым человеком вместе уже почти 4 года. Ему 30, мне 25. Планируем вступить в брак, после того как я закончу магистратуру (остался год). Оба работаем, финансовых трудностей не испытываем. Он москвич, я приезжая. У него есть свое отдельное жилье в ближнем подмосковье (где мы сейчас и живём). Разговаривая о будущем, о нашей семье, возможных детях, мы пришли к выводу что нужно переезжать в столицу. И как раз сейчас, начали строить жк в шаговой доступности от дома его родителей. Просматривая варианты квартир, поняли что можем позволить себе двушку на этапе строительства без ипотеки (продажа квартиры в Подмосковье + личные накопления). Но трёшка, обойдется нам всего на 1.3млн.~1.4млн больше девушки. Если возьмём ипотеку под 8.7% и ежемесячном платеже в 22т.р погасим за 7 лет (а может и быстрее). Но есть нюанс, если мы продадим квартиру в которой живём, нужно будет года 2~2.5 снимать жилье, а это ещё 20т.р ежемесячно. Я считаю что для нас это не будет тяжёлым финансовым бременем т.к все эти траты будут отнимать всего лишь 30~35% общего бюджета.
Ещё мы бы сделали налоговые вычеты с приобретаемого жилья. На двоих это выйдет 520т.р.
В теории мне нравиться такой расклад, иметь трёшку выгоднее, если у нас будет трое детей в ней будет не тесно. Плюсом ещё то, что жить будем недалеко от его родителей, общих друзей но самое главное в Москве.
Но в то же время немного волнительно. А вдруг все пойдет не по плану, вдруг что-то случиться. Мой молодой человек сомневаться стоит ли брать трёшку (в основном из за ипотеки).
Были ли у вас случаи, связанные с покупкой квартиры, когда в теории все выглядело хорошо а жизнь вносила свои коррективы?

27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Покупать собираетесь до штампа или после? Если до, то на кого будет оформлена квартира? Вы понимаете, что если он возьмет ипотеку на себя и до брака, то вы в пролете, а вкладываться в жилье придется?
И главное, наверное, если отрбросить финансовые дела - жить рядом с родителями это плюс? Серьезно?
Еще не забывайте, что чем больше площадь квартиры, тем выше коммуналка. Один капремонт в Москве, чего стоит.

Сумрак

А родаки с деньгами помочь не могут? Вроде Маскалики а сынуле кукиш.

Гость

Вот у Вас например, совершенно, не приглядный случай. Чужие люди, хотят совместно вложиться - глупость несусветная

Гость

Покупать собираетесь до штампа или после? Если до, то на кого будет оформлена квартира? Вы понимаете, что если он возьмет ипотеку на себя и до брака, то вы в пролете, а вкладываться в жилье придется?
И главное, наверное, если отрбросить финансовые дела - жить рядом с родителями это плюс? Серьезно?
Еще не забывайте, что чем больше площадь квартиры, тем выше коммуналка. Один капремонт в Москве, чего стоит.

Конечно если мы будем брать ипотеку, то только после свадьбы. Я поднимала вопрос о том, как будет оформлена жилплощадь. Прекрасно понимая то, что 85% стоимости нового жилья будет оплачено из личных (добрачных) средств моего мч, а я лишь помогу ему в новой покупке, то попросила хотя бы 1/10 и прописку. Аргументировала тем, что я приезжая, сама квартиру я бы не скоро смогла купить, а рожать детей, имея столь шаткое положение мне неохота. Ведь у меня тут нет семьи, и в случае чего мне некуда идти. Он не против выделить мне долю и прописать.
Да, я хотела бы жить не далеко от его родителей. Они адекватные люди и хотят внуков. А я хотела бы иметь помощь при воспитании детей, в виде бабушки и дедушки.

Света
Кира

Конечно если мы будем брать ипотеку, то только после свадьбы. Я поднимала вопрос о том, как будет оформлена жилплощадь. Прекрасно понимая то, что 85% стоимости нового жилья будет оплачено из личных (добрачных) средств моего мч, а я лишь помогу ему в новой покупке, то попросила хотя бы 1/10 и прописку. Аргументировала тем, что я приезжая, сама квартиру я бы не скоро смогла купить, а рожать детей, имея столь шаткое положение мне неохота. Ведь у меня тут нет семьи, и в случае чего мне некуда идти. Он не против выделить мне долю и прописать.
Да, я хотела бы жить не далеко от его родителей. Они адекватные люди и хотят внуков. А я хотела бы иметь помощь при воспитании детей, в виде бабушки и дедушки.

А разве при таком раскладе квартира не будет считаться общей собственностью, ведь ипотека будет уже в браке?
Если так, то я бы на месте мужика ни за что на такое не пошла.
Тем более у вас нет ни единого метра собственного жилья.

Сумрак

А родаки с деньгами помочь не могут? Вроде Маскалики а сынуле кукиш.

Его родители ему уже помогли. Именно они подарили ему деньги на покупку девушки в Подмосковье. Тогда, квартиру брали ещё на стадии строительства, да и район ещё строился, не было школ и детских садов (2012~2013). Сейчас же тут есть вся инфраструктура. Очень комфортное место для молодых, семейных людей. Но все же, это не Москва. До работы долго. До друзей и родителей долго.

Света

А разве при таком раскладе квартира не будет считаться общей собственностью, ведь ипотека будет уже в браке?

Ипотека же будет браться только на недостающую часть (где-то 15% от стоимости квартиры). Если грамотно оформить все документы, четко зафиксировать все передвижения денежных средств, то доказать факт покупки большей части квартиры с добрачных средств не составит труда. Ну и в случае развода, долю можно выкупить или продать квартиру целиком и разделить сумму согласно условленном долям. В любом случае он не будет в минусе и ничего не потеряет.
К тому же, мы думали что если переедем в Москву с минимальными затратами то сможем откладывать деньги на квартиру детям ( лет 10~15).

Сумрак
Кира

Его родители ему уже помогли. Именно они подарили ему деньги на покупку девушки в Подмосковье. Тогда, квартиру брали ещё на стадии строительства, да и район ещё строился, не было школ и детских садов (2012~2013). Сейчас же тут есть вся инфраструктура. Очень комфортное место для молодых, семейных людей. Но все же, это не Москва. До работы долго. До друзей и родителей долго.

Аааа, понятно, а что ваши предки? Не местные?? Похоже кредит будет на мужа до брака. Не боитесь?

Сумрак

Аааа, понятно, а что ваши предки? Не местные?? Похоже кредит будет на мужа до брака. Не боитесь?

Мои родители не могут мне помочь с покупкой недвижимости.
Он не возьмёт ипотеку один, тогда придется сильно ограничивать себя в тратах или оформлять на 10-15 лет. А ни он ни я ещё ни разу не брали кредит.
Он может без ипотеки и моего участия взять двушку. Но тогда мы не сможем завести более одного ребенка, т.к в четвертом в девушке нам будет тесно. И скорее всего больше расширятся мы не будем, т.к осядем из-за детей.

Я не собираюсь отбирать у него жилплощадь или обманывать. Мой мужчина в свою очередь не боится поделиться со мной частью в новой квартире. Мы собираемся строить семью. В дальнейшем думать об интересах и будущем детей. Это будет сложно сделать если каждый будет преследовать только собственные интересы.

Шина из Берлина

В трешке с 3мя детьми точно тесно будет. Но если покупать то берите 3шку. А с детьми -вы сначала одного родите. А то у вас ещё и свадьба не планируется, а вы уже детям аж троим комнаты выделяете . Икак вы будете выплачивать ипотеку, если собираетесь троих рожать лет с 28?

Сумрак
Кира

Мои родители не могут мне помочь с покупкой недвижимости.
Он не возьмёт ипотеку один, тогда придется сильно ограничивать себя в тратах или оформлять на 10-15 лет. А ни он ни я ещё ни разу не брали кредит.
Он может без ипотеки и моего участия взять двушку. Но тогда мы не сможем завести более одного ребенка, т.к в четвертом в девушке нам будет тесно. И скорее всего больше расширятся мы не будем, т.к осядем из-за детей.

Я не собираюсь отбирать у него жилплощадь или обманывать. Мой мужчина в свою очередь не боится поделиться со мной частью в новой квартире. Мы собираемся строить семью. В дальнейшем думать об интересах и будущем детей. Это будет сложно сделать если каждый будет преследовать только собственные интересы.

Ну вы молодцы, так и надо)) мы тоже с женой начинали по сьёмным хатам, и копили денег на кв. Пока сами не знали какую. Пришли как то смотреть, смотрим а это точно такая же квартира как у её сестры в другом городе, только без доработки, трёшка, лоджией, и ещё одна комната в арке, тоесть по сути четырех. Делали ремонт долго, соединилии зал и кухню, туалет и ванну, в детской пробковый пол, ламинат, натяжные потолки, кафель, вообщем конфетка. Так что если планируете больше 1 ребенка, у нас их 2. Берите двушку, реально вещи некуда девать, старший вырос, всякие теплые кофты и штаны, и куртки, теперь дочери отошли, ну их же надоигдетотхранить, вот теперь дочь выростает, и мы сразу маленькие вещи по родственникам и друзьям отдаем. Так и нам тоже от родственников вещи идут, целая посылочная коробка ( большая) обуви для девочки, и это только летняя, ещё сапоги и зимня есть. Так ещё у жены куча курток, польто, короче женских шмоток, так что если решили, всерьёз и на долго берите 3х, чтобы потом нк думать, куда девать, и что выбрасывать, и где спать?. Теже ваши родственники приедут куда их ложить?))))

Гость

Я за то, чтобы не влезать в долги, а решать вопрос постепенно.
Может быть рассмотреть вариант не новойстройки, а старый фонд в том же районе? Зато не будете тратиться на аренду в течение 2 лет или более.
Вообще немного стремно, как по мне, продавать единственное жилье и вкладываться в новостройку. Могут ведь и не достроить. У меня так подруга с мужем попали: продали бабушкин хрущ, добавили накоплений со стороны родителей и своих. И все подарили мошенникам (((

Шина из Берлина

В трешке с 3мя детьми точно тесно будет. Но если покупать то берите 3шку. А с детьми -вы сначала одного родите. А то у вас ещё и свадьба не планируется, а вы уже детям аж троим комнаты выделяете . Икак вы будете выплачивать ипотеку, если собираетесь троих рожать лет с 28?

Трое это самый максимальный и идеальный вариант. Нас устроят двое, но если поймём что по финансам потянем ещё одного, то будем за.
Детей планируем заводить ближе к моим 30.
Просто сейчас начал строиться очень выгодный для нас жилищный комплекс. Именно в том районе мы хотели бы жить. Но если ждать когда строительство будет уже заканчиваться, то цены на квартиру существенно поднимутся, и мы уже не сможем ее взять.
Я написала про ипотеку на 7 лет, так как платеж по ней комфортен для нас ( даже если будет платить только один). В идеале мы будем стараться закрыть ипотеку досрочно. Ну и конечно сначала выплатим ипотеку, потом будем думать о детях

Сумрак
Кира

Трое это самый максимальный и идеальный вариант. Нас устроят двое, но если поймём что по финансам потянем ещё одного, то будем за.
Детей планируем заводить ближе к моим 30.
Просто сейчас начал строиться очень выгодный для нас жилищный комплекс. Именно в том районе мы хотели бы жить. Но если ждать когда строительство будет уже заканчиваться, то цены на квартиру существенно поднимутся, и мы уже не сможем ее взять.
Я написала про ипотеку на 7 лет, так как платеж по ней комфортен для нас ( даже если будет платить только один). В идеале мы будем стараться закрыть ипотеку досрочно. Ну и конечно сначала выплатим ипотеку, потом будем думать о детях

Ну так то норм, смотрите только с детьми не затягивайте)))

Гость

Я за то, чтобы не влезать в долги, а решать вопрос постепенно.
Может быть рассмотреть вариант не новойстройки, а старый фонд в том же районе? Зато не будете тратиться на аренду в течение 2 лет или более.
Вообще немного стремно, как по мне, продавать единственное жилье и вкладываться в новостройку. Могут ведь и не достроить. У меня так подруга с мужем попали: продали бабушкин хрущ, добавили накоплений со стороны родителей и своих. И все подарили мошенникам (((

Вот наверно этого я больше всего и боюсь, что строительство затянется. Я хоть и знаю что застройщиков обязали переходить на эскроу счета, однако это делают не все. ( Тот же самый ПИК от этого вроде освобождён).
Я не боюсь снимать квартиру на время ожидания новостройки. Т.к проситься к его родителям считаю недопустимо.
Мы думали о вторичке. Но без ипотеки нам хватит только на небольшую однушку в Москве.

Дрон чупрыгин

Кстати отличная ситуация чтобы отжать квартиру - совместная покупка, потом дети, прописка их в квартире, ну и мужа пинком под зад, и на алименты жить.
Если покупка в браке то совместная собственность, как не оформляй.

По поводу комнатности - ну мужа на ипотеку тоже развести невредно, полтора млн не такая уж большая сумма - потянет.

Дрон чупрыгин

Если возьмете трешку в новострое, навреное без отделки будет, да еще и в ипотеку влезете, то придется ремонт на что-то делать, а для трешки он дорогой будет из-за площади. Ремонт и ипотека одновременно - большая нагрузка. Будете на всем экономить, ужиматься и жить в ремонте хз сколько. Подумайте!

Дрон чупрыгин

Кстати отличная ситуация чтобы отжать квартиру - совместная покупка, потом дети, прописка их в квартире, ну и мужа пинком под зад, и на алименты жить.
Если покупка в браке то совместная собственность, как не оформляй.

По поводу комнатности - ну мужа на ипотеку тоже развести невредно, полтора млн не такая уж большая сумма - потянет.

Никто никого разводить не собирается. Мы можем перед покупкой заключить брачный договор где будет прописано как будет делиться имущество в случае развода. Мой м.ч в курсе этого.
А вот насчёт прописки. Мой м.ч прописан у родителей в Москве. Квартира в Подмосковье находиться просто в его собственности, там никто не прописан. Если у нас будут дети, то прописывать придется по месту жительства одного из родителя. В данном случае это к нему, точнее в квартиру его родителей. (Мы кстати оговаривали этот момент). Это ещё пункт в пользу покупки отдельной квартиры в Москве.
А на счёт алиментов вы не правы. Это не такая большая сумма на которую можно будет достойно жить с детьми. К тому же я не для того получала образование, чтобы свой диплом положить на полку и не применять знания в профессии.
Моему мужчине уже 30. Он уже готов для семьи, его греет мысль о том что у нас будет полноценная семья.

Дрон чупрыгин

Если возьмете трешку в новострое, навреное без отделки будет, да еще и в ипотеку влезете, то придется ремонт на что-то делать, а для трешки он дорогой будет из-за площади. Ремонт и ипотека одновременно - большая нагрузка. Будете на всем экономить, ужиматься и жить в ремонте хз сколько. Подумайте!

Квартиры в ЖК, который мы выбрали, продаются уже с чистовой отделкой. Первое время я думаю можно будет жить, но ремонт под себя все равно делать придется ( ремонт от застройщиков это самый эконом-эконом ремонт)
Мы планируем сделать налоговые вычеты за приобретаемую квартиру, каждому по 260 т.р (520 т.р на двоих) эти деньги пустить на ремонт. Ну и постепенно покупать всю необходимую мебель

Гость

Ничего себе. Неужели есть ещё думающие люди.
Автор, а как у вас и у мужа со здоровьем репродуктивным?
Если вы планируете первого ребёнка через пять лет, то может стоит сейчас полностью обследоваться, вдруг проблемы есть, это снцчас не редкость. Если все в порядке, то можно и отложить рождение ребенка, если не очень - то будет время лечиться или родить. У моей подруги в 30 уже было истощение яичников и бесплодие, хотя ничего не предвещало.

Шина из Берлина

Автор , желаю вам чтоб все получилось.
У вас разумный подход. Все эти разговоры про подумай, а сможешь ли родить, как планируешь, не слушайте, а то накрутите себя.
А почему не хотите оформит отношения сейчас? Что вам даст окончание магистратуры?

Шина из Берлина
Гость

Ничего себе. Неужели есть ещё думающие люди.
Автор, а как у вас и у мужа со здоровьем репродуктивным?
Если вы планируете первого ребёнка через пять лет, то может стоит сейчас полностью обследоваться, вдруг проблемы есть, это снцчас не редкость. Если все в порядке, то можно и отложить рождение ребенка, если не очень - то будет время лечиться или родить. У моей подруги в 30 уже было истощение яичников и бесплодие, хотя ничего не предвещало.

Моя знакомая вышла замуж в 35, с животом не хотела в ЗАГС. С 36 до 39 родила 3х погодой. Все здоровые. У всех по-разному. Не надо пугать, может, у автора и 4ро получится.))

Шина из Берлина

Автор , желаю вам чтоб все получилось.
У вас разумный подход. Все эти разговоры про подумай, а сможешь ли родить, как планируешь, не слушайте, а то накрутите себя.
А почему не хотите оформит отношения сейчас? Что вам даст окончание магистратуры?

В магистратуре я учусь платно. Хочу спокойно защититься и уже думать о замужестве. Но мы не планируем свадьбу, скорее всего просто распишемся и с родителям где нибудь посидим

Гость
Шина из Берлина

Моя знакомая вышла замуж в 35, с животом не хотела в ЗАГС. С 36 до 39 родила 3х погодой. Все здоровые. У всех по-разному. Не надо пугать, может, у автора и 4ро получится.))

Я не пугаю. Просто на всякий случай бы уже сейчас проверилась, узи, анализы, мужу спермограмма.
Так спокойней будет, зная, что организм работает как часы и поддержит репродуктивную функцию на многие года.

Шина из Берлина
Кира

В магистратуре я учусь платно. Хочу спокойно защититься и уже думать о замужестве. Но мы не планируем свадьбу, скорее всего просто распишемся и с родителям где нибудь посидим

Тогда тем более))) некоторые ещё на свадьбу 2 года копят. А раз просто расписаться, то хоть завтра. Но это имхо.)))

Гость
Кира

Вот наверно этого я больше всего и боюсь, что строительство затянется. Я хоть и знаю что застройщиков обязали переходить на эскроу счета, однако это делают не все. ( Тот же самый ПИК от этого вроде освобождён).
Я не боюсь снимать квартиру на время ожидания новостройки. Т.к проситься к его родителям считаю недопустимо.
Мы думали о вторичке. Но без ипотеки нам хватит только на небольшую однушку в Москве.

Можно взять маленьку двушку в старом доме в ипотеку, которую вы быстро закроете. На первые годы вам этого хватит за глаза и за уши. Даже первого ребенка завести, это год, да пока второго соберетесь заводить, несколько лет всяко пройдут. А еще не факт, что сразу получится.
Тем временем подкопите, и можно будет взять ипотеку уже на что-то получше, главное, что свое жилье у вас есть.
Влезать вот так в долги на несколько лет... Я бы не полезла. Читайте Кийосаки... богатые люди покупают активы, а бедные - пассивы. С вашими планами вы себя обрекаете на долгие годы на бедность.
Родители работают у вас? Может быть проще наоборот сделать - их в область перевезти? Разница в цене с Москвой около 2 миллионов. Продать квартиру МЧ и его родителей, и купить две двушки в области. Должно хватить денег без ипотек. Тем более вам в декрете не все ли равно, где с колясочкой гулять? В области наоборот лучше, воздух чище, места больше.
Я сама живу в области и очень довольна, в Москву не планирую перебираться. К тому же сейчас многие предприятия в область переводят, может и работу рядом с домом найдете.

Света

не будет считаться. Т.к. можно доказать, что 85% денег - добрачные. Сейчас у налоговой все ходы записаны: у кого, сколько, откуда и куда.

Форум: Дом
Всего: 23 504 темы
Новые темы за все время: 21 376 тем
Популярные темы за все время: 12 127 тем