Хочу взять ипотеку на бюджетную квартиру в Подмосковье. Первоначальный взнос - примерно 30%. Никогда не покупала недвижимость и не брала такие крупные кредиты. Даже страшновато. Поделитесь своими историями подобных покупок: какие документы требовались при взятии ипотечного кредита, какие дополнительные и непредвиденные расходы были, как быстро одобрил банк ипотеку? Были ли случаи отказа? Отказа тоже боюсь из-за возраста (44 года, а ипотеку надо брать лет на 10-15) и наличия несовершеннолетнего ребенка при среднем доходе по Москве. И что лучше покупать, вторичку или первичку? Как обезопасить себя при покупке вторички (могут быть скрытые обременения и прочие обстоятельства, позволяющие объявить продажу недействительной). Ближайшие 10 лет хочу сдавать кв и, разумеется, банк должен об этом знать, налоги тоже буду платить. Нужна квартира в уже построенном доме, чтобы сразу дали ключи. Должна быть сносная отделка. Несколько раз брала кредиты в пределах 200 тыс., задержек никогда не было (т.е. КИ хорошая). Заранее благодарю за ответы по теме
Возраст у вас нормальный . Мой папа брал для меня ипотеку в 51 год .
Ничего не бойтесь . Страховка вас спасет . У меня есть , точнее у папы - страховка жизни , потеря трудоспособности , квартира застрахована и самое главное застраховать чистоту сделки .
Я тоже послушаю, такая же тема волнует!
Пробуйте, откажут в одном банке, пытайтесь в другом. Вокруг полно людей с ипотеками, далёко не самых умных и успешных мягко говоря и ничего, живут, выплачивают.
Кстати процентные ставки по ипотеке упали! Но цены на хаты поднимаются!
У нас квартира в ипотеку, но в любом случае ищите риелтора ,и не какого нибудь ,а знающего , он вам и поможет и с бумагами и с банком )удачи
Автор во первый не стесняйтесь и сходите на консультации в несколько (да хоть во все) банки.В каждом есть отдел ипотечного кредитования с услугой бесплатной консультации.Попросите просчитать и главное распечатать ( что бы дома спокойно все сравнить) разные варианты : 3,4,5 млн на 10,12,15 лет и ТД.... Возраст у вас никого не смутит точно)) моя тетя брала первую ипотеку в 55,выплатила и взяла ещё одну в 63!! Но она работает на приличной работе.Хотя сейчас даже пенсионерам дают.Квартиру выберите сами- вариантов сейчас полно ТК продавцов реально больше чем покупателей (Авито,Циан,ЯндексНедвижимость,Домофонд вам в помощ) По своему опыту скажу,что лучше перестраховаться и взять на бОльший срок с меньшей ежемесячной выплатой ТК помимо ипотеки есть ещё КУ ну и вообще жить на что то надо))) А будет возможность откладывать - погасите досрочно
У нас квартира в ипотеку, но в любом случае ищите риелтора ,и не какого нибудь ,а знающего , он вам и поможет и с бумагами и с банком )удачи
Что там сложного сходить в банк,взять перечень необходимых документов ,собрать их и отнести обратно в банк на одобрение??
У моего мужа ,например,зарплатная карта ВТБ- ему вообще ипотеку по двум документам одобрили
Я почему советую вам риелтора ,потому как очень много вопросов по квартирам возникнет, а знающий риелтор, знает историю квартиры ,микрорайон , лучше выложить сумму за его услуги, но вам будет предоставлена реальная помощь ,и по банкам они ищут наиболее нужный и выгодный вариант .
Я почему советую вам риелтора ,потому как очень много вопросов по квартирам возникнет, а знающий риелтор, знает историю квартиры ,микрорайон , лучше выложить сумму за его услуги, но вам будет предоставлена реальная помощь ,и по банкам они ищут наиболее нужный и выгодный вариант .
ТК у автора ипотека,то для покупки квартиры документы на нее необходимо будет предоставить в банк для одобрения.Поэтому продавцы этот пакет документов подготовят.Конечно некоторые нюансы могут быть,но для этого лучше нанять юр.сопровождение сделки ( юриста) А искать квартиру,район, дом и ТД по мне так лучше самостоятельно.Ни один риелтор не знает лучше покупается что ему надо
Я взяла😎
Справку 2 ндфл,..
Сообщение было удалено
нифига эти риэлторы не знают, не смешите
только денег побольше с лоховатых людей хотят поиметь
Шютка☻
Автор во первый не стесняйтесь и сходите на консультации в несколько (да хоть во все) банки.В каждом есть отдел ипотечного кредитования с услугой бесплатной консультации.Попросите просчитать и главное распечатать ( что бы дома спокойно все сравнить) разные варианты : 3,4,5 млн на 10,12,15 лет и ТД.... Возраст у вас никого не смутит точно)) моя тетя брала первую ипотеку в 55,выплатила и взяла ещё одну в 63!! Но она работает на приличной работе.Хотя сейчас даже пенсионерам дают.Квартиру выберите сами- вариантов сейчас полно ТК продавцов реально больше чем покупателей (Авито,Циан,ЯндексНедвижимость,Домофонд вам в помощ) По своему опыту скажу,что лучше перестраховаться и взять на бОльший срок с меньшей ежемесячной выплатой ТК помимо ипотеки есть ещё КУ ну и вообще жить на что то надо))) А будет возможность откладывать - погасите досрочно
Спасибо! Начну обходить банки. Если квартиру сдать, то смогу выплатить кредит досрочно
ТК у автора ипотека,то для покупки квартиры документы на нее необходимо будет предоставить в банк для одобрения.Поэтому продавцы этот пакет документов подготовят.Конечно некоторые нюансы могут быть,но для этого лучше нанять юр.сопровождение сделки ( юриста) А искать квартиру,район, дом и ТД по мне так лучше самостоятельно.Ни один риелтор не знает лучше покупается что ему надо
Спасибо за дельный совет! Найти вариант, наиболее для меня удобный, мне даже легче самостоятельно. Проблема именно в проверке квартиры на чистоту. Тут, наверное, понадобится юр. сопровождение. Интересно, при банке, выдающем ипотеку, есть такие услуги или нужно обращаться в юр. контору?
Сдавать квартиру 15 лет, чтобы заплатить ипотеку?????? (Коммуналка, ремонты...ипотечные платежи)
Вы посчитайте, сколько за это время вы переплатите банку.!!!
Умнвы люди покупают квартирв, когда есть лишние деньги
А вы из жплности лезете в кабалу
Сдавать квартиру 15 лет, чтобы заплатить ипотеку?????? (Коммуналка, ремонты...ипотечные платежи)
Нет, цель покупки - квартира для ребенка. Она туда переедет, когда будет готова к проживанию отдельно
Эту тему создавала не столько для того, чтобы послушать советы, сколько послушать рассказы из личного опыта форумчан: кто с какими трудностями и сюрпризами сталкивался, на каких условиях получали ипотеку, что при этом требовали банки и т.д.
Возраст у вас нормальный . Мой папа брал для меня ипотеку в 51 год .
Ничего не бойтесь . Страховка вас спасет . У меня есть , точнее у папы - страховка жизни , потеря трудоспособности , квартира застрахована и самое главное застраховать чистоту сделки .
Про описанные вами страховки- ой, не могу, ржу в голос так, что аж пиво в животе булькает. Особенно это касается последней по тексту страховки
Эту тему создавала не столько для того, чтобы послушать советы, сколько послушать рассказы из личного опыта форумчан: кто с какими трудностями и сюрпризами сталкивался, на каких условиях получали ипотеку, что при этом требовали банки и т.д.
Требуют очень уж до херра. И подтвержденный доход на члена семьи заоблачный, и сама организация- работодатель ваша должна быть ТИПА НАДЕЖНОЙ (критерии этого известны только самому банку). А иначе получаете шиш да маленько вместо ожидаемой суммы.
От квартиры на вторичке многие банки ждут полного соответствия паспорту БТИ. То есть никаких перепланировок, если даже узаконенная- с огромным скрипом и неохотой. Кстати- сюрприз- оказывается, распространенная замена полов на лагах на стяжку-ламинат это ТОЖЕ перепланировка и ее "узаканивать" надо, причем иногда есть препоны в этом. Например, требуют акты скрытых работ. Ага, какой мастер- Джамшут/ Равшан, да даже и Вася вам такое сделает?
Да, повторюсь, про страховки, описанные в посте 1 - забудьте. Это нае@алово. Никогда вы не получите страховое возмещение даже при полном соответствии случая- страховому. В самых сложных для себя случаях страховая компания просто банкротится и через месяц открывается под другим названием
Ни один риэлтор НЕ ЗНАЕТ ИСТОРИЮ КВАРТИРЫ. Это распространенный миф
Я брала ипотеку 1.5 года назад, без риэлтора. Все было очень просто! Я зарплатный клиент, поэтрму из документов только паспорт. Получила одобрение, нашла юристов.
Потом искала квартиру - райффайзен принимает даже небольшие перепланировки спокойно. По документам главное, чтобы не наследство и желательно не приватизация. Находите кв, запрашиваете у юристов чистоту, если все ок - аванс и сделка. Договор могут сделать как банк, так и юристы. Сама сделка у меня заняла 1.5 часа. Через пару недель получила право собственности и ключи. Все!)
Я так и не поняла, зачем нужен риэлтор? Юридическую чистоту он проверить не может, а все остальное делает банк
Спасибо за дельный совет! Найти вариант, наиболее для меня удобный, мне даже легче самостоятельно. Проблема именно в проверке квартиры на чистоту. Тут, наверное, понадобится юр. сопровождение. Интересно, при банке, выдающем ипотеку, есть такие услуги или нужно обращаться в юр. контору?
Ищите связи (знакомства) в том ЖЭКе (ТСЖ, УК), к которому относится дом, где квартира, которую хотите покупать. Конкретно- искать выходы на паспортистку.
Не верьте справкам, которые принесет продавец. В 100% случаев это липа, которую стряпают за "долю малую"
ну вот я вижу подводный камень вашей схемы в том чтобы платить часть ипотеки доходами со сдачи этой самой квартиры. так вот эта схема не очень то и работает уже, вы как бы немного опоздали с этой схемой. за чем снимать жилье если можно так же как вы ипотеку взять. и все берут... В Подмосковье сдать кв очень сложно сейчас россиянам , ваши клиенты это гости из республик . Да что говорить и в Москве сдать сложно! так что если вы потянете платеж и коммуналку дерзайте
Откладывайте деньги на депозит до 18-летия ребенка, потом купите ему квартиру\он сам купит.
Но здесь мамаша ребенка врет. Если отец умер, ребенок наследник 1 очереди по праву представления от бабушки\дедушки по отцу, несовершеннолетний - независимо от завещания.
Ипотеку ребенок может взять сам. Или вы хотите чтобы его квартира принадлежала вам? Мамаша, побойтесь Бога, обкрадывать полусироту - тяжелый грех.
Откладывайте деньги на депозит до 18-летия ребенка, потом купите ему квартиру\он сам купит.
Но здесь мамаша ребенка врет. Если отец умер, ребенок наследник 1 очереди по праву представления от бабушки\дедушки по отцу, несовершеннолетний - независимо от завещания.
Ипотеку ребенок может взять сам. Или вы хотите чтобы его квартира принадлежала вам? Мамаша, побойтесь Бога, обкрадывать полусироту - тяжелый грех.
Наследство от отца ребенка - бытовые мелочи и немного денег, и то инфляция уже сожрала. Квартира, где мы сейчас живем, досталась от моих родителей. А от бабушек/дедушек по отцу наследовать-то нечего, дом его мать завещала на дочерей, которые ее досматривают, что, в общем-то, справедливо. Если судиться - крохи достанутся, нет смысла и только с родней поссоришься.
ну вот я вижу подводный камень вашей схемы в том чтобы платить часть ипотеки доходами со сдачи этой самой квартиры. так вот эта схема не очень то и работает уже, вы как бы немного опоздали с этой схемой. за чем снимать жилье если можно так же как вы ипотеку взять. и все берут... В Подмосковье сдать кв очень сложно сейчас россиянам , ваши клиенты это гости из республик . Да что говорить и в Москве сдать сложно! так что если вы потянете платеж и коммуналку дерзайте
Ну почему же. Знаю много людей, которые сдают и снимают жилье в Подмосковье. Накопить достаточную сумму, думаю, вряд ли получится. Понимаю, что придется вкладываться - простои при отсутствии квартирантов, поломки и т.п. Но аренда все же покроет значительную часть выплат по кредиту. Ну и буду стараться досрочно гасить по мере возможности
Я так и не поняла, зачем нужен риэлтор? Юридическую чистоту он проверить не может, а все остальное делает банк
Нам он очень помог , не знаю как у других , у нас она делала много , т.к у нас нестандартная ситуация была , мы выкупали долю и брали ипотеку . Много нюансов , как по бумагам , так и в самой сделке , мы бы одни не справились . К тому же это удобно ,доверенность написали и она сама все делала , мы приехали только на саму сделку
Если берете в ипотеку, то банк сам всё проверит, т.к. это в его интересах, поскольку квартира на время ипотеки находится в залоге банка. Чисто для самоуспокоения можно навести справки, взять выписку из егрн, из жэк, с хозяев квартиры стрясти справку что они дееспособны (не стоят на учете в ПНД на момент сделки) и т.д.
Риелтор нужен если люди продают квартиру,особенно если они в ней не живут.Риелтор фильтрует так сказать покупателей и самое основное- проводит показы.Для того что бы выбрать для себя квартиру я считаю риелтор не нужен.Звонишь- договаривпешься о просмотре- смотришь Чистоту квартиры и ее историю хорошо показывает справка "Форма 12"( архивная) Заказать ее в паспортном столе могут только собственники! Не риелтор.В этой справке видно кто когда в квартире был зарегистрирован и когда и куда выписался .Квартиры с перепланировками ( где не уменьшена жил.площадь и нет грубых нарушений типа переноса кухни ) банки тоже очень даже кредитуют.Сама такую покупала.В коридоре были убраны встроенные шкафы и стояла пометка "неузаконная перепланировка" И наследные тоже кредитуют
Квартиру банк и сам проверит, это в его интересах, конечно, в ней никто не должен быть прописан. Моя мама-пенсионерка брала для меня ипотеку, т к у меня не было оф работы, но нам нужно было купить пол-квартиры и банку это было выгодно. Выплатила я все досрочно за 4 года вместо 12, никаких подводных камней, главное - вовремя вносить платеж и потом не забыть взять документ, что больше нет обременения
Ищите связи (знакомства) в том ЖЭКе (ТСЖ, УК), к которому относится дом, где квартира, которую хотите покупать. Конкретно- искать выходы на паспортистку.
Не верьте справкам, которые принесет продавец. В 100% случаев это липа, которую стряпают за "долю малую"
Чушь какую-то пишешь. Справки, которые приносят продавцы всегда липа? С чего такие выводы? Иногда, наверное, такое и бывает. Но в-основном у людей нет никакой необходимости делать какие-то левые справки.
Я за свою жизнь продала и купила около десяти квартир, и в роли продавца никогда не брала левые справок и в роли покупателя не сталкивалась с тем, чтобы справки были левые.
Чушь какую-то пишешь. Справки, которые приносят продавцы всегда липа? С чего такие выводы? Иногда, наверное, такое и бывает. Но в-основном у людей нет никакой необходимости делать какие-то левые справки.
Я за свою жизнь продала и купила около десяти квартир, и в роли продавца никогда не брала левые справок и в роли покупателя не сталкивалась с тем, чтобы справки были левые.
Вам повезло. В ОСНОВНОМ- у людей как раз неустранимые косяки с прописанными/ выписанными (дети- временно выбывшие- зэки- и так далее). Чтобы продать квартиру- приходится им делать "чистенькие" справки. Стоит это удовольствие (если не в Москве) порядка 15 000
К 40- и это я уж не говорю о легендарной теме "отказ от приватизации в прошлом одного из проживающих"
Вам повезло. В ОСНОВНОМ- у людей как раз неустранимые косяки с прописанными/ выписанными (дети- временно выбывшие- зэки- и так далее). Чтобы продать квартиру- приходится им делать "чистенькие" справки. Стоит это удовольствие (если не в Москве) порядка 15 000
Вы пересмотрели криминальных новостей на НТВ?
Я тоже продала и купила несколько квартир.Справка Форма 12 ( про кот я написала выше) показывает всю историю прописанных в кв со дня постройки дома Идете вместе с собственником в паспортный стол,он ее при вас заказывает и потом вместе же справку получаете.Ну это для особо осторожных.Я сама ее брала без покупателей .И нафиг надо тётушке в паспортном столе за 15тр так подставляться и что то там с этими справками мутить.А левая - не из паспортного стола справка- ну на лоха как говорится....
При оформлении наследственного дела нотариус справку за 15 лет просит. А при покупке за весь срок существования квартиры?
Совсем обнаглели, дай полный расклад за бесплатно. Идите к юристу и платите за профессиональную консультацию, а не на халяву собирайте дилетнантский сброд.
За эти добровольно-обязательные страховки (от которых толку 0), наверное, много денег потребуют.
Лет 10 назад они были обязательны , без них не давали ипотеку . Сумма зависит от стоимости квартиры и возраста заёмщика . У меня она была на начальном этапе 15000 в год . С каждым годом платеж уменьшается
К 40- и это я уж не говорю о легендарной теме "отказ от приватизации в прошлом одного из проживающих"
Да не надо простым обывателям без мощной так сказать поддержки в лице например родственника- юриста связываться с такими вариантами.Посмотрели,поняли что сомнительно,попрощались и пошли искать дальше.Так же как ни в коем случае не стоит связыватьс с любой продажей по доверенности.Сегодня на рынке квартир дефицита не наблюдается точно и найти квартиру "без истории" не сложно вообще
Да не надо простым обывателям без мощной так сказать поддержки в лице например родственника- юриста связываться с такими вариантами.Посмотрели,поняли что сомнительно,попрощались и пошли искать дальше.Так же как ни в коем случае не стоит связыватьс с любой продажей по доверенности.Сегодня на рынке квартир дефицита не наблюдается точно и найти квартиру "без истории" не сложно вообще
К сожалению, дефицита не наблюдается только в том "сегменте", который никому наххх не нужен. Я в миллионнике без метро живу, у нас есть два полюса, скажем так. На одном- "спальники" с новостроем (откуда до работы пилить каждый день по часу минимум на маршрутках, часто с пересадками, а вся работа только в центре), в этих спальниках и дефицита нет и первички много. Но жить там чудовищно неудобно, и никаких перспектив не видать к улучшению. Инфраструктуры нет, чисто поле с панельными термитниками.
И второй полюс это жилье в центре (где можно жить нормально и на работу ходить пешком в большинстве случаев). Первички практически нет совсем (кроме точечных элитных домов с ценой квартиры как в Москве, да и тех мизер, несколько штук). Рынок на 99% представлен в центре именно вторичкой, причем довольно немолодой. И продается она редко, в наиболее востребованных точках иной раз одна квартира в 2-3 года выставляется. Тогда реально возникает конкурс покупателей, кто успел тот и съел
Неправда. Как раз хорошая мысль погашать ипотеку сдачей квартиры. Деньги должны работать
Другое дело, что не в каждом городе это работает. В моем стоимость аренды очень заметно отстает от среднего ипотечного взноса. Типичная вилка- аренда 7- 8, взнос по ипотеке в месяц за эту же квартиру- порядка 20. Конечно, облегчается платеж, но не полностью покрытие выходит
Вы пересмотрели криминальных новостей на НТВ?
Я тоже продала и купила несколько квартир.Справка Форма 12 ( про кот я написала выше) показывает всю историю прописанных в кв со дня постройки дома Идете вместе с собственником в паспортный стол,он ее при вас заказывает и потом вместе же справку получаете.Ну это для особо осторожных.Я сама ее брала без покупателей .И нафиг надо тётушке в паспортном столе за 15тр так подставляться и что то там с этими справками мутить.А левая - не из паспортного стола справка- ну на лоха как говорится....
ТВ не смотрю вообще. Работал риэлтором 7 лет. Насмотрелся в процессе работы похлеще чем ваше НТВ и иже с ним.