Гость
Статьи
Как вы живете в …

Как вы живете в маленьких квартирках?

Девочки, подскажите. Недавно заехала в квартирку от бабушки, однушка, комната 16 м, кухня метров 9, прихожая 3 метра (вся в дверях, поэтому прихожей практически нет). Кладовку пришлось снести, т.к. занимала полприхожей. Ломаю голову, куда все ставить. В комнате только диван, гардеробный шкаф во всю торцевую стену, книжный шкаф (моя страсть) и письменный стол. Повыкидывала кучу вещей, ибо хранить просто негде. Как вы размещаетесь в таких крошечных квартирках? Нужна бы тумбочка под всякие крема-бусики-лаки-заколки, но или ее не поставить никуда, или она как бельмо вдоль голой стены. Пуду признательна за ответы.
П.с. мебель докупать еще вряд ли буду, т.к. иначе квартира превращается в заставленную нору. У меня вон стоит стремянка и перфоратор, ломаю голову, куда их поставить в моей крохе.

Автор
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

Есть куча книжек, о том, как разместиться на площади. Это ещё много. Маленькая квартирка - это кухня 4-6 м и комнатка 11. А для японцев и такая шикарно)

Гость

Ну не знаю, как то вот все помещалось и в 27-метровой квартире (еще и с детской кроватью) и даже в 22-метровой, но у меня не было загона, чтобы обязательно одна стена осталась "голой".

Автор
Гость

Есть куча книжек, о том, как разместиться на площади. Это ещё много. Маленькая квартирка - это кухня 4-6 м и комнатка 11. А для японцев и такая шикарно)

Да в том-то и дело, что хочется не книжек, а именно чтоб люди рассказали, как они живут, может чего почерпну у них.
На квартиру не ропщу - слава Богу, что она вообще есть)

Гость

Гонконга на Вас нет.

Гость

У меня 43 ☻
Ващпе нормально

Автор
Гость

Ну не знаю, как то вот все помещалось и в 27-метровой квартире (еще и с детской кроватью) и даже в 22-метровой, но у меня не было загона, чтобы обязательно одна стена осталась "голой".

А нет другого варианта, комната длинная, кишкой. И если ее заставить, то будет тесно.
У бабушки была куча мебели, поэтому потом все выкинули, чтоб был хоть какой-то простор. Да и все старое было. Потом я жила там с мужем, теперь уже бывшим. Поставили там стенку, чтоб сложить было куда и что. В итоге квартира напоминала мебельный склад. Потом квартира сдавалась.
В итоге я сделала там ремонт и заселилась сама, уже с минимумом мебели.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я знаю вшестером в такой жили, а тебе тумбочку некуда поставить. ))

Гость
Гость

мне тоже интересно, зачем эта стена? В футбол играть? Фотообои клеить? Автор, не выеппывайся, а ставь по периметру. Выеппываться тебе достаток не позволяет. Ога.

Гость

Умение распорядиться пространством просто бесценно. Особенно с ценами на недвижимость в Москве.
У меня все прекрасно помещалось и в студии 18 метров ( жили вместе с мужем ).
Причем я шмоточница - бусиков,одежды и косметики завались + духов флаконов 120+ коробок десять с рукоделием + швейная машина и оверлок+ большая коробка с отрезами ткани ,это помимо вещей и хобби мужа ( настолки и фигурки для покраски ,тоже немало места занимают)
Помимо этого умещался рабочий стол и стеллаж с книгами ( стеллаж икеевский, стол к нему же где то см 70 шириной и метра 1.5 точно длиной) ,кухня разумеется с холодильником ,диван, шкаф, прихожая ,туалет с душем отдельно и еще оставалось место в середине комнаты на занятия фитнесом.

Автор
Гость

Я знаю вшестером в такой жили, а тебе тумбочку некуда поставить. ))

Да мне не интересно, кто и сколько там жил. Хоть вас пятьдесят там жило. Это что, героизм? Наоборот, это ненормально все.
Я хочу жить в нормальных условиях. Поэтому и спрашиваю - как вы там размещветесь?
Ведь кто-то мебель докупает, кто-то, наоборот, минималист, и не хранит много вещей, кто-то не делает запасов из вещей и продуктов.
Я вот повыкидывала все лишние вещи, анулировала все запасы продуктов, которые обычно женщины делают, не покупаю впрок крема, прокладки, крупы. В общем, пришлось обходиться минимум, чтоб квартира не стала складом вещей.

Гость

Сейчас живем в однушке ( снимаем) ,мебель тут бестолково подбирали,бесит прям порой до крайности, но делать нечего.

Гость

Я вещала шторы, встала на прикроватрую тумбочку и она подо мной развалилась.
Жалко , светло серая кожа. В компоекте с кроватью шла.
Теперь такую фиг купишь.
Есть, но ценники на рих большие. 15 000- 18 000.
Бестолочь олним словом💩

Автор
Гость

Умение распорядиться пространством просто бесценно. Особенно с ценами на недвижимость в Москве.
Причем я шмоточница - бусиков,одежды и косметики завались + духов флаконов 120+ коробок десять с рукоделием + швейная машина и оверлок+ большая коробка с отрезами ткани ,это помимо вещей и хобби мужа ( настолки и фигурки для покраски ,тоже немало места занимают)
Помимо этого умещался рабочий стол и стеллаж с книгами ( стеллаж икеевский, стол к нему же где то см 70 шириной и метра 1.5 точно длиной) ,кухня разумеется с холодильником ,диван, шкаф, прихожая ,туалет с душем отдельно и еще оставалось место в середине комнаты на занятия фитнесом.

Вот, как раз стена пустая, чтоб осталось место на фитнес или утреннюю зарядку (получается место 1.5х2 как раз.

Гость
Автор

Вот, как раз стена пустая, чтоб осталось место на фитнес или утреннюю зарядку (получается место 1.5х2 как раз.

Мне для фитнеса стена не нужна. Ах да...у меня еще в студии и манекен с нами жил для пошива
И не было ощущения ,что все заставляло. В отличии от квартир наших соседей ,кстати.

Автор
Гость

Сейчас живем в однушке ( снимаем) ,мебель тут бестолково подбирали,бесит прям порой до крайности, но делать нечего.

Ой, как вас понимаю!
Когда я все выкинула, ко мне после ремонта пришла соседка подружка. Зашла в комнату и говорит, как у тебя тут хорошо и просторно!
Мы еще дверь перенесли, иначе планировка комнаты просто уродская - она напоминает квадрат с аппендиксом.
В "квадрате" диван, шкаф и письм.стол, в аппендиксе - гардеробный шкаф. И место для прохода))

Автор
Гость

У меня с отрезами полка в шкафу глубиной 80 см))) ни в одну коробку не влезут))

Гость

Я на кухне половину встроенной мебели заняла под одежду. И косметика на кухне...

Автор
Гость

Я на кухне половину встроенной мебели заняла под одежду. И косметика на кухне...

Вот это идея, кстати! Я подумываю на кухню тумбочку высокую прикупить. Как офисную, но ящиков на 8.
Большое спасибо за идею!)

Гость
Автор

Ой, как вас понимаю!
Когда я все выкинула, ко мне после ремонта пришла соседка подружка. Зашла в комнату и говорит, как у тебя тут хорошо и просторно!
Мы еще дверь перенесли, иначе планировка комнаты просто уродская - она напоминает квадрат с аппендиксом.
В "квадрате" диван, шкаф и письм.стол, в аппендиксе - гардеробный шкаф. И место для прохода))

Ну вот я прям иногда ругаюсь на собственницу - мебель нормальная, но бестолковая - кровать такая ,что полкомнаты занимает,этакий кожаный монстр, шкафы дурацкие...а мы же еще со своей - стеллаж и стол с собой взяли т.к. нашим арендателям они нафиг не нужны. В итоге из плюсов только кухня большая отельная и тоже бесполезная - стол пришлось обеденный отодвинуть так ,что за ним особо не покушаешь ,но иначе он стоит неудобно прямо посередине.
Квартира больше в два раза а по факту места столько же , по ощущениям.
Заработаем на свою большую сделаю все по уму.

Гость
Автор

У меня с отрезами полка в шкафу глубиной 80 см))) ни в одну коробку не влезут))

У меня не коробка, не так выразилась. Бак для белья из икеи самый дешёвый раскладной. Где то 50 на 50 и на 70-80 высотой

Гость

А икеа Вас не вдохновляет? Там миллион идей для компактного хранения, есть классные.
Ну и пересмотрите имеющееся, стремянка у меня практически в гардеробном шкафу (есть уголок), на шкафу ёлка и прочие редко доставаемые предметы. Крема-лаки можно хранить в ванной, кожа например раковина со шкафчиком и ящиком. Или вообще, у меня в ванной тоже шкафчик. Плюс в кровати что-то хранится

Гость

Я бы переделала кухню в спальню или гостиную сделала бы на кухне

Автор
Гость

А икеа Вас не вдохновляет? Там миллион идей для компактного хранения, есть классные.
Ну и пересмотрите имеющееся, стремянка у меня практически в гардеробном шкафу (есть уголок), на шкафу ёлка и прочие редко доставаемые предметы. Крема-лаки можно хранить в ванной, кожа например раковина со шкафчиком и ящиком. Или вообще, у меня в ванной тоже шкафчик. Плюс в кровати что-то хранится

В Икею вот хорошую идею вы мне подали.
А в ванной у меня полка трехъярусная на стене, там все: шампуни, бальзамы, крема, которыми пользуюсь, скрабы, щетки-браши, в общем море всего!
Мне еще мастер при ремонте кучу всяких мелочей подсказал, за что я ему очень благодарна (например, подсветка в натяжном потолке над шкафом, вот это полка трехъярусная в ванной).
Поэтому я сюда и обратилась, к коллективному разуму))

Гость

Автор, зависит все от образа жизни и состава семьи. Если в квартирке этой ЖИТЬ годами, а не "забегать на минуту между работой и тусовками". то - минимализм не прокатывает. Волей-неволей создается "неснижаемый остаток" вещей, которые выкинуть нельзя, а хранить где-то надо. Так что шкафы, стенки- неизбежны, и не будет пустых стен точно. У меня опыт житья на малых площадях- более 30 лет

Гость

Автор, а до этой "крохотной квартирки" вы в королевском дворце проживали, видимо?

Автор
Гость

Автор, зависит все от образа жизни и состава семьи. Если в квартирке этой ЖИТЬ годами, а не "забегать на минуту между работой и тусовками". то - минимализм не прокатывает. Волей-неволей создается "неснижаемый остаток" вещей, которые выкинуть нельзя, а хранить где-то надо. Так что шкафы, стенки- неизбежны, и не будет пустых стен точно. У меня опыт житья на малых площадях- более 30 лет

Я одна тут живу. Знаете, если честно, ни одного мужчину не хочу тащить сюда. Во-первых, потому, что вдвоем тут двум взрослым людям тесно для комфортного житья (был опыт проживания). Во-вторых, я сейчас начинаю чувствовать вкус своей территории, где не нужно ни под кого подстраиваться и где не нужно ни за кем убирать, кроме себя. И только сейчас я ощутила, как это бесценно.
Для себя решила, что с мужчинами встречаюсь и живу на их территории - мне это удобнее.
А по природе я хомяк)) Привыкла запасаться впрок всем - крупами, кремами, мылом, да чем угодно!) И сейчас очень сложно отвыкать от этого своего накопительства. Во многом способствовала мама, которая сказала, зачем копить - сейчас в магазине всегда можно пойти и что угодно купить)
Прощу извинить, кстати, за ошибки - пишу с телефона, набираю быстро)

Автор
Гость

Автор, а до этой "крохотной квартирки" вы в королевском дворце проживали, видимо?

Нет, в трешке с родителями. Но там и кладовок три штуки, и места больше было)

Гость

Ну смотрите. Основной лайфхак - это использовать пространство по максиму. В икее реально для этого полно идей. И мебель у них под это заточена во многом.
Когда жили в студии у меня уголок красоты был плдоконник ,там стояли свечи ,красиво расположились шкатулки с бусиками , на окне даже висел дождик светодиодный и тюль ,помимо обычных занавесок - было уютно очень даже.
Стеллаж я ставила к стене тоже нетепично - разделяла им комнату и кухню , сверху на него коробки,хотя хотели купить до потолка еще одну секцию. Коробки так же стояли на шкафу до потолка ,просто они должны быть одинаковыми,что бы не создавался эффект нагрлможденности
Под столом тоже коробки - человеку работающему за столом не нужно столько места под столом ,обычные пластиковые из икеи. На колесиках для удобства. Под косметику было две полки на стеллаже - хватало за глаза, красилась возле окна - было зеркало настольное ,стояло на подоконнике. Штуки вроде фенов ,плоек,красок для волос - все в шкафу в коробке. Вообще коробки - вещь ,самое главное подобрать шкаф для них. Без лишних украшательств ,углов и прочих штук.
На кухне - рейке на фартук ,очень удобно - туда и половники и штуки всякие повесить можно ,такие же штуки и наподобии вешаются куда угодно- например в шкаф под мойку. Кстати ,на той кухне отлично духовка помещалась.

Гость
Гость

она была серой мышкой, потом растолстела

Гость

Автор, а проблема в чём, для чего не хватает места? Лоджия есть?

Гость

Санузел совместный? Как там место распределено, стиралка там стоит или на кухне?

Гость

Извиняюсь за опечатки - пишу с телефона.
Запасаться зачем не понимаю? У меня всегда банки три крема и штук пять сывороток - это немного для пространства. А зачем запасы ? Они ж пропадут.
Крупы все я всегда пересыпаю из пакетов в контейнеры специальные - так и проще хранить ,и не создается ощущения того ,что все через одно место хранится.
На самом деле на одного-двух человек вообще много не надо. У нас плита была небольшая ,плоская - когда не готовила на ней резать было удобно и вроде есть плита и вроде кухня свободная

Гость
Гость

Санузел совместный? Как там место распределено, стиралка там стоит или на кухне?

не с соседями же совместный, ты че

Гость
Автор

Нет, в трешке с родителями. Но там и кладовок три штуки, и места больше было)

автор прикинь на западе можно жить на чердаке всего с тремя неграми в обнимку, это париж

Гость

Ну у меня квартира 37 метров. Нормально помещаемся с мужем. Правда мы хлам не копим. С детьми конечно нужна большая площадь, если появятся, то придется как минимум 60 квадратов брать. А люди как семьёй помещаются на 20 метрах, ну так от безвыходности, нищие, либо так в тесноте, либо под мостом

Гость
Гость

Ну у меня квартира 37 метров. Нормально помещаемся с мужем. Правда мы хлам не копим. С детьми конечно нужна большая площадь, если появятся, то придется как минимум 60 квадратов брать. А люди как семьёй помещаются на 20 метрах, ну так от безвыходности, нищие, либо так в тесноте, либо под мостом

Извините, нихрена себе нищие - у нас квартира 18 метров стоила 3.5 ляма...сейчас уже в районе 4 лямов стоить будет.

Автор
Гость

Ну смотрите. Основной лайфхак - это использовать пространство по максиму. В икее реально для этого полно идей. И мебель у них под это заточена во многом.
Когда жили в студии у меня уголок красоты был плдоконник ,там стояли свечи ,красиво расположились шкатулки с бусиками , на окне даже висел дождик светодиодный и тюль ,помимо обычных занавесок - было уютно очень даже.
Стеллаж я ставила к стене тоже нетепично - разделяла им комнату и кухню , сверху на него коробки,хотя хотели купить до потолка еще одну секцию. Коробки так же стояли на шкафу до потолка ,просто они должны быть одинаковыми,что бы не создавался эффект нагрлможденности
Под столом тоже коробки - человеку работающему за столом не нужно столько места под столом ,обычные пластиковые из икеи. На колесиках для удобства. Под косметику было две полки на стеллаже - хватало за глаза, красилась возле окна - было зеркало настольное ,стояло на подоконнике. Штуки вроде фенов ,плоек,красок для волос - все в шкафу в коробке. Вообще коробки - вещь ,самое главное подобрать шкаф для них. Без лишних украшательств ,углов и прочих штук.
На кухне - рейке на фартук ,очень удобно - туда и половники и штуки всякие повесить можно ,такие же штуки и наподобии вешаются куда угодно- например в шкаф под мойку. Кстати ,на той кухне отлично духовка помещалась.

Вот сейчас у меня тоже кругом коробки. Я накупила в Домовом такие удобные, поастиковые, они здорово спасают.
А вообще спасибо за описания - буду думать, что взять на вооружение)

Автор
Гость

Автор, а проблема в чём, для чего не хватает места? Лоджия есть?

Нет, лоджии нет, есть балкон, но сильно прогнил, поэтому я боюсь ено использовать)

Автор
Гость

Да, совместный. Стиралка раньше там была, мы купили под раковину. Ну и раковина размером с таз))
После ремонта стиралку я отправила на кухню, а в санузел купила маленький умывальничек с тумбой - места сразу стало много больше. В тумбе у меня туалетная бумага, порошки, банка с маской для тела, коробочка с хоз. мылом, флаконы с др.пеппером.
Я даже корзину для белья придумала - приспособила за унитазом маленькую серую офисную урну, такую с крышкой-колпаком)) Но у меня нет обычно грязных вещей, я сразу все стираю. А она просто для трусиков-носочков-полотенец, чтоб не валялось до стирки на виду)
А раньше, когда машинка в ванной стояла, был мрак - места нет, заходишь и сразу носом утыкаешься в эту раковину и машину под ней))

Влада
Автор

Нет, лоджии нет, есть балкон, но сильно прогнил, поэтому я боюсь ено использовать)

Ремонт можно сделать, утеплить и шкафчики повесить ))))
Жила в студенчестве в 35 квадратах.
Кухня 6, комната 18. Мало места Ооочень было, мне там тесно одной было....
Стоял диван, 2 кресла , горка, тумба и телевизор...
Шкаф был переделанная ниша))
У вас квадратов 25? Гостинки у нас этот вид жилья называется...

Влада

Автор, но меня убивало что там ходить негде было 😂. Было просторно очень, ещё зеркало огромное оно расширяло пространство, Квартира светлая, тёплая. Не заставленная . Но ходить Негде только на кухню 😂.
Сейчас у нас больше 100 кВ , честно на 2 человек много.

Автор
Гость

Извиняюсь за опечатки - пишу с телефона.
Запасаться зачем не понимаю? У меня всегда банки три крема и штук пять сывороток - это немного для пространства. А зачем запасы ? Они ж пропадут.
Крупы все я всегда пересыпаю из пакетов в контейнеры специальные - так и проще хранить ,и не создается ощущения того ,что все через одно место хранится.
На самом деле на одного-двух человек вообще много не надо. У нас плита была небольшая ,плоская - когда не готовила на ней резать было удобно и вроде есть плита и вроде кухня свободная

У меня кремов много, масок всяких, я большая любительница этого всего. Гели для душа, скрабы. Коробка с лаками для ногтей. В общем, много всего, и я всем пользуюсь)
Вот кухню только буду покупать, я почти год деньги копила, с зарплатой моей не разбежишься. Плиту буду покупать обычную, газовую, с газовой духовкой. Если покупать встройку, то духовку придется делать электрическую, а это дорого для меня.
Навесные ящики тоже бутут крохотули, т.к. стену пришлось обшивать гипроком, т.к. родная стена вся гнилая. Но я уже все посмотрела на картинках, у меня будут навесные ящички высотой максимум 45 см. Больше стена не выдержит.

Автор
Влада

Ремонт можно сделать, утеплить и шкафчики повесить ))))
Жила в студенчестве в 35 квадратах.
Кухня 6, комната 18. Мало места Ооочень было, мне там тесно одной было....
Стоял диван, 2 кресла , горка, тумба и телевизор...
Шкаф был переделанная ниша))
У вас квадратов 25? Гостинки у нас этот вид жилья называется...

У меня, наверное, 35 квадратов вся квартира.
Нет, балкон вообще швах, без вариантов, туда денег влетит немерено все это укреплять))

Автор
Влада

Автор, но меня убивало что там ходить негде было 😂. Было просторно очень, ещё зеркало огромное оно расширяло пространство, Квартира светлая, тёплая. Не заставленная . Но ходить Негде только на кухню 😂.
Сейчас у нас больше 100 кВ , честно на 2 человек много.

Вот у меня сейчас - ваш вариант в студенчестве)
Шкаф-купе с зеркалами, который расширяет место.
Я сейчас гляжу, у меня типично "девочковая" квартира получается на одного))
Выходишь из комнаты - сразу утыкаешься в дверь туалета, поэтому поворачиваешь сразу в кухню)

Гость
Автор

У меня кремов много, масок всяких, я большая любительница этого всего. Гели для душа, скрабы. Коробка с лаками для ногтей. В общем, много всего, и я всем пользуюсь)
Вот кухню только буду покупать, я почти год деньги копила, с зарплатой моей не разбежишься. Плиту буду покупать обычную, газовую, с газовой духовкой. Если покупать встройку, то духовку придется делать электрическую, а это дорого для меня.
Навесные ящики тоже бутут крохотули, т.к. стену пришлось обшивать гипроком, т.к. родная стена вся гнилая. Но я уже все посмотрела на картинках, у меня будут навесные ящички высотой максимум 45 см. Больше стена не выдержит.

Нет ,это то понятно. У самой дофига всего и я всем пользуюсь. Просто копить то зачем? Запасы зачем?

Гость
Гость

Место для косметики по идеи в ванной, в тумбе под умывальником.

Гость

жили в маленькой квартирке втроем несколько лет. Мой опыт - не нужно сразу покупать мебель - в процессе жизни станет понятно что нужно, что нет. Просто наблюдайте за тем, как вам самой удобно что где ставить. Шкафы - только встроенные, от пола до потолка, желательно зеркальные полотна или просто светлые. Никаких темных и полутемных оттенков - съедают пространство.
Все, что можно -делайте на колесиках - так легче двигать и компоновать. Лучше продумать пару трансформеров - например, стол чтоб сдвигался, кровать тоже ну и так далее. Никаких лишних см. Если не нужен стол шириной 150см, то берем меньше, а не первый попавшийся. Я рассчитывала пространство почти до сантиметра, научилась здорово экономить место. Это полезный опыт, кстати, да и лишние вещи сразу выбрасываются.
Ищите в интернете - полно картинок как обустроить такие квартирки. Конфетки получаются! Все, что можно -многофункционал, например, кровать чуть выше, а ниже места хранения или шкафчик даже для одежды (есть такие конструкции), либо наоборот - место для сна встроено в "стенку" с вещами. Ой, я обожаю такое планировать, можно свить отличное гнездо.

Гость
Гость

жили в маленькой квартирке втроем несколько лет. Мой опыт - не нужно сразу покупать мебель - в процессе жизни станет понятно что нужно, что нет. Просто наблюдайте за тем, как вам самой удобно что где ставить. Шкафы - только встроенные, от пола до потолка, желательно зеркальные полотна или просто светлые. Никаких темных и полутемных оттенков - съедают пространство.
Все, что можно -делайте на колесиках - так легче двигать и компоновать. Лучше продумать пару трансформеров - например, стол чтоб сдвигался, кровать тоже ну и так далее. Никаких лишних см. Если не нужен стол шириной 150см, то берем меньше, а не первый попавшийся. Я рассчитывала пространство почти до сантиметра, научилась здорово экономить место. Это полезный опыт, кстати, да и лишние вещи сразу выбрасываются.
Ищите в интернете - полно картинок как обустроить такие квартирки. Конфетки получаются! Все, что можно -многофункционал, например, кровать чуть выше, а ниже места хранения или шкафчик даже для одежды (есть такие конструкции), либо наоборот - место для сна встроено в "стенку" с вещами. Ой, я обожаю такое планировать, можно свить отличное гнездо.

Да, согласна о конфетке. Уютные комнаты только маленькие. Большие комнаты обставить так, чтобы было уютно и красиво, просто невозможно, даже с супер дизайнером по интерьеру.

Гостья

Моя знакомая жила в маленькой квартире, так она избавилась от телевизора, сразу просторнее стало. Я бы тоже давно избавилась от него, так как не смотрю ВООБЩЕ, но ради ребенка с его мкльтиками держу. Мне для счастья достаточно ноута.

Гость

Абсолютно нормальная у вас квартира, с большой кухней и немаленькой комнатой. Все спокойно можно организовать, разместить и создать уют, если у вас нет вагона ненужного барахла. Кровать, шкаф, стол - необходимый минимум, который в комнате легко разместить. А кухня вообще как будто еще полкомнаты. Я жила даже в меньшей квартире без проблем.