Гость
Статьи
Так ли страшен первый …

Так ли страшен первый этаж?

Скорее, не страшен, а неудобен. Рассматриваем квартиру. И район неплохой, и дом новостройка, рядом все необходимое есть да и цена кусается меньше, чем везде. Одно но: квартира на первом этаже. Об это …

Shelly
92 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

И ещё: недаром на известном сайте по продаже недвижимости есть графа " не первый и не последний этаж" . К чему бы это?

Гость
Гость

Всем известно,что первый и последний этаж это неликвидное жильё (, замучаетесь продавать. Недавно выбирала себе новое жилье,так все квартиры приходят на сайт и уходят в течение двух недель,а первые и последние висят по году даже с заниженной стоимостью. Никогда бы не взяла первый этаж,это,на мой взгляд,даже хуже последнего.Кошки в подвале,тараканы,блохи,клопы все будет ваше! Если забьется канализация,то хавно со всех этажей выплывет у вас! Такое жильё мой купить только от безысходности, если денег в обрез и совсем неоткуда взять. Крепко подумайте,автор,я бы никогда не рискнула...

На самом деле последний этаж - это скорее хорошо. Никто тебя не зальет (а если крыша потекла, то УК быстренько этим занимается, а вот с соседей заливших фиг чего добьешься быстро), никто не топает над головой, не громыхает, вид красивый из окна.
А вот в первом этаже плюсов особо нет. Только что сумки тяжелые не тащить далеко.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Жесть!!! Мои знакомые тоже жили раньше на первом этаже, раз в год обязательно заливало,по весне обычно,но они дома были всегда,хотя, конечно,приятного мало,когда кашки со всех пяти этажей тебе в квартиру хлещут(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На самом деле последний этаж - это скорее хорошо. Никто тебя не зальет (а если крыша потекла, то УК быстренько этим занимается, а вот с соседей заливших фиг чего добьешься быстро), никто не топает над головой, не громыхает, вид красивый из окна.
А вот в первом этаже плюсов особо нет. Только что сумки тяжелые не тащить далеко.

Ну я бы не назвала наши УК быстренькими, мама моей подруги 2 года добивалась ремонта крыши, за это время все углы ее квартиры заплесневели и покрылись грибком,который теперь,даже после ремонта,она вывести не может! Может в новостройках с тех.этажом это имеет смысл,но не в старых домах. От крыши дикий жар идёт летом (свекры живут- знаю), в зимой промерзают , в межсезонье текут. Нет,я бы первый и последний никогда не взяла,даже по сниженной цене.
Сама купила неделю назад на четвертом этаже

Гость
Диана-38

Лифт ломается не чаще 2-3 раз в год, люди звонят в лифтёрную и через 10 минут приходят спецы и ликвидируют поломку. Эл-во выключают чаще ночью или днём, когда основная масса жителей на работе, а пенсионеры дома сидят, им пофиг. За многие годы раза 2 попадала в цейтнот, а так меня эти отключения и поломки как-то не коснулись. Кстати, отключают свет очень редко, раз в квартал и ненадолго, от 5-ти мин. до получаса.

У нас зимой в 7 часов вечера отключили свет до утра. Авария. Вы в каком-то волшебном мире живёте))) И лифты не включают через 10 минут.

Гость

Мы когда-то снимали квартиру в хрущевке на 1 этаже. Это,конечно, нечто. Один раз затопили, деrьмо плавало повсюду. Далее, долбят в дверь наркоманы, алкоголики, ошибаются квартирами. Один раз сперли постельное бельё и одежду с балкона через решетку. В общем, приятного мало.

Гость

Автор, я живу на первом этаже и мне очень нравится. Единственное, у нас получается по высоте - как второй почти - т.е высоко, в окна никто не заглядывает. Квартира угловая. Дому лет 30, панельный - почему пишу это - дом не из новостроек, у нас хорошие стены, нетонкие, я никого не слышу из соседей, хотя над нами многодетная семья, сбоку тоже семья с детьми ( подруга живет в новом кирпичном доме - мы кофе пьем когда у нее - слышим всех соседей со всех сторон), большие окна, что мне нравится эстетически.Так вот. Напомню, квартира угловая, выходит на водохранилище (не прям на берегу, но между водохранилищем и нашим домом нет больше домов). Летом в 40 градусов - у меня дома хорошо, недушно, климат👍. Зимой в -30 у меня приоткрыты окна, по крайней мере на ночь, хоть на микропроветривание, батареи - включу, прогрею немного и выключаю - т.е. не холодно. Под лоджией сделали подвал ( там вообще и погреб, но мы им не пользуемся, как-то не нужен)- какие-то вещи, какие надо сохранить на время - на дачу потом отвезти еще что - там перекантовываются. Из окна и с лоджии красивый вид на палисадник с деревцами, окрестности. Легко что-то крупногабаритное спускать-поднимать из-в квартиру. Для сравнения -друзья живут на 7-8-11 этажах - летом пекло и духота ( кондюки есть, но я их не люблю, от духоты они не спасают), причем у одной подруги - окна на несолнечную сторону выходят, прямого солнца никогда нет, у второй -в тенистый двор - у меня все равно лучше климат. У 8 и 11 этажа - постоянно ветрила, ломает замки на окнах и балконных дверях, жа и вообще бесит ветер - у меня вообще впечатление, что сейчас при постройке домов ломают розу ветров какую-то - заходишь в новый ЖМ - ветер аж свистит, а за пределами - ветка не шелохнется. Пока как-то так.

Гость

В общем, я за первый этаж - смотрите только звукоизоляцию дома, соседей, чтобы окна повыше были - есть низко расположенные, это, конечно, не айс.

Диана-38
Димыч

Еще на первом этаже есть риск залива сточными водами. Вполне реализуемый риск. Если лет 10 поживете - разок зальет почти наверняка.

Хорошо, если заливает, когда вы дома или на работе. Товарища залило, когда он в отпуске был. Летом. В жару. До него пока дозвонились, пока он экстренно прервал отпуск и приехал домой с юга. Пришлось выкинуть всю мебель, весь текстиль, включая одежду в шкафах и полностью снимать всю отделку, делать дезинфекцию и дезодорацию, а затем заново делать ремонт.

Я испытала нечто подобное дело. Была девушкой, жила с родителями. Вечером 31 декабря родители уехали встречать НГ к приятельской супружеской паре, а я сидела дома одна за праздничным столом и в одиночестве смотрела ТВ и готовилась поднять бокал за Новый год. Накануне поскользнулась, упала, трещина в ноге (у стопы, "в типичном месте", как врачи говорят) и гипс. Поковыляла на костылях в туалет, а там из унитаза вода сочится на пол. Позвонила дежурному по городу и в аварийную ЖКХ, приехали быстро, перекрыли стояк с водой, но в туалете на полу уже был слой воды. Взяла таз, тряпку и давай собирать воду, хорошо, что в комнату и на кухню вода не успела налиться. Представляете, как я на одной здоровой ноге и на второй с гипсом карячилась собирала воду в туалете, когда нормальные люди поднимали бокалы с шампанским в 00:00 ч. Вот тут все маты вспомнила, хоть я культурный человек и не матерюсь никогда. После сантехники заходили, смотрели не течёт ли вновь и рассказали, что какая-то тварь в унитаз выкинула детские колготки, вот труба в подвале и забилась. Мужикам тоже весёленькая новогодняя ночь случилась.

Диана-38

Дополню к моему посту. Мне повезло, что люди, живушие выше меня (со 2 по 5-ый этаж) сидели, наверно, также за праздничными столами и никто не ходил по-большому, никто не купался, поэтому хоть какашек не было и множества воды, иначе мне туго пришлось бы.

Гость

Насчет продажи - у нас вот года 3 назад новые соседи купили, да и в других подьездах - молодые семьи на 1 этаже вместо бабушек прежних живут. Но у нас дом и ,вправду, неплохой - стены нетонкие, окна большие, не задранные вверх, лоджии большие по 8-9 метров квадратных, планировка хорошая квартир, кухни по 10-11м2, коридоры широкие-понятные-неизвилистые, раздельный санузел с ванной комнатой, нетесные. Со двора первый этаж пониже, с моей стороны - как второй, высоко расположен.

Гость

Да, и в этом доме я живу 30 лет ( переехали, когда построился только)- ни разу нас не заливало ниоткуда. Наверное, плюс соседям ( ну соседей на любых этажах, наверное, лучше смотреть). Снизу ничто тоже не текло. Кстати, чаще всего такое может быть, если канализационная система неверно сконструированна- тогда ни на каком этаже не будет хорошо. У многих сейчас, тоже в новостройках - в ванной и туалете идет плохой запах, а у знакомого га 7 этаже из унитаза канализационная вода пошла наверх, также все залило канализацией, стояк засорился где-то посередине. Так что - когда так происходит - это огрехи кострукции, первый этаж ни причем. Тут только старожилов попытать - насчет канализации, не знаю, можно ли как-то еще проверить.

Гость

Смотрите еще, чтобы в подъезде никаких запахов не было, чтобы было свежо.

Гость

Кстати, не знаю, как сейчас - а у нас сторожилы все знают- как какая вода куда поступает, как что устроено.

Гость

Я бы не купила, потому что 1) могут ограбить 2) говорят засоряется канализация часто на 1 этаже 3) в окна заглядывают посторонние. Но есть плюсы: не зависишь от лифта, удобно гулять с собакой или ребёнком.

Гость

Я сделала вывод - что с канализацией проблемы только в тех домах, где система неверно устроена. Если так - засоры могут быть на каком угодно этаже, на любом этаже будет запах канализации в санузле и ванной. Надо смотреть вообще дом в целом.

Гость

Я жила 5 лет на 2м этаже в новостройке. Из минусов - из-за деревьев, хотя они ещё не очень большие - темновато, много всяких насекомых летело с улицы, приходилось всегда ставить сетку. Сильно слышны шумы, в том числе от машин, которые прогревали зимой по утрам. В один год были сильные дожди, затопило подвал - полезли мелкие насекомые. Ну и постоянно нужно задергивать шторы, опускать жалюзи, особенно вечером. И ещё ночью в окна светили уличные фонари. Из плюсов - почти не зависишь от лифтов, первые этажи уборщицы лучше убирали, ну и ещё слышала, что на верхних этажах иногда собирались вечером подростки. До этого я жила на 6м и теперь на 14. Мне это больше нравится.

Гость
Гость

Я жила 5 лет на 2м этаже в новостройке. Из минусов - из-за деревьев, хотя они ещё не очень большие - темновато, много всяких насекомых летело с улицы, приходилось всегда ставить сетку. Сильно слышны шумы, в том числе от машин, которые прогревали зимой по утрам. В один год были сильные дожди, затопило подвал - полезли мелкие насекомые. Ну и постоянно нужно задергивать шторы, опускать жалюзи, особенно вечером. И ещё ночью в окна светили уличные фонари. Из плюсов - почти не зависишь от лифтов, первые этажи уборщицы лучше убирали, ну и ещё слышала, что на верхних этажах иногда собирались вечером подростки. До этого я жила на 6м и теперь на 14. Мне это больше нравится.

а я сейчас ищу квартиру и как раз хотела бы 2-3 этаж, чтобы не зависеть от лифта, удобно выгуливать собаку.

Гость

Мы снимаем на первом этаже во вторичке. Одна серьёзная проблема - блохи в летний период. Вот второй раз за 3 года вызываем сан-обрабтку, неприятно жутку? у нас в этом году ещё и собака. Лезут они из подвала, классика жанра. Нужно ещё смотреть, куда окна выходят, чтоб не во двор, а то будет шумно. Обязательно клапан обратные в туалете ставить, лично видела 1 этаж, затопленный фекалиями по щиколотку.

Гость

После многих лет жизни на последнем этаже в новом доме переехала я пару лет назад на первый. При выборе сразу смотрела именно первые этажи, так как на них действительно идет хорошая скидка, а мне нужен был район, в котором цены кусаются. Плюс в том районе дома сталинской застройки с высокими потолками, потому на верхние этажи пешком пешкорять не так легко, лестницы крутые. И так я смотрела множество квартир на первом этаже. И все они разные. Да, есть квартиры с сыростью и плесенью из подвала, есть с запахом, есть холодные - такие я сразу отметала. В итоге взяла ту, где сухо, тепло, никакой посторонней живности. Да, такие есть. Живу уже пару лет в ней и вывела для себя как плюсы, так и минусы.
+ Я сразу затеяла ремонт и какое же счастье таскать стройматериалы, сантехнику и мебель на первый этаж, а не выкручиваться, как развернуть габаритные штуки на лестничной клетке! А доски для пола мы попросту загружали через окно, подогнав газель поближе.
+ Я не парюсь о заливе кого бы то ни было, а если зальют меня, так не я деньгами рискую.
+ Я смогла сделать перепланировку, объединив гостиную и кухню с газовой плитой, что возможно только на первом этаже.
+ Ребенку легко таскать на улицу велосипед и заносить его обратно. Я в своем детстве замаялась тягать велик на высокие этажи.
+ Никто не сношает мне мозг за топанье по полу, прыганье ребенка и так далее, так как снизу сиятельное ничего.

Гость

- Дом на оживленном перекрестке и бывает шумновато, особенно летом, когда стритрейсеры носятся с сабвуферами (хотя я не жила в этом районе и не знаю, как они звучат с других этажей)
- не оставишь окна нараспашку - это один из самых грустных моментов, я люблю проветривать, но тут сразу два фактора - и залезть могут, и пылищи будет больше, чем чистого воздуха.
- да, пыли много. Если окна во двор, наверное, еще куда ни шло, но на дорогу - просто аллес. планирую поставить кондей, это частично решит проблему.
- топот соседей сверху, но это минус любого не последнего этажа, просто для меня непривычно, я до того жила на самом верху.
- при продаже мне тоже придется делать скидку за этаж, но ведь и я ее купила значительно дешевле. да и продавать не планирую.
По итогу я не жалею, так как планировка и район почти идеальны и другого такого варианта просто не было, а все минусы для меня не критичны. тройной стеклопакет от шума и пыли, кондиционер и все. Главное, проверить на сырость, холод, запах и живность/плесень.

Океан Кинбела

Пятый этаж открывает список самых ***. Во-первых - никакого спасения от солнца, ведь деревья чаще до третьего не дорастают, чтобы была тень от листьев. Во-вторых - летом те же газы с дорог будут проблемой. Я знаю, что они не подымаются, но кто вам обещает погодный штиль? На пятом этаже уже есть ветер, которого достаточно, чтобы вам надуть гадости. В третьих - шумоизоляция никакая. Весь уличный шум поселится у вас в доме, кроме того, толщина стен с высотою уменьшается, чтобы убавить нагрузку на нижние этажи. Ну и проблема с лифтами - это под старость.

Лев

жили на первом этаже и не тужили года три. Пока... УК установила в подвале новое насосное оборудование. Теперь в квартире постоянный гул. Обращались в спец.службу, помогло на неделю. Потом опять все включили по новой.
Первый этаж люблю, если буду выбирать когда-нибудь из первых этажей, схожу в подвал и посмотрю, не под этой ли квартирой насосная станция?!

Гость

Ниже третьего бы не рассматривала. И то свекровь живет на третьем, постоянно воняет мусоропровод. В окна все видно. Деревья - это мило, но птицы на вашем балконе, постоянно темно. На первом будет вдобавок жуткая слышимость или щитовая рядом. Потом ваши соседи могут продать квартиру под коммерческое помещение. И будете жить за стенку с магазином.

Гость

А бывает такая планировка дома, где первый этаж расположен на уровне третьего.

Гость

Читаю и понимаю, почему на форуме пишут женщины с замутненным сознанием и очень редко - порядочные. Потому что живут в каких-то клоаках, жалуются на каких-то блох, тараканов, стучащих наркоманов, вонючих кошек на ковриках и прочее. Видно их социальное происхождение.... а я -то думала, почему на форуме так много *** и мата.
Вы не представляете, но есть дома с отличными подвалами, отличной системой и чистенькими первыми этажами. И под окнами - тишь, гладь и Божья благодать. Цветы и деревья.

Гость

Если первый этаж, то брать нужно окнами не на подъезд, и не на проезжую часть или пешеходную дорогу. Тогда можно избежать шума и заглядывающих в окна. Если будет протекать крыша, то Вам нужно собрать деньги со всего дома на ремонт. А если холодно от подвала, то Вы и сами можете утеплить пол в своей квартире. Первый этаж хорош тем, что цена покупки ниже, а это главный плюс для большинства.

Автор
Гость

Если первый этаж, то брать нужно окнами не на подъезд, и не на проезжую часть или пешеходную дорогу. Тогда можно избежать шума и заглядывающих в окна. Если будет протекать крыша, то Вам нужно собрать деньги со всего дома на ремонт. А если холодно от подвала, то Вы и сами можете утеплить пол в своей квартире. Первый этаж хорош тем, что цена покупки ниже, а это главный плюс для большинства.

Тогда будут под окна извините нужду прохожие сплавлять, а что, не подъезд и не дорога, у знакомой пишу же, такая проблема, летом окно не открыть вонь ужасная (и не надо писать, что маргинальный район, центр города, в основном дети гадят).

Гость
Василиса

Для начала всё зависит от конкретного дома. И какая высота от земли. Если у дома есть цоколь, то по факту первый этаж начинается почти на высоте второго этажа. Ну и что там на цоколе. Если какой-нибудь мебельный, обувной или вещевой магазин, то нормально, а если продуктовый или пивная тем более - тогда будет весело. Также у первого этажа плохой вид, тускло в квартире, деревья перед окнами. Про холодный пол - это в новых домах в принципе вряд ли будет такая проблема, утепление пенопластом, так что в квартире будет жарко, хотя подвал будет давать сырость. Может быть, будет палисадник, в нём можно сделать грядки будет. Также балкон, если есть под ним пространство, то там можно сделать себе кладовку. А так в целом, конечно, в окна заглядывать могут или влезть.

зашибись как нормально над магазином (особенно мебельным, ага), в котором регулярно загрузка-выгрузка)
минусы: темнее и холоднее. ссут - факт, даж без пивных. грязи гораздо больше (даже на 3ем ощущаю офигенную разницу с 10м). часто зимой греют свои старые ведра и это тянет в квартиру. слышен лифт и хлопанье входной двери в подьезд. ну и часто нет балкона (а если и есть - то надо сплошняком завешивать - иначе все смотрят).

Гость

еще: подруга на 1м этаже- постоянно маленькие рыжие пищевые муравьи (через решетку вентиляции скорее всего)

Василиса
Гость

Всем известно,что первый и последний этаж это неликвидное жильё (, замучаетесь продавать. Недавно выбирала себе новое жилье,так все квартиры приходят на сайт и уходят в течение двух недель,а первые и последние висят по году даже с заниженной стоимостью. Никогда бы не взяла первый этаж,это,на мой взгляд,даже хуже последнего.Кошки в подвале,тараканы,блохи,клопы все будет ваше! Если забьется канализация,то хавно со всех этажей выплывет у вас! Такое жильё мой купить только от безысходности, если денег в обрез и совсем неоткуда взять. Крепко подумайте,автор,я бы никогда не рискнула...

Я обитаю на девятом. И чего тут неликвидного? Хотя, конечно, сверху ещё технический этаж. Там можно себе кладовку сделать, но у нас рядом пятиэтажка с подвалом, где наша кладовая. Чем выше этажи, то тем меньше ходят и на лифте ездят. Против кошек в подвале ничего не имею. Нормально на последнем этаже жить. Главное, чтобы крыша не подтекала, летом крыша ещё нагревается, но ветер проблему решает.

Василиса
Димыч

Еще на первом этаже есть риск залива сточными водами. Вполне реализуемый риск. Если лет 10 поживете - разок зальет почти наверняка.

Хорошо, если заливает, когда вы дома или на работе. Товарища залило, когда он в отпуске был. Летом. В жару. До него пока дозвонились, пока он экстренно прервал отпуск и приехал домой с юга. Пришлось выкинуть всю мебель, весь текстиль, включая одежду в шкафах и полностью снимать всю отделку, делать дезинфекцию и дезодорацию, а затем заново делать ремонт.

Это можно предотвратить. Обратный клапан поставить, чтобы гoвно в подвал отводить. Либо просто снять крышки ревизий канализации в подвале. Либо просто сбоку в стояке сделать дырочку с трубочкой.

Гость

Меня например ни разу не заливало овном живу на первом 10 лет. Предыдущие жильцы обратный клапан поставили.

Гость

Минусы для меня:
1. Первый этаж всегда проходной поэтому постоянно слышен лифт особенно если он с голосовым оповещением и домофон, подъездная дверь стучит. Народ ходит постоянно. Вообщем шумно.
2. Сырой подвал это сырость в квартире и камары.
3. Если окна выходят на пешеходную дорогу,то все заглядывают в окна.

Гость
Гость

Ага, моя знакомая с 1 этажа вечно жалуется, под окнами все ссут и не только ...

А если дом элит/ премиум , то первый этаж подойдёт или нет. на него скидку дают 10%, а это на минуточку 5 млн. вроде как сумма!

Гость
Гость

Но могут залить вас с большей вероятностьюю

в связи с чем?

Гость
Гость

Живу на 1 этаже сорок с лишним лет, сначала с родителями, потом в своей. В чем проблема, я не понимаю. Заливают на всех этажах )), никаких проблем с подвалом нет и никогда не было, шум с улицы на 9 этаже намного сильнее, чем на 1, потому как деревья гасят. Тишина, покой, плюс громадная экономия на доставке, где люди платят за каждый подъем на этаж ))

нет у нас на 9 этаже никакого шума с улицы

Гость
Гость

Живу на 1 этаже.
Плюсы: 1. Если сломается лифт/отключат электричество - да и фиг с ним; 2. Никого не зальешь (да, меня могут залить, но в этом случае я потрачу только нервные клетки, а соседи и нервы и деньги на возмещение мне ущерба); 3. Доставка, как уже говорили, на 1 этаж гораздо выгоднее.
Минусы: Если окна выходят на продуктовый магазин (особенно круглосуточный), парковку или детскую площадку - то о тишине можно только мечтать.

доставку за этаж не берут

Гость
Гном

Минус только в отсутствии балкона, но это решаемо, можно пристроить. Но у нас окна не низко, 2 метра от земли примерно.

балконов полно на первых этажах

Гость
Гость

Какую то *** пишете про тараканов и клопов. 30 лет живу на первом этаже, нет такого.

Гость

Всю жизнь практически живу на первом этаже. Все норм, только холоднее чем на этажах выше. Но в нашем современном мире уже давно придумали теплые полы при желании можно сделать. А так я лично больше минусов не вижу

Форум: Хозяйство
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: