И чем мы думали, когда решили перебраться в загородный дом? Пока строились и обживались родственники и прочие друзья ограничивались телефонными звонками, но вот обустроились и началось.... Мы к вам на выходные (на праздники, на лето, на шашлыки, на клубнику...) и это не вопрос, из серии "можно мы приедем"? Это нас перед фактом ставят. В понедельник уехали родственники мужа. Только и успела постельное перестирать, ванную комнату на втором этаже отмыть ЗВОНОК! Уже моя троюродная вода на киселе детей везет на свежий воздух и фрукты-овощи. И снова "Мы едем..." Пыталась аккуратно объяснять, что тоже хочу отдохнуть от толпы. Обижаются, но едут! Люди! Человеки! Как вырваться из этого порочного круга? Я уже молчу, что денег на это уходит овердофига, но так и сил уже нет и нервов не хватает на вечный колхоз. Всем спасибо, что дочитали. А я хоть пар выпустила.
Скажите, что вы болеете заразной болезнью, никто к вам ездить не будет.
Другой вариант - скажите в доме клопы (крысы/блохи итд) простл сжирают вас!!
Следующая отмаза: попросите их дать вам в долг на пристройку веранды.
Ну и как минимум скажите, что постельного белья нет, моль поела, пусть с собой берут белье и список продуктов.
Болеешь не прокатило. На майские реально болела, качественно, с температурой и соплями-кашлями, Но народ приехал, не побрезговал. И еще так головой помотали, что мол что-то ты квелая стала... А вроде на воздухе живешь. Про клопов и прочее не поверят )))
Ужассс. Искренне сочувствую. Боюсь, всерьез тут есть только одна метода: поменять круг общения, постепенно отсекая наглых любителей чужих дач и меняя их на нормальных людей, которые ждут приглашения в гости или хотя бы что-то как-то согласовывают.
А пока - придумывайте отмазки типа "Ой, так жаль, у нас уже Наташка, Машка и Маринка с детьми в эти выходные... И еще тетя из Саратова с племянниками и злой собакой на все лето, причем у половины из нас какой-то жуткий грипп!"
Самый лучший ответ - нас не будет
Говорите жестко-заняты,не приезжайте
Ну, автор, извините, вы и тряпки! Я тоже за городом живу. Никто даже не помышляет заявиться , как снег на голову. Ниужели у вас такие туполобые родственники??? Нет и всё! Пусть хоть ночуют под забором. Нафига этот проходной двор?!?
С деньгами взаймы самый лучший вариант! Сдует.
Ваш ответ должен быть таким :
" Мы никого не приглашаем. Скажите что у вас в семье правила, что родня может приезжать только по приглашению и сейчас не время для гостей. Повторите это несколько раз до тех пор пока не до них не дойдет смысл сказанного. Если все же приедут то не открывайте двери и не берите трубку
Ну, автор, извините, вы и тряпки! Я тоже за городом живу. Никто даже не помышляет заявиться , как снег на голову. Ниужели у вас такие туполобые родственники??? Нет и всё! Пусть хоть ночуют под забором. Нафига этот проходной двор?!?
Ну доля правды в этом есть. не скажу, что мы уж прямо тряпки, но вечное чувство неудобства присутствует. Вот как сказать в лоб не приезжайте, задолбали? я честно пыталась мягко объяснить, что дело не в вас, и не в них, а в том, что вас много, а мы одни. Каждый вроде пару раз весной приехал, а у нас выходит постоянно кто-то толчется. И обиды бывали, но едут и все. Типа мне не до обид, у меня дети должны воздухом дышать... А сказать, что дома не будет не реально. Живность завели, не уехать.
Ваш ответ должен быть таким :
" Мы никого не приглашаем. Скажите что у вас в семье правила, что родня может приезжать только по приглашению и сейчас не время для гостей. Повторите это несколько раз до тех пор пока не до них не дойдет смысл сказанного. Если все же приедут то не открывайте двери и не берите трубку
Не смогу так. Я надо-бы...
Видимо вас все устраивает, автор. Я бы сказала - так, приехали, какие деликатесы привезли с собой? Где деньги на общий стол? Кто будет дом убирать на это время? Кто будет готовить? Кто будет меня развлекать? Ну и т.д. Проводила бы через 15 минут да и горя бы не знала.)))
Видимо вас все устраивает, автор. Я бы сказала - так, приехали, какие деликатесы привезли с собой? Где деньги на общий стол? Кто будет дом убирать на это время? Кто будет готовить? Кто будет меня развлекать? Ну и т.д. Проводила бы через 15 минут да и горя бы не знала.)))
Вот честно не устраивает! Совсем! Но так резко не умею. Хотя про себя еще не то в голове кручу, а вот ртом повторить не получается. Мужу проще. Он на работе целыми днями. Вечером приехал, поел, помылся и спать... и тоже завоспитанный напрочь. Неприлично мол показывать недовольство.
И да. Пыталась через родню, как считала адекватную, мысль донести, что неплохо бы особо навязчивой даме визиты сократить. Как меня стыдили!!! Одна тянет 2-х детей в однушке, а вы ....... А мы чем виноваты?
Просто отвечаете:
- О, в наш город? Я вам посоветую хорошую гостиницу, дешёвую. Мне ее хвалили, там уютно и дёшево бабла
Если все же отвечают "нет, едем к вам естественно", то говорите:
- Это неожиданно для нас, мы сейчас не готовы принимать гостей. Много дел накопилось, лето, сами понимаете. Но погулять с вами будем рады.
Так же и родне:
- Мы же не отдыхаем, у нас с мужем не отпуска/ куча сезонной работы. К гостям не готовы и сами с радостью к кому-то уехали аххха хаааааа.
Автор, вам сколько лет , что до сих пор не научились говорить "нет"?
Отказывайте хитро . Первый раз - нас нет дома, второй раз -мы в кино, третий -мы на море, в четвертый - вы на пороге, как раз уезжаем сами, а в пятый вас оставят в покое
Тряпки) коротко и внятно. вы к нам не едете, мы не приглашали, муж устал от гостей, я тем более.
Ну доля правды в этом есть. не скажу, что мы уж прямо тряпки, но вечное чувство неудобства присутствует. Вот как сказать в лоб не приезжайте, задолбали? я честно пыталась мягко объяснить, что дело не в вас, и не в них, а в том, что вас много, а мы одни. Каждый вроде пару раз весной приехал, а у нас выходит постоянно кто-то толчется. И обиды бывали, но едут и все. Типа мне не до обид, у меня дети должны воздухом дышать... А сказать, что дома не будет не реально. Живность завели, не уехать.
А вы и не обязаны не перед кем отчитываться, в ком или в чем проблема. Не время для гостей, хотим вдвоем с мужем отдохнуть, лишние ни к чему. И точка. Стойте на своем, иначе на вас так и будут "ездить"
В общем правильно все говорите. Надо набраться храбрости и научиться наконец отказывать. Лет мне уже вполне себе за 30, а разумной наглости не набралась. А вот вечное чувство неудобства хоть ковшом черпай. не поверите. Самые счастливые годы это пока мы жили от зарплаты до аванса. А как материальное положение выправилось так оказалось, что мы кругом должны. Суперпомогатели, блин ((( И сейчас должны всех принять ибо: им больше некуда, не на что, соскучились, вы как приподнялись, так нас знать не хотите, детям ягоды пожалели, а мы что, в тягость?и мы же тортик привезли..... И самое убойное А как же раньше по 3 поколения в доме жили и ничего?!? Короче буду настраиваться на отказы. Ой, что будет!!!
В общем правильно все говорите. Надо набраться храбрости и научиться наконец отказывать. Лет мне уже вполне себе за 30, а разумной наглости не набралась. А вот вечное чувство неудобства хоть ковшом черпай. не поверите. Самые счастливые годы это пока мы жили от зарплаты до аванса. А как материальное положение выправилось так оказалось, что мы кругом должны. Суперпомогатели, блин ((( И сейчас должны всех принять ибо: им больше некуда, не на что, соскучились, вы как приподнялись, так нас знать не хотите, детям ягоды пожалели, а мы что, в тягость?и мы же тортик привезли..... И самое убойное А как же раньше по 3 поколения в доме жили и ничего?!? Короче буду настраиваться на отказы. Ой, что будет!!!
Просто так и говорите: у нас не дача. Когда будем готовы вас принять сразу сообщим. И в черный список номера наглых.
Я вас понимаю как никто, сама в такой же ситуации. Прутся как к себе на дачу косяками. А ещё родственники, проезжающие через столицу. И реально все такие беспардонный, с вокзала звонят-мы к вам едем. Но у меня проблема в том, что муж гостеприимный очень. Когда его дома нет ко мне фиг приедешь без приглашения.
Вам нужно поговорить со всеми. Скажите, что у вас много дел. Или лучше так, скажите "*, мы ждем вас такого то числа ( когда вам будет удобно) на 1 день, будем вместе готовить, поможешь мне на грядках" и при этом скажите, что сейчас много дел и хочется отдохнуть)
Или вообще) скажите например свекрови, что сестра вас достала каждые входные приезжать, что нельзя же так надоедать людям)) а остальным то же самое про других.
Вы не обязаны ни перед кем отчитываться. А приехали в наглую, вместо угощений в руки лопату и грабли- кто не работает, тот не ест. Знаю о чем пишу, сама живу в доме за городом. Наглецы быстро сдулись, а адекватные приезжают по приглашению или по запросу. Причём запрос "можно к вам приехать?" значит, что все и еду, и выпивку, и десерты привезут сами
Вам нужно поговорить со всеми. Скажите, что у вас много дел. Или лучше так, скажите "*, мы ждем вас такого то числа ( когда вам будет удобно) на 1 день, будем вместе готовить, поможешь мне на грядках" и при этом скажите, что сейчас много дел и хочется отдохнуть)
Или вообще) скажите например свекрови, что сестра вас достала каждые входные приезжать, что нельзя же так надоедать людям)) а остальным то же самое про других.
И на фига такие сложности? Будут автору кости перемывать, но ездить
Овердофига - это такое новое модное слово на Вумане? Уже несколько раз попадалось. Его теперь будут во все темы пихать тут, да?
Автор, тут все просто. Вам не надо, чтобы приезжали? Говорите прямо, что гостей никаких принимать не намерены. Нет возможности. Нет желания в данный момент. Все. Будут настаивать, скажите, что придется им тогда ночевать в лесу. Да, на вас все обидятся. Но тут уж надо выбирать, что для вас более приемлемо, кормить и развлекать все стадо у себя или жить самой. Других вариантов тут нет.
Такая же история началась,когда переехали жить на курорт. Но я ,автор,сказала,что у меня дом не гостиница,встречи с приехавшими только в кафе. И как то все рассосались и отвалили. Я за покой и тишину в моем доме горло перегрызу(образно говоря),мой дом моя крепость. Автор,не надо с наглотой церемониться,не зацикливайтесь и посылайте .
автор почитайте или посмотрите на ютубе о выстраивании личных границ.
а еще на вопрос себе ответьте-а что случиться, если их в моей жизни не будет, если их пошлю навсегда? вы помрете без общения с ними? нас просто так воспитывали или в генах где-то что со всей родней надо якшаться, но чем это улучшает нашу жизнь? чаще всего только ухудшает, особенно если вся родня ниже вас намного материально, вы им должны становитесь почему-то, и я вас уверяю-вас они ненавидят и завидуют.
я лично даже единственную сестру с ее семейством послала, когда совсем оборзели много лет назад, жалею только что раньше это не сделала-как гора с плеч.
человек рожден для счастья, а не для отрабатывания какого-то мифического долга перед родней, мы должны только детям и родителям. зачем своими руками жизнь в ад превращать с этой вереницей гостей, когда у вас все есть для счастья?..
Мы планируем купить дом в коттеджном поселке "Белая Руза" по Новорижскому шоссе. Посмотрим, как будут родственники навещать.
Дело не в загородном доме, а в родственниках, которых нужно поставить на место. Скажите, что нет, вы не планируете ехать на дачу, у вас другие планы и всё. Когда соберетесь - позовете. Пообижаются-пообижаются, потом успокоятся. Нужно иметь уважение прежде всего к себе. У нас вон сосед третий год дом строит. Никого почти не приглашает в гости, но с ним понятно. Мы построили коттедж у терема за 1,5 месяца. Все были в курсе, но все ровно наплыва гостей нет. По первости как закончили, все конечно приезжали полюбоваться и заранее нам говорили, что приедут, как закончим. Но вот таких настырных сразу осаживали. О встречах договариваемся обычно заранее, т к у всех есть свои дела которыми нужно заниматься. Я всегда выступаю за то, чтобы быть доброй ко всем, но когда злоупотребляют добротой надо культурно осаживать, я считаю.