Гость
Статьи
долевая собственность …

долевая собственность с родителями

интересно как происходит в других семьях. Ситуация такая, мама сестра и я имеем в собственности трехкомнатную квартиру в равных долях. Мама говорит нам это ваше наследство, после моей смерти будете продавать и делить. Сейчас нам 24 и 30 лет. Я снимаю жилье в другом городе, сестра живет у мужа. Мама живет в этой квартире одна, мы приезжаем туда как в гости, не как домой. И когда говорит приезжайте это звучит как приезжайте в гости. Получается что мы свою собственность увидим только лет ещё через 20, когда нам будет 50. это нормально?

Гость
46 ответов
Последний — Перейти
Серебряная книга

Это нормально, автор, если у вас нормальная мать. Логичным будет не трогать ее, а сейчас зарабатывать на свою. Если тяжело, живите с мамой.

Гость

Свистец... с таким подходом вам вообще ничего не светит...

Гость

Ненормально. ваша мама эту квартиру покупала на свои деньги? Сомневаюсь. Так как она рассуждают те, которые не знают что значит заработать квартиру. Как вариант : меняйте мамину квартиру на одну похуже (Вам , но сейчас), а в квартире получше пусть мама остаётся и потом Ее сестре. Ваша мама не права , все эти причины (я здесь привыкли и прочее- это эгоизм).

Гость

ваша собственность и собственность мамы. Она имеет право жить в этой квартире, и вы тоже. Но вам удобно жить в других местах - живёте там.
Если вопрос острый денежный - продавайте и делите деньги от продажи квартиры. Только учитывайте, что маме где-то надо будет жить. Вы же, надеюсь, не живоглоты, чтобы родительницу на улицу выгонять.
У меня тоже есть доля в семейной квартире, так же, как есть доля у брата и родителей. Мы с братом давно живем своими семьями, собственное жилье купили себе сами. Так что общая семейная квартира - это жилье родителей, пусть живут долго, дай бог здоровья.

Серебряная книга
Гость

Ненормально. ваша мама эту квартиру покупала на свои деньги? Сомневаюсь. Так как она рассуждают те, которые не знают что значит заработать квартиру. Как вариант : меняйте мамину квартиру на одну похуже (Вам , но сейчас), а в квартире получше пусть мама остаётся и потом Ее сестре. Ваша мама не права , все эти причины (я здесь привыкли и прочее- это эгоизм).

Трешку на две однушки не разменяешь. Надо минимум зарабатывать еще столько, сколько стоит большая комната.

Гость

Ненормально. Меняйте квартиру мамину. Себе похуже, но сейчас, сестре (где будет мама жить) получше, но потом. Мама эгоистично себя ведёт.

Гость
Серебряная книга

Трешку на две однушки не разменяешь. Надо минимум зарабатывать еще столько, сколько стоит большая комната.

так и есть, у нас тоже трехкомнатная. Как-то еще до покупки своей квартиры, родители порывались мне жилье выделить отдельное (брат уже в своем доме жил и был согласен). Консультировались у риэлтеров. Все сказали - если менять, то на однушку и комнату. Либо на две однушки, НО с доплатой за вторую однушку.
Не прокатит разменять на две полноценные квартиры без доплаты.

Гость

А как маму выгнать на улицу? Они сособственник. Можно район похуже, можно гостинку себе, но сейчас. Сестре есть где жить. А все эти ...- тебя мать растила, ночей не спала- манипуляции. Мне, кстати, 50 лет и я бы так с сыном не поступила

Асти

А с чего там ваши доли оказались в собственности? Вы деньга на покупку квартиры вкладывали?

Гость
Асти

А с чего там ваши доли оказались в собственности? Вы деньга на покупку квартиры вкладывали?

квартира полагалась на семью с двумя детьми, никто её не покупал. По закону мы получили равные доли в новостройке. На ремонт все помогали. Будь мама с одним ребенком она бы не имела права на эти метры и была бы двухкомнатная квартира например.

Гость
Гость

так и есть, у нас тоже трехкомнатная. Как-то еще до покупки своей квартиры, родители порывались мне жилье выделить отдельное (брат уже в своем доме жил и был согласен). Консультировались у риэлтеров. Все сказали - если менять, то на однушку и комнату. Либо на две однушки, НО с доплатой за вторую однушку.
Не прокатит разменять на две полноценные квартиры без доплаты.

Да тут и риэлторов не надо, достаточно сложить цену двух однушек и сравнить с ценой трешки

Асти
Гость

квартира полагалась на семью с двумя детьми, никто её не покупал. По закону мы получили равные доли в новостройке. На ремонт все помогали. Будь мама с одним ребенком она бы не имела права на эти метры и была бы двухкомнатная квартира например.

А еще могла бы жить без детей в однокомнатной квартире и никто бы мозги ей не полоскал.

Гость
Асти

А еще могла бы жить без детей в однокомнатной квартире и никто бы мозги ей не полоскал.

да) так и есть

Гость
Гость

Ну тогда разменивайтесь. Вы все одинаково не вложились в квартиру и имеете одинаковые доли...
А кто будет говорить, что мать их вырастила и т.д. - никто и не спорит, но она получала от этого удовольствие. Да и без детских долей полученная квартира была бы меньше.
Вообще интересно, что сейчас люди за какие-то сомнительные заслуги получают квартиры бесплатно... Получается, за счёт общества. Я как часть общества не покупала бы квартиру непонятно кому, будь моя воля :(

Гость

То, что вы получили квартиру - это заслуга матери, а не вас. У нее полное моральное право жить в этой квартире, как хозяйка. Она подсуетилась, деток себе родила, в очередь встала, выхлопотала себе квартиру. Да, на вас записана доля, но вы палец о палец не ударили, чтобы эту квартиру получить. Если считаете, что такую квартиру можно легко получить, то идите по маминым стопам и получите себе квартиру сами. Увидите, как это не просто и сколько надо корячиться и доказывать, чтобы вам квартиру дали.

Гость

Спешу Вас обрадовать- для Вас эта доля мертвая! Мама такие перлы выдаст при попытке обмена,продажи и пр. Но, есть плюсы: своих детей всегда можете скинуть. Не отражается,что места нет. Концентр "я умру в этой квартире" тоже будет. Банальный сюжет,но все так остро реагируют.

Гость
Гость

Спешу Вас обрадовать- для Вас эта доля мертвая! Мама такие перлы выдаст при попытке обмена,продажи и пр. Но, есть плюсы: своих детей всегда можете скинуть. Не отражается,что места нет. Концентр "я умру в этой квартире" тоже будет. Банальный сюжет,но все так остро реагируют.

прямых разговоров не было, но судя по тому как квартира обставлялась и ремонтировалась, мама делала всё для себя одной, у неё спальня гостиная и третья комната со шкафами и стеллажами под её всякие дела. ремонт по её вкусу. Она вроде бы советовалась но делала конечно всё по своему, да мы и не спорили. Наше участие было просто "рядом постоять" и деньгами помочь. И да хоть никто и не задавал таких вопросов, она сама сразу обозначила что делить будете по наследству. Я не собираюсь предъявлять права и претензии, просто было непонятно как к этому всему относиться. Даже не представляю чтобы я пришла туда жить как к себе домой, не говоря уж о том чтобы сестра пришла туда жить с мужем например, на своей доле)) но когда мама меня приглашает в гости или согласовывает время приезда/отъезда это как-то нелепо учитывая что я имею право вообще не выходить оттуда и жить там постоянно

Гость

Автор, совет хороший: забудьте вообще про эту долю. А ещё лучше маме же ее и подарите, денег не давайте. Своим жильем займитесь. Вот такие они родители. И ничего,кроме расстройств не будет. Честно. То,что трешку содержать надо на 7,5-9 тыр при пенсии в 12, это не волнует их. Будут стоять и смотреть "я из тебя человека сделала,а ты меня лет 30-40 не можешь посодержать?!! У тебя много денег, жизнь так распорядилась- делись, но на эту долю не смотри. И ещё ,из моих любимых- Доширак демонстративно покупать и чуть что- мне плохо,но скорую не надо. Вот все меня бросили... Бедная я. А как денег дадите (хоть на что), купят мусор,но подаётся "мы добились".
У нас концерт 3дня как прошел. Я вызвала скорую. 60л маме, врач диагностировал- давление со 120 поднялось аж до 140!!! При том,что муж у меня обычное 140.

Гость

Меня лично такая ситуация просто расстраивает. Доли свои мы с братом ей же и подарили. Ещё 17л назад. Ни на что не претендуем. От мамы хотим участия в наших жизнях и хорошего настроения. Имеем: нас и наших супругов до сих пор воспитывают, претензии,что мы путешествуем в те страны,где она ещё не была, питаемся не той едой и ей всегда!!! не хватает денег. Постоянно дайте. Были накопления. Она такой ремонт сделала из серии "дорого богато", что ... Да что говорить- диван в стразах. А теперь мечется. Не знает как жить без доходов доп.

Гость
Гость

Меня лично такая ситуация просто расстраивает. Доли свои мы с братом ей же и подарили. Ещё 17л назад. Ни на что не претендуем. От мамы хотим участия в наших жизнях и хорошего настроения. Имеем: нас и наших супругов до сих пор воспитывают, претензии,что мы путешествуем в те страны,где она ещё не была, питаемся не той едой и ей всегда!!! не хватает денег. Постоянно дайте. Были накопления. Она такой ремонт сделала из серии "дорого богато", что ... Да что говорить- диван в стразах. А теперь мечется. Не знает как жить без доходов доп.

у нас ремонт тоже был не по средствам. Я отдала все свои накопления когда маме надо было платить, а нечем. Она просто позвонила и сказа что ей нужны деньги. Причем это было с подтекстом что квартира же и твоя тоже, вроде как для вас же это всё делается.. Но зачем было покупать дорогую плитку, дорогие двери. Когда она это выбирала я думала она понимает что делает, и смотрит на цены, но когда потом у меня запросто попросили 100 тыс я просто выпала.

Гость
Гость

у нас ремонт тоже был не по средствам. Я отдала все свои накопления когда маме надо было платить, а нечем. Она просто позвонила и сказа что ей нужны деньги. Причем это было с подтекстом что квартира же и твоя тоже, вроде как для вас же это всё делается.. Но зачем было покупать дорогую плитку, дорогие двери. Когда она это выбирала я думала она понимает что делает, и смотрит на цены, но когда потом у меня запросто попросили 100 тыс я просто выпала.

У нас сумма 800 на ремонт. Обидно там другое- напротив меня в моей ЖК продавалась кв за 1,1млн. Я попросила ее подождать. Поможем. Нет. Ей так горело сделать ремонт в кв за 100 км от меня,что не стала ждать 3дня!!! А так было: кв сдавалась за 25, пенсия 12. Никто бы не напрягся. Я просто не могу передать весь ужас итогового ремонта. Это "ваш дизайн -гaвно". Ей больше никогда не собрать 800. Покупать за свой счёт ей квартиру- я не буду. Уже вторую дачу купила, она повозилась 2дня. Цветы угробила и теперь дача сдается. Маме не нужна.

автор с телефона

я даже не знаю полной суммы за её ремонт, но в тот момент отдать эти 100тыс за непонятно что, для меня было просто караул. При том что квартира была с отделкой изначально, там был ленолеум простенькие двери обои, можно было жить и делать всё постепенно

Корабельная крыса

Бросайеёонатибянидастойна

Гость
Гость

Ненормально. Меняйте квартиру мамину. Себе похуже, но сейчас, сестре (где будет мама жить) получше, но потом. Мама эгоистично себя ведёт.

А сестру спросили? Она то согласна? Чужое делить легко, не свое ведь...

Гость
Корабельная крыса

Бросайеёонатибянидастойна

Какая убогая должна быть жизнь у человека - просто сидеть здесь сутками, чтобы в каждой теме оставлять идентичный скудоумный коммент.

Гость
Гость

То, что вы получили квартиру - это заслуга матери, а не вас. У нее полное моральное право жить в этой квартире, как хозяйка. Она подсуетилась, деток себе родила, в очередь встала, выхлопотала себе квартиру. Да, на вас записана доля, но вы палец о палец не ударили, чтобы эту квартиру получить. Если считаете, что такую квартиру можно легко получить, то идите по маминым стопам и получите себе квартиру сами. Увидите, как это не просто и сколько надо корячиться и доказывать, чтобы вам квартиру дали.

Да вы не волнуйтесь. Дети пока оплатят все ремонты и ЖКУ ещё лет 20, так и выйдет стоимость их долей.

Гость

Конечно это нормально. У нас с сестрой тоже доли в родительской квартире. И в голову не придет их требовать. Вот когда родителей не станет, тогда и поделим. А сейчас они живут там вдвоем, а мы с сестрой купили себе по квартире, до этого снимали жилье. Вы автор работайте, берите ипотеку и к 35 годам и у вас своя квартирка будет. Гнать мать из трёшки на старости лет позорно

Гость
Серебряная книга

А с какого кера автору однушку когда у нее треть только в трешке?? Даже не половина. Сестра тоже скажет хочу однушку.

Гость
Гость

А сестра согласна?? Что бы автор ее собственностью распоряжалась.

Гость

Автор может предложить матери или сестре выкупить ее долю.

Гость
Гость

Автор может предложить матери или сестре выкупить ее долю.

Вы такие чудные. А зачем матери покупать то,что она считает своим? А сестре с нерешёнными жил.проблемами вкладыватся типо в счастливое будущее, но! Там доля мамы, а значит все равно 1/3 будет делится. Т.е сестрам выкупать друг у друга при наличии мамы вообще неинтересно.
Насчёт гадских ремонтов. Вы хорошо представляете все что такое ремонт через 10-15-20 л? Автор вроде вложилась в ... Через 10-15-20л будет отдирать плитку и выкидывать двери.

Гость
Гость

Вы такие чудные. А зачем матери покупать то,что она считает своим? А сестре с нерешёнными жил.проблемами вкладыватся типо в счастливое будущее, но! Там доля мамы, а значит все равно 1/3 будет делится. Т.е сестрам выкупать друг у друга при наличии мамы вообще неинтересно.
Насчёт гадских ремонтов. Вы хорошо представляете все что такое ремонт через 10-15-20 л? Автор вроде вложилась в ... Через 10-15-20л будет отдирать плитку и выкидывать двери.

Ну в принципе мать могла бы выкупить долю дочери и косвенно помочь ей этим с ипотекой. Сестра если уж думать о будущем своих детей тоже могла бы выкупить долю. Потом после матери выкупить у автора наследную одну шестую. А может мать и отпишет свою долю дочери за уход. Ведь автор в другом городе будет жить.

Гость
Гость

Ну в принципе мать могла бы выкупить долю дочери и косвенно помочь ей этим с ипотекой. Сестра если уж думать о будущем своих детей тоже могла бы выкупить долю. Потом после матери выкупить у автора наследную одну шестую. А может мать и отпишет свою долю дочери за уход. Ведь автор в другом городе будет жить.

Это обычная семья, без акций Газпрома и газовой пенсии. Мама ремонт себе сделала "на конец жизни". 100тыр автор добавляла, откуда у мамы в 45-55 лишние 1,5-2 млн, если 100тыр нет?
И Вы судите с позиции дочери (я лет 15назад так думала), а теперь подумайте с позиции матери: вы квартиру в ипотеку взяли, выплатили с мужем, мат.капитал использовали и две дочки теперь свои доли хотят вам продать. Какие эмоции? У меня лично резко отрицательные. Получается свою же квартиру дважды покупаешь.

Гость
Гость

Это обычная семья, без акций Газпрома и газовой пенсии. Мама ремонт себе сделала "на конец жизни". 100тыр автор добавляла, откуда у мамы в 45-55 лишние 1,5-2 млн, если 100тыр нет?
И Вы судите с позиции дочери (я лет 15назад так думала), а теперь подумайте с позиции матери: вы квартиру в ипотеку взяли, выплатили с мужем, мат.капитал использовали и две дочки теперь свои доли хотят вам продать. Какие эмоции? У меня лично резко отрицательные. Получается свою же квартиру дважды покупаешь.

Ну судя по всему квартира досталась от государства. По поводу мат капитала правильно оформляйте. Если разделить мат.капитал на 4 или троих вот на треть или на четверть оформляйте долю ребенку. Если кв. метр стоит предположим 50 тысяч вот и оформляйте долю 2-3 метра в собственность. А не четверть квартиры.

Гость
Гость

Ну судя по всему квартира досталась от государства. По поводу мат капитала правильно оформляйте. Если разделить мат.капитал на 4 или троих вот на треть или на четверть оформляйте долю ребенку. Если кв. метр стоит предположим 50 тысяч вот и оформляйте долю 2-3 метра в собственность. А не четверть квартиры.

А в чем разница от государства (на детей получено) и воспользоваться МатКап (государственными 500)? Для меня в итоге никакой. И там и там доли детей.
По оформлению- вот мне нормальную консультацию нигде не дали: муж готов отказаться, детям по 1% не дают подарить. Нет ни практики,ни механизмов. Я предложила ПФ РФ и органам опеки оформить ничтожные доли- меня посылают. Куда сами не знают. Предложила перевести свои обязательства в другие квартиру- так не подходит, этак тоже. Стоит квартира мертвая. Ничего с ней сделать не могу.

Гость
Гость

А в чем разница от государства (на детей получено) и воспользоваться МатКап (государственными 500)? Для меня в итоге никакой. И там и там доли детей.
По оформлению- вот мне нормальную консультацию нигде не дали: муж готов отказаться, детям по 1% не дают подарить. Нет ни практики,ни механизмов. Я предложила ПФ РФ и органам опеки оформить ничтожные доли- меня посылают. Куда сами не знают. Предложила перевести свои обязательства в другие квартиру- так не подходит, этак тоже. Стоит квартира мертвая. Ничего с ней сделать не могу.

Разница большая. В приватизированной квартире у всех равные доли. В квартире с мат.капиталом детям можно небольшие доли выделить. Ну честно сказать выгодно квартиру брать только в провинции по мат.капиталу. А в мегаполисе лучше себе на пенсию отложить.

Гость
Гость

Разница большая. В приватизированной квартире у всех равные доли. В квартире с мат.капиталом детям можно небольшие доли выделить. Ну честно сказать выгодно квартиру брать только в провинции по мат.капиталу. А в мегаполисе лучше себе на пенсию отложить.

У Вас провинция какая-то странная. Посмотрите цены: Саратов 3,5-5 млн, Самара 5-8, Новосиб, и пр.
Большие- маленькие роли нет. Это доли.

Гость
Гость

Потрясающий по своей логике ответ :-) Кому то квартирку, пусть и похуже, сейчас. А кому то, получше, но лет через 30 :-) :-) :-).

Гость
Гость

У Вас провинция какая-то странная. Посмотрите цены: Саратов 3,5-5 млн, Самара 5-8, Новосиб, и пр.
Большие- маленькие роли нет. Это доли.

Ну тогда пусть градация по цене будет а не по населенным пунктам. Если стоимость больше 3х лямов я бы мат.капитал не стала бы вкладывать. Потом геморно доли монетизировать. Если студийка полтора два ляма то можно.

Гость
Гость

Ну тогда пусть градация по цене будет а не по населенным пунктам. Если стоимость больше 3х лямов я бы мат.капитал не стала бы вкладывать. Потом геморно доли монетизировать. Если студийка полтора два ляма то можно.

Опять. Теоретики поверхностные подтянулись. Студийка за 1,5 млн семье с МатКап не упала ни разу. Если семья уже решила жил.проблему, без МатКап, то студийка замороженные деньги - за 1,5 купил,сдал за 5,коммуналка 3. Бизнес!!!

Гость
Гость

Опять. Теоретики поверхностные подтянулись. Студийка за 1,5 млн семье с МатКап не упала ни разу. Если семья уже решила жил.проблему, без МатКап, то студийка замороженные деньги - за 1,5 купил,сдал за 5,коммуналка 3. Бизнес!!!

Ну а если поразмышлять?? Не ?? В семье где растут двое студийка не помешает. Детки быстро растут. Да и смотря где еще в Подмосковье можно за 2 ляма купить и простаивать она не будет точно. А 5 тысяч и коммуналка это поселок городского типа с ценою студийки от 500 тысяч тыров. Конечно на фик она не нужна.

Гость
Гость

Ну а если поразмышлять?? Не ?? В семье где растут двое студийка не помешает. Детки быстро растут. Да и смотря где еще в Подмосковье можно за 2 ляма купить и простаивать она не будет точно. А 5 тысяч и коммуналка это поселок городского типа с ценою студийки от 500 тысяч тыров. Конечно на фик она не нужна.

Долго Вам ответ писать. Выйдите замуж за ровню, оба без кв, снимайте, (а иначе вообще беда),родите, в этих условиях 2-ое маленьких, вступите в ипотеку и тут постареют родители. Вы по кружкам, по секциям, по больницам. Лет 10 работать не будете (кто-то должен с детьми быть), а потом мне напишите как Вы выплатили ипотеку, развивались, вышли на работу и решили -пора ещё студийку брать. Ок? Особенно за 2млн. Без ремонта.
Я-то баба,которая избы тушит, и коням хвосты крутит, купила себе до брака, потом в браке и дальше. Но я бизнес открывала на 8-м мес беременности и родила по нынешнем меркам в поле (бесплатно), сейчас всем надо за 200 рожать- больные все. А Вы мне все потом напишите.

Гость
Гость

Долго Вам ответ писать. Выйдите замуж за ровню, оба без кв, снимайте, (а иначе вообще беда),родите, в этих условиях 2-ое маленьких, вступите в ипотеку и тут постареют родители. Вы по кружкам, по секциям, по больницам. Лет 10 работать не будете (кто-то должен с детьми быть), а потом мне напишите как Вы выплатили ипотеку, развивались, вышли на работу и решили -пора ещё студийку брать. Ок? Особенно за 2млн. Без ремонта.
Я-то баба,которая избы тушит, и коням хвосты крутит, купила себе до брака, потом в браке и дальше. Но я бизнес открывала на 8-м мес беременности и родила по нынешнем меркам в поле (бесплатно), сейчас всем надо за 200 рожать- больные все. А Вы мне все потом напишите.

Ну так мы ваш случай обсуждаем или вообще на тему мат.капитала и долей рассуждаем?? Знаю семью они избежали долей детских при приватизации в квартире выписав детей к отцу. Приватизировали а потом опять прописали, избежав проблем. Про мат.капитал, нужно знать исходные данные. А у всех они разные.

Гость

Мы обсуждали вообще детские доли в квартирах. И маткап в эту тему. Варианты пенсия - полнейший 0. Рассуждать как семья с 2-мя детьми кинется замораживать деньги в студийку- из серии фантастики.

Гость

Ну вообще то все семьи разные и достаток с обеспечением тоже. Если предположим у семьи есть жилье в Москве при наличии двоих детей то почему бы студию не прикупить в Подмосковье и не сдавать пока дети не вырастут. А потом старший туда переедет.

Гость
Гость

Ну вообще то все семьи разные и достаток с обеспечением тоже. Если предположим у семьи есть жилье в Москве при наличии двоих детей то почему бы студию не прикупить в Подмосковье и не сдавать пока дети не вырастут. А потом старший туда переедет.

Да что же за фантасты! Ну за 37л я ни одного бы не встретила, кому в Москве упала трёшка, он радостно взял туда супруга/у ,размножился, насобирал для студийки за 2млн (ещё один фейк) и купил.
Знаю одного: все умерли, он сирота (на такого и не посмотришь, мерчендайзер). Вот к нему с Таганрога прилипла и не рожает. Оба на 3-х копеечных ЗП.
Мечты...мечты...

Форум: Дом
Всего: 23 378 тем
Новые темы за все время: 21 256 тем
Популярные темы за все время: 12 074 темы