Всем привет! Ситуация какая - живем с мужем в моей однокомнатной добрачной квартире. Его родители живут вдвоем в большой трехкомнатной, которую получали в советские годы с учетом 2-х детей. У мужа в собственности ничего, в родительской квартире он только прописан, они вместе с братом написали отказы от приватизации. Нам с мужем реально тесно в моей однушке. Я, когда ее покупала, не рассчитывала, что буду жить там не одна, в таком случае бы поднапряглась и ипотеку на двушку оформила. Со свекрами на эту тему я не говорила, но с мужем поднимала вопрос о том, что было бы честно, чтобы они ему как-то компенсировали за его, так сказать, неофициальную долю в этой квартире. Предлагала ему, чтобы они на себя купили хотя бы комнату или студию и подарили ему, да даже пусть за собой бы оставили, чтоб ему как наследство это было. Ее сейчас можно было бы сдавать и откладывать деньги на общую ипотеку. Он предлагал мою добрачную квартиру продать и вложить эти деньги в общую ипотеку, а я тоже не хочу. Тем более свекровь, как оказалось, очень рассчитывала, что моя квартира будет в совместной брачной собственности. Прошло 4 года, а она до сих пор поднимает этот вопрос и наигранно наивно удивляется, как же так вышло. В общем, что делать? Муж разговаривать не будет с ними ни о чем, это очевидно. А мне поднимать эти вопросы - в принципе не зазорно, тк я считаю, что сейчас как-то несправедливо - муж ушел к жене примаком, его брат снимает, родители вдвоем в огромной трешке и не думают, нужно ли помочь детям. Зато нытье постоянно, что внуков хотят.
Вас не поймут. Не стоит вас поднимать этот вопрос. И ему не стоит, скажут от вас веиер дует (хотя так оно и есть). Не вздумайте вкладывать свое добрачное жилье в приобретение совместного жилья. Берите ипотеку, а свою квартиру сдавайте. Да, хотелось бы, но они тоже не дураки, тоже не хотят , чтобы дети остались без жилья. Не ссорьтесь со свекрами, а то мужа лишат наследства.
лишат наследства 100%..
но мужинек к 50 годкам может скопітица, а родоки переживут...таких случаев много.
поднимай вопросс!😂
на вопросы - а хде внуки - отвечайте - а куда их рожать? не в эти же 15 кв. м. Отстанут.
Даже не начинайте. Скандал гарантирован на 500%.
С точки зрения морали они не должны. Сыновья-мужчины сами должны помогать родителям, а не тянуть. Ладно бы девки были, у них фертильный век недолог и все дела.
С юридической точки зрения тоже не должны.
Если сухой расчёт, то трешка на 4 человек - это примерно 12кв.м. Не тянет даже на студию.
А поднимете такой разговор, все могут по дарственной второму брату отписать.
Нет смысла.
Чем вы раньше думали, когда «примака» к себе тянули. И спустя годы вдруг что-то не устраивает, смешная вы.
я тоже за вариант: скопить на взнос, свою однушку сдать, купить двушку. платить ипотеку с аренды. я понимаю вам будет тяжело, но иного выхода не вижу. родительская треха все равно когда нибудь достанется детям, а соответственно и внукам. ну сами подумайте, не могут же они продать свое жилье и купить на него 3 разных жилья! и под мост они не должны идти тоже. да и меняться с вами тоже не вариант, раз есть еще один брат.
и не надо слушать про примака! вы любите этого человека, он тоже наверно старается ради вашей семьи. не будет же он обирать своих родителей? максимум что можно сделать - посоветовать мужу найти вторую работу или другую работу.
можно сдавать свою однуху и прийти жить к родителям, туда же рожать внуков. Пусть радуются!
Девушка ,нам в однушке после размена не пожить ,одному нужно спать,другому телевизор смотреть , с возрастом покой уже нужен ,размен на двушку и доплата,Вас тоже мало устроит .Если только,пока родители работают попросить помочь платить ипотеку
Сообщение было удалено
Не отстают. Предпочитают не думать об этом. Это как-то у них в голове все отдельно. Маленькая жилплощадь сама по себе, а детки и на что их растить - тоже само по себе.
Сообщение было удалено
Там квартира ок 80 квадратов, так что никак не по 12 на человека.
Насчет "чем думала про примака и спустя годы не устраивает". Да, представьте себе, так бывает. Сначала устраивает, а потом перестает устраивать. Жизнь идет и это нормально. Заранее абсолютно все не предусмотришь.
Сообщение было удалено
Сядьте с выкладкой - вот стколько стоит ребенка родить, одеть, накормить. Вот тут поставить кроватку, как подрастет - игрушки. Нарисуйте план и подсчет расходов. Покажите, сколько в итоге вы можете откладывать на жилье. Может дотумкают?
Сообщение было удалено
По поводу продать их квартиру речь и не идет - они достаточно обеспечены, вместо машины очередной за 2,5 млн могли бы выделить сыну подъемные хотя бы в 1 млн. Просто понимаете, они ему ничего не дали, но намеки от свекрови уже идут - мол, когда мы состаримся, вы нас будете на курорты возить. А у нас у самих сейчас на эти самые курорты денег нет. Я всю жп надорвала, пока на эту квартиру зарабатывала, хорошо, моя мама смогла мне помочь, просто дала 1/4 часть денег - копила, хотя сама в таких паршивых условиях живет. Иногда думаю - может быть, поселить в моей квартире мою маму - ну просто, чтоб у человека хоть душ был в квартире и жизнь в нормальном ремонте, а сами с мужем съедем на аренду или ипотеку. А себя тоже жалко ((, пока годы пахала на работе, жизни толком и не видела. Сейчас на кухне работает посудомойка - а я сижу и радуюсь ей как ребенок ))
Сообщение было удалено
Да, мы с ним любим друг друга и стараемся, просто так вышло, что этого недостаточно. А из-за того, что мне моя мама помогла с покупкой, а ему его родители нет, и не планируют впрягаться, я и злюсь - как то неравноценны вложения. Хотя жизнь целесообразна, а не справедлива...
А почему вы считаете, что мужу причитается четверть площади в квартире?
.
В советские времена давали по 9 кв. метров жилой площади на человека, не было бы вашего мужа, их квартира была бы всего на 9 кв. метров меньше.
.
Вот без кого вообще бы ничего не дали, так это того члена семьи, что стоял в очереди на жилье. Ваш муж, безусловно таким человеком не был.
они ничего не должны вам.
вы им никто!
а сын сам пусть зарабатывает.
Сообщение было удалено
Спасибо! Идея хорошая, а я не додумалась - из-за своих мыслей уже в трех соснах блуждаю
Автор, это бесполезно, свекровь только против себя настроите.
Если бы они реально хотели помочь, они бы уже это сделали
автор, маме нужно помочь выбраться из этой ж. раз у свекров есть возможность покупать такие дорогие машины, тогда да стоит потрусить - ну хотя бы деликатно намекнуть на денежную помощь от них. в конце то концом ради детей и и живут родители. кто если не они должны помогать детям по мере возможности.
Сообщение было удалено
Конечно, он не был тем, кто стоял в очереди, но благодаря наличию мужа, квартиру дали не 2-х, а 3-х комнатную. И про 9 кв м - это не догма для всех случаев.
Сообщение было удалено
патаму шта в советское время давали жилье с учетом детей - на каждого ребенка по комнате. Был бы у этих родителей один сын - дали бы двушку. Не было бы детей - дали бы однушку. Плюс всю жиззнь бы платили налог на бездетность.
КАпец какой-то. Мы с мужем сами зарабатываем, а не пожилых родителей обираем. И нам абсолютно фиолетово кто и чего просит, вообще не понимаю как можно всерьез обижаться, обсуждать итд просьбу родить....Мы рожали детей, тогда когда сами решили.
Меня искренне удивляет, что автор считает, что свекры ЕЙ что-то должны.
И считает возможным с ними общаться по поводу ИХ квартиры, к которой она никак не относится. Как по мне невменяемость полная.
Сообщение было удалено
автор, бывает воще жэсть.
Меня выжили из трешки, выданной в том числе на меня и требовали ПЛАТИТЬ за свою долю ЖКУ, или выписываться.
Я выписалась. Плачу налоги за эту четвертушку и пишу объяснительные в налоговую, что эту долю я не сдаю.
В этой трешке плодится мой брат. Родители считают это нормой.
Дак что у вас еще не самая плохая ситуация. В конце-концов, эта трешка все равно мужу и его брату достанется. Во всяком случае, о жилье для своих детей вы думать не будете. А щас надо напрячься для ипотеки, увы (
Сообщение было удалено
автор просто переносит свое видение - ее мама ей помогла с жильем (что вполне естественно) - на неестественное поведение родителей мужа
Сообщение было удалено
А я для себя ничего и не прошу, вы не заметили? Это пока мой муж живет в моей квартире, которую я лично купила на заработанные мной и моей мамой деньги. А свекры просто рады, что не пришлось впрягаться - все само как-то и образовалось.
автор, дак идите к ним жить! Под марку - нам надо копить на свое жилье. Свою однуху сдавайте и копите . Там же и рожайте - порадуйте стариков внуками.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за эти слова! Я за маму переживаю очень. Она отказывается, хочет, чтоб я тоже пожила в своем жилье ( я больше 10 лет по съемным комнатам моталась).
Пост 21: "... патаму шта в советское время давали жилье с учетом детей - на каждого ребенка по комнате. Был бы у этих родителей один сын - дали бы двушку. Не было бы детей - дали бы однушку. .."
Не надо свистеть, когда не знаешь, Вы, наверное, и родились-то самое раннее в конце совка, поэтому по малалетству ничего толком не знаете. А я была уже во вполне сознательном возрасте, поэтому знаю точно, в 80-е давали по 9 кв метров жилой площади на человека, + 9 метров на семью. Что такое "жилая площадь"? Это площадь сугубо комнат, кухня, коридор и санузел были сами собой разумеющимися и в расчет не шли.
Если бы семье был один ребенок, то эти помещения все равно были бы в квартире, отсутствовала бы только маленькая комнатка площадью 9 метров, ну, может быть, чуть больше. Но уж никак не четверть квартиры.
.
Также дополнительны метры давали за заслуги, например доктор наук получал право еще на 10 кв. метров для кабинета, полковник также имел подобную льготу, были еще и другие подобные варианты, их я не помню, меня они не касались.
С какой стати бы сейчас потомкам этих заслуженных людей претендовать на эту площадь?
Сообщение было удалено
Прежде чем судить человека, наденьте его обувь и пройдите в ней весь его путь. Потом делайте выводы. Очень легко со своей колокольни осуждать другого. Я специально максимально описала ситуацию, чтобы собеседники могли дать дельный совет, за которым я и обратилась. Но ваше мнение тоже принимается, возможно, действительно, МНЕ что-то должны, так как я хр.еновее всех ощущаю себя в этой ситуации, притом, что вложилась больше всех )). Остальных в этой схеме все устраивает. А раз меня не устраивает - мне и выступать
Сообщение было удалено
Так искали бы мужика с квартирой. В чем проблема? Зачем то замуж вышли за примака и с его родителей что-то требуют, типа для него. Во дают.
Сообщение было удалено
Ну так Вы ДОБРОВОЛЬНО на это пошли!Вы поднимали этот вопрос ДО свадьбы?Свекры обещали мужу квартиру купить?С какого перепуга Вы от них что-то требуете. Ваш муж -это Ваш выбор. Вы выбрали безквартирного -это ВАШ выбор.
Почему они должны ваши хотелки удовлетворять.
Я б на Вашем месте изначально не привела б его к себе. Взяли бы в браке ипотеку, а свою квартиру сдавать -это Ваш тыл. И все по-честному. Общая собственнозаработанная квартира.
Сообщение было удалено
100%
мой второй муж пришел ко мне в квартиру и потом ушел.
ясно, что я его приняла!
так и вы. приняли и живите. а его родоки при чем?
Сообщение было удалено
Вот это трэш... Вы сильная женщина. Вас это не сломило? Общаетесь с родителями?
Автор, Вашему мужу, пулучается уже больше 30 лет, он никогда не платил за съем- в свои трудоспособные годы сначала жил уродителей, потом у Вас. Так что за это более чем 10 лет он никопейки не тложил на свое жилье? Не имея детей и декретной жены на содержании, все до копейки проживал до новой заплаты?
Странного человека Вы себе в мужья выбрали, а винить пытаетесь кого-то другого.
Сообщение было удалено
у меня так было.
и ниче. вытерпела и как подарок от родителей в Сочи наследство бати получила.
брательник до сих пор слюной брыжжит))).
а я его и на порог не пущу своего Сочинского дома!😛
Сообщение было удалено
Пробовали - месяц только выдержали. Муж сам же и сказал - переезжаем, иначе мама нас разведет. Сам собрал вещи и мы за один день уехали. Потому что она каждый вечер ему на кухне рассказывала, какая я не такая, как ему (читай ей) нужна. А мне, смешно сказать, говорила - ну ты посмотри на себя и на меня, кто из нас женщина, это же очевидно. В общем, там свой комплект психологических особенностей, нейтрализовывать которые у меня не было ни сил, ни желания.
Сообщение было удалено
Вы не имеете права ничего требовать, просить итд у свекров, бронелобая Вы какая!Изначально при выборе мужа Вы вышли за него без квартиры. Ре устраивает?Надо было искать другого!Два варианта и точка . 1 принять без квартиры 2 найти другого с квартирой.
Вариант требовать со свекров -невменяемый бред сумасшедшего.
Сообщение было удалено
Ура, поддерживаю вопрос.
Сообщение было удалено
свистишь ты.
В 1988 году получили квартиру-трешку. Мне было почти 12 лет, брату 3 года. Двое родителей.
Был бы батя кандидат наук на тот момент, дали бы четырешку.
Дак что ни фига ты не знаешь.
Кто хочет жить в комфорте выходит замуж за обеспеченного, а не за нищука бездомного, но автора никто не брал, этот то только ради квартирки согласился. Родители мужа ничего не должны посторонней тётке которую их сын шпекает, кто шпекает, тот и платит или не платит как в случае автора
свою квартиру начинайте сдавать,сами въезжайте к свекрам.
Сообщение было удалено
Послушайте, я ведь не оценку моих прошлых поступков просила дать. А дельный совет. То, что было раньше - было раньше. Теперь - по другому. А про сдавать и брать ипотеку - да, знаю. Ближайшие 12 месяцев не могу рассматривать этот вопрос. И со свекров, кстати, еще никто ничего не требовал. Живут в трехе, в одной комнате пыльный склад, в другой стол на Новый год накрывают, а в третьей собственно и живут )). Вот так.
Сообщение было удалено
А вот за это мнение спасибо! Потому что это и правда так. Только я не задумывалась, как это со стороны выглядит.
Сообщение было удалено
если муж не начнет шевелиться,то всех в сад. считаю в подобных вопросах спорос с мужа. пусть муж копит на жилье, просит у родителей , что хочет делает.
Сообщение было удалено
Ну, у меня наследства не будет, потому что нечего получать )). Как говорится - давай сама, сама
Сообщение было удалено
Было бы правдой, если бы он заранее знал о квартире. А он не знал. На момент знакомства и год после свадьбы мы жили в арендованной комнате.
Сообщение было удалено
Это вообще не Ваше дело что они делают В СВОЕЙ квартире!Это не Ваше собачье дело!писец просто
Сообщение было удалено
Вот я понемногу и провожу беседы с ним на эту тему. Но проку нет. Он считает, что ипотека в 2,5 млн - это ужас ужасный, что мы живем впритык и денег не хватает даже на необходимое. Хотя это не совсем так. Я с трудом заставляю его купить ему элементарную новую одежду и обувь, тк старые уже изношены. Артачится - денег не хватает. Как комплекс бедняка, замаялась объяснять ему.
Пост 39: "В 1988 году получили квартиру-трешку. Мне было почти 12 лет, брату 3 года. Двое родителей.
Был бы батя кандидат наук на тот момент, дали бы четырешку.
Дак что ни фига ты не знаешь. "
Экая Вы тугая. Комнаты могут быть разной площади, 2 трешки могут быть совершенно неравноцены. Поэтому и давали по метрам, видите и кандидату могли дополнительные метры дать. Вы бы их тоже делить стали, не имея никакого отношения к их получению
Сообщение было удалено
Вы с собаками поосторожнее. Нечего в моей теме оскорбления затевать. Я вас не задевала, вот и вы идите по добру- по здорову.