Хожу к маме раз или два в неделю, примерно в январе-феврале стали заливать соседи (было подозрение на стир. Машину), мама говорила, что ходила к ним, ни разу двери не открыли, и дома их никогда нет. Старшая по дому дейтсвий не предприняла. Вчера в очередной раз побежала вода. Я как раз была у мамы. Мне соседка открыла, и тут выяснилось , что никому мама ничего не говорила и ни к клму не обращалась. А соседка с пяти вечера каждый день дома, и просто быть не могло, что ее совсем никогда не бывает. Старшая тоже в известность не поставлена. И та, и другая маму видят часто. К сожалению, вынуждена поверить, т.к. мама человек замкнутый и интеллигентный и не любит вступать в лишние контакты. Утром приходил слесарь, выяснилось, что подтекают трубы под ванной, но платить они отказываются, мотивируя это тем, что "раз полгода смотрели на мокрый потолок, значит, все устраивало" . Плюс, соседка строит из себя оскорбленную невинность, что якобы мама ее оговорила, что та злостно не открывает дверь. Свои трубы он чинить за свой счет согласны, но и нам тоже потребуется ремонт. Плюс, навернчка полозет грибок. Что тут можно сделать ? Подавать на соседей в суд ? Вызвать экспертизу? Старшая на стороне соседей.
подавай в суд. полно инфы в интернете как действовать.
какая разница на чьей стороне старшая? это левая те тттка
Сообщение было удалено
Боюсь, суд не возьмется, т.к. мы сразу действий не предприняли. А можно ли сказать, что затопили разово и вот такое вот сразу ? Экспертиза сможет определить, что пятну несколько месяцев?
сперва надо подписать акт о затоплении, потом вызвать оценщика и произвести оценку ущерба, потом письменно уведомить собственника сверху о нанесенном ущербе и если в течении месяца он не оплатит в досудебном порядке ущерб и расходы оценщика - подавать в суд. суд 100% будет на вашей стороне
Сообщение было удалено
Спасибо ! А повлияет ли тот факт, что это поломка в трубах , а не просто кран не закрыли?
Сообщение было удалено
ничто не повлияет, нарушенные права должны быть восстановлены. соседи нарушили ваше право собственности. например стояк находится на балансе дома, то есть если потечет стояк - вам заплатит тсж, а внутриквартирная разводка - зона ответственности собственника, и если он недосмотрел за состоянием труб - ему придется заплатить , т.к. собственность - это ответственность, и если ему это не нравится - то не надо было становиться собственником , мог бы жить в коробке от холодильника. в суде ему это популярно объяснят
Сообщение было удалено
повлияет! больше набегаетесь и нервов потратите.
Сообщение было удалено
=(. Это и смущает. Они и знать не знали, что у них там течет. Пол, что ли, не мыли никогда.
.[/quote]
Вы больше раскошелитесь.Смешно даже читать про суд.
Вот, чтобы не иметь проблем в связи с затоплением, надо оформлять страховой договор со страховой компанией, какая там у вас лучше. Я так и делаю. Там страхуется если вы кого затопите или вас кто затопит. Суммы платежей доступные. Если наступит страховой случай, надо сообщить о нём в страховую компанию, вызвать из управляющей компании специалиста, чтобы составил акт, самим сфотографировать место протечки. А после уже с вашими соседями занимается страховая компания. Если вам нанесён ущерб, страховая компания платит вам. И с соседей вам не надо ничего трясти, с них страховая компания будет сама трясти деньги. Если же вы залили соседей, то вы ничего платить не будете, им ваша страховая компания заплатит.
Сообщение было удалено
Короче, заключайте в дальнейшем договор, переводите все стрелки с себя на страховую компанию. Зачем вам гавкаться с соседями из-за возмещения ущерба, суммы ущерба, сроков уплаты, тратить своё время, нервы, судиться. Пусть этим занимается страховая компания, у них есть юристы и опыт работы. Это вам на будущее.
Год назад нас тоже сосед сверху стал топить, я на эмоциях позвонила в УК и попросила номер телефона собственников ( знаю,что УК не должна раздавать телефоны и блаблабла), но я так истерила в трубку,что у женщины из УК просто не было выбора 😁 я бы и участковому позвонила и у него взяла телефон.
Так вот позвонила соседу-говн@еду сверху и наорала на него . Так эта скатина даже не извинилась, хотя и не сильно успел затопить. Я ещё сразу вызвала слесарей из УК они приехали и перекрыли во всем доме воду 😁.
Если начинают топить не надо ждать,что само рассосётся,надо сразу принимать меры !!!!
В вашем же случае если затопили не сильно,никто акт составлять не будет ( я об этом читала в интернете), если сильно то только тогда составлять акт,вызывая кого-то из УК, делать фото/видео съёмку и идти в суд.
Нас тоже недавно заливали. А мы недавно только сделали ремонт, который обошелся мне недешево. Причем у соседей пролива не было. Оказалось, что течет из межпанельного шва. Сделали акт, управляющая компания своей вины не признала, пришлось обращаться в суд. Управляющая компания предоставила судебную экспертизу, что перекрытия в надлежащем состоянии. Хорошо, нам помогли - обратились для проверки экспертизы в НП СРО судебных экспертов, там нашли много нарушений действующего законодательства, сделали рецензию быстро и качественно. Мы выиграли суд, ждем возмещения от управляющей компании.