Гость
Статьи
Как узнать, можно ли …

Как узнать, можно ли построить дом на участке?

Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста, кто знает!
Есть участок, на карте Росррестра значится как ЛПХ, земли поселений, в муниципальной собственности. Соседние участки застроены частными домами, а на этот пока ещё никто не покушался.
Как мне узнать: можно ли на этом участке построить жилой дом? Стоит ли его покупать? Соседские заборы довольно далеко; небольшой дом должен влезть без проблем. Но нет ли каких неодолимых препятствий типа подземного газопровода, особого статуса этого клочка и тп. Можно ли провести туда водопровод, электричество (столбы рядом), канализацию и тп? В соседних домах всё это есть.
Я не могу понять: в теории это должно быть описано в градостроительном плане, и наверное я ещё могу запросить волоканал и энергетиков. Но главное - градрстроительный план - вроде бы выдается только собственникам. А мне только предстоит решить: есть ли смысл брать этот участок. Если нельзя строиться, то зачем его покупать. Как я могу узнать нужную информацию?

Любопытная Варвара
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Нельзя.

Гость

Едете в земельный отдел и узнаете. Тем более без разрешения сейчас нельзя ничего начинать строить. Как раз получите разрешающие документы. И, если у соседей есть коммуникации (свет, вода), то они и по этому участку должны проходить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

2, спасибо. Я правильно понимаю, что в земельном отделе могу узнать всё это, ещё даже не купив участок?

Гость

Почему не купить участок ИЖС и не компостировать ( себе главное ) мозг. Чем покупать лпх и заниматься уйней. Строить можно что угодно и где угодно, но будет ли это законно и оформлено.??? Рано или поздно эта земля кому- то понадобится ,приедет экскаватор и сравняет в ваш дом с землей , а в худшем за снос заплатите .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
То, что кто-то там построил дома и живет- зачастую возможно только "по недосмотру начальства" (с).
В нашей области много случаев, когда на самом деле не просто сносят такие дома, но и еще чаще- через суд заставляют самих людей свой же дом снести. И пос_рать, что это единственное жилье у многих. Вот недавняя история- тоже земли типа ЛПХ, люди понастроили дома еще в 90е годы. Вдруг- бабах!- и выясняется, что где-то там лежит в земле нефте-продукто- провод, и что у него в соответствии с какими-то новыми правилами РАСШИРИЛАСЬ "охранная зона" справа-слева от трубы. Причем в разы. И оказалось, что дома, ранее бывшие ВНЕ этой зоны, оказались ВНУТРИ этой самой зоны (и подлежат сносу, причем сам по себе участок не отбирают).
Когда люди повалили в суды- жить больше негде реально у половины как минимум- им ткнули в лицо КАТЕГОРИЮ ЗЕМЕЛЬ. "Вы имели право только ЛПХ там делать (грядки там, картошка, в крайнем случае курятник-свинарник). Но НЕ ИМЕЛИ ПРАВА СТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ!"
И все, никакие юристы не помогли

Гость

можно менять разрешенное использование. С лпх на ижс. На счет обременений на участке можно узнать только в оф структурах.

Гость

Жаль, что профессия риэлтор вымерла. Равно как и юрист.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы пишите, что участок (земля) в муниципальной собственности. Тогда едете именно туда, это даже лучше. У меня земельный отдел Бог знает где, ехать долго, а муниципальный, к которому моя земля относится - недалеко от участка. Узнайте, где этот муниципалитет и обратитесь туда. По моему можно даже по электронке вопрос задать (если конечно знаете их почту). А строить сейчас без разрешения - так и так нельзя, законы новые. Строения сейчас должны быть оформлены (раньше нет).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такая смена практически нереальна. Ни одной успешной попытки не знаю, кроме случаев, когда инициатива исходила от самих местных властей (выделение участков под застройку для многодетных по какой-то гос-программе типа "Молодой семьи")

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, не забудем и о новом межевании участков (с "космическим" снимком для определения границ на карте данной территории)

Гостья

Как узнать? На форум написать, конечно. Тут форум и разрешение выдаст))

Дарья

Если участок в собственности, то и стройте дом. Нам теремъ построил дом без проблем на 6-ти сотках.

Гость

Девчонки, привет, расскажу для тех, кто устанавливает канализацию в частном доме. Надумали с мужем переезжать жить на дачу, а у нас там из удобств только душевая в огороде, летом ничего, но вот в холод не набегаешься. Оборудовали ванную комнату с санузлом прямо в доме, а дальше предстояло самое сложное, надо было как-то провести всю эту канализационную систему. Столкнулись с проблемой высокого уровня грунтовых вод, муж решил обратиться к местным мастерам. В общем, расковыряли они нам весь участок, а вода только прибавлялась. Супруг мой значит весь на нервах, у меня паника, за окном уже вот-вот осень, как успеть, что делать, непонятно.
Подруга порекомендовала обратиться вот сюда http://sk-city.ru/ , они как-то устраняли у нее в подвале аварию, осталась довольна выполненной работой. Я просмотрела сайт, почитала отзывы и недолго думая позвонила. К счастью, у специалистов из СК-Сити оказался большой опыт в аналогичных ситуациях, приехала бригада, оценили масштаб нашей земельной катастрофы и подробно рассказали о дальнейшем плане действий. Буквально за неделю они провели нам подземную коммуникацию и устранили все следы наших прошлых попыток. Хочу искренне поблагодарить профессионалов из СК-Сити, всем рекомендую.

Вера

Можно с этим вопросом обратиться в строительную фирму, но только не в гудвуд, где за каждое телодвижения хотят деньги. Все могут сделать, только сумма будет запредельная. У людей которые зарабатывают честным трудом, нет столько денег.

Вера

Можно с этим вопросом обратиться в строительную фирму, но только не в гудвуд, где за каждое телодвижения хотят деньги. Все могут сделать, только сумма будет запредельная. У людей которые зарабатывают честным трудом, нет столько денег.

Форум: Дом
Всего: 23 476 тем
Новые темы за все время: 21 353 темы
Популярные темы за все время: 12 117 тем