Помогите разобраться. Если даритель подарил квартиру одаряемому, но с правом своего пожизненного проживания, закон не запрещает одаряемому перепродать эту квартиру третьим лицам. И дальше мнения расходятся. То ли право пожизненного проживания дарителя сохраняется в этой квартире, но понятно, что это невозможно, ведь квартиру купила чужие люди. То ли новый собственник просто напросто выписывает дарителя. Тогда как закон защищает дарителя? Действительно можно подарить квартиру и в итоге остаться на улице?
Зачем вам это сейчас? Напишите завещание и сделайте договор дарения, пусть дома лежит. Будете при смерти, вызовите нотариуса и подпишете в его пользу вместе с доверенность, чтобы одаряемый этот договор и зарегистрировал. Успехов!
Сообщение было удалено
Спасибо. Это, так скажем, не мне. Но пришлось столкнуться и заинтересовала сама ситуация. Действительно ли так просто выписать человека, тогда какой смысл в такой дарственной с правом проживания?
Сообщение было удалено
А ещё можно случайно умереть и не успеть подарить. Да и другие разные ситуации.
А мнения не зря расходятся,т.к. законы в нашей стране криво пишутся. Сохранение права пользования дарителя в квартире после перепродажи ее одаряемым на усмотрение конкретного судьи. Есть решения суда и о выселении и об оставлении за дарителем права пользования. Так что бабушка надвое сказала.
Сообщение было удалено
Но ведь дарственная то есть. С правом проживания. Основываясь на чем судья может вынести решение выселить?
Сообщение было удалено
Исключительно на том основании, что дарственная вовлекает двух конкретных людей, а не неопределенный круг лиц.
А не на неопределенный, т.е.
Сообщение было удалено
Опять же вопрос, в чем смысл тогда такой дарственной? Раз одаряемому не запрещено продать квартиру, а новый собственник уже ничего не должен.
Сообщение было удалено
Да, новый собственник может через суд выселить, как не члена своей семьи. У него же нет никаких обязательств по отношению к этому человеку (не ему дарили)
Вообще не поняла такой сложной схемы. Есть же договор ренты с правом пожизненного проживания. Тогда это будет квартира с обременением.
Сообщение было удалено
Рента это сложно. Я говорю о банальной ситуации. Например родители подарили ребенку квартиру с правом пожизненного проживания. Получается одаряемый может спокойно продать это жилье.
Сообщение было удалено
И опять же рента это совсем из другой оперы. Вопрос именно в этом пункте дарственной, для чего он, если по факту можно его не выполнять?
Сообщение было удалено
Вы тут законы сами придумываете что ли , если мозгов нет почитать существующие
вот вам пример - почитайте хоть , а потом уж пишите свой бред
Примеры решений, когда покупателю квартиры, обремененной проживанием дарителя, не удалось признать последнего утратившим право пользования жильем:
апел. опр. Мосгорсуда от 08.12.2017 по делу № 33-50363;
апел. опр. Мосгорсуда от 22.04.2016 по делу № 33-14373/16;
апел. опр. Санкт-Петербургского горсуда от 23.10.2013 по делу № 2-1385/2013.
Сообщение было удалено
Запросто.
Только дураков мало найдется дарить квартиру, в которой собираешься жить, я так думаю.
Несмотря на то, что даритель зарегистрирован в квартире, его могут выселить в судебном порядке по требованию собственника, получившего эту квартиру в дар.
Однако, в каждой контурной ситуации на исход судебного дела о выселении зависит от множества дополнительных обстоятельств. Поэтому рекомендуем обратиться за юридической консультацией или сопровождением дела в суде к специалисту с юридическим образованием и опытом работы.
Сообщение было удалено
С чего вы это взяли? Если явно сказано в дарственной, что с правом пожизненной регистрации и пользования. На каком основании одаряемый его выселит?
Автор. Все что написали в коменте № 1 это бред сивой кобылы. Я давно такого бреда не видел. 1) Завещание. Если делается завещание, и если у того кто его сделал на момент смерти были дети которые достигли пенсионного возраста (или по инвалидности) они автоматом получают долю на все имущество, даже если их не было в завещании. Так же они могут оспорить завещание что тот кто делал уже был не в своем уме и дальше через суд. 2) Договор дарения, никакой нотариус не будет делать его заранее и ждать там месяцы и годы (чтобы он лежал у человека), все договора оформляют в один день у них у всех номер и число, таки сам договор заносят в программу ЕНОТ. 3) Доверенность, если человек при смерти и вообще не одупляет или в реанимации лежит (то смысла её делать нет т.к. доверенность это от слово ДОВЕРИЕ, и после смерти оно не действует, так же родственники могут оспорить его если всетаки до смерти по доверенности успеют подарить хату). Ваш вариант с правом пожизненного проживания очень сложный и запутанный там столько подвохов что с эти никто не связывается, ни сами дарители ни одоряемые, потому что могут быть родственники, так же одоряемые могут кинуть и подставить покупателей, короче нюансов море.
Сообщение было удалено
Тут просто разные правовые системы. Если руководствоваться законодательством Российской Федерации - то не выселят, а если, например, жабонькиным, крысонькиным, колхозанским или сероводородным правом правом, то могут и выселить. Все зависит от того, как в данный момент будет выгодно для жабоньки, например. Короче очень сложные и динамичные правовые системы.
Сообщение было удалено
Спасибо, расписали подробно. Вы говорите, с этим никто не связывается, потому что могут быть родственники. Это Вы что имеете ввиду? То что могут кинуть покупателя это понятно, продать квартиру с дарителем внагрузку. Хотя должна быть предоставлена справка с прописанными в квартире. Например я даритель, кто меня может выселить? Только новый собственник? И судиться потом с ним? Ибо одаряемый получается ничего не теряет? Продает квартиру (понятно что не каждый купит) и все?? И снова вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ЭТОТ ПУНКТ ПРО ПОЖИЗНЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, если его легко обойти??
Сообщение было удалено
А кто в данном случае жабонька?)
Сообщение было удалено
Кто угодно - покупатель, даритель, одаряемый, родственник дарителя. И от этого очень сильно зависит дальнейшее развитие ситуации в вышеуказанных правовых системах.
обычно делается ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ. В нем оговариваются условия. Квартира находится в собственности у человека до момента его смерти и только после квартира переходит в собственность другого. Договор всегда можно расторгнуть из за несоблюдения ДОГОВОРА.
Сообщение было удалено
Ничего, что речь про дарение?
Он еще Договором РЕНТЫ вроде называется. Любой нотариус его сделает. ТО что описали там с Договором дарения, это уж слишком все делают такой. Если настаивают на ДАРЕНИИ, слать таких потому что сразу виден их КОРЫСТЬ и умысел.
Сообщение было удалено
А ничего что речь о пожененном содержании? Вот когда мозги у вас будут чтобы в этой теме разбираться, я обязательно спрошу вашего мнения и совета.
Сообщение было удалено
О содержании Вы исключительно сам с собой беседуете, но Вы еще чего-нибудь ебаните здеся, а то скучно.
Сообщение было удалено
О содержании речи не идёт. Именно о дарении квартиры с правом пожизненного проживания. Это распространенная практика.
Сообщение было удалено
Ахах, спасибо) люди, я не собираюсь дарить квартиру. Она уже подарена. Интересует именно вопрос этого самого пожизненного проживания.
Сообщение было удалено
Нормально все будет.
Сообщение было удалено
А подробнее? Ведь одаряемый может продать квартиру.
Сообщение было удалено
Может, но на право пожизненного проживания дарителя это не влияет.
Сообщение было удалено
Так если человек не старый, и может за собой ухаживать, работать, то я вообще не врубаюсь что здесь происходит? Какая это нафиг распространенная сделка? К примеру Если там мужик в 35 лет и что он всю жизнь будет жить с чужой семьеё, за соседней стенкой? И кто на такое пойдет? Ну разве что Цыгани с Горцами, у них прежни хозяева долго на залеживаются, на котлеты быстро уходят.
Сообщение было удалено
А новые владельцы найдут как выжить дарителя. А одаряемый получается не при чем.
Сообщение было удалено
Слышь Клоун, ты бы хоть что то нормальной и умное здесь написал, какие то сопли и воду тут разводишь, "нормально все будет", что нормально то? Ты баран нифига не знаешь как же как и я что там за ситуация, за то тут со своим "Нормальным", давай дальше ипашь свою Нормальность, давно таких Юридических клоунов не видел.
Сообщение было удалено
Сделка распространена при дарении имущества детям, например. Есть два ребенка, поделили между ними имущество при жизни, но с правом пожизненного проживания родителя.
Естественно жить с чужими людьми это нереально, потому и вопрос, какой смысл этого пункта, если одаряемый спокойно квартирку продает, а дальше уже новые владельцы знают что делать.
Сообщение было удалено
И такое возможно, но право проживания будет)))
Конечно, хотелось бы услышать мнение того, кто с этим сталкивался. Получается одаряемый в шоколаде, он квартиру продал, а дальше проблемы нового собственника и дарителя? Или все таки одаряемому можно что то вменить?
Сообщение было удалено
Тебе про право сказали писать, а не Валюху включать)))
Сообщение было удалено
Это теоретический вопрос и сталкиваться с ним совсем не обязательно. Вменить одаряемому после продажи ничего нельзя.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Для тех кто еще не понял в договоре дарения дополниьельные пункты о проживании не вписываются. Поэтому новый собственник может продать хату. Потому как это договор дарения, а не ренты. И навный даритель идет на улицу
Дарение не предполагает никаких условий, поэтому я вообще не понимаю, как такая сделка была возможна и законна.
Сообщение было удалено
Да действительно ни дарение ни завещание по росс. законодательству не может содержать каких либо условий
Пишыте еще праволюбы!
Сообщение было удалено
Дарение не предполагает никаких финансовых условий. А вот дарение с проживанием, это дарение с дожитием. Нормальная схема если даритель престарелый, и доживать ему в квартире осталось недолго. Договором дарения квартира перестаёт быть объектом наследования другими нежелательными родственниками. А одаряемый просто ждёт несколько лет до смерти дарителя и потом продаёт квартиру. Если же даритель с проживанием молодой, то смысла покупать такую квартиру я не вижу... одаряемый теоретически может выставить квартиру на продажу, но кто же её купит???
Сообщение было удалено
Кто-нибудь купит, кто побыстрее поможет дарителю уйти в мир иной.
Сообщение было удалено
А я что-то подозреваю, что жертвой будет покупатель, а не даритель и одариваемый.
Сообщение было удалено
Да, вы совершенно верно ответили. И следующий комментатор тоже. Покупает тот, кто знает что с этим делать. Конечно, по более низкой цене.
Новый собственник, после покупки недвижимости может его выписать через суд, т.к он не является его членом семьи.
Мне 45 лет и я подарила сыну квартиру в которой мы проживали именно с таким пунктом: право пожизненного проживания. На тот момент у меня на руках была доверенность на продажу квартиры от бывшего мужа (квартира была куплена исключительно на мои деньги но в браке), продавать квартиру я не собиралась, но боялась что в этой стране, где законы меняются постоянно в один момент объявят эти доверенности незаконными, и где тогда искать этого человека, который является подданным другого государства. Поэтому это был самый простой путь, перевести квартиру на сына и уже чтобы сын не мог ее продать. Из комментарием с удивлением узнаю, что сын все равно может ее продать. В любом случае буду бороться за свои права с новым владельцем, если такое случится. В Договоре дарения ясно указано, что я там живу пожизненно, и он зарегистрирован в росреестре.