Гость
Статьи
Продажа квартиры.

Продажа квартиры.

Приветствую.

Планирую заняться продажей квартиры (вторичное жилье,Россия) самостоятельно,без привлечения агентства по недвижимости. Знающие,подскажите,пожалуйста,этапы: с чего начать,какие документы подготовить. Приблизительно знаю,конечно,но тем не менее. В интернете много "воды",а хотелось бы конкретики. Среди знакомых тоже никто ничего не продавал-вообще не в курсе.

Спасибо.

Проходящая
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

Техпаспорт БТИ, выписка из ЕГРН (свидетельство о праве собственности). Если Вы в браке - нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости.
Вышеперечисленные документы + паспорта участников сделки + 3 экземпляра договора купли-продажи + квитанция об уплате госпошлины. С этим пакетом идете в МФЦ и регистрируете сделку.
На этом - все.

Гость

Забыл добавить: техпаспорт БТИ должен быть не старше 5 лет, т.е., выдан не ранее 2014 года. Если паспорт старше 5 лет - необходимо освежить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если квартира вам подарена, согласие супруга не надо.

Проходящая
Гость

Сообщение было удалено

Скажите,пожалуйста,договор купли-продажи лучше составлять у юриста,или самостоятельно возможно по типовому образцу составить,как лучше?

Гость
Проходящая

Сообщение было удалено

Мы продавали без юриста, по типовому образцу, но все-равно немного переделывали "под себя". Если у Вас совсем никаких бытовых знаний в области права нет, то можно агента или юриста попросить составить. А вообще, там не высшая математика.
Плюс еще смотря кто покупатель. Сейчас 90% покупателей приходят с агентами, которые помогут с договором (услуги оплачивает покупатель). Возможно, покупатель будет юридическим лицом, тут тоже проблем с договором не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да. Только потребуется наличие подтверждающих документов, что автор стал собственником до брака или предъявлять договор дарения.

Гость

Автор хочет с экономить это понятно. Но почему другие форумчане должны ей таскать каштаны из огня как та обезьяна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, приятно ведь когда никому не платишь. А только собираешь плоды полеживая на топчане

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему бы не помочь человеку, если просит нормально?
Кому трудно - проходите мимо, в темы про сиськи, п*ськи, *** и ТП.

Мурло

список нужных документов дал нотариус. тех паспорт никто не переделывал. только кадастры заказала. сделки проводили у нотариуса и отдали доки в мфц на регистрацию. а несколько лет назад в юстицию подавали. через пару недель забрали документы на себя. всех риэлторов шлю нафиг. бездельники как по мне.

Гость

Продавала несколько лет назад сама, все настолько просто и быстро. Взяла в УК справки что нет задолженности по коммунальным и никто не прописан. Пошли в банк, мне положили деньги на счет, я подписала договор, отдала документы, пошли в Регпалату и все оформили. Ну, конечно, продавец сама квартиру проверяла, у нее везде, где надо знакомые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А за что риэлторам платить? За то, что ЦИАН открыли и пару звонков сделали?

Гость

Кстати, сейчас к нотариусу при простых сделках купли-продажи обращаться не обязательно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она начиталась форумов о том, какие риелторы дармоеды и решила сэкономить)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Договор дарения обязательно, как правоустанавливающий документ. До брака или после она была подарена не имеет никкакого значения.

Гость

Я, когда покупала квартиру обязательно запрашивала справку из нарко и псих диспансера на продавца, выписку из домовой книги об отсутствии долга по коммуналке и кто зарегистрирован в квартире, историю квартиры, то есть как она к Вам попала, по договору дарения, купли продажи, ДДУ и т.д., не было ли перепланировки в квартире, без этих документов никогда бы не купила квартиру.

Гость

Еще надо проверить на банкротство продавца. И еще силовики проверяют, ну, если продавец какой то непростой. Еще бы проверила все платежи на покупку, особенно, если покупали по переуступке от юрид лиц. БТИ и кадастр, это понятно, но почему то у меня их не требовали.
На НЕРС сейчас историю обсуждают - риэлтор купила квартиру себе, все проверила, справки тоже, только продавец лежал в Кащенко, а не учете не состоял. На сделке он умер, вдова квартиру себе вернула.

Гость

Еще история была, я квартиру потихоньку продаю, новостройки, документы чистые, многие брали как инвест. Вот люди звонят в панике, у них одобрение ипотеки заканчивается. Выставили квартиру очень дешево, пришло много людей, все с агентами, одним повезло, им продали. Агент проверил, одобрили ипотеку, проверили квартиру. Банк стал проверять продавца, а там проблемы, и даже не банкротство. Может, учредитель где то в проблемной истории или еще что.
А так агенты часто звонят, поют песни, что им покупатель платит. Да, только они жестко разводят на скидку с уже низкой цены побольше, чем их комиссия, это смешно выглядит. 200 тр за что? За то, что покупателю лень циан открыть?

Гость

То есть автор хочет самостоятельно чтобы не платить бабки, но в ее понимании самостоятельно это, чтобы ей кто-то без воды здесь подробную процедуру расписал? Автор, если, уж, хотите сами, идите курите профильные форумы и темы. Или платите деньги за консультацию спеца

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, видите, у автора же возникли вопросы на тему: "как ЦИАН открыть и пару звонков сделать"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да это мы уж сами решим куда пойти и в какую тему. С чего вы решили что за вас должен кто то даром работать?? Подробная консультация это та же работа. Так что не надо тут наивный лютик изображать.

Гость

Сообщение было удалено

Это так кажется, что открыть/позвонить и все сделаешь за пять минут. Там столько подводных камней, ужас просто! Я когда этим занималась, тоже сначала сама делала, потом поняла что к чему и к агентам обратилась. Нервы дороже...

tanya.rosina.88

Сообщение было удалено

Так и не надо нервничать) надо загуглить "как продать квартиру" и сделать по схеме.Вот и все. и не придется комиссию платить.

lena.xromova.86

Сообщение было удалено

Зато временем заплатите и не факт что в итоге цена будет выгоднее. Даже с комиссией. А про "загуглить" - ну честно, это просто мешно) Это не тот случай, когда по щелчку можно решить сложный вопрос.

lena.xromova.86

Сообщение было удалено

Продать еще пол беды, непросто конечно, но все-таки можно. А вот подобрать потом нормальный вариант с покупкой - вот это задачка. У меня очень много времени на это ушло, а теперь когда ставку по ипотеке опять подняли, еще сложнее будет найти.

vera.teplinskaya.83

Сообщение было удалено

Ну вот я и решила не мучиться) куплю/продажу оформляла через подмосковные вечера, очень приличное агентство недвижимости. Да и комиссия там приемлемая была. Не знаю, чего народ риэлторами возмущается, меня все устроило.

tanya.rosina.88

Сообщение было удалено

Потому что риэлторов много, и далеко не все добросовестные. Может вам с подмосковными вечерами повезло, у меня например другие примеры есть, когда все не очень хорошо получалось.

lena.xromova.86

Сообщение было удалено

Ну не получилось у вас с риэлторами, чего теперь - всех в мошенники записывать что ли? Несерьезно - это напоминает разговор обиженной женщины про то, что все мужики, кхм...нехорошие)) Тут же все индивидуально.

vera.teplinskaya.83

Сообщение было удалено

Рассмешили) Кстати, а вы где квартиру купили в итоге? Получилось в мск взять?

tanya.rosina.88

Сообщение было удалено

В новой Москве взяла, правда это было совсем непросто. Но того стоило, квартира шикарная! Теперь маму хочу сюда перетащить - но точно сама этим заниматься больше не буду, только через риэлторов.

vera.teplinskaya.83

Сообщение было удалено

Серьезное дело...ну удачи вам! Теперь уже опыт есть, так что все ок будет.

Алиханова Г
Гость

Сообщение было удалено

спасибо огромное, всё разжевали. вопрос. где взять договор купли продажи?

Алиханова Г
Мурло

Сообщение было удалено

Согласна с вами, некоторые риэлторы вообще без каких либо знаний

Алиханова Г
Мурло

Сообщение было удалено

а сама передача денег как происходит?

Алиханова Г
Гость

Сообщение было удалено

ну получается , что да. ! Есть то все хотят.

Алиханова Г
Гость

Сообщение было удалено

отдельный счет открывается для перечисления денег или на обычный счет карты?

Алиханова Г
Гость

Сообщение было удалено

Что значит простых сделках?

Форум: Дом
Всего: 23 470 тем
Новые темы за все время: 21 347 тем
Популярные темы за все время: 12 115 тем