Хотим с мужем снять квартиру поближе к работе ,свою сдавать,на что обратить внимание ?Опыта нет вообще в этом деле,естественно понимаю ,что должен быть договор,документы, но на что еще смотреть?Таких ужасов поначиталась...Ведь порой по первому впечатлению и не скажешь адекватные люди или нет,понятное дело ,что это и к нам с мужем относиться,но арендодателям-то проще нам на голову сесть,чем нам вот так взять найти опять квартиру и опять переехать.Слышала ,что могут приходить без ведома,как это в договоре можно прописать и как себя обезопасить?Расскажите про свои позитивные и негативные опыты съема жилья.
Договор это хорошо. Попробуйте обратиться к юристу для учета всех Ваших пожеланий, а дальше остается только убедить арендодателя его подписать и соблюдать.
Еще очень интересует как арендодатели относятся к смене замков при заезде учитывая ,что у них не будет ключей,по-моему это нормально- ведь мы платим за квартиру,значит пока она наша,а так мало ли - вдруг у них допустим кто ключи стырит ,ребенок -подросток например и придет тусить в арендованую нами квартиру или они сами решат заскочить без нашего ведома ,или прошлые жильцы сделали дубликат и сами понимаете...Если что мы наверное неплохие арендаторы - прописки городские у обоих ,регистрация в загсе,не пьем никогда ,не курим ,детей и животных нет и не планируется - у мужа аллергия на животных ,а детей мы не хотим пока что и очень за этим следим (женаты три года и ни разу не было никаких проблем с контрацепцией ),у мужа трудовая есть.,зарплаты большие.Да ,некоторые из этих фактов не проверить ,но все же...Очень боимся оступиться в первый раз ,стремно как-то
Сообщение было удалено
Вопрос еще в том - сколько арендодателей готовы предоставлять и подписывать этот договор?Ведь многие не хотят платить налоги,но с другой стороны договор - это хорошая защита для обоих сторон,но тогда скорей всего деньги надо будет отдавать наличкой(если они налоги не будут платить ,поскольку фиг докажешь что кому даже с договором ,что деньги были ) ,а нам это будет тоже неудобно скорей всего.
Договор!
Только договор и никаких предложений от владельцев. В случае чего - риелтор нашедший вам квартиру и разбирает все проблемы.
В договоре прописать условия проживания и порядок посещения квартиры (когда, при ком).
Прописать замену замка (ваше право, ваши вещи внутри и это ваша безопасность). Можете поставить охрану - придут пока никого нет - их повяжут быстрее чем успеют разуться (у нас в Украине так и делают, каждый ставит свой замок и охрану, чуть что - приедет наряд в масках и готово)
Порядок оплаты и подтверждение, на карту, наличкой, раз в месяц, раз в квартал. Если наличкой, то заведите книгу учёта (скучно, но нам в своё время помогло отвоевать у хозяев 700$ о которых они «забыли»)
Опросите о соседях, технике, о том не затопит ли дом. Возьмите номера всех служб (у нас обьединение владельцев многоквартирных домов и там всё решает глава).
Условьтесь о ремонте и замене чего-либо и пропишите в договоре (даже тот же смеситель мы выбивали с владельцев так как полетел в вечер когда сняли квартиру, даже не успели заехать.) а это тоже деньги.
Ну и плюс возьмите фото паспорта владельцев, они берут ваши данные - вы их.
Удачи. Снять это пол беды, обжить проблема, даже если есть всё, пока разберёте возненавидите всё.
[quote="Дарина"]Договор!
Только договор и никаких предложений от владельцев. В случае чего - риелтор нашедший вам квартиру и разбирает все проблемы.
В договоре прописать условия проживания и порядок посещения квартиры (когда, при ком).
Прописать замену замка (ваше право, ваши вещи внутри и это ваша безопасность). Можете поставить охрану - придут пока никого нет - их повяжут быстрее чем успеют разуться (у нас в Украине так и делают, каждый ставит свой замок и охрану, чуть что - приедет наряд в масках и готово)
Порядок оплаты и подтверждение, на карту, наличкой, раз в месяц, раз в квартал. Если наличкой, то заведите книгу учёта (скучно, но нам в своё время помогло отвоевать у хозяев 700$ о которых они «забыли»)
Опросите о соседях, технике, о том не затопит ли дом. Возьмите номера всех служб (у нас обьединение владельцев многоквартирных домов и там всё решает глава).
Условьтесь о ремонте и замене чего-либо и пропишите в договоре (даже тот же смеситель мы выбивали с владельцев так как полетел в вечер когда сняли квартиру, даже не успели заехать.) а это тоже деньги.
Ну и плюс возьмите фото паспорта владельцев, они берут ваши данные - вы их.
Удачи. Снять это пол беды, обжить проблема, даже если есть всё, пока разберёте возненавидите всё.[/quote
а зачем вам данные хощяев
Сообщение было удалено
За тем, что это вопрос доверия. Хозяева берут ксерокопию наших паспортов, мы - их. Если претензии, проблемы или не дай бог вторжение в квартиру без нашего ведома - полиция требует их данные. Да и потом, если не дай бог обокрадут - первое что спрашивают - имя, фамилию, дату рождения и прописку владельцев.
Ну и плюс... закон у нас такой😁
4.Спасибо за советы !А то читала много всякого,не разобраться так просто.Например не знала про книгу учета,даже не слышала ,что так делают. А в чем проблема обжить?У нас все есть ,хотим квартиру с минимум мебели т.к. привыкли ,что бытовые приборы все свои ,да и мне брезгливо ,честно говоря,кровать,шкаф ,кухня ,холодильник- еще куда ни шло ,но матрас,стиралку,микроволновку - считаю ,что это должно быть свое.Вот с ремонтами всегда беда,у меня мама сдает дом ,она как-то криво составляет всегда договор ,что она ездит по каждому зову туда,вот как понять где износился шланг ,допустим в душе ,а где это арендаторы сами его так дергали ,что он сломался?
Сообщение было удалено
Ну это само собой - посмотреть все доки,паспорта,,что бы все данные были - это вопрос доверия ,а то мало ли чья квартира,вот так сдадут ,а на следующий день бабушка приедет с дачи и скажет :"Ой внук мой дубина давайте ,ребят ,съезжайте ".Вообще как бы мы им(арендодателям) по сути свою жизнь вверяем - все таки дом должен быть домом ,пусть даже и съемным ,поэтому все должно быть понятно и прозрачно.Сами свою сдавать будем,но у меня есть опыт сдачи квартиры ,поэтому меня это не пугает,а вот снимать первый раз будем.
С ключами от квартиры- перебор.
копия ключей всегда хранятся у хозяина.
В случае чего или какая- то протечка или авария, то в первую очередь звонят не вам, а хозяевам квартиры. потому что за все протечки -утечки отвечают они. а не вы.
Ни один хозяин не позволит менять замки без его ведома и без ключей от собственной квартиры.
Сообщение было удалено
Я без ведома хозяина и не смогу замки поменять - мастера всегда просят прописку или доки о собственности ,по крайне мере мне такие попадались ,да и я вроде и не собиралась.Но я не понимаю почему у посторонних людей должен быть ключ от моего дома ,пусть он и в их собственности ,но я же плачу за него деньги.Сейчас у всех есть мобильные - ну позвонят им ,они позвонят нам,что не так? А если у них будет ключ...ну просто представьте себе ситуацию - может они сами люди порядочные,но вот их ребенок-подросток может быть не очень порядочным или допустим кто-нибудь из их родственников ключ умыкнет ,друзей зная о том ,что они сдают квартиру,что угодно,придет и обворует нас или придет и меня изнасилует пока я дома буду.Это получается я должна там жить и трястись все время за свое имущество ,за свою жизнь?Я даже не утрирую - откуда мне знать ,что у людей в головах...
И я не говорю о том ,что собираюсь менять замки без ведома,есть законы ,но это все можно прописать в договоре.Я ,допустим, даже согласна ,что хозяин будет приходит в моем присутствие раз в месяц в квартиру и проверять все ли в порядке если ему это надо ,мне не сложно,хотя я вообще посторонних в дом не пускаю,но тут никуда не денешься - дом то тоже посторонних людей.Просто хочется максимально все уточнить в договоре.
Просто из своего опыта сдачи сужу.В договоре все прописывается ,все фото есть ,как выглядела мебель и стены ,как чего ,я не волнуюсь за это - если грубо говоря в стене дыра - определенно она там появилась не просто так и за это буду платить не я,а если плесень под обоями - это уже мои проблемы.За мебель я не волнуюсь - она для меня н так важна,а кто волнуется - пусть сдает без мебели.Поэтому не понимаю я в чем проблема отдать все ключи - это уже не мой дом и я прекрасно понимаю как себя чувствуют люди ,зная что у какой-то левой тетки ключи от их дома.
Сейчас читаю другие ветки на тему ключей и...боже .что у людей в головах.Чего только не пишут мол и"пусть квартиру покупают раз хотят чувствовать себя в безопасности ",и "мне вот больше делать нечего как в носках чужих шарить" и т.д. но кто ж вас знает ,все это бла-бла и ничего больше.Вы то может и знаете ,что шарить не будете ,а мне откуда знать?Платить нехилые деньги за то ,что бы боятся находиться дома,а еще больше бояться выходить из дома куда-либо?
Автор все нюансы можно прописать в договоре, но никто и никогда не позволит вам сменить замки в своей квартире! Ни один владелец на это не пойдет ни за какие деньги. Это бред, а не требование. Все остальное реально
Снимаем 1.5 года квартиру в Риге.Хозяина не видели ни разу,он живет в Германии;квартиру показывал маклер,ключи отдавала родственница,а договор со своей подписью он высылал курьером. В договоре прописываюься даты платежей,сумма,сумма залога,условия возвращения залога,фото квартиры при сдаче.Также прописывается возможность регистрации Вас в этой квартире.
Насчет ключей - тут нельзя ставить свои замки,нельзя проводить перепланировку квартиры,нельзя,допустим,сверлить стену,чтобы повесить полку без согласования с хозяином.
Арендодатель может приходить с проверкой только уведомив за 2 дня ( к нам ни разу никто не приходил,ни он,ни его родственница).Комплект ключей всегда есть у него,т.к в случае аварии или катастрофы он имеет право проникать в квартиру без предупреждения,это тоже все прописано в договоре. Когда у нас потекла батарея,он сам решал все вопросы с сантехником,просто потом сказал,во сколько он придет и платил сам.
На что обратить внимание,из своего опыта : при подписании договора уже выяснилось,что на темный обеденный стол кто-то поставил кружку с кипятком и остался белый след,который хозяева замаскировали салфеткой.Просто та родственница случайно ее убрала,я увидела.Она сразу сказала :"не волнуйтесь,это не ваша вина". Не знаю,предъявили бы они потом это или нет,при осмотре квартиры мы салфетки не додумались поднимать. Так что какие-то такие вещи ( тот же паркет,у которого лак облез) стоит заносить в договор,чтобы при выезде не было сюрпризов.
Сообщение было удалено
Вы невнимательно читаете или не можете связать одно с другим - я сама сдаю и сейчас буду сдавать квартиру нашу с мужем и логично ,что раз я хочу таких требований как арендатор ,то я и согласна обеспечивать подобные условия как арендодатель. Так что не косите всех под одну гребенку со своим "никто и никогда",адекватный арендодатель сам предложит сменить замок (не за свой счет конечно же),может не каждый отдаст все ключи,но надо понимать - раз сдал квартиру ,то она не твоя больше пока срок договора не истек.Я вообще не понимаю этого "я все равно собственник ",ну и живи там,раз такой умный,а то и денег хочешь и право иметь ключи "на всякий пожарный " а о людях не думаешь.Я вот историю слышала ,про девушку которая сняла квартиру ,так у них с хозяйкой отношения хорошие были - она жила по -соседству,приходила ее иногда кормила пирожками,девушка начала неладное замечать - спит много , вещи двигаются,решила съехать ,приехала забирать остаток вещей ,а все стены исписаны любовными посланиями ,оказалось внук той хозяйки украл ключ и снотворное девушке подсыпал,приходил ,пока та спала и типа лежал с ней ,ласкал ,а она под снотворным ничего не чувствовала....и вот как людям доверять?
15.Ну мы то не в Риге,мы в Москве.По идее можно и ремонт сделать ,И замки поменять - но все должно быть прописано в договоре с согласия хозяев ,естественно.Спасибо за советы,буду все проверять,что бы потом не было "вы сломали - вы платите ".Ключи на случаи потопа вот это все...ну во-первых я всегда дома,фрилансер,езжу по делам на пару часов в пару мест ну может раза два-три в неделю,ну вот тоже - кто мне будет верить на слово ?И как я могу верить на слово хозяевам ,что они не будут ходить и есть мои продукты,а то и похуже что ? Вот то -то же...в случае потопа велика вероятность соседям и до хозяев не дозвониться и вообще соседи могут не знать хозяев.Я вот до сих пор не знаю кто у меня соседи.Вот не имеет права проникать в квартиру -ну так многие чхать хотели на права же.Мне то откуда знать ,что у людей в головах.Потоп можно устранить ,а если ввалиться к нам какой-нибудь сын-наркоман и зарежет меня ,вынесет все имущество - это боюсь уже восстановить не получится.
Сообщение было удалено
Блин да заболбала ты своими фантазиями что кто то к тебе ввалится. Я таким не сдаю. Больно много из себя корчишь. Купи свою ближе к работе и будешь решать, менять замки или нет. А пока я хозяйка, без предупреждения не являюсь, но и препятствовать мне не позволю. А если твой муж *** потоп устроит или дочка дура гостей наведет пока тебя нет? Что ты прям. Поменяет она.
Сообщение было удалено
Твои фантазии. То изнасилуют ее, то кому то что подсыпали и лапают. Мужа найди нормального и не будешь фанзировать на такие темы. Дура какая то..
Сообщение было удалено
Фильмов обсмотрелась. Ловушка есть такой. Уйми мечты.
Сообщение было удалено
Фильм немного о другом.На остальное отвечать не буду - читаете задом наперед походу и грубите.
Автор, запасные ключи у хозяев обязаны быть. Проще сдать квартиру другим людям, чем спорить в Вами на эту тему.
И проверьтесь у врача, уж как-то много у Вас фантазий насчёт грабежей и изнасилований. Похоже на фобию.
Сообщение было удалено
Отлично ,давайте вместе специалиста и навестим - я со своей фобией, а вы с манией ,а то чуть что ко врачу незнакомых людей отправляете - может это проекция ?
Еще советую сразу пройти курс у психолога - снимет розовые очки.Мы живем в мире не розовых пушистых зайчиков.Возможно завтра какой - нибудь псих решит порезать всех в моем любимом кафе ,а я как раз зайду выпить кофе...но с таким подходом можно сразу застрелиться и эта ситуация от меня не зависит.В отличии от ситуации с арендой квартиры.
Я сдаю квартиру, без предупреждений не хожу, да честно говоря, вообще не хожу, вижу квартирантов два раза - при въезде и выезде. Залог беру и возвращаю, торговаться сама не люблю и тем, кто торгуется, не сдаю, поэтому тьфу-тьфу все полюбовно. По мелочи за свой счёт всякие шланги и розетки меняю, если надо. Но вот без ключей не соглашусь. У меня, к примеру, один раз квартиранты пропали. Должны были показания счётчиков прислать, а нет, звоню - не отвечают, через почти неделю обнаружились в глуши в деревне воронежской области. Слава Богу. И если бы что, мне дверь бы пришлось ломать, что ли? Всякое же может быть, пожар, потоп, да суицид в конце концов.
В первую очередь обращайте внимание на самих хозяев квартиры. Если чувствуюте, что они вам не приятны, хамят, лучше отказаться от аренды даже если квартира понравилась. Ибо они вас за_е_бут. У меня был такой опыт. Приходила хозяйка раз в месяц за деньгами и лазила по всем углам как ревизор. Не было ощущения, что я живу дома, хотя снимала год. Ещё рекомендую договориться сразу, что оплату вы высылаете на карту. Приходить она НЕ МОЖЕТ. Замена замков - отличная идея, но думаю хозяева будут противиться. Поступайте мудро. Сначала договариваетесь о том что хозяйка не хождок в квартиру и оплата на карты, а потом меняете замок. Дело не только в недоверии хозяевам, но вы ещё и понимайте что это Квартира уже сдавалась до вас, ключи могут быть у кого угодно, ночью вас грохнет кто-нибудь и все. Замена замков ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это безопасность ваша.
Так же важный совет: когда приходите на просмотр, обращайте внимание не только на квартиру но и на шум, как ни странно. За те 15-20 минут пока вы там, реально прислушивайтесь. Не грохочут ли соседи? Не раздражает ли шум с улицы? Если слышите слоновый топот сверху- лучше не заезжайте. Я на своей квартире с ума схожу от топота семейки дол_боебов живущих этажам выше. Кажется, вот-вот потолок их грохот и топот не выдержит и эти дауны провалят потолок и упадут мне на голову. Жалею, что не обратила на это внимание когда заезжала. Залоговая сума. Тут буду кратка - мне ее не вернули как и многим. Залоговую сумму лучше разбить или искать тех кто не берет ее с арендаторов. На 99% вам ее не вернут как и мне.
А потоп устранить конечно можно. Но вот у меня где я живу была ситуация, что сорвало кран с горячей водой в стояке в 4 утра, квартира большая, я в дальней комнате сплю, разбудили соседи, мы залили две квартиры. В случае арендованной квартиры по-моему в общих интересах, чтобы прибыл на место тот, кто ближе на тот момент оказался, естественно, после созвона. Ну я на такие случае даже копию ключей от своей квартиры оставляю соседям или друзьям , если уезжаю
Сообщение было удалено
Что значит не вернули? Я в договоре её прописываю. Единственное, что чаще квартирантам проще жить месяц последний бесплатно, но уж там их выбор
Ещё один момент! Когда надумаетесь съезжать, не в коем случае не предупреждайте хозяев за 2 недели как положено по правилам. Эти 2 недели они привротят в проходной двор. Каждый день к вам будут соваться посторонние люди и заглядывать в шкафы, где все ещё лежат ВАШИ вещи. Заходить в ванную, где хранятся средства личной гигиены и не фиг делать там чужим людям, которые только зашли с улицы, прикасаться с постели вашей на которой вы спите. Это все неприятно. А находиться такие наглые хозяева, которые как поняли что вы съезжаете, начнут водить экскурсии в квартиру где вы ещё проживаете В ВАШЕ ОТСУТСТВИЕ. Поэтому!!! предупреждайте лишь за день до выезда во избежание всего этого дискомфорта. Съедите, потом пусть водят на просмотры.
Сообщение было удалено
Ну вот опять, Красота, честное слово, составьте нормальный договор и давайте его хозяевам, если они сами не могут составить. Вот мы прописали, что предупреждают за 2 недели (если хотят в счёт залога жить месяц, то тут само собой за месяц получается), но просмотры во время проживания исключены. Дня за три я риэлтору звоню, чтоб она объяву подняла, но без просмотров, потом они съежают, я им залог, они мне ключи. Ещё пару дней я беру на уборку и только потом просмотры.
Да, ещё деньги даются и берутся под расписку, где написано за что и когда и кто. Во избежании всяких неприятностей
Сообщение было удалено
Повод не вернуть залог всегда можно найти при желании. Я застряла в туалете когда жила там. Сделала свои дела, а выйти уже не могла, Просто заклинила та г.ре.ба.ная дверь и я не могла выйти. Телефон остался в комнате, позвонить, попросить о помощи не было возможности. Я просидела в туалете 4 часа. Стучала по батарее и кричала соседям. Я жила одна, никто не должен был придти, что мне было делать? Я была жуть как напугана. Через часа 4 наконец-то соседка снизу услышала мои вопли с просьбой о помощи из туалета и вызвала полицию. Они приехали, нашли хозяина квартиры через соседей и спасли меня из туалетного плена. Вот такой случай. И знаете как хозяин кв обыграл эту ситуацию когда я съезжала?) Сказал, что ему нужно было полиции заплатить за то, что они приехали тогда и денег нет у него. ЧТАА? Я виновата, что у него дверь поломана была? Я вообще могла умереть в том туалете если бы соседка не вызвала полицию, это он мне ещё платить должен был за моральный ущерб.
Сообщение было удалено
Имеется в виду первый раз и залог, потом-то на карту, там обычно в случае недоразумений скрина перевода достаточно. Ну бывает, не пришли сразу или что
Сообщение было удалено
Красота, это всего лишь его слова, что он кому-то платил... А я верю квитанциям... Я когда-то и сама снимала, были тоже моменты неприятные, сижу на работе, хозяйка звонит и говорит, я вам там рыбку на холодильнике положила))) или я уехала, прошло 4 месяца, звонок - вот, в квартире блохи, компенсируйте обработку. А я никаких блох там не видела, может из подвала (1 этаж). Но вот кидалова не было, хотя тогда все без доков было вообще
Сообщение было удалено
Тоже самое, как в гостинице жить, всегда есть у админа ключи от вашего номера.
Если хотите сменить замки, не проблема, платите депозит 500тыс и более,это страховка хозяина, на случай протечек и.т.д. Если он оперативно не сможет войти в квартиру. Не можете платить, купите квартиру в ипотеку, платеж такой же, будете платить за свое.
Сообщение было удалено
А смысл торговаться ?Рыночная цена есть ,все все видят ,хочешь - бери ,не хочешь - вали. Да - ломать дверь ,вскрывать замок,сейчас спецы это делаютза минуту без ущерба для двери ,если замки с наворотом тут конечно другой разговор.Но все равно ж менять потом...
25.Вот я вот этого боюсь - ненавижу ,когда лезут в личное пространство .А так поначитаешься - такое ощущение ,что арендодатели все считают,что те кто снимает просто клопы и не люди - делай ,что хочешь.Но люди снимают по разным причинам,мне вот смысла нет покупать квартиру рядом с работой мужа - может они переедут всем офисом через пару лет. Спасибо за советы,обычно залоговая сумма идет за оплату последнего месяца или в счет убытков-ремонтов если надо.
Сообщение было удалено
Я вчера так прочитала про случай где соседке копию оставили ,а она туда пустила кого-то пожить,пока хозяйка на даче была ,ну фигушки.Имхо - люди слишком беспечны ,договор - это единственное на ,что в этом мире можно опереться,даже самые близкие порой свинью подкладывают ,что уж говорить о каких-то левых людях.И не всегда же собственник квартиры ближе - он вообще в другом городе может проживать,тогда зачем ему ключи?
Сообщение было удалено
Это все обговаривается - как они что превратят если по договору не положено? А предупреждать надо заранее - опять же договор.Поставьте себя на место арендодателя - он потеряет деньги ,а так хоть заранее будет знать ,что арендатор съезжает и успеет найти кого-нибудь.
Сообщение было удалено
Да ,это правильно.Лучше вообще по карте.Но многие налоговой боятся.
Сообщение было удалено
Жесть ,поэтому я всегда везде с телефоном.Но это бред ,примазать так залог.
Сообщение было удалено
Почитав некоторые ситуации я все больше прихожу к выводу ,что многие считают ,что они будто бы просто дают пожить у себя другому человеку ,оттуда все истории с "ой забежала к тебе чайку попить ".Почему -то некоторые искренне не понимают ,что кому-то может быть неприятно присутствие чужих в доме и не важно ,что это дом в аренду,пока я плачу - это мой дом.Меня удивляют всякие ,кто пишет :"Вот живут - дома чистенько ,не то ,что прошлые грязнули " а тебя это волнует ?Какая разница ,что кто-то пол моет не каждый день ,а раз в неделю в квартире ,которая приносит тебе деньги ?Тебе и так денег дали ,что надо -то еще ?! Если ,что - сама бардак не люблю ,но прекрасно понимаю ,что порядочность людей от степени накрахмаленности зановесочек не зависит.Естественно я не говорю о тех случаях когда из квартиры превращают наркопритон
Сообщение было удалено
Какой мне смысл покупать квартиру на пару лет ? И платеж будет не такой же ,не у каждого под боком валяется половина суммы ,что бы платеж был такой же,а так сумма по ипотеке будет раза в два-три выше,чем аренда.Гостиница и аренда - разные вещи как бы.Что за бред - что бы у хозяина были ключи на случай протечки ?Я где буду в этот момент ? Пока я плачу немаленькие деньги за эту квартиру хозяйка я ,поскольку я там живу и несу ответственность за все протечки и пожары.Вам приятно будет ,что у кого-то будет ключ от дома где вы живете ? Мне нет,мне так не спокойнее - может кто-то растяпа и ему нужна подстраховка,мне нет.
автор ты оххуевшая наглая
сама сдавай и пусть твои каартиранты ключи меняют
а вдруг ты к ним посрать придеш
Аренда квартиры - это не тоже самое ,что номер в отеле.В отеле я гость,а не жилец.Хотя кто -то становится и жильцом,но в отеле людей больше и вероятности ,что со мной что-то в номере сделают - меньше,везде персонал ,камеры ,я имею дело с юр.лицом ,с репутацией,а тут просто человек,которому я должна поверить на слово ?Ну уж нет.Некоторые люди просто психи ,только без бумажки.А у многих просто мышление совсем не такое как у меня,для них "приходить только один раз в месяц по звонку " может быть пустым звуком или они могут понять это как для них удобно и потом говорить :"Ну по звонку то я приходил ,но вот я пару раз звонил - вы не отвечали ,вот я и пришел ",все что угодно - люди настолько разные.
Сообщение было удалено
А вы хам - чем вы лучше меня? Я сдаю свою недвижимость,совершенно спокойно ,сейчас буду сдавать еще одну,естественно мои требования к будущим арендодателям точно такие же ,как и к себе самой ,иначе это было бы глупо.
сдаем квартиры много лет. По договору. Договор сама составляла (по образцу в Инете). Обязательно проверяйте паспорт хозяйки. И доки на квартиру! Чтоб не приперся другой собственник/прописанный и Вас не вытурил! Наш последний квартирант договор купли-продажи читал на квартиру, вот не поверите! Если не показывают, то не соглашайтесь снимать. В Договоре такие пункты важны:
1. размер арендной платы не меняется в течение всего срока Договора
2. арендодатель имеет право посетить квартиру не чаще раза в месяц: в присутствии арендатора, и по предварительной договоренности с арендатором
3. коммунальные платит тот-то (арендодатель или арендатор)
4. поломки устраняет арендодатель (кран протек, плита сломалась и тд)
5. Самое важное: квартира принадлежит арендодателю по Договору купли-продажи (например) # 1567 от .... 2017 г. Согласие всех собственников и зарегистрированных в квартире на сдачу квартиры в аренду получено.
6. прописываете порядок расторжения договора. За месяц уведомление. И так далее
про смену замков...не было такого ни разу за 8 лет..не первую квартиру сдаем. Новые замки если устанавливают, то обязаны ключи дать хозяйке. А то сами на Гаи уедут на 2 недели, стоп-краны не перекроют, и потоп случится! Соседи тогда звонить хозяйке будут. Она примчится. А если нет ключей, то взламывать дверь будут, чтоб потоп устранить. Налоги платятся, Договор есть, я бы в суд подала. Чтоб квартиранты возместили стоимость двери, замка, ремонта квартиры и ремонт соседним квартирам, которые затопили. Замки меняются не чтоб от хозяйки отгородиться, а чтоб предыдущие квартиранты не обворовали.
Арендодатели большим рискуют. Мы ремонт в новостройке сделали за 450 тыс. Техника Бош. Если квартирант затопит квартиру, то ущерб огромный и нам, и соседям. Или за день всю новую технику и новую мебель унесет, то это тыс 150 минимум. Налоги платим 13%. На страховку квартиры уже денег нет. Иначе выручка будет мизерная. И сдавать смысла нет. Это свою квартиру мы застраховали. Поэтому нужен договор. Чтоб обе стороны защитить.
Сообщение было удалено
Это все обговаривается - если уезжаем то ключи оставляем родителям,можем конечно и хозяину оставить ,мы все перекрываем ,но всякое случается.В таком случае я готова ключ отдать ,а так...откуда я знаю ,что у собственников в бошке ? Они конечно тоже не знают ,что в моей,но я то в их дом не хожу и максимум ,что из их дома я унесу - это плитку с паркетом отковыряю ,но оно мне надо? По -моему доводы вполне разумные.Зачем собственнику иметь ключ учитывая ,что я дома и никуда не уехала ?Что бы что? Вы бы отдали постороннему человеку ключ от своей квартиры ?
Сообщение было удалено
А зачем вы делаете дорогой ремонт и тащите туда дорогую технику ?Если она вам так дорога - живите там сами.Договор естественно нужен ,но сдувать пылинки с ремонта и техники - это блажь,это теперь лишь средство ,которое приносит вам деньги.Квартиру затопит кто?Если трубы прорвет - это ваши проблемы,если квартирант уснет в ванной - это его проблемы.Какой смысл держать ключи у себя?Все что ли квартиру у себя лишнюю под боком сдают? Многие живут в другом районе или в другом городе вообще ,или даже в другой стране им зачем ключи ? С соседями решается просто - если арендодатель знает соседей хорошо - пусть даст номер телефона арендатора,в конце концов до арендатора можно дозвониться,вероятность ,что он не подойдет к телефону такая же ,как и вероятность того ,что к телефону не подойдет арендодатель в случае потопа.Я понимаю доводы вроде :"Я рядом живу - в случае чего подойду ",но не у всех они есть и в большинстве случаев отдавать ключ арендодателю просто бессмысленно,только если потешить его "я ж собственник - я должен контролировать ",но это равносильно моему желанию жить в безопасности, у меня только одна коллекцию парфюма стоимостью с хорошую машину,кто даст мне гарантии ,что собственник не захочет что-то украсть?