Гость
Статьи
Брать квартиру в дар …

Брать квартиру в дар или не стоит ввязываться?

Есть у меня бабушка по отцу. Ни с ней, ни с покойным отцом не были близки. И тут мне внезапно падает квартира на голову - у бабки то ли маразм, то ли обида сильная на внученка ака братца моего по тому же отцу от второй жены - он то ли выгнал, то ли не впустил бабку в ее же квартиру, так как у него был какая-то вечеринка. Бабуля подумала и давай на меня отписывать квартирку... Мне она понятное дело достанется с обременением в виде той же бабушки, но без обязаловки присмотра и тэдэ. И похоже, она серьезно настроена. Мне звонил юрист, которого она наняла, сказал какие доки взять и идти к нотариусу 11 числа. И тут началось... Сказала маме своей - нельзя так, папа аки муж ее бывший отдал мне свою квартиру при жизни, а эта должна достаться его сыну... Тем более, она дружит с его матерью (Разве не странно? Мама дружит с новой женой папы... точнее сдружились после его смерти), она человек хороший, а в старушки маразм. Потом ко мне домой приперлись та "мачеха" с сыном - ты что?? Бабуля ополоумела совсем! Какая квартира?? Откажись, войди в положение! А я в сторонке стою и о***неваю...

Делать что не знаю. Друзья все говорят брать квартиру, тут нечего даже думать. А я сомневаюсь... С мамой точно поругаюсь, а она единственная семья, которая у меня есть. Да и брат этот - человек неплохой вроде, но мы виделись только на маминых посиделках с той женщиной. С отцом я особо и не общалась, с бабушкой тоже, и она не выглядит сейчас ненормальной, но повторяю, мы не особо-то близки. Вот такие пироги.

Вы как бы поступили на моем месте

Гость
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Брать конечно, это бабушкино решение а то она ее приюту кошачьему отпишет. И тогда вообще никому.

Гость

Автор скажите маме что бабушка сказала что если я откажусь она отпишет благотворительному фонду

Гость

Брать, конечно. Людям всегда есть дело до чужих денег. Нормальная мать только поддержит такой подарок дочери. А с такой как у вас лучше и не общаться лишний раз. Не идите на поводу у родственников, берите подарок и поступайте как считаете нужным вы, а не ваши родственники.

Гость

Автор, по закону квартира будет ваша, если не откажетесь, а вот по человечески и по совести - нет. От вас отвернется мама, брат и зачем вам действительно еще одна квартира, если папа вам при жизни уже подарил одну? Представьте, что ваша мама в старости отпишет кв-ру не вам, а кому-то еще, как бы вы восприняли?

Гость

Квартира бабушкина собственность и только ей решать, что с ней делать и кому ее дарить. Захотела подарить - не вздумайте отказываться! Бабка просто не хочет дарить тем, кто на нее претендует, видимо, неблагодарные родственники попались. Вам не обязательно будет переезжать к бабушке и жить. Будете заезжать к ней два раза в неделю, покупать продукты и болтать время от времени.
P.S. Наверное, бабку вообще достали - не помогают и из квартиры выживают. Вот они и решила приструнить родственников, отдав квартиру вам. Если вы откажетесь, то они совсем замучают бабушку и выживут ее из квартиры. Вы для нее единственный шанс, на спокойную старость.

Гость

ВАм сейчас ответят по закону,Но есть еще карма.Вы ответите болезнью или смертью ребенка.Нужно по совести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы господь бог или всемирная совесть, решать за всех? Голову лечите, а то от зависти рак бывает и прочие плохие болезни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У кого чего болит,тот о том и говорит.Зависть мне совсем не присуща.Это ваше.

Гость

Да бабка еще 100 раз подумает и передумает

Гость

Я бы не брала, когда есть прямые наследники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а как же! ясновидящая и господь бог в одном флаконе)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, бабушка пришла ко мне домой с тортиком еще в декабре, мол так и так, хочу квартиру тебе отдать... Ты подумай хорошенько, время есть. Я тогда не восприняла все всерьез. Потом она пришла еще раз... Тогда я маме и рассказала, а она видимо той тетке. А через недели две уже юрист позвонил

Гость

Всем спасибо за советы. Я и сама понимаю, что отказываться глупо, но мама... не хочется с ней портить отношения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть это продуманное решение, а не в маразме она так решила. И есть у нее на это причины. Я не вижу никаких причин отказываться от этого подарка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в любом случае с ней испортите отношения. Уж лучше чтобы это было с квартирой, чем без.

Гость

ну пусть внук теперь в ноги бабуле кланяется, чтоб простила его и квартиру ему завещала. Не поняла правда каким жильем отец ваш распоряжался? Жильем своей матери? Если вы не близки с бабушкой - уверены что брат единственный претендент на нее? Во всяком случае если бабушка сляжет хотите этого или нет вы обязаны за ней ухаживать. Или нанять ей сиделку за свой счет- раз квартира ваша. Можно по желанию собственному подарить ее брату после смерти бабушки, раз есть договоренности и вы уверены в чистоте той семьи, что на самом деле отец не оставил им еще чего-нибудь, а воля бабушки на свои метры, это воля бабушки. Пацан сам олух что так себя повел.

Гость

Автор берите как можно скорее.
Нормальные мамы наоборот радуются когда у детей появляется жильё, а ваша... лесть родственников дороже дочери...

В любом случае отношения уже испортились, а оставаться без квартиры глупо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так похоже родственники бабки отвечают по карме. Небось на фик ее послали, так где их совесть то,?? . Автор тоже прямой потомок бабки ее внучка.Бабке виднее кому свою хату отписывать. А вы не каркайте товарисч, карму себе не портите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор тоже прямая наследница.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор получила свою квартиру. Другую должен получить сводный брат. И про карму верно написали, у нас в семье такие товарищи пострадали от своей жадности, потеряв своего наследника.

Ирина

Я бы не взяла если у меня уже от них есть квартира,а ц других наследников ничего это не правильно,но дело конечно ваше

Ирина

И второй наследник тоже ее внук сын вашего отца вы считаете,что правильно чтл вы получите две квартиры а он ни одной

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Вы в состоянии понимать прочитанное - это была воля бабушки, лишить того внука наследства и отдать его автору. При чем тут то, что считает правильным автор? Бабушка распорядилась своим имуществом и надо уважать ее волю. На то и закон, чтобы защитить право собственности.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Вам и не предлагают. Если бы вы были в ситуации автора, сомневаюсь, что были бы такой альтруисткой. Легко другим диктовать, как им поступать по совести, когда сами не были в такой ситуации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воот, это тоже. Квартиру возьму = придется ухаживать в старости, и это тоже минус, сейчас-то у меня перед ней никаких обязательств. А квартиру отец мне свою добрачную отдал еще при жизни, а брату на словах пообещал бабушкину

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит, никаких обязательств? Это ваша родная бабушка, за которой вообще больше никто не хочет ухаживать. Бросите на произвол судьбы ее?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Понимаю, что неправильно, но блин... это же квартира! Жаба давит, честно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я все дество прожила с мамой в двух остановках от нее, и знаете, что-то она не спешила поддерживать со мной связь, ни звонка ничего. У нее же внук есть, а я так, девчонка, неизвестно ли от ее сына вообще (это она сама мне недавно сказала), и только! после того, как внучек оказался не таким хорошеньким, как она думала, она внезапно вспомнила, что есть я... Так что да, если бы не квартира, то даже не подумала бы о том, чтобы ухаживать за ней

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам эту квартиру дарят, а вас жаба давит? Совсем с головой не дружите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она такой же прямой наследник. Бабка то родная по отцу.

Гость

Если бабка точно решила внуку квартиру не оставлять. то она найдет куда ее пристроить и помимо автора. Внуку нефиг было себя так вести что бы наследства лишали.
А ухаживать за родной бабколй придется по любому хоть оставит наследство хоть нет, если ты конечно человек а не гов но.

Гость

Думаю они бы на вашем месте даже о вас не думали,справедливо,не справедливо,так решила ваша бабушка,соглашайтесь.Даже если она брату кв отпишет,все равно придется вам заботиться о ней.Потом если уж совсем совесть замучает можете денег ему дать,хотя вряд ли его это устроит.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Не надо не берите,вам она потом боком выйдет это ж ее внук тоже представьте себя на его месте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит можно над бабкой издеваться как делает внучок и еще получить за это квартирку. А не жирно ли?? Чего ж он о своей то карме не думает. Если бабушка полна решимости то все равно сделает так что бы внуку ничего не досталась. И автор здесь не причем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабушке лучше ренту с чужими людьми заключить за уход.

Гость

Берите хату, пару лямов на дороге не валяются. А старушке в случае чего наймете сиделку (цена кв-ры это окупит в 100 раз)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она хочет, но маму боится.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

И умереть через пару месяцев по дороге в магазин,не говорите вы чушь то чего не знаете будут по договору ренты чужие люди десятки лет ухаживать

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Почему нет, можно среди родни поискать людей которых много лет знает. А то внучек быстрей в могилку загонит.

одна из гостей
Гость

Сообщение было удалено

Не испортятся ваши отношения с мамой из-за этого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что в психушке день открытых дверей? Иди долечивайся убогая.

одна из гостей
Гость

Сообщение было удалено

Считайте , что у вас сделка. Она не может полагаться на сына и внука. Надеется на вас. Расплатится квартирой за то , что вы её доходите. И вы с квартирой останетесь. А что касается внука - внуки ведь разные бывают . Она и без вас разберётся хороший ли у неё внук , хорошо ли к ней относится, достоин ли наследства. Не вам это решать , а ей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как ваш отец мог обещать то что ему не принадлежит? У квартиры есть собственник и только он решает что со своей собственностью делать. А ваша мама странная. Ее больше волнует чужая тетя с чужим ребенком, а не интересы собственной дочери.

Гость
одна из гостей

Сообщение было удалено

Я думаю, отношения уже плохие, раз мать ей диктует как поступать, а она идет на поводу и боится за себя постоять, чтобы "не испортить". Нечего там портить, это уже ненормальные отношения.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Подписываюсь под каждым словом.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

+++ Представляю, как относился этот внук к бабушке, ВЫ ее единственный шанс.

Гость

Я считаю, надо брать, пока дают. Как я понимаю, бабушка при жизни хочет на вас оформить договор дарения квартиры. Обязателен нотариус и желательно сделать какое-то освидетельствование психиатром из ГПНД, что бабка на учете не состоит и не в маразме, вменяема. Тогда такую сделку очень сложно будет оспорить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, а где в этой схеме внук, ваш сводный брат? То есть его мама и ваша суетятся, как бы ему квартиры не лишиться, а ему это все до лампочки? Вы с ним-то говорили? Я бы позвонила ему и честно сказала весь расклад: что на квартиру эту не рассчитывала и на обязательства в благодарность за неё тоже. Советовала бы помириться с бабушкой. Может, и без вас это все решиться.
И второй вопрос: а с бабушкой та тетка и ваша мама говорили? Или только вас обрабатывают? Как бы если ее соо-то не устраивает в отношении к ней и только поэтому она хочет дарить квартиру, то сначала надо попытаться с ней договориться.

Гость

Автор, не будьте наивной. Ничего она вам не отпишет, это все пустой шум. Больно ей надо оставаться в ее возрасте бомжом. Можете пойти туда куда вам сказали, конечно, только бабка туда не явится, вот увидите.

Гость

У вас потом отсудят легко. Я бы не связывалась. Бабка невменяемая и не осознает своих действий, а значит дарение может быть отменено. Если только вы при жизни бабки не продадите и не переселите ее в другую квартиру, купленную уже на свое имя.