Гость
Статьи
Что бы вы выбрали? …

Что бы вы выбрали? Нужно мнение!

Выскажитесь, плиз: плюсы и минусы. Мне 55, одинока. Дано: при обмене жилья на большее семья сына освободит двушку 51 кв.м. Квартира эта моя, родная так сказать, я прожила там 25 лет.
Стоит вопрос: оставаться в этой двушке (там нужен большой ремонт) или продать ее и купить однушку себе (а на оставш. деньги сделать ее конфеткой).
Живу одна, менять сем. положение не буду. Внуки будут заходить, но если надо день-два посидеть с ними, то удобнее мне пойти к ним. Редким гостям и в однушке можно кресло-кровать разложить.
Что бы вы выбрали? Удобнее, конечно, в однушке - меньше уборки, в холодное время ее легче нагреть обогревателем (мне это важно!), 30 кв. м. на одну - вполне хватит. Платить меньше - тоже важно для пенсионера.
С другой стороны: двушка "родная", соседи хорошие, дом в удобном месте.
Хочу услышать постороннее мнение. Что бы выбрали вы? В однушках никогда не жила, может, не вижу каких-то нюансов....

Ирина
36 ответов
Последний — Перейти

В Вашем или соседних домах никто не хочет обмен с доплатой 1 на 2? Сохранится удобство места и круг общения. Плюсы однушки чем дальше, тем будут существеннее, особенно финансовые.

Oxi

Ну вам надо определить потребности/доходы, найти баланс, что для вас будет выгоднее. По сути - или с простым ремонтом, но в двушке, расходов на коммуналку больше, но и гостей не на кухне принимать, а в гостиной, или в однушке с классным ремонтом, но все сидят на кухне за столом, но и коммуналка меньше. Ну посмотрите еще варианты с однушкой большой площади, там можно сделать перегородку и отделить спальное место от зоны гостиной, неплохо так выглядит

Гость

Как вариант - можете завести себе хобби или подработку и устроить во второй комнате мастерскую. Шить, стричь, или петь хором с подружками, ну что вам ближе по характеру. Если ничем таким не занимаетесь и площадь будет пропадать зря, тогда лучше поменяться на однушку

Гость

Я выбрала бы однушку. В вашем случае не вижу плюсов в двухкомнатной вообще никаких. Если есть возможность - то однушку в вашем районе.

Ирина
Бухие бухи(у ника есть клон с датой рег. позже15-02-18, проверяйте)

Сообщение было удалено

Бухи, таких вариантов нет. Есть в соседнем доме однушка на продажу, окнами прямо на грязный и шумный проспект, не хочу... Да, финансовая выгода очевидна

Ирина
Oxi

Сообщение было удалено

Гостей у меня практически не бывает, раз в месяц подруга зайдет, да два раза в год сестра приедет на 2 дня. Может, внучка иногда заночует... так места и в однушке хватит. Столы не собираю, готовить много не люблю))

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Хобби у меня есть небольшое, для него нужен только комп и рабочий стол)). В двушке одна маленькая комната, 10 кв.м. будет пропадать полностью, мне вполне достаточно комнаты 17 кв.. В двушке хорошо, что кухня просторная, 9 кв., ванная тоже вместительная, влезает и стиралка и шкафчик.
В однушках в центре (я ищу именно в центре, ближе к детям) - старый фонд с крохотными кухнями, прихожими и санузлами. Но при желании все продумать можно и в 30 кв. м все уместить.
Большие однушки стоят почти так же, как моя двушка, смысла нет менять, на полученную разницу в 150 тыс. ремонт не сделаешь.

Гость

Автор, я бы, конечно, осталась в родной квартире. А сын не может помочь с ремонтом? Я так понимаю, он же там прожил какое-то время со своей семьей.... У меня такая квартира была - мы ее продали, купили очень большой дом. Знаете, не то чтобы жалею, конечно. Но родное место и есть родное. у нас хоть в сторону улучшения жизненных условий все пошло. А Вы перейдете в меньшую квартиру, и не факт, что так же повезет с соседями, и вообще... В 55 лет - это не в 18 и даже не в 30 переезжать. Может, как-то ремонт делать по зонам?

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Спсибо за мнение. Мне не дает покоя мысль, что после моего ухода из жизни (на долгую жизнь я не рассчитываю, есть серьезная болезнь) детям и внукам лучше оставить двушку... Материнское сердце и тут ищет выгоду не себе, а детям...

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение, прислушиваюсь ко всем, думаю, размышляю... Сын пока не помощник, двое детей, бизнес строит, свободных денег вообще нет...
Вообще, конечно,в нашем доме полно пенсионерок и все они живут в двушках - дети разъехались, мужья поумирали... Никто не собирается менять жилье... но они в основном северяне (дом - кооператив северный), у них пенсии больше, чем у меня, им не напряжно платить коммуналку.

Ирина

Девочки, спасибо за комментарии, прошу еще высказаться... чрезвычайно сложно принять решение, везде есть плюсы и минусы...

Гость

Вторую комнату сдать можно

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Нет, это для меня абсолютно неприемлемо. Глубокий интроверт, с чужим человеком будет тяжело...

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Эх, ну это, конечно,другое дело - если не хватает... Может, Вам правда подработку лучше какую-нибудь найти, в том же интернете, чем менять квартиру... Просто если менять с целью получения хорошей доплаты - то да, это будет и район попроще, и дом похуже... Про соседей я уж и вообще молчу. Ваше хобби, например, нельзя как-нибудь монетизировать? Сделать источником дополнительного дохода? Даже 300 рублей в день - уже 9000, вот и коммуналка в месяц..

Гость

Автор, я бы поменяла на однушку с индивидуальным отоплением.
И коммуналка будем меньше, и просто удобнее, комфортнее
Двушка вам не нужна, сами пишете причины.

Гость

я бы оставила двушку, тем более если это родное место. ремонт можно делать постепенно и покупать не самое лучшее а по финансам. если смотреть в будущее то будет в вашем случае сыну или внукам, а двушка однозначно лучше для проживания семьи.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Хобби выручает немного, но доход небольшой и нестабильный. И сколько он продлится - не знаю... Возраст и болезнь у меня. Понимаю, что наступит время и сяду на одну пенсию. Бывают периоды, когда заработка нет - оч. сложно выживать... Двушку, конечно, очень жаль отдавать, дом тихий, люди вокруг спокойные. Смущает - коммуналка; объемы ремонта и его стоимость будет больше, чем в однушке; одна комната вообще будет стоять закрытая, огромная 6 м лоджия мне тоже не нужна, а уборки на ней много)). А сил у меня мало)))
Прям какая-то неразрешимая задача..........

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Вот и ломаю голову... Если бы не думала о детях и внуках - наверняка бы склонялась к однушке. У меня знакомая живет в 30 кв. - тесненько, но все необходимое влезло и даже стиралку под раковину впихнула, правда, очень неудобно умываться - высоко, она ставит подставку под ноги)). В комнате тоже все влезло, огромный шкаф, кровать, кресло-кровать маленькое, большой стол. Места свободного почти нет, но зачем оно пожилому человеку? Зато когда отопления нет - она обогревателем быстро нагревает комнатку. И уборки меньше. Кухня и прихожая, конечно - атас))) Вдвоем не развернуться, но ей одной норм.

Гость

оставить двушку

Гость

А сейчас где живете и с кем?? Однушку можно купить с ремонтом можно только освежить обои. Если сын заинтересован получить в наследство двушку пусть с вами платит коммуналку пополам. Если нет искать однушку с ремонтом. Деньги себе на депозит под проценты.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Тоже нюанс... Не выношу чужие ремонты...Смотрела такие квартиры - то плитка не нравится, то двери не такие, то ламинат темный...))) Куда ни кинь - всюду клин

Гость

вот и оставайтесь в своей квартире и делайте как нравится именно вам. а сын поможет с ремонтом, все равно ему останется.

Гость

А мне вот интересно, как люди делают ремонты в однушках. Живу в такой, сто лет не было ремонта, теперь назрел. Ку да деться на время ремонта, куда деть мебель и вещи, даже сдвинуть на одну половину не получится, много всего. Вот была бы вторая комната, можно было бы туда по очереди. Даже не знаю, как быть..

Гость

Однозначно выбрала бы однушку, но очень хорошую, с большим метражом. Я сейчас живу в большой двушке-одна, вторая комната лишняя, почти не захожу туда, а плачу около 7, 5 тыс зимой в месяц ( Ближ. Подмосковье). На свободные деньги можно сделать ремонт- конфетку на долгие годы, так как Вы уже не молодая, и ремонт нужен долгосрочный.

Гость

Вот не верю, что сын Вам будет регулярно помогать и в нужном денежном количестве. Жизнь показывала не раз, что сыновья женятся и забывают мать чаще всего, У меня 6 двоюродных ( к счастью) братьев, никто матери не помогает, а двое уже в доме престарелых.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю)). При покупке квартира пустая - делай, а потом въезжай. Конечно, надо где-то жить время ремонта, но это можно решить

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Смотря что считать большим метражом... Двушка 51 кв. на деньги от продажи максимум 30-31 кв. однушку куплю и ремонт сделаю. Меньше 30 кв. не хочу, была в таких, 24-25 кв - ужас-ужас, холодильник в комнате, бррр. Хотя 30 кв это тоже маленькая квартирка

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

О. я с вами согласна полностью! Не будет. Конечно, если голодать буду - куском хлеба поддержит, но не больше. ремонты и коммуналку оплачивать не будет)). Да и не с чего ему пока помогать мне.. надо рассчитывать на себя, розовых очков у меня нет. Поэтому и голову ломаю....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в 50 лет в другую страну переехала. Квартиру, в которой всю жизнь прожила, продала без сожаления.

Гость

Ирина, я думаю, что Вам нужно выбрать однушку. Поясняю плюсы: рано или поздно сын заявит, что для одной Вам двушки много и начнет свои негативные действия ( какие, не знаю, вариантов много, но это произойдет, он женился, дети и т.д.) а так однушкой Вы себя от его притязаний обезопасите. далее, часть денег можно пустить не на ремонт, а на депозит в банк. и Вам прибавка к пенсии, а пока работаете, сделаете ремонт, опять же коммуналка меньше. А район, соседи, все глупости. Сидеть будете на старости лет в квартире, к соседям не находитесь часто, так что смотрите в будущее.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение.На депозит ничего не положу... От продажи двуки хватит только на однушку (плохую) и ремонт в ней. Разница в цене несущественная. Конечно, однушка для меня лучше, Это для детей лучше, чтобы я жила в этой двушке, им же она в наследство достанется... Оххх, задача... не могу ничего решить...

Алла

Да что тут думать то! Двушка родная , всё устраивает. И всего то 51 метр кв. Поменяете на однушку, неизвестно какие подводные камни вылезут. Да и доплата будет крошечная , где профит то ? Внучке со временем ваша квартира достанется , вопрос в том 30 метров или 51 метр. Чему она будет больше рада , задумайтесь. А если вам мешает одна комната, да закройте её. Коммун платежи побольше, ну так дети , может , помогут ? Внучке же останется . Они же тоже должны смотреть наперёд.

Алла
Ирина

Сообщение было удалено

Всем бы такие неразрешимые проблемы как у вас.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

Какой бреееед ! Жесть !

Ирина
Алла

Сообщение было удалено

Алла, конечно, мои проблемы могут показаться смешными, я понимаю... А вы бы как поступили на моем месте?

Ирина
Алла

Сообщение было удалено

Ой, простите, увидела ваш ответ))) Спасибо за мнение

Форум: Дом
Всего: 23 254 темы
Новые темы за все время: 21 135 тем
Популярные темы за все время: 12 029 тем