Поскольку сама не застала тех времен - могу судить только по советским кинофильмам.
Вопрос следующий: почему у людей в квартирах (пусть и киношных) так много мебели, предметов, мелочей? Заставлен почти каждый свободный уголок. Вроде бы все вспоминают жуткий дефицит - но при этом отчетливо видно, что люди обладали огромным кол-вом вещей.
Сейчас никакого дефицита нет - но на вид предметов и мебели у людей в разы меньше.
А еще почему-то современное поколение обвиняют в вещизме...
Потому что любую вещь надо было доставать. И если люди видели, что что-то "выбросили", то есть продают, то занимали очередь и брали. Нужно, не нужно, без разницы. Все было дефицитом. Брали впрок, потому что потом не достанешь. Так квартиры превращались практически в склады.
Это потому, что советские квартиры вы видите на экране, а современные вживую. Знали бы современные по экрану -тоже казались бы застааленными. Это общеизвестный эффект при передаче пространства на видеозаписи
Сообщение было удалено
Хм... Это-то понятно, но как можно взять впрок мебель?
Я понимаю, взять впрок бутылку шампуня или пачку пасты, пакет сахара... Но мебель как может быть "впрок"? Вы же не сожрете шкаф или стул за несколько месяцев, чтоб на его место поставить (купленный впрок) новый шкаф или стул.
Ну мы вот жили в панельной двушке в 3м. Стояла стенка во всю стену в одной комнате. В другой 2х створчатый шкаф. Там одежда. Было много книг, которых теперь не держат. Был диван, на котором спали родители. И софа. Письменный стол. Пианино, которое тоже сечас редкость. Все Из лишнего наверно только 2 кресла. Но это так продавали: диван+2кресло+столик. Квартирка маленькая. Расставишь все это и пройти негде.
Сообщение было удалено
++++ и не выбрасывали, а хранили на "авось пригодится".
Пример: в 80-е годы соседка, разбирая свою кладовку, принесла моей бабушке чугунный утюг (который на газу нагревать нужно было), типа ну вдруг вам на даче пригодится. А в 90-е пришла за ним. А он лет уже 10 хранился в бабушкиной кладовке.
Кто не знает, тогда на подъезд выдавали талончики на закрытую распродажу каких-нибудь вещей: пылесос, утюг, пальто и т.д. Соседи собирались вечером в подъезде и разыгрывали, кому достанется.
Сообщение было удалено
На мебель записывались. И регулярно ходили отмечать свою очередь, длиться это могло месяцами, а то и годами. Один раз пропустил - вылетел из очереди.
Сообщение было удалено
У меня вопрос вызывает не маленькое пространство, а скорее кол-во предметов.
Если даже снять на видео стандартную квартиру сегодня - то как минимум 2 стены из 4 будут "пустые", к ним ничего не будет приставлено. И в целом как-то меньше визуальных элементов, безотносительно размера самих комнат.
Сообщение было удалено
Все добытое нужно было хранить: на балконах, антресолях или в стенках-шкафах. Поэтому и мебели много.
И все эти стулья/креслы/диваны - кафе было мало, туда еще было нужно попасть. В гости домой ходили/принимали намного охотней и чаще
Прежде чем задавать такие вопросы надо бы почитать о быте того периода. Во-первых, в продаже не было того разнообразия мебели, как сейчас. Продавались громоздкие стенки во всю стену. Посуду, книги, вещи надо же было где-то хранить.
На стенах висели полки для книг. Стояли диваны, шкафы платяные, кресла и журнальный столик. Иногда стол обеденный в зале, соответственно, к нему стулья.
Сообщение было удалено
Ну шкаф с одеждой понятно, а стенка на всю стену для чего использовалась?
Книжные полки, имхо, можно не учитывать, они же над головой висели? Значит общий метраж комнаты не "съедали"
Сообщение было удалено
Вот дались вам эти предметы. У родителей спросите).
Сообщение было удалено
Нет, это я как раз понимаю.
Вот у вас прохудился диван, вы "записались" на новый диван. Через 6 месяцев, предположим, получили вы свой диван. Вы же поставите его вместо прохудившегося, а не в дополнение? То есть это не "вопрок" купленная вещь, а вместо, просто с долгим периодом ожидания... Или я не так понимаю?
Сообщение было удалено
Родители сказали - такая была мода, на крупную громоздкую мебель, но это не объясняет ее количества :)
Сейчас тоже мода на оверсайз-одежду, но количество одежды все равно же остается прежним :)
Сообщение было удалено
Интересно, спасибо :)
Ну да, чугунный утюг сломать тяжело :)
Сообщение было удалено
Ну шкаф с одеждой понятно, а стенка на всю стену для чего использовалась?
Книжные полки, имхо, можно не учитывать, они же над головой висели? Значит общий метраж комнаты не "съедали"
Книги в стенке и стояли. Витрина с хрустальными бокалами. Бар с откидной крышкой со спиртным. В ящиках уже не помню. Документы, рукоделие что то еще. Квартиры были маленькие, не то что сейчас комнаты по 25кв
Бабка моя еще закупала страшные сервизы и другую посуду. Думаю все понимают о чем речь. 50 лет прошло до сих пор матери моей жалко расстаться с частью этого хлама. Кому нужно было несколько этих сервизов??? Лучше бы бабка золотые украшения покупала. Но свои мозги не приставишь
Не знаю, может быть послевоенное поколение было - ничего не выбрасывали, все хранили впрок.
Сообщение было удалено
А куда она старые девала? Била? :)))
Сообщение было удалено
Да. Это так. Мелочевку всякую берегли и хранили. Всякие баночки, тряпочки, пакетики. Голодное послевоенное детство сказалось.
Прикольно, что при всем вышеперечисленном, - именно современное поколение обвиняют в вещизме, а не прошлые поколения, которые "скупали сервизы" и хранили все годами. Загадка 🤷🏻♀️
Сообщение было удалено
Ну снимите на видео стандартную квартиру сегодня, а лучше несколько, а лучше попросите чтобы вам знакомые люди сняли несколько видео в незнакомых квартирах, так чтоб квартира была фоном, как в фильме, для чего -нибудь интересного, что займёт процентов девяносто вашего внимания. А потом по памяти восстановите в них интерьер и количество пустых стен. После этого поймёте, как видно передаёт помещения
А что, правда все сейчас живут так, что из 4 стен две - пустые? И как это, если не на картинке в журнале или на сайте по дизайну интерьеров, а в реале?
Сообщение было удалено
Нет) были такие штуки как серванты. Еле вспомнила это слово, надеюсь это оно) короче, там на нескольких полках в нескольких сервантах в двух квартирах - матери и ее, было это добро. Мать потом годами что-то выкидывала, раздавала, что то билось, что то до сих пор используется. Я наследница сервизов, даже что-то не смешно...
Сообщение было удалено
Да на одной стене окно, на другой дверь. Если дверь посередине, то считай ничего крупного и не поставишь.
Сообщение было удалено
Ну тогда понятно. А я решила про полупустые комнаты речь.
Сообщение было удалено
Ну у меня в спальне кровать и 2 тумбочки. Все у одной стены стоит. Другие пустые.
В гостиной у одной стены стойка под аудиосистему и колонки, на противоположной - висят 3 полки под книги и настолки (в основном там они, тк книги в читалке).
Диван, кресло и столик стоят по центру гостиной.
Все...
Сообщение было удалено
Просто если сервиз нормальный и целый, не устаревший морально, не пожелтевший - то зачем новый :) Вот я к чему.
Просто интересно. У меня вообще никакого сервиза нет. Есть 2 комплекта посуды - стоят в кухне, все.
Сообщение было удалено
Ну у меня в спальне кровать и 2 тумбочки. Все у одной стены стоит. Другие пустые.
В гостиной у одной стены стойка под аудиосистему и колонки, на противоположной - висят 3 полки под книги и настолки (в основном там они, тк книги в читалке).
Диван, кресло и столик стоят по центру гостиной.
Все...
Вы одна живете? А вещи где храните?
Сообщение было удалено
А, проектор на потолке висит и выдвижной экран на той стене, где колонки. Раньше там был ЖК экран, потом заменила на проектор.
Сообщение было удалено
Вы одна живете? А вещи где храните?Одежда - в гардеробной, там же чемоданы, полотенца, косметика, и прочие вещи "регулярного" обихода.
Спортинвентарь (велики, лыжи) - в гараже.
А, над входной дверью есть антресоль еще! Для хранения ее не использую, у меня там вайфайка стоит :)
Сообщение было удалено
И правильно обвиняют. Сейчас употребляется, покупается и выбрасывается гораздо больше товаров, чем в советское время. Тогда никто не менял телефон каждые два года. Техника служила не годами, а десятилетиями. Никто не бежал покупать себе каждый сезон новую одежду и обувь (кроме растущих детей). Верхняя одежда, зимняя обувь служила годами, да и не зимняя тоже. Количество предметов, которыми человек пользовался в быту, в которых нуждался, было на порядок меньше. Гонялись за дефицитными товарами, которые покупались на года, а шопинга как досуга и развлечения просто не существовало. Поэтому многие жившие тогда и вспоминают те времена с теплотой и благодарностью — за свободу от потреблятства, которое для более поздних поколений все равно что вторая кожа, его не осознают и не замечают, потому что не с чем сравнить
А вы заселитесь семьей из 4-х человек с двумя детьми в хрущевку двушку площадью 46 метров, и посмотрите, сколько у вас будет свободного места.
Спорим, у вас его будет еще меньше?
Сообщение было удалено
Спорить не стану, мне и правда сравнить не с чем.
Я по-другому воспринимаю вещизм. Как нездоровое поклонение вещам. Хранить старое, вышедшее из строя, поломанное, рваное, покупать "на а вдруг" - это и есть вещизм, в моем понимании.
А ведь это просто вещь, не человек, не друг, у нее нет души и чувств, зачем на ней циклиться. Отслужила свое, и до свиданья.
Сообщение было удалено
Что вы какую-то ерунду пишете? Ну был, конечно, дефицит на какие-то товары, но не тотальный же. Не надо уж совсем впадать в маразм описывая "ужасы" СССР.
Ну так вы одна живете практически в 3ке, если брать гардеробную, как отдельную комнату. Конечно много ли вам надо. Если бы на вашей площади жила семья из 3-4 человек, все было бы совсем не так просторно.
И что-то я не помню, чтоб скупали сервизы. Больше того, я их вообще не помню в советское время, разве только у пары семей, которые привезли их из Германии. Разве были советские столовые сервизы? Разве что чайные.
Сообщение было удалено
Забыла дописать - с мужем живу.
До этого жила одна.
Вещей не особо больше - все равно на двоих остается одна стиралка, одна сушка, один унитаз, одна кровать.
Только личных вещей больше - ну так на это гардеробная. И спортинвентаря больше.
Вариант жизни в такой квартире с детьми не рассматриваю в принципе.
Сообщение было удалено
Забыла дописать - с мужем живу.
До этого жила одна.
Вещей не особо больше - все равно на двоих остается одна стиралка, одна сушка, один унитаз, одна кровать.
Только личных вещей больше - ну так на это гардеробная. И спортинвентаря больше.
Вариант жизни в такой квартире с детьми не рассматриваю в принципе.
Сколько у вас метров квартира?
Сообщение было удалено
Сколько у вас метров квартира?Спальня 18, гостиная 24 или 26 (забыла), гардеробная 8,5, кухня кажется 11...
Балкон - хз, обычный такой балкон, не лоджия.
Все равно больше всего места занимает мебель и техника, а ее с появлением мужа больше не стало :)
Предполагаю, что в те времена было так же - ну ок, съехались с мужем, но от этого не появилась потребность в еще одной "стенке" и еще одном кухонном столе :)
Сообщение было удалено
давайте вспомним, что не было дефцитом? кухонный гарнитур - мама с отцом, меняясь, несколько дней стояли в очереди, чтобы купить. стенка - дед получил, как ветеран войны, отдал нам. два шерстяных ковра - достал дядя, устроившись в мебельный магазин грузчиком. диван и два кресла поменяли на гарнитур, или, как тогда говорили, "жилую комнату", уже практически перед самым распадом союза, мамина подруга достала прямо с торговой базы. без блата купили только двухспальную кровать, которая ужасно скрипела, и через пару лет была перевезена на дачу. пылесос, чешская люстра, палас, кафельная плитка - всё было куплено по знакомству. возможно в столицах крупных городах что-то и можно было купить, в нашей глубокой провинции только "достать".
Сообщение было удалено
никогда не знали когда это понадобится, может детям в коммуналку, может родственникам. мебель часто вообще не достать было, все передавали по наследству, жили с дореволюционными шкафами прабабушки итд
Сообщение было удалено
Ну автор. Ну метраж вашей квартиры ну никак не похож на метраж квартиры советского человека. Гардеробных не было ни у кого. Даже больше, у молодой семьи вообще не было квартиры. Жили сначала с родителями . Меньше 3х человек не жили. А квартиры были 33-54 кв. Да и сейчас большинство так живут. Шкафы, диваны, кровати куда девать.
Сообщение было удалено
Ну дореволюционное было из настоящего дерева :)
Сообщение было удалено
.
Сервизов не было в продаже. Моя бабушка ездила в Чехословакию и привезла обеденный сервиз оттуда. Матери каким-то чудом удалось купить немецкий чайный сервиз. Она над ним всю жизнь тряслась.
В продаже были дешевые фаянсовые чайные сервизы, которые никто не брал.
Сообщение было удалено
Так а почему диванЫ и кроватИ?
Ок, шкафЫ я понимаю, если нет гардеробной. Но и вещей же у людей было меньше (раз дефицит)? Ну да ладно, пускай будут шкафЫ.
Но диванЫ и кроватИ? Муж с женой спят обычно вместе, все-таки не царские покои, где у каждого своя половина :)
В моей 2-х комнатной квартире размещалась болгарская спальня в одной комнате. В другой - стенка местного производства с угловым диваном. На кухне - югославская кухня. Никаких лишних вещей не было. Была гардеробная и сушильный шкаф.
Сообщение было удалено
Ну я могу только по кино судить :)
А что такое болгарская спальня?
Сообщение было удалено
вещей было всегда много. многое приходилось делать руками, шить одежду, чинить унитаз итд. материалов для починки нужных нельзя было заказать по алиэкспрессу, приходилось скапливать всякие болтики-перепоночки-фигашечки и из них изобретать запчасти.