Гость
Статьи
Как справляться с …

Как справляться с делами по дому?

Уважаемые женщины! Может быть поможете советом. Я мужчина, правда не совсем обычный по характеру. Мне за 30. Несколько лет уже стал жить один, купил свою квартиру и живу, а раньше жил с родителями. У нас всегда у родителей дома было чисто, каждый день готовился вкусный обед, а по выходным - накрывали такой полупраздничный стол и обедали вместе. Сейчас, когда я стал жить один, мне хочется, чтобы и у меня было так же. Поэтому я стал делать все это сам для себя в полном объеме - готовить, убирать. Раньше у родителей я почти ничего не делал, но желание у меня есть. Так вот я теперь не могу понять, откуда брать время на это все? Я пока например начинаю мыть пол - на это уходит полдня, хочется сделать хорошо. Готовить каждый день занимает тоже много времени. Иногда кажется, что надо не работать, чтобы все это получалось. Как научить делать это эффективнее? Это не разводка, я правда думаю об этом.

Парус
14 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если у вас квартира не 500 квадратов, то как ? как? на мытье полов может уйти полдня? Купите хорошую швабру и средство, максимум 20 мин займет. Посуду мойте сразу после еды, не оставляйте вещи где попало, возьмите за правило тратить на уборку не более 30 мин в день - делайте ровно столько, сколько успеете, со временем привыкните. А по поводу готовки - простые блюда не занимают больше часа (макароны с сыром или сосисками, жареная рыба, салаты из свежих овощей к примеру).

Парус

Нет у меня 1к кв 40м. Ну как, я например если говорить про пол - то сначала все убираю, частично двигаю мебель. Затем мою пол 2-3 раза, потом отдельно тряпкой протираю плинтуса и труднодоступные места, я говорю же что у меня такой характер, все делаю тщательно, но медленно. Мою посуду сразу, с посудой проще, я давно привык. Вещи стараюсь не разбрасывать. Но иногда не получается, приползаю поздно с тренировки например и все побросаю и спать, а утром на работу - и все, режим сбился. Потом приходится убирать вещи заново. Кроме пола, есть то, что я не умею - например, помыть кухонную мебель. Регулярно не получается тратить полчаса - я сначала несколько дней ничего не делаю, а потом приходится полдня убираться. С готовкой - все то простое, что вы написали, я умею, хочется делать лучше. И потом, все это надо еще купить и выбрать, это тоже время. А в целом вы хороший совет дали, вот не разбрасывать вещи и делать столько, сколько могу - буду учиться.

Helga

У меня простое правило - что-то взял, положи на место, что-то загадил. тут же убрал (например, приготовил, и пока не застыло, протер плиту, кухонный фартук и шкаф. на который капнуло). С таким подходом уборка раз в неделю час и раз в месяц генеральная - вполне себе поддерживают квартиру в состоянии "чище. чем у большинства людей". На генеральную еще можно специальных людей нанимать, если деньги позволяют. А с готовкой не заморачиваюсь - курица и овощи в духовке, и все))) если иногда захотела чего-то эдакого, приготовила эдакого. Но не каждый день же.

Гость

Зачем вам пол три раза перемывать?
Купите нормальную технику, бытовую и кухонную. Сразу время на 70% сократите. И хорошие уборочные средства.
Что вы едите, что так долго? На что конкретно время уходит? Чистку, резку или что?

Парус
Гость

Сообщение было удалено

У меня техника есть, кроме посудомойки, ну и всяких кухонных мелких девайсов пока нет, т.к. я особо не владею ими.
У меня больше времени уходит на то, чтобы подумать, что я хочу схесть сегодня, спланировать покупку необходимых ингредиентов, почитать в инете как приготовить, разобраться в процессе. Я же пока не умею это хорошо.

Гость

Вы молодец. Медленно у вас получается потому что навыка нет. Как я понимаю, вы стали заниматься домашними делами только когда стали жить один. Постепенно привыкнете: будете делать по привычке быстрее, приспособитесь. Ну и пол перемывать по 3 раза нет смысла, если вы его часто моете и в уличной обуви по квартире не ходите. Зачем делать лишнюю работу? насчёт готовки - пользуйтесь духовкой, это очень удобный вариант и более здоровая еда получается. Иногда достаточно просто кубиками овощи покрошить и мясо какое-нибудь туда закинуть, лучше всё это в фольгу. И пусть себе само готовится. Вкусно и полезно, и по времени экономно.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Да, так и есть. Пол - ну мне кажется, что он не становится чистым после одного раза, вот и мою три. Но это еще и потому, что я действительно забиваю и не мою его каждую неделю. Вы правы, если все делать регулярно - то должно быть чище, чем у многих, этого я и хочу. Но пока не получается. Готовку осваиваю, раньше я боялся духовки, мне казалось, что это очень сложно, а когда стал пробовать, то оказалось, что это проще, чем верх. Готовить мне и правда нравится мясо и овощи, я занимаюсь спортом (без фанатизма) ну и просто стараюсь поэтому питаться правильно, то есть не жрать все подряд, поэтому делаю вареное, запеченое, и вариант типа пельмени мне не подходит.

Гость
Парус

Сообщение было удалено

Так купите электогриль. Пришли, включили, кинули на него что любите и в доме есть. Мясо, куриную грудку (ее промариновать надо), лепешку из фарша, купаты из сырого мяса, рыбу, овощи, картофель. И можете идти смело полы мыть в это время. Если вы один, то вам для запекания маленький электро тостер пойдет. Он быстрее гораздо запекает, разные функции и температуры. Сам выключится. Опять стоять не надо рядом, можете стирку закинуть, вещи разложить.
Полы у меня муж паровой шваброй электрической моет. Они еще и дезинфицируются. Легко и быстро. Или моющий робот пылесос купите. Пусть моет пока на работе вы.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Таким не пользовался, посмотрю что это.

Тоже Гость

Ежедневно может и не надо все убирать. Только прихожую пылесосом и на кухне подмести.
А мокрую уборку - один-два раза в неделю, современной шваброй с отжимом, это полчаса-час времени.

Галя

ну осваивайте азы домоводства, ютьюб вам в помощь) а так для начала заведите себе хорошую быт.технику, которая облегчит вам ваши начинания. я по своей hotpoint посудомойке сужу - вроде небольшой такой агрегат, а сколько времени мне экономит!

Александра

на счет домашней техники согласна) хорошие посудомойка, стиралка облегчат быт. их можно вполне не за дорого купить, мы, например, себе Индезит брали. получилось бюджетно, при этом к качеству работы не придраться!

Весна

Стиральная машина Whirlpool с fresh-care хорошая. Мы вот, например, купили такую и забыли про необходимость перестирывать белье. Да и химчистка теперь не нужна, все в стиральной машине можно почистить!

Форум: Дом
Всего: 23 280 тем
Новые темы за все время: 21 161 тема
Популярные темы за все время: 12 041 тема